Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При разных сроках отъема поросят 5 страница






Рис. 28. Баран цигайской породы

 

Полутонкорунные породы. Разводимые в нашей стране в пла­новом порядке полутонкорунные породы овец можно разделить на следующие группы: 1) древние шерстно-мясные породы (ци­гайская); 2) скороспелые мясные — английские (гемпширы, шроп- ширы, суффольк, оксфордширы, линкольн, ромнп-марш и бордер- лейстер); 3) мясошерстные породы Прибалтийских республик (латвийская темноголовая, эстонская черноголовая и литовская черноголовая); 4) новые советские породы |куйбышевская, горь- ковская, волгоградская (см. вклейку), грузинская, северокав­казская мясошерстпая и тяиь-шаньскйя]; б) остальные породы и породные группы (порода корридель, лнскнпская, острогожская, а также дагестанская и казахская мясошерстпая породиые группы).

Цигайская порода. Эта одна из древнейших н много­численных пород полутонкоруипых овец создана народами Бал­канского полуострова и Малой Азии. В настоящее время цигай­ских овец разводят почти во всех странах Балканского полу­острова, а также в Венгрии, Польше, Австрии, Турции и в СССР. По численности поголовья порода занимает первое место среди полутонкорунных овец (46, 9%).

Цигайские овцы очень скороспелы и легко акклиматизируются в разнообразных условиях. У них крепкий костяк; прочные, правильно поставленные ноги и хорошо развитые копыта, а глав­ное, эти овцы обладают универсальной продуктивностью и с успе­хом используются как для производства мяса и шерсти, так и для получения молока и смушек (цигеек). Бараны имеют спиралеоб­разные рога (рис. 28); матки в основном комолые.

Жнвая масса баранов 85—95 кг, маток — 45—50 кг; масса ягнят при рождении 3—4 кг; наиболее крупные бараны достигают 125—147 кг, матки — 129 кг; убойный выход у Взрослых животных 55 %. Средняя плодовитость 115—120 ягнят на 100 маток, в пере­довых хозяйствах — 140—175 ягпят. Есть случаи рождения троен.

Шерсть чистопородных цигайских овец однородна, белого цвета, длиной 8—9 см, у лучших баранов -— до 14 см. Руно сильно- полнистое, косичкообразного строения. Тонина шерсти 46—56-го качества. Настриг с баранов составляет 4, 5—6 кг, с маток — 3— 4 кг, выход чистой шерсти 55—60 %. Шкуры цигайских овец, особенно молодняка, используются для производства меха, кото­рый известен под названием цигейка.

Высокая молочность маток позволяет выращивать ягнят к отъему в 4—4, 5-месячном возрасте с живой массой 27—28 кг. За 120 дней лактации цигайские матки, кроме того, что выкарм­ливают ягнят, дают по 90—95 кг товарного молока жирностью до 7—8 %.

В цигайской породе различают два внутрипородных и несколько заводских типов. Наиболее существенные различия наблюдаются между овцами шерртно-мясного и мясошерстного типов. Овец шерстно-мясного типа разводят в основном в Молдавии, на Ук­раине и в РСФСР. Ведущими по разведению овец этого типа яв­ляются племзаводы «Черноморский» Крымской области, «Орлов­ский» Ростовской области и «Алгайс.кий» Саратовской области.

Овец мясошерстного типа (приазовский) разводят главным образом в Донецкой области. В последнее время баранов стали использовать и во многих хозяйствах других областей и республик. Лучшее стадо находится в племзаводе имени Розы Люксембург Донецкой области.

Племенная работа с породой в настоящее время ведется в на­правлении увеличения настрига шерсти, повышения мясных ка­честв и жизнеспособности животных. Для получения эффекта гетерозиса рекомендуется спаривание цигайских овец различных внутрипородных и заводских типов.

