Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита растений

Инфекционные болезни растений, их причины и внешние проявления. Болезни растений - это нарушение нормального обмена веществ клеток органов и растения в целом под влиянием фитопатогена или неблагоприятных условий среды, приводящие к снижению продуктивности растений или к их полной гибели. Фитопатоген – возбудитель болезни растений, выделяет биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ растений, поражая корневую систему, нарушая поступление питательных веществ. Выделяются различные внешние признаки болезни растений, такие как: Увядание – проявляется пониканием листьев, стеблей; Отмирание тканей – характеризуется образованием пятен на листьях, стеблях, корнях; Разрушение органов растений происходит при обильном разрастании и размножении на них грибов и других паразитических организмов; Гнили – проявляются в размягчении и разложении растительных тканей; Налеты – на органах растений появляются вследствие разрастания на поверхности пораженных растений грибов; Пустулы – характеризуются появлением выпуклых подушечек различного размера и цвета, которые состоят из спор возбудителей болезни; Деформация – характеризуется изменением формы органов растений под действием возбудителя; Наросты – появляются вследствие избыточного разрастания отдельных частей растений под влиянием возбудителя; Выделение камеди – характеризуется выделением клейкой слизи светлого или бурого цвета, наблюдается при поражении растений грибами и бактериями; Изменение цвета – чаще наблюдается на листьях, стеблях и соцветиях под воздействием возбудителей, особенно вирусов, а также при нарушении питания растений. Болезни растений снижают урожай и ухудшают качество растительной продукции. Например, в годы, благоприятные для распространения фитофтороза картофеля, урожай клубней снижается на 15—20%, а в отдельных районах на 50% и более. Известно более 30 тыс. различных болезней растений. Их классифицируют по симптомам или типам (патографическая классификация), по поражаемым растениям (растениеводческая классификация) и причинам (возбудителям), вызывающим болезнь (этиологическая классификация). Ведущую роль играет этиологическая классификация, по которой болезни растений делят на неинфекционные и инфекционные.

 

Причины, вызывающие инфекционные заболевания растений, внешние проявления. Неинфекционные болезни растений вызываются главным образом абиотическими факторами среды: нарушениями режима минерального питания, чаще всего дефицитом (реже односторонним избытком) макроэлементов (азота, фосфора, калия, магния) и дефицитом микроэлементов, особенно бора, цинка, железа, меди, молибдена; неблагоприятным водным режимом (дефицитом или избытком воды в почве, длительными дождями, высокой относительной влажностью воздуха) — истекание растений, захват растений, преждевременное увядание растений и опадение листьев в условиях острого дефицита воды; воздействием на растения высоких или низких температур, резких колебаний температуры воздуха и почвы (подмерзание побегов, морозобоины, «простуда» теплолюбивых растений в теплицах и парниках или при поливе почвы холодной водой и др.). Причинами неинфекционных болезней растений могут быть вредные примеси в воздухе и почве (ожог и опадение листьев от воздействия сернистого газа, например в окрестностях металлургических и химических заводов); остаточное действие некоторых гербицидов, вносимых в почву; неблагоприятный световой режим, главным образом дефицит света в теплицах и парниках (хлороз и полегание, карликовость при укороченном дне); ионизирующие излучения (альфа-, бета-, гамма-лучи, рентгеновские лучи, нейтроны); токсины, выделяющиеся в почву некоторыми грибами (виды Fusarium, Botrytis и др.) и некоторыми высшими растениями. К инфекционным болезням растений относятся вирусные болезни растений (различные виды мозаичных болезней, желтух, болезней увядания, карликовости, пролифераций, закукливания); бактериальные болезни растений, или бактериозы (рак растений, чёрная ножка картофеля, различные виды бактериальных гнилей, бактериальный ожог плодовых деревьев, табака и др.), грибные болезни растений, или микофитозы (разнообразные виды ржавчины растений, головни, мучнистой росы, фузариозы, гнили, цитоспорозы, аскохитозы и многое др.). В разряд инфекционных болезней растений входят также актиномикозы, вызываемые лучистыми грибами, или актиномицетами (например, обыкновенная парша картофеля, поясковая парша свёклы); альгофитозы — паразитическими водорослями (например, красная ржавчина чайного куста); антофитозы—паразитическими и полупаразитическими цветковыми растениями (например, заразиха, повилика, омела, ремнецветник, погремок, очанка и др.); гельминтофитозы — паразитическими нематодами — галловой, свекловичной, картофельной, земляничной, чесночной и др. Причиной инфекционных болезней растений могут быть и повреждения растений паразитическими насекомыми (энтомофитозы): например, виноградной лозы — филлоксерой, плодовых деревьев — кровяной тлёй, некоторых растений — видами насекомых, образующих галлы на листьях и ветвях; паукообразными, главным образом клещами растительноядными, среди которых особенно распространены и вредоносны паутинный клещ, плодовые клещи и многое др. (арахнофитозы).

