Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Зоотехния – научная основа животноводства






Зоотехния – научная основа животноводства. Предмет и задачи курса, его место в системе зоотехнических дисциплин, связь с биологическими, с.-х. и социально-экономическими науками.

В теме рассматриваются основные этапы развития животноводства и его интенсификации, история учения о разведении животных и роль науки в увеличении продуктов животноводства. Использование достижений научно-технического прогресса в селекции животных в XX в. Законодательство о племенном животноводстве. Роль селекционеров в решении задач, стоящих перед животноводством.

 

 

Раздел 2 Происхождение и эволюция животных

Методические советы

Раздел «Происхождение и эволюция животных» делится на два подраздела. В первом – изучаются дикие предки домашних животных, их место в зоологической систематике и причины одомашнивания именно этих видов. Во втором – путем сравнения современных домашних животных с дикими предками устанавливаются, какие изменения в их продуктивности, физиологических процессах, размерах и формах произошли при одомашнивании. Рассматривается эволюция домашних животных и факторы ее обуславливающие (изменчивость, наследственность, естественный и искусственный отбор).

Главное направление эволюции домашних животных – изменение хозяйственно-полезных для человека качеств в сторону их специализации и развития. Именно эти особенности подхватывались и накапливались посредством искусственного отбора. Повышенная изменчивость домашних животных по сравнению с дикими, развитие воспроизводительной системы, образование пород, хорошо приспособленных к удовлетворению потребностей человеческого общества, являются главным итогом эволюции. Это свидетельствует об огромных возможностях их дальнейшего преобразования в желательном направлении селекционно-генетическими методами (1, с. 11-28; 2, с. 16-45).

 

Дополнительный библиографический список

1. Боголюбский, С.Н. Происхождение и преобразование домашних животных [Текст]: / С.Н. Боголюбский. – М.: Сельхозгиз, 1940.

2. Дарвин, Ч. Изменение животных и растений в домашнем состоянии [Текст]: / Ч. Дарвин. – М.: Сельхозгиз, 1941.

3. Левонтин, Р. Генетические основы эволюции [Текст]: / Р. Левонтин. – М.: Мир, 1978.

4. Солбраг, О. Популяционная биология и эволюция [Текст]: / О. Солбраг, Д. Солбраг. – М.: Мир, 1982.

Вопросы для самопроверки

1. К каким классам, отрядам и видам принадлежат одомашненные животные?

2. Как изменились физиологические и морфологические признаки животных в результате одомашнивания?

3. Как изменилась продуктивность животных в результате одомашнивания?

4. Каковы основные факторы эволюции домашних животных и основные итоги этого процесса?

 

 

Раздел 3 Учение о породе

Методические советы

 

Основываясь на изученных факторах эволюционного процесса и породообразования, студент должен дать научное определение породы, понять процесс ее становления, динамику и факторы, оказывающие влияние на ее формирование, иметь представление о структуре породы, о путях и методах улучшения пород, значение пород в сельскохозяйственном производстве (1, с. 37-52).

 

Дополнительный библиографический список

1. Кулешов, П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству [Текст]: / П.Н. Кулешов. – М.: Сельхозгиз, 1947.

2. Кисловский, Д.А. Избранные сочинения [Текст]: / Д.А. Кисловский. – М.: Колос, 1965.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое порода и каким требованиям она должна удовлетворять?

2. По каким принципам классифицируются породы?

3. Какое значение имеет структура породы?

4. Основные факторы породообразования и методы улучшения пород.

 

 

Раздел 4 Конституция, экстерьер и интерьер животных

 

Конституция животных

Методические советы

В этой теме рассматриваются классификации конституциональных типов животных и их анатомо-физиологическая характеристика, факторы, влияющие на формирование конституции животных.

Конституция животных является основой их продуктивности и племенной ценности.

Животные разных конституциональных типов имеют неодинаковые продуктивные качества, различную сопротивляемость к болезням и неблагоприятным условиям и различаются по племенной ценности. Имеется несколько классификаций типов конституции, из которых наиболее приемлемы в практике животноводства: классификация, основная на анатомо-морфологических различиях, связанных с направлением продуктивности (П.Н. Кулешов); классификация, основанная на учете обмена веществ (У. Дюрст). Тип конституции определяется на основании изучения экстерьера и интерьера животных.

 

Экстерьер животных

 

Методические советы

Изучаются методы оценки животных по экстерьеру в связи с направлением продуктивности, полом и возрастом: способы глазомерной оценки; измерение и взвешивание животных; основные промеры, индексы телосложения, экстерьерные и линейные профили; фотографирование животных.