Новые советские полутонкорунные породы в типе английских длинношерстных и короткошерстных овец. Большую роль в раз­витии мясошерстного овцеводства в нашей стране, как и в других странах мира, сыграли бараны длинношерстных и короткошерст­ных пород Англии: из длинношерстных — линкольн и ромни- марш; из короткошерстных — гемпшир, шропшир и оксфордшир. С их участием выведены многочисленные породы, часть из которых имеет большое сходство с ними по экстерьеру, характеру шерстной и мясной продуктивности.

В настоящее время в плановом порядке разводятся русская длинношерстная, куйбышевская, горьковская (см. вклейку), лат­вийская темноголовая, литовская черноголовая, эстонская бело­головая и темноголовая и др.

I\; / и С> hi. т в о с к а я порода. Это первая отечественная порода м - ииорстного типа нолутонкорунпых длинношерстных пнем. Она создана в Куйбышевской области в период с 1936 по I!)48 г. на основе скрещивания грубошерстных овец черкасской породы с баранами ромни-марш. Помесей I—11 поколений жела­тельного типа разводили «в себе».

Создавалась эта порода под руководством А. В. Васильева, В. А. Ватагина и Д. Е. Некрасова, утверждена в 1948 г. По внеш­нему виду животные куйбышевской породы имеют некоторое сходство с овцами ромни-марш, характеризуются массивным костяком, несколько растянутым туловищем, глубокой и широкой грудью. Матки и бараны комолые (см. вклейку). Руно имеет шта- пельно-косичное строение. Рунная шерсть покрывает голову до уровня глаз; оброслость ног и брюха хорошая. Шерсть однород­ная, в основном 50—50-го качества, при длине 12- 17 см, у ре­кордистов — 25 см. Настриг шерсти с баранов и среднем состав­ляет 6—6, 5 кг (с лучших — до 10 ki). с маток - соответственно 3, 8—4 и 8 кг, при выходе чистого волокна 55—60 %.

Овцы куйбышевской породы имеют хорошее телосложение и большую массу, которая у баранов составляет 100 кг, у лучших — 164 кг, у маток 70 кг, у рекордисток — 130 кг; масса ягнят при рождении 3—4 кг. Овцы этой породы скороспелы, отличаются хорошей мясной продуктивностью. Убойный выход равен 52— 60 %. Плодовитость 140 ягнят и более на 100 маток.

Основная масса овец куйбышевской породы сосредоточена в Куйбышевской и Ульяновской областях. Лучшие стада овец ^йбышевской породы находятся в племсовхозе «Дружба», кол­хозах «Правда», имени Чапаева Кошкинского района и «Путь к коммунизму» Челно-Вершинского района Куйбышевской области.

Л а т в и й с к а я гп см но головая порода. Выво­дили породу в период с 1920 по 1940 г. Местных овец улучшали путем скрещивания помесей тонкорунных и полутонкорунных пород, а также грубошерстных овец с баранами шропширской и оксфордширской пород, завезенными из Англии и Швеции. Мест­ных маток скрещивали с завезенными баранами до получения помесей с однородной полутонкой шерстью, хорошими мясными формами и высокой скороспелостью. Таких помесей в дальней­шем разводили «в себе», что способствовало закреплению их на­следственных свойств.

Овцы этой породы характеризуются крепкой конституцией и тонким костяком. Голова короткая, широкая; шея короткая мясистая. Холка, спина и поясница широкие. Грудь глубокая и широкая. Ноги прямые, широко расставленные. Голова и ноги у большинства животных темные (рис. 29). Шерсть белая, одно­родная, иногда у некоторых животных в руне встречаются цвет­ные волокна. Тонина шерсти в основном 56—50-го качества, при длине в среднем 9—9, 5 см. Настриг шерсти от баранов 4—5 кг, от маток — 2, 8—-3, 5 кг, при выходе чистого волокна 55—-65 %.

