Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






При разных сроках отъема поросят 4 страница






Важным фактором, влияющим на качество овчин, является тип конституции. Так, овцы нежного типа конституции имеют тонкую и непрочную кожу с редкой, часто порочной шер­стью Высококачественные овчины дают овцы плотной консти­туции.

Качество овчин зависит также и от сезона убоя овец. Лучшие пгубно-меховые овчины получают от осеннего убоя. В это время шерсть имеет оптимальную для шубно-мехового производ­ства длину. На качество овчинного сырья влияют также техно­логия его получения, условия хранения и транспортировка.

Оценка овчин. Важнейший элемент меховых и шубных овчин — шерстный покров. Поэтому в соответствии с действую­щими стандартами назначение овчин, их товарная ценность и реа­лизационная стоимость определяются в значительной степени характером и состоянием шерстного покрова. К числу важнейших признаков меховых овчин относят длину, густоту и однородность густоты по площади шкуры, уравненность волокон по толщине как в штапеле шерсти, так и по площади шкуры, свалянность шерсти, направление стержней волокон, наличие пигментации, блеск, упругость, пластичность. У меховых овчин количество волокон на 1 мм2 площади кожи может колебаться от 15 до 100. Чем гуще шерстный покров, тем лучше качество меха.

Для шубных овчин густота шерстного покрова имеет меньшее значение, чем для меховых. Здесь важно сочетание пуховых, пере­ходных и остевых волокон. Для кожевенного сырья большая густота шерсти — отрицательный признак, так как с повышением густоты шерсти, как правило, увеличивается рыхлость кожевой ткани.

С м у ш к и. Под смушками обычно понимают только шкурки

каракульских ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков (валек, боб, гривки, кольцо и полукольцо и др.). Размеры, форма завитков и формируемые ими рисунки положены в основу оценки смушек при бонитировке каракульских ягнят и сортировке смушкового сырья. Размер завитка — наибольшая его ширина в естественном состоянии. Форма завитка — главный показатель качества смушки. Получают смушки при убое ягнят в возрасте 1—3 дней. Смушки, полученные от эмбрионов, называют кара­кульчой, а с переросших ягнят — яхобаб. От ягнят сокольских, решетиловских, малич и чушка также получают смушки. Однако по качеству они значительно уступают каракульским.

Шкурки ягнят каракульской породы разделяют по окраске и расцветкам черная (араби), серая (ширази), розовая (гулигаз), коричневая (камбар) и сур (коричневая с серебристым или золо­тистым оттенком), а также по типу и форме завитков (ценные — валек, боб, узкая гривка; малоценные — кольцо, полукольцо, штопор, ласы, деформированный завиток).

В зависимости от формы валька шкурки подразделяют на 4 группы: жакетный — с полукруглыми вальками; ребристый — с ребристыми вальками; плоский — с плоскими вальками; кав­казский — с переросшими завитками; в пределах этих групп — на 23 сорта по размерам.

По наличию пороков и их размеров шкурки черного и цвет­ного каракуля разделяют на 2 группы, а серого — на 3. Шкурки с пороками, превышающими нормы для второй группы, относятся к нестандартным. Шкурки серого каракуля подразделяют по расцветке (голубая, серебристая, темно-серая, черно-серая, светло­серая), форме и типу завитков на 4 группы и 8 сортов. Шкурки второго и третьего сортов сортируют без подразделения на группы.

Шкурки сур подразделяют по расцветке (серебристая, золо­тистая, бронзовая, платиновая и др.) на смушковые группы; с полукруглыми завитками, розовые, коричневые и другие одно­тонных окрасок сортируют в зависимости от формы завитков и ка­чества волосяного покрова на 3 сорта.

В зависимости от породной принадлежности, возраста и харак­тера волосяного покрова шкурки ягнят других пород подразделяют на следующие виды: муаре-клям, мерлушка русская, мерлушка степная, лямка, трясок, сак-сак.

Муаре-клям — шкурки выкидышей грубошерстных пород; мер­лушка русская — шкурки ягнят грубошерстных пород, кроме курдючных до месячного возраста; мерлушка степная — шкурки ягнят курдючных пород; лямка — шкурки ягнят тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных пород овец также до месячного возраста; трясок и сак-сак — шкурки ягнят-молочни­ков грубошерстных пород овец, кроме романовской, в возрасте старше одного месяца (до 4—5). Трясок получают от тех же пород овец, что и мерлушку русскую, а сак-сак — от курдючных овец.

Обычно шкурки ягнят сдают государству в консервирован­ном виде. Чаще всего для этой цели используется сухосоленый способ.

В заготовительных стандартах перечислены пороки (дефекты) смушек, за которые снижают цену. В зависимости от степени выраженности того или иного порока, местонахождения и раз­мера его на шкурке смушки классифицируют на малые, средние и большие. Стандартами установлены шкалы для окончательного определения, к какой из группы по дефектности должна быть от­несена шкурка.

Мясная продуктивность. Высокая рентабельность овцеводства возможна только при одновременном производстве " шерсти и бара­нины. Особенно важное значение имеет производство баранины в мясошерстном и мясосальном овцеводстве. Большинство тонко­рунных и все полутонкорунные породы овец в нашей стране от­личаются хорошим сочетанием шерстной и мясной продуктив­ности. Высокой мясностью характеризуются и такие отечественные грубошерстные породы, как гиссарская, эдильбаевская, тушин­ская, романовская, карачаевская, балбас и др.

Баранина отличается высокими вкусовыми качествами; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и ми­неральных веществ она не уступает говядине, а по энергетической питательности даже превосходит ее. Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в сви­нине. Возможно, этим объясняется сравнительно небольшое рас­пространение атеросклероза у народов, потребляющих в основном баранину. Баранине присущ специфический запах, который зави­сит от содержания гирсиновой кислоты.

В табл. 15 приведен химический состав баранины.

Мясные качества овец зависят прежде всего от породы живот­ных. Наиболее высокой мясной продуктивностью обладают спе­циализированные скороспелые мясные овцы (линкольны, ромни- марш, шропширы, гемпширы и др.).

Баранину получают также от всех грубошерстных овец Не­черноземной зоны, среди них особое место занимают романов­ские. Если учесть, что овцематки романовской породы могут да­вать по два окота в год, то при интенсивном откорме ягнят наряду с прекрасными овчинами можно от каждой матки получать за год до 200 кг баранины.

Качество мяса овец зависит также от скороспелости, типа конституции, экстерьера, живой массы и упитанности животных. Обычно туша годовалого молодняка составляет 18—20 кг. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитан­ности колеблется от 18 до 30 кг. Убойный выход у полновозраст­ных овец в среднем 40—72 %, у молодняка — около 50 %. В боль­шинстве случаев взрослые овцы средней упитанности имеют убойный выход 45, 8 %, выше средней — 50, 1 % и ниже средней —- 43, 3 %. Средний убойный выход у скороспелых мясных овец

15. Химический состав баранины в зависимости or упитанности, %
Упитанность Вода Белок Жир Энергетическая ценность 1 кг мяса, кДж
Нижесредняя 70, 0 21, 0 8, 7 7 008, 7
Средняя 68, 3 20, 0 10, 7 7 599, 0
Вышеср едняя 58, 5 17, 7 23, 0 11 995, 2

 

достигает 65—70 %, у тонкорунных — 35—45 %, а у остальных пород — 45—50 %.

В зависимости от энергетической питательности и содержания костей мясо делят на два сорта. Мясо спинно-лопаточной, задней части и грудинки относится к первому сорту; зарез, предплечье и голяшка — ко второму сорту (около 8 %).

Молочная продуктивность. Овечье молоко содержит 6—8 % жира, 5—6 % белка, около 4, 5 % сахара и примерно 0, 8 % мине­ральных веществ. По сравнению с молоком крупного рогатого скота в нем содержится почти в 2 раза больше жира и белка. Молочная продуктивность овец, а также состав молока зависят прежде всего от породы, кормления, содержания животных и периода лактации. Молоко необходимо для выращивания креп­кого и хорошо развитого молодняка. Кроме того, в ряде случаев овечье молоко используют для производства различных сыров (брынза, рокфор, пикарино и др.), а также молочно-кислых про­дуктов (айран, творог, моцони и т. д.).

Лактация овцематок продолжается около 4 мес. За это время овцематки каракульской породы дают 60—80 кг, тонкорунные — 100—250 кг, цигайские — 120—250 кг и кавказские грубошерст­ные — от 100 до 200 кг молока.