 

Система мероприятий по защите яровых зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков. В комплексной системе защиты зерновых культур от болезней, вредителей и сорняков предусмотрены эффективные приемы, не допускающие их массового развития, а в случае появления — возможность их быстрого подавления. Система мероприятий разрабатывается для каждого региона страны с учетом закономерностей развития болезней, особенностей возделываемой культуры и требований интенсивной технологии. Первостепенное значение придается созданию и внедрению в производство болезнеустойчивых сортов пшеницы, особенно к ржавчине, мучнистой росе, корневым гнилям, септориозу, бактериальным и вирусным болезням. На растениях устойчивых сортов инкубационный период заболевания удлиняется и плодоношения патогена часто не происходит. В условиях эпифитотий урожайность таких сортов снижается незначительно, и потребность в химической обработке посевов либо исключается вовсе, либо проводится в небольших масштабах. С учетом этого при районировании особое предпочтение отдается высокопродуктивным сортам с комплексной устойчивостью к наиболее опасным болезням. Создание новых устойчивых сортов требует постоянного внимания селекционеров и фитопатологов, так как сорт уже через несколько лет возделывания может утрачивать устойчивость к болезням. В связи с этим создание новых, более устойчивых сортов и периодическая сортосмена в совхозах и колхозах рассматривается как особо важное мероприятие против болезней. Эффективным средством профилактики эпифитотий является соблюдение научно обоснованных севооборотов, а также рекомендуемых способов обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов посева, мер борьбы с сорняками и пр. Особое внимание должно уделяться тщательной подготовке семенного материала. Научная система семеноводства, и в первую очередь улучшающий отбор на дифференцированных фонах, позволяет иметь суперэлитные и элитные семена, свободные от патогенов, и более длительный период сохранять устойчивость сорта к болезням. Семенной материал пшеницы должен отвечать требованиями ГОСТа и быть свободным от возбудителей карантинных болезней — индийской головни и желтого бактериоза. Очистка, сортировка, калибровка и воздушно-тепловой обогрев семян — важные приемы против головни, септориоза, фузариоза колоса и бактериозов. Их осуществление позволяет уменьшить численность патогенов, находящихся на семенах, и повысить устойчивость всходов к болезням. Важное значение в ограничении развития болезней имеет своевременная борьба с сорняками и вредителями — переносчиками многих патогенов. Для предупреждения локальных вспышек стеблевой ржавчины необходимо с помощью гербицидов искоренять барбарис на расстоянии не менее 500 м от посева, а также постоянно бороться с сорняками — резерваторами патогенов многих заболеваний. В районах сильного полегания зерновых культур в период кущения растений проводится обработка препаратом тур. Этот прием способствует меньшему развитию септориоза, церкоспореллеза и ферментативно-микозного заболевания. Уборочные работы должны осуществляться своевременно и в сжатые сроки. Нельзя допускать перестоя зерновых на корню или в валках, так как это приводит к поражению возбудителями оливковой плесени и фузариоза, а также к увеличению падалицы, всходы которой всегда усиливают накопление возбудителей мучнистой росы, септориоза и ржавчинных заболеваний.

 

Система мероприятий по защите подсолнечника от вредителей, болезней и сорняков. Управление фитосанитарным состоянием посевов подсолнечника осуществляется в основном, системой агротехнических мероприятий и химическими средствами защиты растений. Подсолнечник восприимчив к поражению многими видами болезней и повреждается вредителями, поэтому необходимо предусматривать проведение интегрированной системы защиты растений с учетом фитосанитарной обстановки. Подсолнечник поражают следующие болезни: белая, серая, пепельная гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, фомоз и др. Белая гниль проявляется на протяжении всего вегетационного периода, но наиболее интенсивно - во время созревания корзинок. Серая гниль поражает всходы, стебель, цветки и особенно часто корзинки. Пепельная гниль вызывает общее увядание и усыхание всего растения, ломкость стебля. Ложная мучнистая роса поражает листья, стебли, корзинки. Болезнь проявляется при образовании 3-4-х пар листьев, растения отстают в росте, урожайность снижается. В результате фитопатологического обследования посевов подсолнечника проводились учет и отбор растительных проб. Меры защиты подсолнечника от болезней и вредителей включают протравливание семян и обработку растений химическими препаратами. Протравливание семян – наиболее важный профилактический фитосанитарный прием. Но его эффективность зависит не только от выбранных препаратов, но и от качества высеваемых семян. Для высева используют крупные, выровненные, хорошо выполненные семена, имеющие всхожесть и энергию прорастания близкие к 100%. Большой вред подсолнечнику наносят вредители: щелкуны и чернотелки (проволочники и ложнопроволочники), мед-ляки, подсолнечниковый усач, подсолничниковая огневка, степной сверчок, луговой мотылек, тля, растительные клопы. Химические обработки посевов подсолнечника, проводятся лишь в случаях, когда другими способами не удалось предотвратить размножение вредителей выше экономических порогов вредоносности. Своевременное обнаружение очагов вредителей нередко позволяет ограничиться краевыми обработками, поскольку на краях полей в первое время концентрируется основная масса фитофагов. Сильно угнетает растения подсолнечника заразиха - растение-паразит. Росток его проросших семян присасывается к корню, внедряется в него и питается только за счет растения-хозяина. К числу общих мер защиты подсолнечника следует отнести следующие: соблюдение севооборота, выполнение требований семеноводства, протравливание семян, выращивание в хозяйстве 2-3-х сортов или гибридов, различающихся по продолжительности вегетационного периода и устойчивости к заразихе. Для подсолнечника важно уничтожить сорняки как в первый период, когда формируются всходы, так и во второй период его вегетации, когда закладываются генеративные органы. Применение почвенных гербицидов в допосевной или довсходовый периоды в сочетании с агротехническими приемами позволяет решить эту проблему.