Рис. 29, Овцы латвийской темноголовой породы

 

Живая масса баранов 100—105 кг, маток — 50—60 кг, ягнят при рождении — 3—3, 5 кг. В ведущих хозяйствах живая масса баранов в среднем достигает 104—116 кг, маток — 62—76 кг. Убойный выход достигает 50—55 %. Овцы латвийской темно­головой породы довольно плодовиты — 120—130 ягнят на 100 ма­ток, Средняя молочность 120—130 кг за лактацию, что вполне достаточно для выращивания двойневых ягнят. Овцы этой по­роды обладают высокой скороспелостью — среднесуточный при­рост ягнят от рождения до отбивки равен 210—240 г в сутки.

Кроме Латвийской ССР, породу разводят в Псковской, Новго­родской, Калининградской областях, в Белоруссии и на Украине. Лучшее поголовье этой породы сосредоточено в учхозе Латвий­ской СХА «Вецауце», колхозе «Яунайсрнте», совхозах «Элея», «Виеталва» и в учхозе совхоза техникума «Саулайте» Латвий­ской ССР.

Полу грубошерстные и грубошерстные породы. П о л у г р у-

бошерстное овцеводство стало развиваться в на­шей стране сравнительно недавно. Шерсть полугрубошерстных овец хотя и неоднородная, но в ней содержится значительно меньше ости, чем у грубошерстных, к тому же ость небольшой толщины. Полугрубая шерсть является основным сырьем для ковровой про­мышленности. В настоящее время в нашей стране разводят са- рлджипскую, таджикскую, алайскую (см. вклейку), армянскую полугрубошерстные породы, а также 3 породные группы этого направления.

С арадяс и некая порода. Создана в юго-восточных районах Туркмении путем отбора местных курдючных овец по шерстным качествам. Овцы сараджинской породы, обладая высо-

Рис. 30. Баран сараджинской породы

ними мясосальпыми качествами, дают высококачественную полу­грубую шерсть, состоящую преимущественно из пуха и переход­ного волоса, мало отличающегося подлине от пуха. В этой шерсти содержится в среднем не более 6—9 % не слишком грубой (60— 65 мкм) ости при почти полном отсутствии сухого и мертвого волоса. Шерсть в основном белого цвета, иногда встречаются животные с примесью темных волос — это племенной брак. Руно косичкообрлзиого строения. Длина косиц при весенней стрижке равна 12—19 см. Средний настриг шерсти с баранов составляет 4—5 кг, с маток 3—3, 5 кг, при выходе чистого волокна около 70 %. Бараны и матки комолые (рис. 30). Живая масса баранов 75- 90 кг, маток 55— 60 кг. Убойный выход составляет в среднем 60 'lit; плодовитость — 115 ягнят на 100 овце­маток. Масса ягнят при рождении 3—4 кг. Курдюк достигает массы 8—12 кг.

Чистопородных сараджпнских овец в основном разводят в ус­ловиях песчаных пастбищ южных районов Туркмении. Баранов этой породы используют для скрещивания с курдючными грубо­шерстными овцами Казахстана для улучшения их шерстной про­дуктивности. Лучшие стада сараджинских овец находятся в кол­хозах «Совет Туркменистана» и «40 лет СССР» Ашхабадского района Туркменской ССР.

Грубошерстные овцы весьма разнообразны по харак­теру продуктивности. Их разводят в самых различных районах. Все они характеризуются неоднородной шерстью. В зависимости от породных особенностей эти овцы используются для производ-


■ гва овчии, смушек или баранины. В соответствии с этим грубо­шерстные породы подразделяются на овчинко-шубные (ромаыов- | I ля), смушково-молочиые (каракульская, сокольская и реше- I нловекая), мясосальные, или курдючные (гиссарская, эдильбаев-

• Кая и др.), мясошерстные [кучугуровская (см. вклейку), михнов- • п. волошская ] и мясошерстно-молочные (тушинская, балбас,

мл sex, лезгинская, карачаевская, осетинская и андийская).