Оценка по экстерьеру позволяет установить выраженность признаков породы, индивидуальные особенности, состояние (кондиции) животных и связь их с продуктивностью. Характеристика экстерьера животных разных направлений (молочного и мясного скота, беконных свиней, мясо-шерстных овец и т.д.), необходимо знать основные стати и методы их оценки, кондиции и связь экстерьера с продуктивностью.

 

Интерьер животных

 

Методические советы

 

В этой теме рассматриваются методы изучения интерьера животных и связь интерьерных показателей (группы крови, полиморфные белки, показатели углеводного, белкового и липидного обмена, уровень активности гормонов и др.) с хозяйственно полезными признаками.

Студенту необходимо изучить основные принципы оценки животных по конституции экстерьеру и отдельным интерьерным показателям (1, с. 86-105; 2, с. 191-240; 3, с. 5-50).

 

Дополнительный библиографический список

1. Лискун, Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных [Текст]: / Е.Ф. Лискун. – М.: Сельхозгиз, 1949.

2. Придорогин, М.И. Экстерьер. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру [Текст]: / М.И. Придорогин. – М.: Сельхозгиз, 1949.

3. Чижик, И.А. Конституция и экстерьер сельскохозяйственных животных [Текст]: / И.А. Чижик. – Л.: Колос, 1979.

Вопросы для самопроверки

1. Что такое конституция животных?

2. В чем сущность классификации типов конституции по Кулешову и каково ее значение?

3. Каковы принципы классификации типов конституции по Дюрсту?

4. С какой целью проводится оценка животных по экстерьеру?

5. Как оценивается соотношение развития статей у животных?

6. Какова связь экстерьера животных с их продуктивностью?

7. Какими бывают кондиции и каково их значение?

8. Что такое интерьер и какова связь его с продуктивностью?

9. В чем отличие между экстерьерным и линейным профилем?

 

 

Раздел 5 Индивидуальное развитие животных

Проблема формирования хозяйственно полезных признаков

животных в онтогенезе

 

Методические советы

 

Индивидуальное развитие каждого отдельного животного (его онтогенез) определяется историческим развитием предшествующих поколений (филогенезом) и условиями внешней среды, в которых оно происходит. Филогенез определяется непрерывной цепью связанных друг с другом онтогенезов. Передача образовавшихся, накопленных и закрепленных в филогенезе особенностей каждому конкретному животному осуществляется через явление наследственности, представляющей собой решающий фактор индивидуального развития.

В теме рассматриваются определения понятий «рост» и «развитие», движущие силы индивидуального развития, процессы формирования в онтогенезе (дифференциация, специализация, интеграция), закономерности роста и развития (неравномерность, периодичность, ритмичность), типы роста, факторы, влияющие на рост и развитие.

 

Проблема управления онтогенезом

 

Методические советы

 

В теме рассматриваются следующие вопросы: онтогенез как объект селекции (скороспелость, созревание, великорослость, долголетие); направленное выращивание молодняка как комплекс зоотехнических мероприятий, способствующих формированию животных желательного типа; факторы направленного выращивания: кормление и корма, содержащие, тренировка (1, с. 126-128; 4, с. 70-116; 5, с. 163-223).

 

Дополнительный библиографический список

1. Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных [Текст]: / К.Б. Свечин. – Киев: 1976.

2. Маркушин, А.П.Сроки использования сельскохозяйственных животных [Текст]: / А.П. Маркушин. – М.: Колос, 1964.

Вопросы для самопроверки

1. Каково влияние наследственности и факторов внешней среды на процесс индивидуального развития?

2. Какие периоды и фазы наблюдаются при индивидуальном развитии?

3. Каковы основные закономерности роста?

4. Из каких элементов складывается направленное выращивание животных?

5. Как влияет на развитие животных недостаточное и избыточное питание?

6. Какие факторы можно использовать при формировании высокопродуктивных животных?

7. С какой целью и как осуществляется контрольное выращивание животных?

 

 

Раздел 6 Продуктивность животных

 

Методические советы

 

Увеличение производства продуктов животноводства – одна из важнейших задач.

В этом разделе студент изучает основные виды продуктивности животных (молочную, мясную, шерстную, рабочую), продуктивность птицы, факторы, влияющие на продуктивность животных, методы учета продуктивности, принципы количественной, качественной и экономической оценки животных по продуктивности, достижения лучших хозяйств и передовиков животноводства по повышению продуктивности, рекорды продуктивности животных и их значение.