 

Система мероприятий по защите картофеля от вредителей, болезней и сорняков. Для защиты картофеля от вредителей и болезней рекомендуется следующий комплекс мероприятий: Тщательный клубневой анализ всех партий семенного картофеля за 2-3 недели до посадки. При обнаружении очагов резиновой гнили такие партии не используются на семена; весенняя переборка семенного картофеля с последующим солнечным обогревом в течение 10…15 дней и проращиванием при температуре 12…150С, что позволяет полностью отбраковать пораженные болезнями клубни; дифференцированный подход к протравливанию. Использование данного приема допустимо только в том случае, если картофель перебран, клубни сухие, без признаков заболеваний; перепашка буртовых площадок, мест переборки картофеля, уничтожение послепереборочных отходов путем закапывания их на глубину 1, 5…2 м или дезинфекция куч 5%-ным водным раствором медного купороса; сбалансированность минерального питания, повышение выносливости растений к вирусным болезням путем внесения в почву перед посадкой микроэлементов: меди – 3, 5 кг/га, цинка – 4, 0 кг/га по действующему веществу; соблюдение севооборотов и межсортовой изоляции, удаление семенных участков от производственных посевов картофеля, садов, овощных культур не менее чем на 500 м; на семеноводческих посевах проведение фитопрочисток (не менее 3), начиная с фазы полных всходов (высота растений 15-20 см) и заканчивая в фазу полного цветения с обязательным удалением с поля больных растений, клубней и сортовой примеси; глубокое окучивание картофеля накануне смыкания ботвы (клубни на глубине более 10 см поражаются фитофторой в 5-10 раз меньше, чем на глубине 3-5 см); снижение численности и вредоносности картофельной нематоды достигается путем выращивания нематодоустойчивых сортов на специальных нематодоустойчивых севооборотах. Лучшими звеньями севооборотов по очищению почвы являются следующие: люпин-озимая рожь- нематодоустойчивый сорт; капустые культуры-озимая рожь-нематодоустойчивый сорт; осенняя зяблевая вспашка, даже без лущения почвы гарантирует гибель пырея ползучего до 40%, а полупаровая обработка почвы вызывает снижение засоренности пыреем и другими многолетними сорняками до 65-80%. Учитывая, что указанные агротехнические мероприятия проводятся несвоевременно и не в полном объеме, в осенний период после уборки предшественника рекомендовано применение общеистребительных гербицидов, производных глифосата.

 

Система защиты растений от комплекса вредителей и болезней в условиях защищённого грунта. Специфические условия защищенного грунта способствуют массовому развитию вредителей и болезней. Поэтому соблюдение основных агротехнических мероприятий будет залогом получения высоких урожаев: нельзя держать в теплицах посторонние цветочные растения, так как они могут служить источниками инфекции; при высадке рассады в теплицу обязательно выбраковывают растения с признаками поражений; при появлении вирусных заболеваний необходима дезинфекция инструментов для обрезки, прищипки и др. в 5%-м растворе марганцовокислого калия; не следует размещать вблизи теплиц посадки картофеля (опасность поражения томатов при осенней культуре фитофторозом) и выращивать тыквенные растения (кабачки, тыква), которые могут быть резерваторами мучнистой росы, тепличной белокрылки и паутинного клеща; выполотые сорняки и скошенную траву надо удалять, так как в них скапливаются слизни; при появлении аскохитоза, антракноза, оливковой пятнистости, белой гнили огурцов необходимо снизить влажность воздуха, чтобы задержать распространение болезни. В этот период необходима усиленная вентиляция, прекращение увлажняющих поливов, особенно при наличии антракноза. Для меньшего распространения аскохитоза, белой гнили систематически удаляют пораженные отмирающие части растений, обрезая че-ешки листьев и побеги полностью, без пеньков. участки стебля с начальными признаками белой гнили присыпают известью, толченым углем или мелом. Больные участки на растениях осторожно удаляют, а место среза смачивают 0, 5%-м раствором медного купороса. в период пониженной температуры, чтобы не переувлажнять почву, поливы проводят реже. Недопустимо даже кратковременное переувлажнение грунта, так как это способствует резкой вспышке корневой гнили.

 

Значение агротехнического метода борьбы с вредителями и болезнями растений. В комплексе мероприятий по защите растений ведущее место принадлежит агротехническому методу, который способствует созданию благоприятного воздушно-теплового режима почвы, накоплению и сохранению в ней влаги, оптимальному развития растений и, в то же время, способствует уничтожению и размножению многих вредных организмов. Проводимые агротехнические приемы, как правило, не требуют специальных затрат. Научно обоснованное чередование пищевых и лекарственных культур в севообороте, рациональные приемы обработки почвы, правильное сочетание органических и минеральных удобрений, сроки, способы посева и нормы высева семян, использование сортов, устойчивых к возбудителям болезней и вредителям, приемы ухода за культурными растениями дают возможность существенно снизить численность и вредоносность вредных организмов. Правильный выбор участка и размещение культур играет большую роль в снижении ущерба от вредителей и болезней. Необходимо избегать соседства растений одного ботанического семейства, поражаемых одними и теми же вредителями и болезнями. Нежелательно близкое размещение капусты, репы и редиса, картофеля и томатов, крыжовника и смородины, малины и земляники. Соблюдение при посадке и севе рекомендованных расстояний между растениями способствует лучшему проветриванию участка, оптимальной освещенности растений. Известкование кислых почв и внесение аммиачных удобрений создают неблагоприятные условия для развития вредителей и патогенов в почве. Навоз используют в полуперепревшем или перепревшем виде - это предупреждает массовое засорение участка семенами сорняков. Сорняки нужно обкашивать и вокруг участка, не допуская обсеменения. Правильный уход за растениями - внесение удобрений в оптимальных нормах, своевременные поливы и рыхление почвы повышают неустойчивость к болезням и вредителям, способствуют получению высокого урожая и сбора биологически полноценной, экологически безопасной продукции в виде воздушно-сухой массы, плодов и овощей. При уходе за посевами нужно всегда строго выдерживать глубину обработки, размер защитной зоны, не допускать засыпания растений почвой, подрезания и повреждения корневой системы. Рыхление (культивация) междурядий вызывает значительную гибель многих видов вредителей, особенно в период их окукливания. Систематическая борьба с сорняками во время их прорастания способствует хорошему росту и развитию растений, предотвращает распространение многих вредителей и возбудителей болезней с сорняков на культурные растения. Использование здоровых семян, рассады и саженцев, а при необходимости обеззараживание, исключает массовое появление многих возбудителей болезней и вредителей. Проведение санитарных мероприятий - удаление и уничтожение сильно зараженных и погибших растений, тщательный сбор, компостирование или сжигание растительных остатков после уборки урожая в полевых условиях, в огородах, садах, парках, теплицах и вокруг них значительно способствует уничтожению очагов заболеваний и вредителей. Своевременный, аккуратный сбор урожая и его вывоз с участка имеет большое значение в борьбе с плодожорками, мухами, гнилями и другими вредителями и болезнями. Глубокая осенняя перекопка почвы способствует нарушению условий нормальной перезимовки многих возбудителей болезней и вредителей. Содержание почвы в саду под задернением положительно сказывается на развитии плодовых деревьев, кустарников, создает благоприятные условии доя размножения полезных насекомых – энтомофагов, уничтожающих многих вредителей. Задернение проводят с учетом рекомендаций местных сельскохозяйственных учреждений. При этом необходимо помнить, что максимальный эффект будет получен, если выполнение агротехнических приемов полностью основывается на сроках и особенностях биологии развития, как вредных организмов и сорняков, так и культурных растений.

