Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Определите, верны или неверны утверждения и связь между ними






 

415. СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ ВЫПОЛНЯЮТ ЭКСКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ СЕКРЕТИРУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ФЕРМЕНТЫ.

1. ВВВ 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВН

 

416. СЛЮНА ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ ЗАПАХЕ И ВИДЕ ПИЩИ, ПОТОМУ ЧТО В РЕГУЛЯЦИИ ЕЕ СЕКРЕЦИИ ПРЕОБЛАДАЕТ МОЗГОВАЯ ФАЗА.

1. ВВН 2. ВНН 3. ВВВ 4. ННН 5. НВН

 

417. ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ НАХОДЯТСЯ НА ЯЗЫКЕ, ПОТОМУ ЧТО СЛЮНА НЕОБХОДИМА ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ.

1. ВВВ 2. ВНН 3. НВН 4. ВВН 5. ННН

 

418. ПРИ ГЛОТАНИИ ПИЩА НЕ ПОПАДАЕТ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ, ПОТОМУ ЧТО МЯГКОЕ НЕБО ЗАКРЫВАЕТ ВХОД В ТРАХЕЮ.

1. ВВН 2. ВВВ 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

419. ГАСТРИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ HCL ОБКЛАДОЧНЫМИ КЛЕТКАМИ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЕКРЕТИРУЕТСЯ ЭНДОКРИННЫМИ КЛЕТКАМИ АНТРАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА.

1. ВВВ 2. ВВН 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

420. ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАБЛЮДАЕТСЯ РЕЛАКСАЦИЯ МЫШЦ ЖЕЛУДКА, ПОТОМУ ЧТО ПИЩА СТИМУЛИРУЕТ СЕКРЕЦИЮ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ.

1. ВВВ 2. ВВН 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

421. АЦЕТИЛХОЛИН СТИМУЛИРУЕТ СЕКРЕЦИЮ HCL, ПОТОМУ ЧТО НА ОБКЛАДОЧНЫХ КЛЕТКАХ ЖЕЛУДКА ИМЕЮТСЯ М - ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ.

1 ВВН 2 ВНН 3 НВН 4 ННН 5 ВВВ

 

422. ГАСТРИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ HCL ГЛАВНЫМИ КЛЕТКАМИ, ПОТОМУ ЧТО ОН СЕКРЕТИРУЕТСЯ ЭНДОКРИННЫМИ КЛЕТКАМИ КАРДИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА.

1 ВВН 2 ВНН 3 ННН 4 ВВВ 5 НВН

 

423. АЦЕТИЛХОЛИН ТОРМОЗИТ СЕКРЕЦИЮ HCL, ПОТОМУ ЧТО НА ОБКЛАДОЧНЫХ КЛЕТКАХ ЖЕЛУДКА ИМЕЮТСЯ М - ХОЛИНОРЕЦЕПТОРЫ.

1. НВН 2. ВНН 3. ВВВ 4. ННН 5. ВВН

 

424. ЖКТ УЧАСТВУЕТ В ЭНДОГЕННОМ ПИТАНИИ ОРГАНИЗМА, ПОТОМУ ЧТО ЕГО ЖЕЛЕЗЫ ЭКСКРЕТИРУЮТ ИЗ КРОВИ АЛЬБУМИНЫ И ГЛОБУЛИНЫ.

1. ВВН 2. ВНН 3. ВВВ 4. ННН 5. НВН

 

425. ЖКТ ВЫПОЛНЯЕТ ЭНДОКРИННУЮ ФУНКЦИЮ, ПОТОМУ ЧТО ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГУЛИРУЮТ ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ ГОРМОНЫ.

1. ВВВ 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВН

 

426. СЕНСОРНОЕ НАСЫЩЕНИЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ЭТОМ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ГОЛОДНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДКА.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

427. ЧУВСТВО ГОЛОДА ВОЗНИКАЕТ, КОГДА ХИМУС ПОКИДАЕТ ЖЕЛУДОК, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ЭТОМ НАЧИНАЕТСЯ ГОЛОДНАЯ ПЕРИСТАЛЬТИКА ЖЕЛУДКА.

1. ВВВ 2. ВВН 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

428. СЕНСОРНОЕ НАСЫЩЕНИЕ ВОЗНИКАЕТ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ ЭТОМ ПРЕКРАЩАЮТСЯ ГОЛОДНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ ЖЕЛУДКА.

1 ВВВ 2 ВНН 3 НВН 4 ННН 5 ВВН

 

429. В ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКЕ ОСНОВНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ, ПОТОМУ ЧТО В ЭТОМ ОТДЕЛЕ ЖКТ ХОРОШО РАЗВИТА МЕТАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

1. ВВН 2. ВНН 3. ВВВ 4. ННН 5. НВН

 

430. В ТОНКОЙ И ТОЛСТОЙ КИШКЕ ОСНОВНЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ МЕСТНЫЕ НЕРВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ, ПОТОМУ ЧТО В ЭТОМ ОТДЕЛЕ ЖКТ ХОРОШО РАЗВИТА МЕТАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА.