Рассматриваются пути увеличения продуктивности животных, значение племенной работы в повышении продуктивности.

Продуктивность животных более подробно изучается в курсе частной зоотехнии. В данном курсе студент должен знать основные принципы, на которых строится оценка животных по продуктивности, приемы учета продуктивности, оценки количества и качества продукции, факторы, оказывающие влияние на качество, количество, характер продукции и на оплату корма (возраст, плодовитость, материнские качества, скороспелость, долговечность и т.п.) (1, с. 147-194; 2, с. 168-190; 3, с. 51-121).

 

Вопросы для самопроверки

1. Какую продуктивность получают от животных и каково ее значение в народном хозяйстве?

2. Что такое продуктивность и как производится ее качественная, количественная и экономическая оценки?

3. Каковы приемы оценки животных по мясной продуктивности?

4. Каковы приемы оценки животных по молочной продуктивности?

5. Каковы приемы оценки животных по шерстной продуктивности?

6. Каковы приемы оценки животных по рабочей продуктивности?

7. Охарактеризуйте основные репродуктивные качества свиней.

8. Как оценить сельскохозяйственную птицу по яйценоскости?

 

 

Раздел 7 Оценка животных по генотипу и фенотипу

 

Методические советы

 

Фенотип животных (экстерьер и конституция, показатели продуктивности) складывается как под влиянием наследственных (паратипических) факторов, так и под влиянием наследственности. Долю влияния наследственности в формировании продуктивных качеств животных можно выяснить с помощью коэффициента наследуемости, различные показатели которого для разных признаков свидетельствует о необходимости оценки животных по их происхождению. Оценка животных по происхождению позволяет повысить шансы правильности (и надежности) отбора их по фенотипу. Для осуществления этой оценки необходимы сведения о происхождении животных (родословные), которые бывают разных форм.

Зоотехник должен знать принципы составления родословных, их формы, уметь составлять и расшифровывать родословные.

Оценивая животных по происхождению, следует помнить о том, что эта оценка является предварительной оценкой по наследственным качествам (генотипу).

Надежность предварительной оценки по наследственным качествам можно повысить, оценив животных по боковым родственникам (сибсам и полусибсам). Необходимо знать, кто такие сибсы и полусибсы и то, что сведения о них можно получить только в том случае, если отец пробанда оценен по качеству потомства. Однако оценка по сибсам и полусибсам также является предварительной оценкой наследственных качеств, так как при этом выясняется не конкретный генотип пробанда, а вероятность того, что пробанд может иметь такой же генотип, как и его полусестры (1, с. 107-121; 2, с. 241-268; 3, с. 134-145).

 

Вопросы для самопроверки

1. Что такое родословные и каково их значение?

2. Как составляются родословные? Какие формы родословных вы знаете?

3. Почему оценка по родословной является предварительной оценкой наследственных качеств животных?

4. Как производится оценка животных по полусибсам и сибсам и ее эффективность?

5. Оценка по родословной или по сибсам и полусибсам более эффективна?

 

 

Отбор животных по качеству потомства

 

Методические советы

 

Основным методом оценки животных по генотипу является оценка их по качеству потомства. Это заключительная оценка наследственных качеств.

По качеству потомства оцениваются как производители, так и матки, однако большее значение придается оценке производителей. Постарайтесь объяснить, почему в практике разведения животных, особенно в условиях индустриализации отрасли, большее внимание уделяется оценке производителей по качеству потомства.

Длительность и степень сложности оценки по качеству потомства зависит от принадлежности к виду и от характера продуктивности, что важно знать при организации оценки и испытаний животных по качеству потомства.

Результаты оценки по качеству потомства зависят от ряда условий (возраст и качество матерей, условия кормления и содержания потомков, их количество, возраст и др.), которые необходимо соблюдать при проведении этой работы.

Существует несколько методов оценки производителей по качеству потомства. Студент должен знать эти методы, выяснить их положительные и отрицательные стороны и обоснованность использования их в разных отраслях животноводства.

Не все племенные животные с одинаковой степенью надежности передают свои ценные качества следующему поколению. Поэтому возникла необходимость в определении препотентности животных. Наиболее часто используемым приемом определения препотентности является вычисление коэффициента корреляции между показателями матерей и их дочерей – потомков оцениваемого производителя.

В организации оценки по качеству потомства животных разных видов есть специфика, которую необходимо знать.