 

Головнёвые болезни зерновых культур. Меры борьбы. На пшенице известно 5 видов головни: твердая, карликовая, пыльная, стеблевая и индийская. Их возбудителями, как и других головневых заболеваний многих сельскохозяйственных культур, являются базидиальные грибы порядка Ustilaginales. Твердая, или вонючая, головня распространена почти на всей территории СССР, но наиболее вредоносна в республиках Средней Азии, на Украине и в Нечерноземной зоне. Наиболее отчетливо признаки заболевания проявляются только вначале молочной спелости зерна. В этой фазе пораженные колосья несколько сплюснуты; окраска их интенсивно зеленая с синим оттенком; колосковые чешуи раздвинуты под действием развивающегося возбудителя болезни, поэтому колоски в колосе растопырены. При раздавливании колосков пораженных колосьев в фазе молочной спелости вместо молочка, выделяется сероватая жидкость, пахнущая триметиламином (запах селёдочного рассола). Поэтому твердую головню нередко называют вонючей. К моменту полной спелости зерна разница в окраске здоровых и пораженных колосьев почти исчезает. В больном колосе вместо зерна обнаруживаются темные образования округлой формы — головневые сорусы. Они легко раздавливаются и состоят из огромного числа мелких спор — телиоспор, образующих черную массу. Головневые сорусы значительно легче здорового зерна, поэтому к моменту восковой и полной спелости больные колосья пшеницы остаются прямостоячими. Пыльная головня. Встречается во всех районах возделывания пшеницы. Заболевание проявляется в период выметывания колоса. У пораженных растений колосья имеют вид как бы обгоревших в результате разрушения цветочных частей и кроющих чешуй колосков и образования черной массы телиоспор. Ости колоса сильно редуцированы, неповрежденным остается только стержень. В начале выхода пораженного колоса из влагалища листа масса телиоспор покрыта тонкой прозрачной оболочкой, которая затем быстро разрушается, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются. Возбудитель заболевания — гриб Ustilago tritici Jens. Телиоспоры мелкие, шаровидные, реже угловатые или продолговатые, оливково-коричневые (5—9мкм в диаметре), оболочка их покрыта мелкими шипиками. Стеблевая головня. Зарегистрирована в Азербайджане, Грузии, Туркмении, Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Небольшими очагами отмечается в Крыму и Ставропольском крае. Характерный признак заболевания — образование на стеблях, листьях и влагалищах продольных, несколько выпуклых полос. Сначала полосы выделяются более светлой окраской, затем темнеют, приобретая свинцово-серый цвет, длина их от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. При подсыхании эпидермиса полосы растрескиваются и обнажается темная масса спор. Пораженные растения отстают в росте, вместо колоса у них образуется скрученная масса больной ткани. Важным условием успешной борьбы с болезнями ячменя является создание и районирование высокопродуктивных сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням, распространенным в определенной эколого-географической зоне. Особого внимания требует качество семенного материала. Посевы суперэлиты и элиты должны быть совершенно свободными от пыльной, твердой и черной головни. Посевы первой и последующих репродукций считаются непригодными для семенных целей, если пораженность их разными видами головни (по стеблям) превышает 0, 5%. Сортовая чистота семян суперэлиты и элиты должна быть не менее 99, 7%. Семена первой и последующих репродукций должны соответствовать требованиям ГОСТа. Запрещается высевать семена, содержащие карантинные объекты в соответствии с утвержденным перечнем. При размещении семеноводческих посевов следует соблюдать пространственную изоляцию (не ближе 1км от товарных посевов), чтобы уменьшить распространение различных заболеваний. В хозяйствах целесообразно выращивать 2—3 сорта ячменя, различающихся генетической устойчивостью к наиболее вредоносным и распространенным болезням. При выявлении на посевах выращиваемых сортов новых рас и биотипов патогенов следует проводить сортозамену. Учитывая наличие общих патогенов у пшеницы, ржи и ячменя, необходимо исключить их размещение на одних и тех же полях севооборота более двух лет подряд. Оздоровлению семян во многом способствуют своевременная и тщательная очистка, калибровка и протравливание. Против твердой и черной головни, корневых гнилей и плесневения используют гранозан с красителем (1, 8—2, 3%-ный дуст) — 1, 5—2кг/т, а в случае зараженности пыльной головней — системные протравители: витавакс (75%-ный с.п.) — 2, 5кг/т, или байтан (15%-ный с.п.) — 2кг/т. Протравливание должно быть заблаговременным (не позже чем за 2—3 недели до посева), с увлажнением (10— 15л/т и использованием прилипателей, а лучше пленкообразующих веществ).

 

Методы гидропоники в защищённом грунте. Слово «гидропоника» в переводе с греческого означает работа с водой в противоположность геопонике — работе с землей. Сущность этого метода состоит в том, что растения выращивают без почвы на искусственных ее заменителях (гравий, песок, вермикулит, перлит, керамзит, гродан и др.). При этом для питания растений используют растворы минеральных солей. По классификации профессора Г. Т. Тараканова различают следующие методы гидропонных систем: 1. Агрегатопоника — выращивание растений на твердых субстратах, обладающих небольшой влажностью. Этот метод условно назван гравийной культурой, хотя в качестве субстрата кроме гравия используют и другие материалы. Одна из разновидностей агрегатопоники — выращивание растений на гродане и минеральной вате. 2. Хемопоника — выращивание растений на субстратах растительного происхождения. 3. Ионитопоника — выращивание растений на синтетических ионообменных смолах, насыщенных питательными элементами, которые находятся в поглощенном, но доступном для растений обменном состоянии. 4. Водная культура — выращивание растений на водных питательных растворах, в которые непосредственно погружены корни растений. 5. Аэропоника, или «воздушная культура», характеризующаяся тем, что корни растений постоянно находятся во влажном воздухе и их часто опрыскивают питательным раствором. Агрегатопоника. При выращивании растений на твердых искусственных субстратах корневая система размещена в гравии, щебне, песке или других заменителях почвы и поглощает питательные элементы из раствора, который подается в субстрат методом орошения или подтопления. Метод орошения состоит в том, что питательный раствор подается на поверхность субстрата струей или каплями, а излишек его отводится через дренажные трубы, уложенные на дне стеллажей или поддонов. Метод капельного орошения применяют при выращивании овощных культур на инертных материалах — гродане и минеральной вате. Гродан — маты из минеральной ваты, сохраняющие форму при намачивании питательным раствором. Маты укладывают на обычную полиэтиленовую пленку на ровной поверхности грунта в теплицах. Рассаду выращивают в кубиках из гродана и высаживают на маты из этого же субстрата. Под каждое растение подводят капельницу, через которую периодически подают питательный раствор. В этой установке компьютер регулирует концентрацию, кислотность, продолжительность подачи и количество раствора, необходимое для растений с учетом солнечной радиации. Выращивание растений на гродане широко применяют в гидропонных сооружениях Нидерландов, Дании, Великобритании, Германии, Франции, Швеции и других стран. Эта система имеет несомненные преимущества перед другими методами увлажнения, так как может обеспечить точное и равномерное распределение малого количества раствора на площади без увлажнения вегетативной массы растений и воздуха теплиц. Если питательный раствор подают способом подтопления (так называемый субирригационный способ), растения высаживают в водонепроницаемые стеллажи или в поддоны, накопленные хорошо водопроницаемыми субстратами, в которые питательный раствор подается снизу. После прекращения подачи раствор самотеком удаляется из стеллажей или поддонов.

 

Ржавчинные болезни зерновых культур. Меры борьбы. На пшенице известно 3 вида ржавчины — линейная, бурая и желтая. Зарегистрированы они во всех районах возделывания пшеницы, но степень их развития и вредоносность неодинаковы в зависимости от климатических условий, накопления инфекционного начала и возделываемых сортов. Возбудителями ржавчинных заболеваний пшеницы, как и других культур, являются базидиальные грибы порядка Uredinales. Линейная, или стеблевая, ржавчина. Встречается почти повсеместно, однако вредоносна только в определенных районах нашей страны, в частности на дальнем Востоке, в Северном Казахстане, Прибалтике, на Северном Кавказе и в некоторых западных районах Белоруссии и Украины. Возбудитель болезни — Рuccinia graminis pers. f. tritici Eriks. et Henn. Это двудомный гриб: спермагониальные и эциальное (эцидиальное) спороношения образует на растениях барбариса и магонии, а урединио- и телиоспороношение — на пшенице, ячмене и многих других видах злаков. На листьях барбариса с верхней (реже с нижней) стороны гриб образует располагающиеся одиночно или небольшими группами шаровидные спермагонии. Диаметр 120—130мкм, окраска их темно-желтая. В спермагониях формируется огромное количество мелких, светлых, одноклеточных спермаций, при помощи которых происходит оплодотворение других спермагониев, чем и объясняется появление новых биологических форм и рас гриба. Бурая ржавчина. Это специфическое заболевание пшеницы встречается во многих районах нашей страны. Заболевание обнаруживают по появлению на листьях и влагалищах растений пшеницы сначала бурых субэпидермальных пустул (урединий), а позднее — черных с глянцевым оттенком (телий). Урединии и телии располагаются беспорядочно на верхней, реже на нижней стороне листьев. Они никогда не сливаются в сплошные пятна, но вокруг урединий могут образоваться хлоротичные и некротические пятна. Возбудитель заболевания — Puccinia recondita Rob. et Desm. f. tritici Eriks (=Р. triticina Eriks.). Урединиоспоры гриба шаровидные или эллиптические, размером 17—29x47—23мкм, с желто-оранжевым содержимым. Желто-бурая оболочка урединиоспор густо покрыта маленькими шипиками, имеет неширокие проростковые поры Желтая ржавчина. Распространена в Нечерноземной зоне СССР, часто встречается в высокогорных районах Северного Кавказа, Закавказья, в Средней Азии и Алтайском крае, а в отдельные годы на Украине и в Белоруссии. Желтая ржавчина обнаружена на пшенице, ржи, ячмене, костреце, пырее, еже сборной и других злаках, но наибольший вред наносит пшенице. Заболевание проявляется на листьях, влагалищах, а иногда на стеблях, остях, колосковых чешуях и даже на выступающих частях зерна. Характерная особенность поражения — появление лимонно-желтых продольных полос в виде пунктирных линий, состоящих из пустул-урединий. Часто урединии располагаются скученным и группами, образуя на листе подобие пятен, сопровождаемых хлорозом. Позже в местах поражений образуются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермиса телиопустулы. Важным условием успешной борьбы с болезнями ячменя является создание и районирование высокопродуктивных сортов, обладающих групповой устойчивостью к болезням, распространенным в определенной эколого-географической зоне. Особого внимания требует качество семенного материала. Посевы суперэлиты и элиты должны быть совершенно свободными от пыльной, твердой и черной головни. Посевы первой и последующих репродукций считаются непригодными для семенных целей, если пораженность их разными видами головни (по стеблям) превышает 0, 5%. Сортовая чистота семян суперэлиты и элиты должна быть не менее 99, 7%. Семена первой и последующих репродукций должны соответствовать требованиям ГОСТа. Запрещается высевать семена, содержащие карантинные объекты в соответствии с утвержденным перечнем. При размещении семеноводческих посевов следует соблюдать пространственную изоляцию (не ближе 1км от товарных посевов), чтобы уменьшить распространение различных заболеваний. В хозяйствах целесообразно выращивать 2—3 сорта ячменя, различающихся генетической устойчивостью к наиболее вредоносным и распространенным болезням. При выявлении на посевах выращиваемых сортов новых рас и биотипов патогенов следует проводить сортозамену.