В нашей стране доение овец наиболее широко практикуется на Кавказе, в Казахстане, в республиках Средней Азии, в Мол­давии и в тех местах, где еще недостаточно развито молочное ско­товодство. Для производства товарного молодняка чаще всего ис­пользуют овцематок каракульской, цигайской, а также балбас- ской, тушинской и других пород. Овцематок смушково-молочных пород (каракульской, сокольской, чушки) обычно доят после убоя ягнят в течение 3—4 мес и за это время получают 60—70 кг молока. Овцематок других пород в основном используют для про­изводства товарного молока после отъема ягнят в 2-месячном возрасте. В некоторых хозяйствах доение овцематок совмещают с подсосом ягнят. В этом случае ягнятам рекомендуется давать дополнительную подкормку из концентрированных кормов. В за­висимости от способа использования этих овцематок доят их в течение 2—3 мес и получают до 100 кг молока и более.

Существуют разные варианты ручного доения овец, однако все они связаны с большими затратами труда и крайне малопро­изводительны. К тому же они не обеспечивают получение молока, отвечающего санитарным требованиям. Поэтому на современных специализированных предприятиях необходимо внедрение ма­шинного способа доения.

Механическое доение овец широко распространено в Бол­гарии, ГДР, Чехословакии, Румынии, Франции, Италии, Бель­гии. Для доения овец используют доильные установки ДЗО-16, ДЗО-8, ДКО-8, М-695, «Гасколь» и «Альфа-Лаваль».

При использовании доильной установки ДКО-8 в стационар­ных условиях ее целесообразно размещать в специальном гюмеще- нии с приямком для уменьшения угла наклона входного и выход­ного трапов для животных. Технологический процесс доения такой же, как и на пастбище. Скорость доения 0, 235 л/мин, про­пускная способность овец 235 голов в 1 ч, затраты труда на 100 овец 2, 69 чел.-ч. На одну установку требуются 2 дояра и 1 загонщик.

Контрольные вопросы

1. Какие виды продукции получают от овец?

2. Какие типы шерстяных волокон вы знаете?

3. Как классифицируется овечья шерсть?

4. Как определяется масса шерсти и выход чистого волокна?

5. Какие факторы влияют на качество шерсти?

6. Что такое, овчина? Перечислите виды овчин.

7. Какие факторы влияют на качество овчин?

8. Расскажите о методах оценки овчин.

9. Что такое смушка? Какие существуют методы оценки смушек?

10. Как определяют убойную массу и убойный выход у овец мясного на­правления продуктивности?

ОСНОВНЫЕ ПЛАНОВЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

Для лучшего использования природных и экономических усло­вий и особенностей районов разведения овец в целях производства продукции овцеводства при наименьших затратах труда и средств, а также рационального использования породных ресурсов в стране разработан план породного районирования:

1. Зона тонкорунного овцеводства —степные районы Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область), Калмыцкая АССР, Дагестанская АССР, области Нижнего Поволжья, Запад­ная и Восточная Сибирь, восточные области Украинской ССР, Казахская ССР (степные, сухостепные, горные и предгорные, пустынные и полупустынные районы юга), Азербайджанская ССР и Киргизская ССР.

2. Зона тонкорунного и полутонкорунпого овцеводства — области Среднего Поволжья, Башкирская АССР и Татарская АССР, ряд центральных областей РСФСР и отдельные районы Западной Сибири, западные и отдельные южные области Украины, Белоруссии, западные области Казахстана.

3. Зона преимущественно полутонкорунного мясо шерстного овцеводства — центральные, северо-западные и северо-восточные области РСФСР, горные и предгорные районы Северного Кавказа, Литовская ССР, Латвийская ССР, Армянская ССР, Эстонская ССР.

4. Зона преимущественного шубного овцеводства — отдель­ные области Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Уральского районов РСФСР.

5. Зона смушкового (каракульского) и мясосального (курдюч­ного) овцеводства — Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджик­ская ССР, отдельные области Казахской ССР, отдельные районы Украинской ССР, Киргизской ССР и Молдавской ССР.

б. Зона мясошерстно-молочного овцеводства — отдельные районы автономных республик Северного Кавказа, Азербайджан­ской ССР.

По данным Всесоюзного научно-производственного объедине­ния по племенному делу в животноводстве Госагропрома СССР, и нашей стране в плановом порядке разводят 70 пород и 9 пород­ных групп овец, в том числе: 23 — тонкорунные породы и 2 пород­ные группы; 23 — полутонкорунные и 4 породные группы; 20 — I рубошерстных; 4 — полугрубошерстные породы и 3 породные группы. Тонкорунные породы составляют 61, 2 % всего пого­ловья породных овец в стране, грубошерстные-и. полугрубошерст­ные — 28, 0 % и полутонкорунные — 10, 8 %. За последние 5 лет несколько сократилось поголовье тонкорунных овец и увеличи­лось — грубошерстных и полугрубошерстных.

Тонкорунные породы. Тонкорунные овцы отличаются большой генетической пластичностью и способны приспосабливаться к раз­нообразным климатическим, хозяйственным условиям и экономи­ческим требованиям. Это позволяет разводить их не только в юж­ных районах, но и в зоне умеренного и даже холодного климата. Овец тонкорунных пород разводят как в крайне скудных условиях полупустынь, так и в районах интенсивного земледелия при обыч­ной технологии и на крупных комплексах. Изменение условий кормления и содержания в сильной степени отражается на про­дуктивности животных. Так, при недостаточном кормлении от овцы можно получить 1, 5—2 кг мытой шерсти, а при высоком уровне селекции в хороших условиях кормления и содержания — Л -4 кг и больше.

В нашей стране в тонкорунном овцеводстве по численности Животных преобладают породы шерстно-мясного направления продуктивности (66, 1 %), на втором месте — породы мясошерст- пого направления (20, 6 %), на третьем — шерстного направления (13, 3 %).

К тонкорунным шерстно-мясным овцам относятся асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос шерстно-мясного типа, южпоказахский и североказахский меринос, а также новые по­роды: киргизская (см. вклейку), забайкальская, красноярская, южноуральская, при создании которых были использованы ба­раны прекос.

Тонкорунными мясошерстными породами являются прекос, казахская тонкорунная (см. вклейку), казахский архаромери­нос, вятская, дагестанская горная и грузинская тонкорунная жирнохвостая.

Советский меринос. Это самая многочисленная и наиболее распространенная порода тонкорунных овец, среди кото­рых она составляет около 14 %.

Советский меринос создан на базе мазаевской, новокавказ- ской и других мериносовых пород, разводившихся в дореволю­ционной России на Северном Кавказе и Украине. Первоначально

Рис. 26. Овцематка породы советский меринос

 

маток этих пород скрещивали с импортными баранами тонкорун­ных пород (преимущественно типа рамбулье) при одновременном улучшении условий кормления и содержания. Кроме того, прово­дились отбор и подбор более продуктивных баранов и маток из неулучшенных мериносов. В результате были получены крепкие и крупные овцы с улучшенной шерстной продуктивностью. В даль­нейшем совершенствование советских мериносов в разных зонах страны осуществлялось путем вводного, а также воспроизводи­тельного скрещивания с баранами высокопродуктивных новых отечественных тонкорунных пород: асканийской, кавказской, ставропольской и грозненской с последующим разведением высо­копродуктивных помесей «в себе». Поэтому советские мериносы в зависимости от происхождения, направления племенной работы, природных и экономических условий зоны разведения несколько различаются между собой но конституции, экстерьеру и продук­тивным качествам. Среди них выделяют два основных типа: шерстный и шерстно-мясной.

Современные овцы породы советский меринос имеют крепкую конституцию, прочный костяк, длинное, пропорциональное туло­вище; у баранов хорошо развиты рога, матки комолые. У баранов на шее имеется 2—3 складки, у маток — чаще одна; грудь широ­кая и глубокая; спина и крестец относительно длинные и широ­кие; ноги правильно поставленные, с крепкими копытами (рис. 26).

Овцы шерстного и шерстно-мясного типа в основном разли­чаются по размеру и выраженности мясных качеств. Наблюдается некоторое различие и по другим показателям, в частности по приспособленности к условиям разведения.

Советских мериносов шерстного типа разводят преимуще­ственно в Калмыкии, Астраханской области, в южных районах Волгоградской области, а также в засушливых районах Ростов­ской области и Ставропольского края. По величине они уступают животным шерстно-мясного типа, но имеют большой запас кожи. Овцы менее скороспелы, но выносливы и хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в сухих степных районах.

Живая масса баранов этого типа составляет 75—80 кг, ма­ток — 40—45 кг. Шерстные качества развиты хорошо, руно шта­пельного строения. Извитость шерсти равномерная, ясно выра­женная; уравненность по тонине и длине волокон хорошая. Об- рослость брюха удовлетворительная и хорошая.

Тонина шерсти у овец шерстного типа 70-го качества при хо­рошей уравненности по тонине. Длина шерсти у баранов 8—9 см, у маток — не короче 7, 5 см. Жиропот достаточно стойкий, белый и кремовый. Выход мытой шерсти 38—42 %. Плодовитость на 100 маток составляет 120—130 ягнят и более. Масса ягнят при рождении 3—4 кг. Убойный выход от 43 до 50 %. Лучшие стада советских мериносов этого типа находятся в колхозах имени В. И. Ленина, «Заветы Ильича», имени XVII партконференции в Ростовской области, в колхозе «Страна Советов» у Калмыцкой АССР. В этих хозяйствах средняя масса баранов-производителей 100—110 кг, маток — 50—55 кг; настриг шерсти у баранов 15— 16 кг, у маток — 6, 5—7, 5 кг.

Лучшие племенные стада советских мериносов шерстно-мяс­ного типа находятся в племенных заводах и совхозах «Гашун- ский» Ростовской области, «Айгурский» Ставропольского края, «Марьяновский» Омской области, «Бескарагайский» Павлодарской области, «Сулукольский» Кустанайской области. В этих хозяй­ствах средняя масса баранов-производителей колеблется в преде­лах 100—120 кг, маток — 55—60 кг; настриг шерсти у баранов 12—18 кг, у маток — 6, 5 — 7 кг; средняя длина шерсти 9, 1 см; на 100 маток получают до 150 ягнят.

Племенная работа с советскими мериносами ведется в направ­лении повышения настригов шерсти и улучшения ее качества, густоты, устранения некоторых экстерьерных недостатков (узкое туловище, бедность мускулатуры) и улучшения мясности.

Ставропольская порода. Выведена под руковод­ством зоотехников-бонитеров С. Ф. Пастухова и В. В. Снегового в период с 1923 по 1950 г. в совхозе № 11 «Советское руно» Ипатов- ского района Ставропольского края. Исходным материалом послу­жили новокавказские мериносы, которым была «прилита кровь» американских и австралийских рамбулье.

В совхозе «Советское руно» помесей, полученных от скрещи­вания местных мериносов с баранами американский рамбулье, разводили «в себе». В связи с тем, что помесные овцы имели ко­роткую шерсть, их скрещивали с австралийскими мериносами, в результате чего шерстные качества помесей значительно улуч-


Рис. 27. Баран ставропольской породы

 

шились и овцы постепенно были преобразованы в животных шерст­ного направления, которых разводили в дальнейшем с использо­ванием направленного отбора и подбора в условиях хорошего ухода, кормления и содержания. Полученная высокопродуктив­ная порода шерстного направления обладает крепкой конститу­цией и хорошими формами телосложения (рис. 27). Она была утверждена в 1950 г.

Баранов ставропольской породы широко использовали и используют для улучшения тонкорунных пород, а также местных грубошерстных и помесных овец не только в нашей стране, но и за рубежом. В среднем масса баранов составляет 110—115 кг, маток — 50—60 кг; максимальная масса баранов 145—155 кг, маток — 115 кг; средняя плодовитость 120—130 ягнят, а в луч­ших хозяйствах 140—148 ягнят на 100 маток; масса ягнят при рож­дении 3 кг. Средний настриг шерсти по стаду племзавода «Совет­ское руно» составляет около 6—7, 8 кг, или 2.8—3 кг в пересчете на мытую шерсть. Ог лучших баранов получают по 20 кг шерсти, при выходе чистой шерсти 41—42 %; рекордный настриг — 37, 1 кг шерсти — получен от барана № КН-72.

Анализ продуктивности овец за последние 10 лет показал, что ставропольская порода является лучшей по настригу и качеству шерсти из разводимых в крае тонкорунных пород. По шерстной продуктивности она превосходит кавказскую на 22, 2 %, грознен­скую— на 19, 1 % и советский меринос — на 10, 9 %. В связи с этим намечено значительно увеличить поголовье овец ставро­польской породы за счет преобразования части овец других пород и некоторого роста их численности в районах ее разведения.


На перспективу планируется уделы.ый вес овец ставропольской породы довести до 28, 7 %.

Лучшие племенные стада ставропольской породы находятся в племзаводах «Советское руно», «Россия», колхозе им. Ленина Ставропольского края, «Котовский» Волгоградской области и племхозе «Первомайский» Ростовской области.

А с к а н и й с к а я порода. Эта одна из самых высоко­продуктивных советских тонкорунных пород шерстно-мясного направления создана в период с 1923 по 1935 г. под руководством акад. М. Ф. Иванова в хозяйстве «Аскания-Нова» Херсонской области методом простого воспроизводительного скрещивания. Для создания породы были использованы местные украинские мериносовые овцы. М. Ф. Иванов поставил задачу коренным об­разом изменить тип и резко повысить шерстнр-мясную продуктив­ность этих овец. С этой целью при улучшении условий кормления и содержания он проводил систематический отбор я подбор' наи­более многошерстных и крупных животных, обладающих в то же время крепко! ' конституцией. Для улучшения телосложения овец частично применяли скрещивание местных мериносов с тонкорун­ными баранами американский рамбулье. Для закрепления жела­тельных генотипов применялся умеренный инбридинг. До J949 г. порода называлась советский рамбулье асканийекого тина, а в 1949 г. она получила название аскаиийская тонкорунная.

Овцы асканийской породы характеризуются глубоким, хорошо развитым туловищем; крепкими if правильно поставленными ко­нечностями; крепким костяком; хорошо развитой мускулатурой; умеренной складчатостью кожи. Типичные животные обычно имеют одну-две крупные складки на шее. У баранов хорошо раз­виты рога, матки комолые. Оброслость туловища руиной шерстью хорошая (см. вклейку).

Это самые крупные овцы из всех тонкорунных пород мира. Бараны в среднем имеют массу 100—ПО кг, матки — 50—55 кг, лучшие -— соответственно 120-—130). 60—70 кг. Мировым чемпио­ном по живой массе в тонкорунном овцеводстве является баран № 77 из хозяйства «Аскания-Нова.', масса которого в 3-летнем возрасте была 183 кг. От каждых 100 маток обычно получают 125—130 и даже 140—160 ягнят; в среднем живая масса ягнят при рождении составляет 3—4 кг.

 

Овцы асканийской породы обладают хорошей шерстной про­дуктивностью. В среднем с баранов настригают 10—14 кг, с ма­ток — 5, 5—6 кг. По лучшим стадам эти показатели соответ­ственно равняются 16—37 и 7, 5—8, " кг. В племзаводе «Красный чабан» Херсонской области от барана № 8267 асканийской по­роды получен рекордный настриг шерсти — 31, 7 кг 64-го качества, при длине 8 см. Выход чистой шерсти колеблется в пределах 40- 45 %; шерсть камвольного типа, с хорошо выраженной из­витостью. дли ной 7—9, 5 см, преимущественно 64-го качества. Уравненность шерсти хорошая; жиропот светлый.

Овец асканийской породы разводят главным образом в южных областях Украины. Они широко используются для вводного скрещивания при улучшении тонкорунных овец в других зонах страны. Лучшие племенные стада асканийской породы сосредо­точены в государственных племенных заводах «Аскания-Нова», «Красный чабан» Херсонской области и «Коммунист» Запорож­ской области.

Алтайская порода. Создана порода в период с 1934 по 1949 г. в племенном овцеводческом совхозе «Рубцовский» (ныне племзавод «Овцевод») и колхозе «Страна Советов» Рубцов­ского района Алтайского края. Выведена она группой специали­стов — Г. Р. Литовченко, Н. А. Васильевым, Г. П. Догиль, С. С. Крымским, С. Н. Поповым, Н. Ф. Логиновым, Ф. Я. Вовченко.

Исходным материалом для создания породы послужили мало­продуктивные местные сибирские мериносы. Сначала их скрещи­вали с баранами американский рамбулье с целью повышения жи­вой массы и улучшения телосложения, затем полученных помесей скрещивали с баранами кавказской и частично австралийской тонкорунных пород для улучшения шерстных качеств животных. Такое сложное скрещивание сопровождалось тщательным, целе­направленным отбором и разведением овец желательного типа, хорошо прйспособленных к суровым условиям Сибири.

Овцы алтайской породы довольно крупные; имеют правильное телосложение; хорошо развитую мускулатуру; крепкую консти­туцию и высокую шерстную продуктивность. Складчатость кожи небольшая (см. вклейку). Обычно животные имеют одну—три поперечные кожные складки на шее, реже продольные (бурда). Живая масса баранов составляет 90—110 кг, маток — 50—60 кг; баранов-рекордистов — 140 кг и более, маток — 120 кг, при убойном выходе 50 %.

Плодовитость маток хорошая. От 100 маток рождается в сред­нем 125—150 ягнят массой 3—4 кг. Благодаря высокой молоч­ности ягнята к отбивке достигают 50 % массы взрослых маток.

Овцы имеют руно штапельного строения средней плотности. Длина шерсти на боку у маток 7—8 см, у баранов — 8—9 см. Настриг шерсти с баранов желательного типа составляет 10—

13 кг, с маток — 5, 6—6 кг, при[2] выходе мытой шерсти 38—42 %. Бараны-рекордисты дают до 21 кг шерсти, лучшие матки — до

14 кг. Тонина шерсти у большинства животных 64-го качества, уравненность ее хорошая. Шерсть имеет мелкую, правильную извитость и выраженный мериносовый характер. Жиропот пре­имущественно светло-кремовый, реже белый и кремовый.

Овец алтайской породы успешно разводят во многих областях Сибири, Урала и Северного Казахстана. Они выносливы, хорошо приспособлены к местным условиям.

Недостаток овец этой породы — малостойкий жиропот, кото­рый легко вымывается, что ведет к снижению качества шерсти. Из недостатков экстерьера следует отметить узкотелость.


Основной задачей племенной работы с породой является всемерное повышение продуктивных качеств животных, устране­ние недостатков и максимальное приспособление овец к промыш­ленной технологии. Лучшие стада овец алтайской породы имеются в племзаводах «Овцевод», имени 50-летия СССР, в колхозе «Страна Советов» Алтайского края, где животные характеризуются наи­более высокой продуктивностью.

Прекос (скороспелый меринос). Порода мясо- шерстного направления создана в конце прошлого — начале нашего века во Франции путем скрещивания мериносов рамбулье с английскими мясными скороспелыми и длинношерстными ов­цами лейстерской породы. При ее выведении ставилась задача получить тонкошерстных овец с повышенными мясными каче­ствами. Она была успешно решена.

По внешнему виду прекосы приближаются к мериносам, отли­чаясь от них отсутствием кожных складок. Кроме того, у них лучше выражены мясные качества. Это довольно крупные живот­ные. Они характеризуются крепкой конституцией и хорошим телосложением; туловище широкое, округлое, с хорошо развитой мускулатурой. Бараны и матки в основном комолые, однако среди баранов встречаются и рогатые. Оброслость туловища хорошая, рунная шерсть на голове растет до глаз, на конечностях — до запястных и скакательных суставов.

Живая масса баранов составляет 90—100 кг, маток — 50— 60 кг, лучших — соответственно 150 и 108 кг, при убойном выходе 50 %. Настриг шерсти с типичных баранов при хорошем кормле­нии составляет 7—9 кг, с маток — 3, 8-—4, 3 кг, при выходе мытой шерсти 45—48 %. Длина шерсти у баранов 7—8 см, у рекорди­стов — до 13 см. Выставочный баран, чемпион породы, принадле­жащий племзаводу «Москаленский» Омской области, имел на­стриг 13, 5 кг шерсти длиной 10 см и тониной 60-го качества. Урав- ненность волокон по тонине в штапеле и по руну удовлетворитель­ная; извитость правильная, хорошо выраженная. Оброслость брюха удовлетворительная. Жиропот преимущественно светло- кремовый и кремовый, реже белый.

Плодовитость овец хорошая — на 100 маток получают в сред­нем 125—135 ягнят, в лучших хозяйствах — до 180 ягнят. Масса ягнят при рождении 4—5 кг; молочность высокая, что позволяет выращивать под маткой 2 ягнят.

Прекосы широко распространены во многих районах интенсив­ного тонкорунного овцеводства. Их разводят в ряде районов Украипы, Белоруссии, Курской, Брянской, Воронежской, Ом­ской, Оренбургской областей и Красноярского края. Лучшие племенные стада овец породы прекос находятся в племзаводах «Ильичевка» и «Степок» Харьковской области, «Москаленский» Омской области, племхозе имени Вахитова Татарской АССР, «Красная звезда», «Носовичи» Гомельской области, колхозе «Дви­гатель» Удмуртской АССР.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.