Романовская порода. Это единственная в нашей t грлне порода шубного направления. Создана она в конце Will в. — начале XIX в. крестьянами бывш. Ромаиово-Борисо- I лебского уезда Ярославской губернии методом народной селек­ции. Основной продукцией романовского овцеводства являются

■ нчнны и мясо. Лучшие овчины получают от молодняка 5 -6-ме- ' гмюго возраста. Особенностью шерстного покрова является 1>.1 1личиая окраска пуха и ости (пух белый, ость — черная), н<.тедствие чего руно имеет темно-серый цвет с голубым оттенком.

У типичных овец романовской породы соотношение ости и иv л составляет 1: 4—10. Средний диаметр пуха обычно 20—- | мкм, ость в 2, 5—3 раза толще. У баранов на шее и холке шерсть (in ice длинная и грубая, обычно черного цвета. У овец с возрастом цш-т шерсти меняется. Ягнята рождаются черными, и такая

• «краска сохраняется до 2—-3-месячного возраста, затем по мере рос г л белых пуховых волокон шерсть становится серой. Шерсть пушистая, в изделиях не сваливается. Мездра тонкая, прочная.

Овцематки романовской породы характеризуются выдающейся н ицовитостыо — в среднем 250—300 ягнят на 100 маток за один " Kuj Встречаются матки, которые за одно ягнение приносят по б б и даже по 9 ягнят. Ценная особенность романовских овец — и\ полиэстрнчность. Благодаря этому свойству матки могут яг- пнгься 2 раза в год или 3 раза в два года. Средняя живая масса ('щрлноз составляет 60—70 кг, лучших — 80—90 кг, магок —. i11 70 кг, ягнят при рождении — 2—3 кг. Средний настриг шерсти. баранов 2—3 кг, у маток — 1, 6—2 кг, при выходе чистой шерсти до 70 %.

Молочность романовских маток сравнительно высокая. При •л> |клпсм кормлении за 100 дней лактации они дают 140—150 кг, л рекордистки — 200—230 кг. В романовском овцеводстве раз- нн.пот 3 конституциональных типа животных: нормальный (креп­кий), грубый и нежный. Овцы грубого типа характери- ■ mгея грубым телосложением, сильно развитыми рогами у бара- nut и наличием рогов у маток. Цвет шерсти у животных этого типа и тми, что обусловлено большим содержанием ости (соотноше­ние мсти н пуха меньше 1: 4) и значительной длиной ости по от­ношению к пуху. Мездра у овчин толстая, грубая, тяжелая. N иней нежного типа костяк и кожа тонкие, формы туло-

.... ил узкие. Бараны и матки комолые. В шерсти в 10—12 раз

Симнлпе пуха, чем ости. Пух всегда перерастает ость. Овчины очень красивые, светло-голубого цвета, но непрочные, так как iiti jirrb этих овчин быстро сваливается. У овец и о р м а л ь- и о го типа голова небольшая, сухая, с небольшой горбо- посостью. Животные крепкой конституции, туловище бочкообраз­ное (см. вклейку). В шерсти содержится пуха в 2 раза больше, чем ости. Благодаря хорошему соотношению ости и пуха (1: 4—10) шерсть на овчинах не сваливается, имеет серый цвет с голубова­тым оттенком.

Для племенных целей используются только животные крепкого типа.

Романовских овец разводят более чем в 30 областях страны. Наибольшее их поголовье сосредоточено в Ярославской, Иванов­ской, Костромской, Калининской и других областях Северо- Западного, Центрального и Волго-Вятского экономических райо­нов РСФСР. Принимаются меры по переводу романовского овце­водства на промышленную основу. Основное с га до племенных романовских овец сосредоточено в племзаводе имени XVI парт- съезда Ярославской области и на племенных колхозных фермах этой области.

В последние годы романовские овцы широко экспортируются за границу.

Каракульская порода. Центром разведения кара­кульских овец с даоних пор является Бухарская область (Узбе­кистан), поэтому раньше этих овец называли бухарскими. В на­стоящее время зона разведения каракульских овец значительно расширилась.

Происхождение каракульской овцы до сих пор окончательно не установлено. П. В. Синнцын, основываясь, очевидно, на бу­харском названии каракульских овец — араби, высказал мысль о том, что они арабского происхождения. Однако большинство исследователей считает, что каракульская порода создана в Сред­ней Азии в результате длительного отбора местных овец по смуш­ковым свойствам. Каракульские овцы дают лучшие в мире смушки, на которые во всех странах имеется большой спрос.

Овцы каракульской породы относятся к длиниожирнохвостым, но на конце хвоста у них отсутствуют жировые отложения, он S-образно изгибается и опускается только до скакательного су­става. У взрослых животных длинная голова, с несколько горба­тым профилем и длинные свисающие уши. Самки обычно комо­лые, у баранов рога хорошо развиты (рис. 31). Туловище пропор­циональное, конечности тонкие, но крепкие, с прочными ко­пытами.

У взрослых овец независимо от окраски при рождении шерсть серого цвета различных оттенков (от пепельной до почти белой). Голова, уши и конечности покрыты блестящим коротким черным волосом. Масса баранов 65—-80 кг, лучших — 90—100 кг, ма­ток — 45—50 кг, ягнят при рождении — 4—4, 5 кг. Плодовитость в среднем на 100 маток 105—120, иногда до 150 ягнят.

Рис. 31. Баран каракульской породы

Весенний настриг шерсти с маток составляет 1, 5—2, 5 кг, осенний — 0, 7—1, 3 кг, при выходе чистого волокна до 70 %, Средняя молочность маток около 50 кг с жирностью молока 7—8 %. Убойный выход у взрослых животных около 50 %. В Украинском НИИ животноводства степных районов («Аскания- Нова») ведется работа, начатая еще М. Ф. Ивановым, по выведе­нию многоплодных каракульских овец путем вводного скрещива­ния каракульских маток с баранами романовской породы. Смушки таких помесей имеют ценные красивой формы завитки, но не­сколько рыхлые с недостаточно сильным блеском.

В зависимости от общего развития и телосложения различают четыре основных конституциональных типа каракульских овец: крепкий (гузамой), грубый (ак-гуль) и два типа нежной консти­туции — крык (переразвитый тип) и назых (нежный). Для пле­менных целей в первую очередь используют овец крепкого типа конституции, от которых получают ягнят с наилучшими завитками.

Шкурки таких ягнят относятся к самой ценной, жакетиой, группе; они отличаются хорошим блеском, шелковистостью. У ягнят, полученных от овец грубого типа конституции, шкурки характеризуются более толстой мездрой и крупными, недостаточно плотными завитками. От овец нежного типа получают ягнят с су­хим волосяным покровом и деформированными завитками, смушек их отличается очень тонкой и непрочной мездрой.

Каракульских овец в основном разводят в республиках Сред­ней Азии, а также в южных и восточных областях Казахстана.


Рис. 32. Баран гиссарской породы

 

Стада каракульских овец имеются также в хозяйствах Калмыкии и Астраханской области. Лучшие племенные хозяйства «Кара- Кум», «Нишан», имени Гагарина и др. находятся в основном в Узбекистане. Бывш. овцеводческий совхоз «Ак-Кончигай», который теперь известен как племенной завод имени Ю. А. Га­гарина, славится выращиванием каракульских овец новых рас­цветок. Выдающимся достижением совхоза явилось создание вариаций окраски сур (бронзовый, платиновый и янтарный), которые были получены путем внутрипородной селекции овец коричневой окраски, считавшейся в то время малоценной. Цвет­ной каракуль пользуется повышенным спросом у населения.

Племенная работа с каракульской породой направлена на по­вышение плодовитости маток и дальнейшее увеличение качества смушек.

Г и с с а р с к а я порода. Овцьг гиссарской породы сфор­мировались в Гиссарской долине Таджикистана при длительном отборе курдючных животных аборигенного происхождения. Это самые крупные овцы в мире. Они обладают большой живой мас­сой, исключительной выносливостью и повышенными мясосаль- ными качествами.

Гиссарских овец разводят в основном в Таджикистане (55 %) и Узбекистане (45 %). Животные имеют крепкое телосложение; прочные и хорошо развитые костяк и конечности; превосходно развитую мускулатуру (рис. 32). Все эти качества необходимы курдючным овцам при длительных переходах в горной местности с одних сезонных пастбищ на другие. В среднем живая масса баранов 130—140 кг (рекордная масса 189 кг принадлежит ба- р ну № 8353, возраст 5 лет). Масса маток около 80—85 кг, ягнят при рождении —- 4—6 кг. Животные имеют большой курдюк, ширина его составляет 30—40 см, длина — 40—50 см. В среднем lacca курдюка около 18—28 кг, а у откормленных животных он достигает 30—50 кг и более. Средний убойный выход 55—60 %, максимальный — 68 %. Молодняк исключительно скороспелый — и первые 2—3 мес жизни среднесуточный прирост составляет 500—600 г.

Шерсть грубая, темно-бурая. Настриг шерсти у баранов состав­ляет 2 кг, у маток — 1, 2*—1, 6 кг, при выходе чистой шерсти 70 % и более. Из шерсти изготовляют только войлок. Молочная продуктивность хорошая. Средняя плодовитость 110—120 ягнят

па 100 маток.

Лучшие стада гиссарских овен находятся в племзаводе «Гис- сар», совхозе «Рохи-Ленип» Таджикской ССР, племсовхозе «Бай- сун» Узбекской ССР. Племенная работа направлена на дальней­шее повышение мясосалышх качеств, живой массы, скороспе­лости и плодовитости овец.

Эдильбаевская порода. Эта порода создана в Ка­захстане в результате отбора наиболее крупных, многошерстных животных из числа местных курдючных овец с последующим раз­ведением их «в себе?) в лучших условиях кормления. По внешнему виду и телосложению овны близки к гиссарской породе, по по шерстной продуктивности несколько превышают ее. Эдильбаев- скне овцы довольно крупные. Живая масса баранов в среднем 100—4 10 кг, маток - 70—75 кг, лучших баранов и маток — соот­ветственно 160 и 100 кг. Живая масса ягнят при рождении 3- -4 кг, к' 1—4, 5-месячному возрасту они достигают 38—42 кг. Убойный выход у взрослых животных 50%. Шерсть довольно грубая, светло-бурая и рыжая. Оброслость удовлетворительная. Настриг шерсти у баранов составляет 3—3, 5 кг, у маток—'2, 3—2.6 кг, выход чистой шерсти около 70 %. Плодовитость 110—120 ягнят на 100 маток.

Эдильбаевская порода плановая для разведения в северо- западной зоне Казахской ССР. Лучшие стада этой породы при­надлежат племзаводам «Брликский; > Уральской области, «Суюп- дукский» Гурьевской области и племсовхозу «Сарысуйскнйэ Джезказганской области Казахской ССР. Эдильбаевские овцы являются улучшателями местных казахских курдючных овец, которые характеризуются небольшими живой массой и настри­гом шерсти при плохом ее качестве.

Малочисленные породы и группы овец. Известно, что длитель­ная селекция овец в направлении совершенствования одного или нескольких признаков (шерстность, мясность, плодовитость и др.) в пределах пород и направлений приводит к определенному суже­нию их генетической изменчивости. Вследствие уменьшения этой

изменчивости дальнейшая селекция, направленная на улучшение тех или иных признаков, становится затруднительной.

В связи с этим серьезные опасения вызывает факт довольно значительного сокращения численности ряда пород и групп овец, которые не имеют большого народнохозяйственного значения, но обладают ценными признаками и свойствами.

В настоящее время во многих странах мира проводится боль­шая работа по изучению и разработке мероприятий по сохранению малочисленных и исчезающих пород, групп и отдельных отродий овец.

В нашей стране разведением таких пород занимается незначи­тельное число хозяйств в разных республиках, а такие ценные малочисленные породы, как печорская, черкасская, михновская, волошская, бакурская, теленгитская, кулундинская и др., сохра­нились только в личном пользовании граждан.

Овцы, аборигенного происхождения, хорошо приспособлены к местным условиям, устойчивы к эндемичным болезням. Примером могут^служить опаринские овцы, которые не страдают от копытной гнили при разведении во влажных условиях лесной зоны Киров­ской области.

В мировом овцеводстве уже накоплен опыт по сохранению овец местных пород. Например, в Болгарии начата работа по вос­становлению 18 местных пород и отродий овец, которых разводят в 30 хозяйствах с поголовьем 11 тыс, маток.

Контрольные вопросы

1. Охарактеризуйте основные породы овец тонкорунного и полутонкорун­ного направлений. В чем состоит их различие?

2. Дайте характеристику основных пород овец грубошерстного и полу­грубошерстного направления.

3. Какие новые породы овец созданы в СССР?

ОСОБЕННОСТИ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ОВЦЕВОДСТВЕ

В колхозах и совхозах нашей страны в основном разводятся только породистые и улучшенные овцы. Например, в Узбекистане и Туркмении, где преимущественно разводят каракульских овец, чистопородное поголовье составляет около 100 % стада. В сред­нем же по СССР чистопородные овцы составляют примерно 81 %. Поэтому в настоящее время приобретают большое значение кон­солидация и дальнейшее совершенствование пород. В этих це­лях необходимо прежде всего изучить и оценить происходящие породообразовательные процессы и определить направление даль­нейшей работы с породами

Перед специалистами-овцеводами страны поставлена задача по ускоренному выведению новых пород овец, отвечающих требо­ваниям промышленной технологии. Так, под научным руковод­ством ВНИИ животноводства выводится новая полутонкорунная порода овец с плодовитостью 170—200 ягнят на 100 маток, настри­гом шерсти в мытом виде 2, 0—2, 5 кг, а Всесоюзный НИИ овце­водства и козоводства руководит выведением новой полутонко­рунной мясошерстной породы овец с живой массой 50—60 кг, настригом шерсти в мытом виде 3, 0—3, 5 кг.

В ближайшие годы планируется вывести более 8 новых пород, породных групп и типов овец, характеризующихся высокой про­дуктивностью и приспособляемостью к различным условиям разведения.

Методами ускоренного селекционного процесса необходимо получить высокопродуктивных гибридов овец, устойчивых к раз­личным паразитарным заболеваниям.

Задачи и условия интенсификации оицеводства. Интенсифи­кация овцеводства предъявляет повышенные требования к про­дуктивным качествам животных, их жизнеспособности, долговеч­ности и резистентности. Поэтому повышается роль племенной работы, она становится неотъемлемой частью всего технологиче­ского процесса производства продукции овцеводства.

Большая роль в дальнейшем улучшении поголовья овец и по­вышении продуктивности овцеводства принадлежит государствен­ным станциям по племенному делу и селекционно-генетическим центрам. Селекционерам страны надо решить целый ряд задач по улучшению породного овцеводства. Комплексным планом меро­приятий по дальнейшему совершенствованию племенного дела в животноводстве предусматривается периодически, не реже одного раза в 10 лет, проводить переаттестацию племзаводов и племсовхозов, исключая из их числа хозяйства, не удовлетворяю­щие установленным требованиям. К 1990 г. планируется довести число племхозяйств до 740 с содержанием в них 8600 тыс. голов племенных маток и 25 тыс. голов баранов, проверенных по ка­честву потомства.