 

Классификация химических средств защиты растений. Понятие «пестициды» включает в себя различные группы: гербициды – химические средства борьбы с сорными растениями; инсектициды – защита растений от разнообразных вредителей; фунгициды - защита семян и растений от ряда болезней; альгициды – уничтожают водоросли и другую водную растительность; акарициды – средство против клещей; родентициды (зооциды) – для борьбы с грызунами; авициды – для борьбы с пернатыми «разбойниками»; бактерициды – используются против бактериальных заболеваний растений.

 

Вредители сельскохозяйственных растений, животные, повреждающие культурные растения или вызывающие их гибель. Ущерб, причиняемый вредителями и болезнями растений, велик: по данным Организации по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) ООН, мировые потери ежегодно составляют примерно 20—25% потенциального мирового урожая продовольственных культур. Среди позвоночных животных много В. с. р. в классе млекопитающих, особенно в отряде грызунов. Из беспозвоночных животных с.-х. растения повреждают некоторые виды брюхоногих моллюсков; значительное количество круглых червей из класса нематод (см. Нематодные болезни растений). Наиболее разнообразны и многочисленны виды В. с. р., относящиеся к типу членистоногих животных: классу насекомых, классу паукообразных (клещи), некоторые виды из класса многоножек и ракообразных (мокрицы). Наибольший ущерб урожаю наносят насекомые, что объясняется прежде всего их биологическими особенностями, обилием видов, высокой плодовитостью и быстротой размножения. Вредные для сельского хозяйства насекомые классифицируются по систематическому принципу (по отрядам) и по характеру питания. Растительноядные насекомые и клещи разделяются на полифагов, или многоядных, питающихся растениями разных семейств; олигофагов, или ограниченноядных, питающихся растениями разных видов одного семейства; монофагов, или одноядных, — преимущественно растениями какого-либо одного вида. Большой ущерб урожаю разных культур наносят многоядные вредители: саранчовые, некоторые сверчки (например, медведка); из жуков — щелкуны, чернотелки и другие; из бабочек — озимая совка и близкие к ней виды подгрызающих совок, стеблевой мотылёк, совка-гамма и др. Многочисленны ограниченноядные насекомые, к которым относят шведскую муху, зеленоглазку, гессенскую муху, хлебного жука кузьку и многих других, питающихся исключительно злаковыми растениями. Клубеньковые долгоносики, гороховые плодожорки, гороховая тля и другие повреждают бобовые растения. Весьма разнообразны виды насекомых, питающихся крестоцветными растениями, — капустная белянка, капустная моль, крестоцветные блошки, капустная муха и др. Из одноядных очень вредны филлоксера, повреждающая виноградную лозу, гороховая зерновка — горох, клеверный долгоносик — клевер и т. д. Вредных насекомых и клещей классифицируют также по группам повреждаемых ими культур — вредители хлебных злаков, вредители овощных культур и т. д., что для практических целей удобно.

 

Система защиты бобовых культур от вредителей и болезней. На бобовых культурах зарегистрировано 53 вредные виды насекомых. Из них наиболее существенной вред наносят жесткокрылые (37, 7%), значительной (26, 4%) - Чешуекрылые. Полужесткокрылых, двукрылые, ривнокрили повреждают соответственно 13, 2, 9, 4 и 7, 4 процента урожая. На разных этапах роста культуры важное значение имеют и различные вредители и их группы. Так, семена и молодые растения наиболее уязвимы к грунтовым фитофагов: проволочника, личинок майских жуков, ростковых мух, довгонижок, гусениц подгрызающих совок. Особого вреда указанные вредители наносят в условиях прохладной весны, когда растения развиваются медленнее и, соответственно, увеличивается " уязвимый" период для культуры. Для бобовых культур опасными являются также люпиновий, полосатый и щетинистый клубеньковые долгоносики, клеверный Скосар и серый долгоносик. Вредители не оставляют в покое и взрослые растения со значительной вегетативной массой. В настоящее время важными энтомологических объектами становятся сосущие насекомые: тли, клопы и трипсы, среди которых особенно выделяется Конюшинная тля. Листья и соцветия повреждают листогризучи совки (капустная, Конюшинная, совка-гамма и другие многоядная виды), а также листовертки. Некоторые сорта и разновидности бобовых повреждаются бобовые (акациевый) огневки, гусеницы которой выедает зерна внутри бобов. В стеблях растений развивается гусеница стебельному бабочки, в результате чего стебли надламуються. Итак, вредная фауна бобовых представлена преимущественно поли-и олигофагамы. И только люпиновий клубеньковых долгоносик может быть зачислен, с определенными ограничениями, в специализированные вредителей. Хотя он повреждает не только люпин, но и другие бобовые растения - как культурные, так и дикорастущие. Система защиты бобовых от вредителей предусматривает, прежде всего, правильное размещение его посевов в севообороте. Не рекомендуется высевать бобовые после культур, имеющих общих вредителей, и возвращаться на прежнее поле раньше как через пять-шесть лет, а при использовании стойких против фузариоза сортов - через два-три года. Лучшими предшественниками являются зерновые. Рекомендуется также придерживаться пространственной изоляции от других бобовых культур. Во время осеннего возделывания почвы следует осуществить одно-два лущения и зяблевую вспашку. Эти простые меры существенно ограничивают численность почвенных вредителей. Во время посева надо помнить, что больше повреждаются загущенные посевы. При появлении на лестнице клубеньковых долгоносиков следует ожидать значительных потерь. В период вегетации химический метод применяют главным образом против тлей.

 

Система защиты технических культур от вредителей и болезней. Борьба с сорняками. Сорняки отнимают у овощных растений свет, воду и пищу. На засоренных участках урожай овощей резко снижается. Овощные растения потому и называются культурными, что без ухода не выдерживают борьбы за существование и погибают. Основные мероприятия по уничтожению сорняков — посев по таким предшественникам, которые оставляют поле чистыми от сорняков, и правильная система обработки почвы — лущение, глубокая вспашка, весеннее допосевное и послепосевное боронование, многократная культивация междурядий, уничтожение сорной растительности ее цветения на прилегающих дорогах и пустырях. Применяют также более поздние посевы овощей, чтобы провести дополнительную предпосевную культивацию и уничтожить всходы сорняков. Такая культивация особенно эффективна при безотвальной основной обработке. Перечисленные мероприятия по предпосевной и междурядной обработке можно легко механизировать, затрачивая на 1 га посева всего 1—2 рабочих дня. И все же этих приемов для борьбы с сорняками недостаточно, так как сорные растения остаются в рядах и защитных зонах. Прополки при старой традиционной агротехнике требовали огромных затрат ручного труда. При современных технологиях эту задачу выполняют гербициды. Обработка посевов гербицидами. Растения по-разному реагируют на опрыскивание химическими веществами. Одни гибнут или угнетаются, другие, более стойкие, остаются здоровыми. Проникая в растения, гербициды изменяют их обмен веществ. Чувствительность или стойкость растений к препаратам объясняется различием их ферментных систем. Поэтому совместное применение двух или более гербицидов может вызвать различное физиологическое действие на растения. По характеру действия на растения гербициды делят на контактные — действующие при соприкосновении и системные — проникающие в растение и влияющие на весь его организм. Борьба с вредителями и болезнями. Агротехнические методы. Чем выше агротехника, тем меньше овощные растения страдают от сельскохозяйственных вредителей и лучше сопротивляются заболеваниям. Из агротехнических мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями большое значение имеет подбор устойчивых к болезням сортов, использование здорового посевного и посадочного материала, правильное чередование культур, обработка почвы, своевременный посев, улучшение микроклимата, минеральное питание, уничтожение сорняков и больных растений.

 

 

Система защиты овощных культур от вредителей и болезней. Лучший способ защиты овощных культур от болезней и вредителей — профилактика поражений. Для этого необходимым является соблюдение основных санитарных правил: отказ от сомнительного посадочного и посевного материала; уничтожение больных растений, желательно сжигание на металлическом поддоне, вне контакта с почвой; регулярное удаление сорных растений — распространителей болезней; посев протравленными (обеззараженными) семенами, чередование культур на участке. Наиболее страдают от болезней и вредителей картофель, томаты, огурцы, кабачки, патиссоны, лук, чеснок. Остальные овощные культуры поражаются в меньшей степени. В борьбе с вредителями имеют важное значение своевременное удаление и уничтожение послеуборочных остатков, осенняя перекопка участка, посев и посадка лука здоровым посадочным материалом в ранние сроки, а также другие приемы, способствующие повышению устойчивости растений к повреждениям вредителями. Бурая гниль плодов и клубней (фитофтора) поражает надземные части томатов и картофеля, а также клубни картофеля. Первые признаки заболевания появляются на нижних листьях в виде бурых расплывчатых пятен после цветения картофеля, а на томатах — спустя 10—12 дней. Развитие болезни усугубляется влажной и теплой погодой. Меры борьбы — отбор здорового посадочного материала; осенняя очистка участка от остатков растений; обработка взрослых растений 1%-ной бордоской жидкостью. На томатах бывает ряд других болезней: белая пятнистость листьев, черная гниль плодов. Меры борьбы с этими болезнями — как и с фитофторой. Томаты могут поражаться и вирусными заболеваниями, изменяющими листья, плоды. Меры борьбы с вирусными заболеваниями — использование здоровой рассады, протравливание семян перед посевом в течение 30 мин в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия, после чего их промывают в воде, полив растений 0, 05%-ным раствором этого химиката. Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Личинки, поражающие растения, имеют удлиненное (20—25 мм) твердое тело желтого цвета. Личинки подгрызают корни и повреждают клубни картофеля, проделывая в них ходы. Повреждают корни и клубни картофеля также личинки майских жуков (хрущи).На вид они мясистые, изогнутые, беловатого цвета с желтой головой. Для борьбы с этими вредителями необходимо тщательно перекапывать почву всего участка возможно раньше осенью и весной, полностью удалить траву пырея и других сорняков с участка и не допускать их вновь, несколько раз за лето рыхлить почву в междурядьях на глубину 15 см, провести известкование почвы, если она имеет кислую реакцию. Кроме того, для затравливания личинок майского жука надо проводить полив в канавки под поврежденными растениями раствором хлорофоса (2 г на 10 л воды), а против проволочника — раствором перманганата калия (2—5 г на 10 л воды).Против личинок проволочника также вносят в почву гранулированыый суперфосфат (по 50 г на 1м2). Колорадский жук и его личинки приносят большой вред картофелю и томатам. Жук имеет яйцевидную форму, достигает длины 7—10 мм, сверху выпуклый, желтой или желто-бурой окраски. Самка откладывает яйца на нижней стороне листа. Яйца ярко-оранжевые, продолговатые, число их достигает 500 шт. При температуре 18 градусов через 5 дней отрождаются личинки, которые живут на растении от 15 до 22 дней, а затем окукливаются. Через 2 недели отрождаются жуки, которые снова откладывают яйца. За лето может смениться до 4 поколений. Зимуют в почве на глубине 20—70 см. Меры борьбы — регулярный осмотр растений, сбор и уничтожение жуков, их яйцекладок. Вредителей собирают в банки с керосином, соляркой и затем сжигают.

 

Система защиты плодовых культур от вредителей и болезней. Плодово-ягодные культуры поражаются многими вредителями и болезнями. Все они наносят большой вред растениям, снижая урожай и качество плодов и ягод. Здесь приведены наиболее опасные для Нечерноземной зоны вредители и болезни и меры борьбы с ними. В зависимости от устройства ротового аппарата и способа питания вредителей подразделяют на сосущих и грызущих. Сосущие вредители высасывают сок из листьев и молодых растущих побегов, повреждая тем самым эти органы и нарушая нормальный рост и жизнедеятельность растения, грызущие — поедают листья и другие органы растений. Тли — мелкие (1, 5—3 мм) насекомые зеленого, серого или черного цвета. Зимуют в стадии яиц на побегах. Весной из яиц выходят личинки. В течение лета дают много поколений, размножаясь живорождением. Для расселения образуются крылатые формы. Личинки и взрослые насекомые питаются соками молодых листьев, побегов и цветоножек. Сахаристые выделения в местах, поврежденных тлей, привлекают муравьев, мух, ос, пчел. Различные виды тлей паразитируют на яблоне, груше, вишне, сливе и ягодниках. Медяницы — мелкие (до 3 мм) насекомые. Зимуют в стадии яиц (яблонная) или взрослых самок (грушевая) на побегах и плодовых почках. В период набухания почек появляются личинки, внешне похожие на личинок тлей. При распускании почек личинки заползают в них и высасывают соки, задерживая этим развитие листьев и бутонов. Летом появляются взрослые особи зеленого цвета с двумя парами прозрачных крыльев. Щитовки — зимуют в стадии яиц под сероватыми щитками в виде чешуйки (ивовая) или запятой (запятовидная) на коре многих плодово-ягодных культур. Под одним щитком может зимовать от 50 до 100 яиц. После цветения из яиц выходят очень мелкие личинки-бродяжки, которые расползаются на молодые ветки, присасываются к коре и покрываются новым щитком. Клещи — зимуют или очень мелкие яйца, или самки. Появившиеся весной личинки расселяются по листьям и питаются их соком. В течение лета клещи дают несколько поколений. Наибольшее распространение они имеют в сухое и жаркое лето. При массовом размножении наносят ощутимый вред. Плодово-ягодные культуры подвержены заболеваниям, вызываемым патогенными грибами, бактериями, вирусами. Здесь приведены наиболее распространенные из них. Парша яблони. Возбудитель — гриб, зимующий на опавших листьях. Весной на них созревают сумкоспоры, из которых во влажную погоду выбрасываются в воздух споры гриба. Попав на листья, сумкоспоры прорастают и образуют бархатистые, темновато-зеленые налеты. При сильном поражении листья плохо развиваются и опадают, на плодах образуются черные пятна, под которыми прекращается развитие мякоти и плоды растрескиваются. Теплая дождливая погода наиболее благоприятна для распространения и развития парши. За лето может развиться 7—8 поколений гриба. В отдельные годы наблюдается полная гибель урожая. Парша груши наносит плодовым деревьям такой же вред, как и парша яблони, но поражает еще побеги и ветки. Мучнистая роса — болезнь, вызываемая грибом. Наносит большой вред крыжовнику, смородине, землянике, яблоне, груше. На пораженных листьях, побегах и плодах ягодников появляется белый мучнистый налет, позже буреющий. В последние годы эта болезнь часто встречается на побегах и листьях яблони. Плодовая гниль, или монилиальный ожог, — грибное заболевание, поражающее плоды яблони, груши и косточковых на деревьях и в хранилищах. Сначала на кожице плода появляется небольшое желтоватое пятно, которое затем разрастается. Плод буреет, на поверхности его образуются беловатые или кремовые подушечки. Пораженный плод приобретает вид печеного яблока. Наиболее интенсивное заражение происходит в конце июля — августе. Гнилые плоды являются источником заражения здоровых плодов. Серая гниль земляники — болезнь, вызываемая грибом, который сохраняется в почве, на растительных остатках, а также на растениях земляники. Пораженные ягоды загнивают и покрываются серым на летом. Гриб развивается также на плодоножках, бутонах и листьях. В отдельные годы болезнь уничтожает до трети и более урожая.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Советы по уходу за пластиковыми окнами. | 




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.