1. ВВВ 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВН

 

431. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫРАБОТКУ БИКАРБОНАТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ, ПОТОМУ ЧТО ОНИ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ИНАКТИВАЦИИ ПЕПСИНА.

1. ВНН 2. ВВВ 3. НВН 4. ННН 5. ВВН

 

432. ПРИ УВЕЛИЧЕНИИ КОНЦЕНТРАЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ УМЕНЬШАЕТСЯ ИХ СЕКРЕЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ, ПОТОМУ ЧТО ФЕРМЕНТЫ ТОРМОЗЯТ ВЫРАБОТКУ ПЕПТИДОВ, СТИМУЛИРУЮЩИХ ОБРАЗОВАНИЕ ЭТИХ ФЕРМЕНТОВ.

1. ВВН 2. ВВВ 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

433. ЖЕЛЧЬ ПОВЫШАЕТ АКТИВНОСТЬ ВСЕХ ПАНКРЕАТИЧЕСКИХ И КИШЕЧНЫХ ФЕРМЕНТОВ, ПОТОМУ ЧТО ЖЕЛЧЬ СЕКРЕТИРУЕТСЯ СЛИЗИСТОЙ ТОНКОЙ КИШКИ.

1. ВВН 2. ВВВ 3. НВН 4. ННН 5. ВНН

 

434. ЖЕЛЧЬ НЕ ПОВЫШАЕТ АКТИВНОСТЬ ВСЕХ ПАНКРЕАТИЧЕСКИХ И КИШЕЧНЫХ ФЕРМЕНТОВ, ПОТОМУ ЧТО ЭМУЛЬГИРУЕТ ЖИРЫ И СПОСОБСТВУЕТ ИХ ВСАСЫВАНИЮ.

ВВВ 2. ВНН 3. ВВН 4. ННН 5. НВН

 

435. ПЕРЕРАБОТКА ПИЩИ НАЧИНАЕТСЯ ВО РТУ, ПОТОМУ ЧТО ВО РТУ ПРОИСХОДИТ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ПИЩИ, СМАЧИВАНИЕ ЕЕ СЛЮНОЙ И ФОРМИРОВАНИЕ ПИЩЕВОГО КОМКА.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

436. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗАТОР НЕ УЧАСТВУЕТ В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ, ПОТОМУ ЧТО ТЕМПЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗАТОР ФОРМИРУЕТ ОЩУЩЕНИЯ ТЕПЛА ИЛИ ХОЛОДА.

1. ВВН 2. ВНН 3.НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

437. ПРИ ПЕРВОМ КОРМЛЕНИИ РЕБЕНКА ОСНОВНУЮ ФУНКЦИЮ РЕГУЛЯЦИИ И ОЦЕНКИ АКТА СОСАНИЯ ОБУСЛАВЛИВАЕТ АФФЕРЕНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОТ ВКУСОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ ЯЗЫКА, ПОТОМУ ЧТО АФФЕРЕНТАЦИЯ ОТ ТАКТИЛЬНЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ЭТО ВРЕМЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВАЖНОЙ ДЛЯ ДАННОГО ПРОЦЕССА.

1. ВВН 2.ВНН 3. НВН 4.ННН 5. ВВВ

 

438. СЛЮНА - ЭТО СМЕШАННЫЙ СЕКРЕТ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ПОЛОСТИ РТА, ПОТОМУ ЧТО СОСТАВ И ВЯЗКОСТЬ СЕКРЕТА РАЗНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ НЕ ОДИНАКОВ ПО СОСТАВУ И ВЯЗКОСТИ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

439. ВЯЗКОСТЬ СЛЮНЫ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА МУЦИНА, ПОТОМУ ЧТО КОЛИЧЕСТВО МУЦИНА В СЕКРЕТЕ РАЗЛИЧНЫХ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ НЕ ОДИНАКОВО.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4.ННН 5. ВВВ

 

440. БЕЗУСЛОВНО-РЕФЛЕКТОРНОЕ СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ НАБЛЮДАЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ВРЕМЕНИ ДЕЙСТВИЯ РАЗДРАЖИТЕЛЯ, ПОТОМУ ЧТО ОНО РЕГУЛИРУЕТСЯ ЦЕНТРОМ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ В ПРОДОЛГОВАТОМ МОЗГЕ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

441. ПРИ ГЛОТАНИИ ПИЩА НЕ ПОПАДАЕТ В ГОРТАНЬ, ПОТОМУ ЧТО ДВИЖЕНИЕ ЯЗЫКА ПО ПРОТАЛКИВАНИЮ ПИЩИ В ГЛОТКУ ВЫЗЫВАЕТ ПОДНЯТИЕ ГОРТАНИ И ОПУСКАНИЕ НАДГОРТАННИКА.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

442. ЖИДКАЯ ПИЩА БЫСТРЕЕ ПРЕОДОЛЕВАЕТ ПИЩЕВОД И ПОПАДАЕТ В ЖