Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В 120 дней, утят — в 50 дней и гусят — в 60 дней. При отборе 3 страница






В пашей стране и за рубежом синтетические линии широко if пользуются в промышленном птицеводстве и свиноводстве. Установлено, что для производства свинины на промышленной о нове наиболее экономичными являются гибриды от скрещива нпи специализированных линий.

Сотрудниками Донского СХИ (Ладан П. Е., Степанов В. И., Коваленко В. А. и др.) около двух десятилетий ведутся работы по выведению двух типов мясных свиней — донского и ростовского. При создании донского специализированного типа (ДМ-I) приме­няется скрещивание лучших маток северокавказской породы с хряками породы пьетрен. Донской тип разводят «в себе» уже в те­чение 5—6 поколений. Хряки-производители и свиноматки по раз­витию и продуктивности соответствуют или превосходят стандарты класса элита для северокавказской породы. Они сочетают мяс­ные качества породы пьетрен с высокими воспроизводительными свойствами и крепостью конституции северокавказских свиней.

Ростовский мясной тип свиней создается методом сложного воспроизводительного скрещивания крупной белой, белой корот- коухой пород, пьетрен и уэльс. Одна из специализированных линий выводится с привлечением генотипа северокавказской по­роды. Синтетические линии 1 и 2 были получены на основе скре­щивания помесных маток (крупная белая X пьетрен) с хряхаши крупной белой породы; синтетические линии 3 и 4 — от сочета­ния помесных маток (белая короткоухая X пьетрен) с хряками белой короткоухой; синтетические линии 5 и 6................................ - от скрещива­ния помесных маток (крупная белая X пьетрен) с хряками породы уэльс. В дальнейшем помеси разводились «в себе» с использова­нием умеренных степеней инбридинга.

Характерными особенностями ростовского мясного типа яв­ляются высокие воспроизводительные свойства при сохранении мясных и откормочных качеств: многоплодие — 11—11, 3 головы; молочность — 52—54 кг; выход мяса — до 63 %. Животные хо­рошо приспособлены к условиям промышленного производства, при которых необходима высокая резистентность организма.

Таким образом, скрещивание специализированных, предва­рительно отселекционированных на сочетаемость линий позволяет в максимальной степени использовать биологические возмож­ности животных.

Разведение семейств. Семейство — высокопродуктивная группа племенных животных, происходящая от выдающейся родоначаль­ницы и сходная с ней по типу и продуктивности. Семейства пред­ставляют собой структурную единицу стад и пород. Основная цель работы с семействами — развитие у дочерей, внучек и правнучек родоначальницы ее ценных качеств путем подбора к ним лучших производителей из ведущих линий. Из ценных заводских се­мейств отбирают родоначальников и продолжателей линий. В пле­менной работе со стадом главным является накопление у живот­ных ценных наследственных качеств за счет сочетаемости лучших семейств и линий.

Ценные семейства в стадах молочного направления продуктив­ности необходимо формировать не только в племенных, но и про­мышленных хозяйствах. Важно сохранять телок от высокопро­дуктивных матерей до выявления их собственной продуктивности. Всех коров каждой родственной группы следует интенсивно раз­даивать. Те семейства( в которых удерживаются и усиливаются в поколениях потомков ценнвге качества родоначальниц, считаются препотентными.

Ценные заводские семейства черно-пестрого скота созданы в племзаводе «Лесное» Ленинградской области: из 25 семейств самое многочисленное у коровы Закалки 24. Родоначальница за вторую лактацию имела удой 5837 кг молока жирностью 3, 77 %. Ее восемь праправнучек дали за первую лактацию по 5117 кг молока с 4, 16 % жира. Высокой молочной продуктивно- гью характеризуется семейство Динки 51, в котором часть коров имела удой от 7000 до 10 ООО кг молока. Долголетняя целенаправ­ленная работа с семействами способствовала созданию одного из лучших в стране молочного стада.

В настоящее время при внедрении новых методов воспроиз­водства животных (трансплантации эмбрионов) родоначальни­цами ценных семейств становятся высокопродуктивные матки- доноры. В странах с высокоразвитым молочным животноводством путем трансплантации эмбрионов за короткие сроки уже созданы многочисленные семейства, родоначальницами которых являются коровы с продуктивностью более 8—10 тыс. кг молока за лакта­цию. Это позволяет получать от одной коровы-донора за пере­садку до 12 стельных реципиентов, а за весь период ее репро­дуктивной жизни — до 80 телят.

Большой эффект дает разведение по семействам в свиновод­стве. Наиболее ценными качествами маточных групп здесь яв­ляются многоплодие, молочность и масса гнезда при отъеме.

Скрещивание

Система спаривания животных разных пород или помесных групп называется скрещиванием. Его применяют для создания но- --.ix и улучшения существующих пород, повышения породности и продуктивности стад. В результате скрещивания особей раз­ных пород получают помесных животных.

Биологическая сущность скрещивания заключается в обога­щении наследственности и повышении изменчивости и гетерози- готности помесного потомства. В I поколении такое потомство обычно обладает интенсивным ростом, скороспелостью, повышенной плодовитостью и продуктивностью (гетерозисом). Биологическую природу этих явлений Ч. Дарвин связывал с наличием у роди- I■ \'К'й определенной разнокачественности мужских и женских половых клеток. Более точное определение истинного гетерозиса дал Шелл (1911), понимая его как свойство гибридов F\ (или по­неси) превосходить по определенным признакам родительские фирмы. При отсутствии возможности сравнения помесей с обеими родительскими породами положительные результаты правильнее называть эффектом скрещивания.

Скрещивание в животноводстве наиболее широко стали исполь­зовать для создания новых пород в конце XVIII в. — начале

XIX в. Большой вклад в разработку научных основ скрещива­ния внесли классики русской зоотехнической науки — П. Н. Ку­лешов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, Д. А. Кисловский и др.

При скрещивании улучшающей породой, как правило, яв­ляются самцы. На формирование наследственности помесей влияют не только породные, но и линейные, семейные и индивидуальные особенности. В зависимости от намеченной цели выделяют сле­дующие основные виды скрещивания: воспроизводительное для выведения новых пород; поглотительное — для преобразования худших пород в лучшие; вводное — частичное улучшение одной породы путем однократного прилития крови животных другой породы; промышленное — для получения помесей I поколения с гетерозисным эффектом; переменное —- для удержания гетеро­зиса в ряде поколений.

Степень наследственности пород, которые использовались при скрещивании, определяют у помесей методом вычисления долей крови (складываются доли крови матери и отца животного и полученная сумма делится пополам). Например, животное, полу­ченное от спаривания пород с долями крови $ 1/.i X cHi/4, будет иметь кровность по этой породе. (72 + 'л/л)/2 — f'/g.

При скрещивании чистопородных животных улучшающей по­роды обозначают единицей, а животных улучшаемой породы — нулем. Кровность потомства выражается по улучшающей породе. Следует учитывать, что в каждом конкретном случае фактическая наследственная доля крови колеблется весьма значительно. Как величина статистическая она верна лишь для больших групп животных, полученных в результате скрещивания одного типа. Для двухпородного скрещивания применяют наряду с этим спо­соб отсчета помесных поколений. Тогда помеси I поколения обозна­чаются буквой /•'], помеси второго — F2 и т. д.

Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Воспроизво­дительным называется такое скрещивание, в котором исполь­зуются две или несколько исходных пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных форм и обладающей рядом новых качеств. Оно является наиболее сложным видом скрещивания, поэтому применяется в племенных хозяйствах под методическим руководством научных учреждений.

Преобладающая часть современных заводских пород живот­ных создана методом воспроизводительного скрещивания. Этим методом были выведены орловская рысистая и донская породы лошадей; тагильская, бестужевская, красная горбатовская, крас­ная степная породы крупного рогатого скота; новокавказская порода тонкорунных овец и ряд других ценных пород животных. М. Ф. Иванов разработал научную основу этого метода разведе­ния животных, что позволило ему создать асканийскую породу тонкорунных овец и украинскую степную белую породу свиней. Овцы асканийской породы отличаются, выдающейся продуктив­ностью. Настриг шерсти у маток составляет 6, 5—8, 0 кг, у бара­нов — 16—19 кг, максимальный — 31, 7 кг, что является миро­вым рекордом для овец всех пород.

Принципы и методы М. Ф. Иванова стали своеобразным эта­лоном в работе других селекционеров, создавших десятки новых пород животных.

Применение воспроизводительного скрещивания предусматри­вает соблюдение следующих основных условий:

разработку стандарта повой породы (тип телосложения, на­правление продуктивности, ареал и т. д.);

обоснованный выбор исходных пород, отбор большого маточ­ного поголовья для спаривания с лучшими производителями другой породы;

четкое обоснование схемы выведения новой породы — осо­бенностей племенной работы с каждым поколением;

применение для консолидации породы родственного спарива­ния в сочетании со строгим отбором, создание в новой породе линий и семейств;

обеспечение надлежащих условий кормления и содержания для ремонтного молодняка и взрослого поголовья, способствую­щих развитию ценных признаков новой породы.

Методом сложного воспроизводительного скрещивания в сов­хозе «Большевик» Ставропольского края была создана кавказская порода овец шерстно-мясного направления. Исходным материа­лом для ее выведения послужили местные мазаевские и ново­кавказские мериносы, а также бараны пород американский рам­булье и асканийской. Была поставлена задача — создать круп­ных овец с хорошими мясными формами и большим настригом длинной и крепкой камвольной шерсти. На первых этапах прово­дились размножение и улучшение «в себе» местных мериносовых овец, в основном новокавказского типа. Далее для скрещивания использовались бараны породы американский рамбулье. На за­ключительном этапе работы проводилась типизация овец в на­правлении однородности и закрепления наиболее ценных качеств рамбулье и асканийской породы при сохранении положительных свойств исходных овец.

Современные овцы кавказской породы обладают крепкой кон­ституцией и достаточно крупными размерами. Шерсть у них н основном 64-го качества (20, 6—23, 0 мкм). Средний настриг шерсти от маток в племенных хозяйствах составляет 5, 1—5, 8 кг, максимальный — 14 кг, от баранов — 16, 0—20, 0 кг, максималь­ный — 25, 4 кг. Так, мобилизация генофонда четырех пород обес­печила создание новой ценной тонкорунной породы овец, с уча­стием которой в стране созданы породы алтайская, азербайджан­ский горный меринос, киргизская тонкорунная, южноказахский мери нос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, волгоградская н красноярская.

В настоящее время при выведении пород животных исполь- lyioT не только традиционные, но и новые методы племенной ра­боты. Важную роль при этом играет создание в короткое время заводской структуры породы. Основная цель такой работы состоит. в выявлении выдающихся животных, которые могут стать родо­начальниками линий и семейств. Их необходимо отбирать для получения большого массива животных с определенными ценными качествами.

На современном этапе интенсификации молочного скотовод­ства ставится задача — создать новую высокопродуктивную молоч­ную породу крупного рогатого скота путем воспроизводительного скрещивания симменталов (С) с животными красно-пестрой голш- тинской (КПГ), монбельярдской (М) и айрширской пород (А). На маточном поголовье симментальской породы в различных вариантах скрещивания используются быки-производители узко­специализированных молочных пород. Во всех вариантах преду­сматривается сочетание лучших биологических и продуктивных качеств отдельных пород. Намечено выведение нескольких вну- трипородных типов с различной крозиостью: 3/а С + КПГ; Щ С + Vi М +»/«КПГ; % С + Щ А + 7, КПГ и др. Селек­ционная программа по выведению этой новой породы предусма­тривает следующие целевые стандарты продуктивности: удой — 5300 кг; жирность — 3, 6—3, 8 %; интенсивность молокоотдачи — 1, 6—1, 8 кг/мин.

В племенных хозяйствах Северного Кавказа, юга Украины и Краснодарского края выводится новая красная молочная порода скота на основе скрещивания красной степной породы с родствен­ными ей англерской и красной датской породами. Трехпородное скрещивание используется для получения животных с кров- ностью 7а англеров, 1/i красной степной, 7а красной датской и другими сочетаниями. Создается несколько типов красного молочного скога, каждому из которых свойственны своя генеало­гическая структура и хозяйственно полезные признаки. В целе­вом стандарте продуктивности повой породы намечен удой 5300 кг, содержание жира —3, 9 %, интенсивность молокоотдачи — 1, 6— 1, 8 кг/мин, индекс вымени — 42—45 %.

В настоящее время в нашей стране осуществляется программа выведения новой черно-пестрой породы путем широкого исполь­зования для ее модернизации голштинского скота. В различных регионах страны создается 12 зональных внутрипородных типов животных с выраженным молочным направлением продуктив­ности, пригодных для длительного использования в условиях промышленной технологии.

Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Поглоти­тельным (преобразовательным), или гредингом, называется такое скрещивание, при котором в течение нескольких поколений низко­продуктивная группа животных преобразуется в высокопродук­тивную заводскую породу. Маток местной улучшаемой породы, а затем их дочерей, внучек, правнучек и т. д. из поколения в по­коление скрещивают о чистопородными производителями улуч- тающей заводской породы. В результате улучшающая порода как бы поглощает улучшаемую, и в IV—V поколениях помеси приобретают большое сходство с чистопородными животными.

В нашей стране путем поглотительного скрещивания миллионы грубошерстных овец за короткое время были преобразованы в тон­корунные и полутонкорунные.

Для улучшения живой массы, многоплодия и мясных качеств аборигенных пород свиней широко использовалось поглотитель­ное скрещивание с хряками крупной белой породы.

Методом поглотительного скрещивания создана сычевская порода крупного рогатого скота на основе преобразования мест­ного скота Смоленской области симментальской породой. Резуль­тативным оказалось поглотительное скрещивание киргизского скота со швицами, завершившееся формированием алатауской породы крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Этим методом созданы также костромская (местный скот X аль- гаузская х швицкая), Лебединская (серый украинский скот X х швицкая) и другие породы.

При поглотительном скрещивании у помесей разных поколе­ний происходит увеличение доли крови улучшающей породы:

'/.; Fi - 16/ie; F, —.*Vw- Перед селекционерами стоит задача —-, добиться сочетания у высоко- кровных помесей III—IV поколений ценных качеств улучшаемого скота (выносливость, адаптивность, жизнеспособность) с высокой продуктивностью заводской, улучшающей породы. Помесных животных, отвечающих этим требованиям, разводят «в себе». > го может быть F„, Fs и Ценных помесных, производителей из и Рг можно оставлять для племенных целей. Вводное скрещивание (прилитие крови). Вводное скрещивание применяется для совершенствования продуктивности и племен­ных качеств существующей заводской породы. Решающее зна­чение при данном скрещивании имеет выбор близкой по типу улучшающей породы. Чистопородных маток улучшаемой завод­кой породы однократно скрещивают с производителями другой заводской породы, имеющей нужные признаки, недостающие улучшаемой породе. В последующем получают несколько поколе­нии животных от возвратного скрещивания помесных маток с луч­шими производителями материнской породы. В каждом поколении на племя оставляют помесных животных с хорошо выраженными I.и: льными новоприобретенными признаками. Животных к ровностью 7/в и 15/i«по осноеной породе разводят «в себе». При вводном скрещивании не происходит коренного преобра- ия породы. Этим методом достигается лишь частичное улуч- | ше качеств существующей заводской породы. Чем больше р. взятых для вводного скрещивания пород и чем больше I: v ними сходство, тем меньше требуется поколений для полу­чения животных нужного типа. Например, вводное скрещивание леоедпнекой и швицкой пород может быть завершено уже в пер­вом поколении, так как Лебединский скот имеет 7/я—15/10 крови швицкой породы.

Вводное скрещивание применялось для улучшения многих современных пород животных. Мясные формы молочного скота большинства западно-европейских пород были улучшены в ре­зультате. прилития крови мясных пород, главным образом шорт- горнов. Лошади легкоупряжного типа улучшались путем при­лития крови чистокровной верховой породы. Для повышения скороспелости, живой массы и мясных качеств калмыцкой по­роды скота применяют вводное скрещивание с производителями казахской белоголовой, герефордской, шортгорнской и других пород.

Увеличение молочной продуктивности красного степного скота достигается в настоящее время вводным и поглотительным скре­щиванием его с англерской породой. Англерский скот из ФРГ характеризуется высоким содержанием жира в молоке (4, 6— 5, 0 %) и хорошо развитым выменем. Средняя продуктивность животных этой породы составляет 4300 кг молока, лучшие ко­ровы дают 4900 кг с содержанием жира до 5, 0 %. Красная степ­ная и англерская породы генеалогически родственны, поэтому потомство от такого скрещивания условно считается чистопород­ным. На юге Украины и в Краснодарском крае таких животных насчитывается несколько сотен тысяч голов, В результате ис­пользования быков англерской породы на большом массиве красных степных коров достигнуты повышение содержания жира в молоке на 0, 15—0, 20 % и улучшение свойств вымени.

Промышленное скрещивание. Промышленное скрещивание применяют для получения помесей I поколения с ярко выраженным гетерозисом, приводящим к повышению продуктивности живот­ных. Существует простое и сложное промышленное скрещивание. При простом (двухпородном) скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой. Полученное помесное по­томство используют для хозяйственных целей. В сложном про­мышленном скрещивании участвуют три (триплькроссинг) и более пород. Помесных маток I поколения покрывают производителями третьей породы. Потомство откармливают и сдают на мясо.

Промышленное скрещивание широко применяется при раз­ведении всех видов животных. Наибольшую эффективность оно дает в свиноводстве и мясном птицеводстве (см. соответствующие разделы).

Для увеличения в стране производства говядины определен­ную часть низкопродуктивных молочных и молочно-мясных коров и сверхремонтных телок скрещивают с быками мясных пород. Помесные бычки дают значительно больше мяса лучшего качества. Телки используются для формирования маточных стад мясного скота. Высокая результативность скрещиваний достигается при использовании следующих мясных пород: шароле, казахской белоголовой, лимузин, герефордов и санта-гертруда".

Промышленное скрещивание молочных коров с быками мяс­ных пород широко применяют в Великобритании, Франции, Швеции, Дании, ГДР, Венгрии, Болгарии, США и других стрг нах. Помесный молодняк откармливают, а часть лучших телок используют для комплектования стад мясного скота. В последние 10—15 лет в мясном скотоводстве ряда стран (Великобритания, США, Канада, Австралия и др.) для откорма получают помесных животных от промышленного скрещивания мясных пород абер- дин-ангусская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, герефорд- ская и др.

Переменное скрещивание. Основная цель переменного скре­щивания — максимальное использование ценных особенностей помесных животных. Оно может быть двухпородным и трехпород- мым. Эта разновидность промышленного скрещивания имеет осо­бенность, состоящую в том, что гетерозис при переменном скрещи­вании не только создается, но и удерживается в ряде поколений. При удачном подборе пород помеси от переменных скрещиваний часто превосходят гетерозисных потомков I поколения. Начиная уже с 1 поколения лучшие помесные матки используются для пле­менных целей. Их осеменяют только чистопородными производи­телями.

При двухпородном переменном скрещи­вании помесных маток I поколения (АБ) осеменяют сначала чистопородными производителями одной из исходных пород, а полученных 7«~кровных (или 3/4-кровных) маток осеменяют про­изводителями другой исходной породы. Далее каждый раз чере­дуется по'родность производителен, а доли крови, %, полученного при этом помесного потомства по поколениям составляют следую­щие отношения:

Порода Поколение

    п III IV
А     37, 5 68, 5
Б     62, 5 31, 5

 

При трехпородном переменном скрещива- н и и помесных маток I поколения (АБ) осеменяют чистопород­ными производителями третьей породы (В). Полученных маток осеменяют чистопородными производителями одной из исходных пород. Доли крови, %, полученного помесного потомства состав­ляют следующие отношения:

Порода Поколение

  I и Ш IV
к     62, 5 31, 25
Б     12, 5 56, 25
В     12, 50

 

Трехпородное переменное скрещивание обычно результатив­нее двухпородного, но организовать его сложнее. Эффективность использования трехпородных помесей обусловливается их интен­сивным ростом.

Переменное скрещивание дает хорошие результаты, если для скрещивания подобраны сочетающиеся породы, а чистопородных производителей, используемых в скрещиваниях с помесными матками, отбирают после их оценки по потомству. Переменное скрещивание широко применяется в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве.

Гибридизация

Гибридизацией в классическом варианте называют скрещива­ние животных, принадлежащих к разным видам или даже родам. Потомство от такого скрещивания называют гибридами. В настоя­щее время гибридами также называют животных, полученных от скрещивания генетически различных исходных форм — специа­лизированных линий и пород (см. синтетические линии). В живот­новодческой практике гибридизацию применяют для получения пользовательных животных и создания новых пород. Однако этот вид скрещивания связан с рядом трудностей — нескрещивае­мостью отдельных видов между собой и частичным или полным бесплодием некоторых гибридов. Из-за различий в наборе и струк­туре хромосом половых клеток, морфологических и биохимиче­ских особенностей гамет, указанные различия приводят к образо­ванию нежизнеспособной зиготы. Гибель гибридного зародыша часто связана с иммунной активностью материнского организма, обусловливающей белковую несовместимость матери и эмбриона.

Примером гибридизации может служить скрещивание кобыл с ослами, в результате которого получают мулов. Мул — доста­точно крупное животное, характеризующееся выносливостью, долголетием и хорошей работоспособностью. При скрещивании ослиц с жеребцами получают лошаков. Эти животные мельче мулов и менее работоспособны.

Домашние лошади скрещиваются с куланами и зебрами. Кулан имеет больше сходства с лошадью, чем зебры и ослы. Скрещивание домашней лошади и ее дикого предка лошади Пржевальского приводит к получению плодовитых самок и бесплодных самцов (вследствие неполноценного сперматогенеза).

Большую хозяйственную ценность представляют плодовитые в обоих полах гибриды между крупным рогатым скотом и зебу. В результате такой гибридизации в США выведены новые породы мясного скота — саита-гертруда, бифмастер, чарбрей, брафорд; в Бразилии — сан-пауло; на Ямайке — молочная порода хоуп- голштин; на Кубе — сибонея, которые хорошо переносят жару и устойчивы к гемоспоридиозам.

В СССР более 50 лет ведутся работы по гибридизации круп­ного рогатого скота с зебу. За это время в Азербайджане, Грузии, на Украине («Аскания-Нова» Херсонской области), в Узбекистане, Таджикистане и других республиках страны получено около 500 тыс. гибридов различной кровностн по зебу. В хозяйствах пяти районов Азербайджана имеется около 5 тыс. голов зебувид- ных мясных гибридов. Средняя масса животных в двухгодовалом возрасте составляет 450—500 кг.

Весьма эффективны для производства говядины многопород- иые гибриды. Бычки от кубинского зебу, галловейского и кавказ­ского бурого скота в 18-месячном возрасте имеют массу более 500 кг. На основе гибридизации кубинского зебу и скота костром­ской породы в базовом хозяйстве Евлахского района Азербайджан­ской ССР получены коровы с продуктивностью более 4000 кг молока. В селекционную программу по гибридизации включено использование криоконсервированной спермы молочного зебу из Новой Зеландии.

Повышенной продуктивностью характеризуются плодовитые межвидовые гибриды верблюдов — одногорбого (дромедара) и двугорбого (бактриана). Гибриды I поколения (нары) успешно используются как в зоне распространения дромедаров (Туркме­ния), так и в зоне разведения бактриана (Казахстан). По величине нары превосходят более крупных бактрианов на 14 %.

Для высокогорных райопов Алтая и Киргизии важное народ­нохозяйственное значение имеет скрещивание яка с симменталь­ским скотом. Гибриды приспособлены к разведению на альпийских пастбищах, отличаются хорошей молочностью и высокой жир­ностью молока (5—7 %).

Получены гибриды от скрещивания крупного рогатого скота с бизонами, гаялами, африканским скотом ватуси, а также гиб­риды зубров с бизонами.

На основе скрещивания тонкорунных овец и дикого барана муфлона создана порода горный меринос (М. Ф. Иванов). Путем скрещивания маток новокавказских мериносов, прекос и рамбулье с диким бараном архаром в Казахстане выведена порода казах­ский архаромеринос.

Домашние овцы и домашние козы между собой не скрещи­ваются: эмбрионы погибают в первый месяц развития.

Домашние свиньи свободно скрещиваются с диким европей­ским и индокитайским кабанами и дают плодовитое потомство. Это позволяет создавать новые породные группы свиней по типу казахской гибридной мясосальной.

В птицеводстве наибольший интерес представляют гибриды обыкновенного фазана с диким кавказским; домашней утки — с мускусными утками; курицы и павлина, цесарки и фазана, индейки и цесарки и многие др.

В последние десятилетия при внедрении индустриальных тех­нологий в свиноводстве и птицеводстве широко используются прогрессивные методы разведения животных. Ведутся работы о изолированными генетическими группами кш внутри пород, так и полученными на основе скрещивания ряда пород н линий. Скрещивание проверенных на сочетаемость пород и отселекцио- нированных линий по типу породно-линейных и межлинейных комбинаций (синтетических линий) называют гибридизацией, а по­лученных животных — гибридами (см. главы «Свиноводство» и «Птицеводство»), Так, в Голландии широкое распространение получили гибриды гипор. Работа по их созданию велась более 10 лет. Для выведения гибридов использовались животные 20 луч­ших пород мира. Было получено 14 линий, проверенных на ком­бинационную сочетаемость. Для получения гибрида исполь­зуются 4 лучшие линии.

Гибридное происхождение имеют также животные химеры, полученные от объединения (слияния) эмбрионов двух, четырех и более пород животных. В этих генетических мозаиках могут одно­временно сочетаться ценные молочные и мясные признаки исход­ных пород крупного рогатого скота.

В перспективе предусматривается получение большого числа потомков животных от генетически ценных маток путем примене­ния методов суперовуляции, клонирования и трансплантации. Разработана методика получения генетически идентичных близ­нецов у крупного рогатого скота путем разделения 4-клеточного зародыша пополам или бластоцисты на две равноценные части с последующими трансплантацией и приживлением в организме коров-реципиентов. Этим методом уже получены десятки идентич­ных телят-близнецов.

ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕЛЕКЦИЯ В РАЗВЕДЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Благодаря целенаправленной селекции, проводившейся в по­следние десятилетия, значительно повысился генетический по­тенциал животных по многим хозяйственно полезным признакам. Вместе с тем все чаще возникают проблемы, связанные с плодо­витостью животных и резистентностью их к болезням. Опыт пока­зывает, что эти проблемы невозможно решить только за счет улуч­шения кормления, технологии содержания или средствами вете­ринарной терапии. На практике фармацевтические средства и препараты, повышающие иммунитет, очень часто оказываются недостаточными для лечения и профилактики болезней.

Результаты исследований советских и зарубежных ученых подтверждают немаловажное значение наследственности в про­явлении резистентности или восприимчивости животных к опреде­ленным болезням, устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды. Известный ветеринарный генетик Ф, Б. Хатт, подчеркивая значение генетической профилактики болезней, от­мечал, что внутри вида находятся индивидуумы, способные жить с возбудителями болезни, в то время как другие заболевают. Он считал, что в результате накопления благоприятно действую­щих генов резистентных индивидуумов можно создать резистент­ные к болезням линии и породы.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.