В тонкорунном овцеводстве главное внимание в селекции должно быть направлено на увеличение настрига мытой шерсти и на повышение ее технологических свойств. На каж­дом племенном заводе стадо должно быть строго типизировано по всем основным признакам и прежде всего по типу шерсти. Пез этого не может быть хорошего племенного стада. Выход мытой шерсти необходимо значительно увеличить особенно в стадах ■ тарых мериносовых пород. Необходимо уделить больше внимания повышению уравненности шерсти в штапеле по длине и тонине, при правильной и выраженной извитости волокон, особенно у молодых пород. Шерсть должна быть мягкой, эластичной, с люстровым блеском, длиной не менее 7, 5—8 см. Жиропот должен быть белым.

Для достижения этих целей необходимо улучшать животных путем скрещивания маток с баранами-улучшателями и в дальней­шем вести селекцию g помесями.

В полу тонкорунном овцеводстве селекция / должна быть направлена на повышение мясной продуктивности, / плодовитости и скороспелости при одновременном увеличении/ настрига и улучшении технологических свойств шерсти.

В районах тонкорунного и полутонкорунного овцеводству должно быть организовано 50 зональных лабораторий для опреде­ления качества шерсти.

Грубошерстные и полугрубошерстные породы овец, главной продукцией которых являются, мясо, сало, смушки, овчины и молоко, должны совершенствоваться с учетом специализации.

Перевод овцеводства на промышленную основу потребовал пересмотра традиционных методов племенной работы. На крупных механизированных фермах применяется крупномасштабная се­лекция в сочетании с индивидуальной работой с отдельными жи­вотными.

Повышение эффективности племенной работы в овцеводстве путем разработки селекционных программ предусматривает освое­ние единой системы обеспечения племенных и товарных стад овец баранами-производителями с высоким генетическим потенциалом продуктивности. Эта система основывается на широком исполь­зовании в племенных стадах, методов индивидуального подбора высокопродуктивных родительских пар; на создании ремонтному молодняку оптимальных условий выращивания; отборе животных по собственной продуктивности, по данным индивидуальной бонитировки и селекционных лабораторий шерсти; иммуногене- тическом контроле происхождения; оценке по потомству и вос­производительным качествам.

Сбор и обработка информации на ЭВМ по этим показателям позволяет получить полное представление о племенной ценности баранов-производителей. Одновременно с этим в каждом племен­ном хозяйстве должны комплектоваться селекционные группы лучших маток — будущих матерей баранов-производителей.

Важнейшим элементом современных селекционных программ является интенсивное использование баранов-улучшателей. Это может быть достигнуто путем совершенствования технологии искусственного осеменения, планирования сроков случки маток с таким расчетом, чтобы максимально удлинить случной сезон и т. д. Ускорению темпов племенной работы способствует широкое внедрение в практику овцеводства метода глубокого заморажива­ния и длительного хранения спермы выдающихся баранов-про­изводителей. Это открывает возможности для создания банка спермы высокоценных бараков, уточнения их генетического по­тенциала и значительного продления сроков племенного исполь­зования.

Крупномасштабная селекция предусматривает целенаправлен­ную работу по созданию и совершенствованию основных струк­турных единиц породы — внутрипородных и заводских типов, линий, семейств. Кроме того, необходимо широкое применение ЭВМ и других технических средств для сбора и анализа большого рбъема информации о продуктивных качествах и племенной цен­ности десятков тысяч племенных животных, линий, семейств, пррод, результатов их использования, планирования и коорди­нации племенной работы в отдельных хозяйствах и регионах.

Племенная работа должна проводиться в условиях оптималь­ного обеспечения животных кормами, так как при самых совер­шенных методах этой работы без полноценного кормления живот- пых невозможно получить желаемых результатов. Лучшее прояв­ление наследственных свойств и их закрепление у потомков достигается только в благоприятных условиях содержания живот­ных.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.