Важно также выяснить особенности организации оценки производителей по качеству потомства в условиях индустриализации животноводства (1, с. 236-262; 2, с. 269-299; 3, с. 134-169).

 

Дополнительный библиографический список

Инструкции по оценке производителей разных видов сельскохозяйственных животных по качеству потомства.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие есть методы оценки производителей по качеству потомства и в чем заключается их сущность?

2. Какие условия требуются для правильной оценки производителей по качеству потомства?

3. Что такое препотентность и как она определяется?

4. Какова роль контрольных селекционных коровников в организации оценки производителей по качеству потомства?

Раздел 8 Отбор животных

 

Теоретические основы и организация отбора животных

 

Методические советы

Отбор должен быть, прежде всего, целеустремленным. Он складывается из определения цели и разработки целевых стандартов селекционируемых признаков для стад, линий, типов и пород. Здесь студенту необходимо освоить расчет эффекта селекции по формуле:

 

,

 

где SE - селекционный эффект на поколение;

Sd – селекционный дифференциал;

h2 – коэффициент наследуемости того или другого признака.

 

В свою очередь

 

где Sd0 – селекционный дифференциал по отцам, который для отцов, оцененных по качеству потомства, равен удвоенной разности дочерей и сверстниц, а для не оцененных по качеству потомства – разности между показателями матерей отцов и вероятных матерей будущих дочерей этих отцов;

Sdм – селекционный дифференциал по матерям, который представляет собой разницу между средним показателем по племядру и средним по стаду.

 

Эффект селекции за один год рассчитывается по формуле:

 

,

 

где i – интервал между поколениями, который можно вычислить для каждого вида животных по формуле:

 

 

где e – продолжительность беременности для того или другого вида животных;

ag – возраст первого оплодотворения.

Целевой стандарт на одно поколение определяется по формуле:

 

 

где St – целевой стандарт;

– средний показатель признака по исходному стаду;

SE – эффект селекции.

Для осуществления отбора необходима оценка животных по каждому из селекционируемых признаков.

Для усвоения курса очень важно понимание принципов и назначения форм и методов отбора. Умение выявить, правильно оценить и отобрать животных во многом определяет успех их разведения.

Студенту необходимо знать факторы, от которых зависит надежность отбора. Здесь нужно обратить внимание на значение количества признаков, по которым введется отбор, на их повторяемость и наследуемость, на выравненность и благоприятность хозяйственных условий, быстроту смены поколений и уровень требований, предъявляемых при отборе. Наряду с этими факторами надо учитывать и взаимозависимость между важнейшими признаками, так как от характера и степени этих связей зависит косвенный эффект, выражающийся в коррелятивном изменении признаков (1, с. 194-236; 2, с. 117-154).

 

Дополнительный библиографический список

1. Дарвин, Ч. Происхождение видов (разные издания), гл. «Искусственный отбор».

2. Болгов, А.Е. Отбор скота по технологическим признакам [Текст]: / А.Е. Болгов, Е.Т. Карманова, А.О. Дубровский. – Петрозаводск: Россельхозиздат, 1980.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какова роль отбора при разведении животных?

2. В чем заключается сущность отбора?

3. Назовите формы и методы отбора.

4. Каково значение условий кормления и содержания животных для их оценки и отбора?

5. Как учитывать корреляции между признаками при отборе?

6. Как влияет на эффективность отбора количество признаков, по которым он ведется, размеры стада и процент выбраковки?

7. Как влияет степень наследуемости признака на эффективность отбора по этому признаку?

8. Как определить эффект селекции за одно поколение и за один год?

9. Как определить целевой стандарт?

10. Что такое бонитировка?

 

Приступая к изучению материала темы, необходимо выяснить, почему животных следует оценивать только по комплексу признаков. Оценка и отбор в животноводстве практически осуществляется в форме ежегодно проводимых бонитировок. Необходимо знать принципы, положенные в основу бонитировки животных разных видов и направлений продуктивности.

На основании данных бонитировки в каждом хозяйстве проводится группировка животных по их хозяйственным и племенным качествам. Группировка племенных и пользовательных стад имеет свои особенности, которые специалист должен знать. Наиболее важным в группировке маточных стад является ведение группы племенных животных – племенного ядра, которое используется для производства молодняка для ремонта собственного стада.

Выделенная из состава племенного ядра группа элитных животных используется для получения от них будущих производителей для племпредприятий.

Принципы организаций ремонта стада в разных отраслях животноводства имеют свои особенности, которые студент должен знать.

Для осуществления оценки, отбора и бонитировки животных используется материалы первичного зоотехнического учета, который в хозяйствах ведется по специально разработанным формам первичного зоотехнического учета (1, с. 263-276).

 

Дополнительный библиографический список

Инструкции по бонитировке животных разных видов и направлений продуктивности.

 

 

Раздел 9 Подбор

Теоретические основы подбора животных

Методические советы

 

Вначале изучаются основные принципы и формы (индивидуальный, индивидуально-групповой, групповой) подбора животных. Далее рассматриваются подбор по комплексу признаков: значение возраста при подборе, различная сочетаемость родительских пар, значение маток и производителей при подборе, особенности подбора в условиях широко применения искусственного осеменения, значение различных форм подбора в связи с интенсификацией животноводства и специализацией хозяйств.

Из типов подбора основное значение имеют гомогенный и гетерогенный, а также подбор с учетом групповой принадлежности. Из принципов подбора основные – целеустремленность, превосходство производителей над матками, с которыми они спариваются, максимальное использование производителей, нахождение наилучших сочетаний, регулирование родственных отношений, рациональная смена производителей. Из форм подбора можно выделить индивидуальный, индивидуально-групповой, групповой (1, с 277-304; 2, с. 300-328; 3, с. 187-92).

 

Дополнительный библиографический список

1. Кулешов, П.Н. Теоретические работы по племенному животноводству [Текст]: / П.Н. Кулешов. – М.: Сельхозгиз, 1947.

2. Кравченко, Н.А. Племенной подбор [Текст]: / Н.А. Кравченко. – М.: Сельхозгиз, 1957.

 

Вопросы для самопроверки

1. Каковы основные принципы и формы подбора?

2. Какова роль искусственного осеменения в повышении эффективности подбора?

3. Когда и с какой целью применяется гомогенный подбор?

4. Какие задачи решают при помощи гетерогенного подбора?

5. Каковы основные принципы возрастного подбора?

 

Родственное и неродственное спаривания

 

Методические советы

Родственное спаривание (инбридинг) – прием, который применяется только в племенных хозяйствах для решения определенных задач: сохранения и накопления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания более однородных групп, преобразования их наследственности.

Инбридинг, особенно тесный, в массе влечет за собой вредные последствия – снижение жизненности, плодовитости, продуктивности, возникновение уродства, повышение смертности. Необходимо хорошо знать, при каких условиях можно применять этот метод даже в племенных хозяйствах. Для этого следует представлять себе биологическую сущность инбредной депрессии, а также современные приемы использования предварительных инбредных спариваний.

Студент должен самостоятельно выделить в своем стаде инбредных животных, определить степень родства (по Пушу-Шапоружу) и вычислить коэффициент инбридинга (по Райту-Кисловскому) (1, с. 308-342; 2, с. 329-365; 3, с. 193-205).

 

Дополнительный библиографический список

1. Солдатов, А.П. Инбридинг в селекции животных [Текст]: / А.П. Солдатов, А.И. Ерохин, А.И. Филатов. – М.: Агропромиздат, 1994.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие зоотехнические задачи решаются в племенных хозяйствах при помощи родственного спаривания?

2. На какие степени делится родственное спаривание и как определяются эти степени?

3. Какие вредные последствия родственного спаривания встречаются в практике животноводства?

4. Что является причиной вредных последствий инбридинга?

5. При соблюдении каких условий допускаются родственные спаривания?

6. Каково значение в племенной работе тесного, умеренного и отдаленного инбридинга?

 

 

Раздел 10 Методы разведения животных

Чистопородное разведение

 

Методические советы

 

В этом разделе дается понятие методов разведения, их классификация. Рассматриваются цели и задачи, биологические особенности, условия успешного использования, место и практическое значение чистопородного разведения в животноводстве. Изучается разведение по линиям – высшая форма племенной работы при разведении животных.

Основные этапы работы с линией. Классификация линий.

Обращается внимание на организацию работы с семействами.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие задачи решаются чистопородным разведением?

2. Какими биологическими особенностями характеризуются чистопородные животные?

3. Что такое линия? Каковы особенности заводских, генеалогических и специализированных линий?

4. Что такое инбредная линия? Как создаются и с какой целью используются инбредные линии?

5. Для чего и как пользуются сочетаниями (кроссами) заводских и генеалогических линий? Для чего используются кроссы специализированных линий?

6. Что такое семейство? Каким требованиям должно удовлетворять семейство?

7. Как увязывается разведение по линиям и работа с семействами?

 

Скрещивание

 

Методические советы

Изучение скрещивания начинается с рассмотрения биологических особенностей этого метода.

При изучении разных приемов скрещивания лучше идти от простого к сложному. От промышленного скрещивания, при котором работа заканчивается в первом поколении, следует перейти к сложному промышленному и переменному скрещиваниям, при помощи которых гетерозис сохраняется в ряде поколений.

Затем изучают поглотительное и вводное скрещивания, которые ведутся более длительно.

Завершается рассмотрение межпородных скрещиваний самым сложным приемом воспроизводительного скрещивания, при успешном проведении которого создается новая порода.

 

 

Межвидовая гибридизация

 

Методические советы

 

Межвидовое и межродовое скрещивание (гибридизация) животных, в силу ряда специфических особенностей, изучаются после межпородного скрещивания, при этом главное внимание уделяется их специфике. Обращается внимание на нескрещиваемость отдельных видов, приводятся примеры использования межвидовой гибридизации в пользовательном и племенном животноводстве. (1, с. 360-368; 2, с. 398-442; 3, с. 206-254).

 

Дополнительный библиографический список

1. Лебедев, М.М. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве [Текст]: / М.М. Лебедев, Н.Г. Дмитриев, П.Н. Прохоренко. – Л.: Колос, 1976.

 

Вопросы для самопроверки

1. Каковы биологические основы скрещивания?

2. Что такое гетерозис?

3. С какой целью и как применяются промышленное и переменное скрещивания?

4. С какой целью и как применяют поглотительное и вводное скрещивания?

5. Какие существуют методы выведения новых пород животных

6. Какие гибриды получены от скрещивания разных видов животных?

7. Какие обстоятельства затрудняют межвидовое скрещивание (гибридизацию)?

 

 

Раздел 11 Организация селекционно-племенной работы в животноводстве

Методические советы

В этом разделе рассматриваются специфические дополнительные требования к животным, используемые при интенсивных технологиях и на животноводческих предприятиях промышленного типа. Значение поведенческих реакций животных при групповом содержании и перегруппировках.

Необходимость обеспечения сходности условий в хозяйствах, выращивающих животных и использующих их при интенсивных технологиях.

Задачи племенных хозяйств в условиях перехода на интенсивные технологии. Необходимость интенсификации воспроизводства стада.

Работы, производимые в нашей стране по улучшению пригодности животных к интенсивным технологиям.

Сущность крупномасштабной селекции. Использование информационных технологий при разведении животных

Желательно, чтобы студент ознакомился непосредственно с работой племенных и товарных хозяйств различных форм собственности по производству молока, говядины, свинины, баранины, яиц и мяса птицы.

Студент должен освоить основные принципы организации и управления племенной работой в нашей стране, планов племенной работы, селекционно-генетических программ, систем разведения, значение селекционных связей между племенными заводами, племрепродукторами, и промышленными комплексами (птицефабриками).

Необходимо уяснить значение племенной службы в развитии племенного и товарного животноводства племенных книг высокопродуктивных животных, выставок и выводок животных (1, с. 393-417; 2. с. 443-460).

 

Дополнительный библиографический список

1. Эрнст, Л.К. Крупномасштабная селекция в скотоводстве [Текст]: / Л.К. Эрнст, А.А. Цалитис. – М.: Колос, 1982.

2. Болгов, А.Е. Отбор скота по технологическим признакам [Текст]: / Е.П. Карманова, А.О. Дубровицкий. – Петрозаводск: Россельхозиздат, 1980.

3. Рузский, С.А. Отбор коров для машинного доения [Текст]: / С.А. Рузский, С.А. Сергеев. – М.: Колос, 1969.

 

Вопросы для самопроверки

1. Какие требования предъявляются к молочному и мясному скоту при индустриализации отрасли?

2. Какие требования предъявляются к свиньям при индустриализации отрасли?

3. Какие требования предъявляются к сельскохозяйственной птице при индустриализации отрасли?

4. Что понимается под системами разведения животных?

5. Где и как выращивают ремонтных телок для молочных комплексов?

6. Каковы основные принципы и методы управления племенной работой?

7. Каково значение планов племенной работы и селекционных программ?

8. Что такое системы разведения животных и какова их роль в интенсификации животноводства?

9. Для чего и каким образом организуется селекционные связи между специализированными племенными и товарными хозяйствами?

10. Как организована племенная служба в нашей стране и каково ее значение?

11. Сущность крупномасштабной селекции.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.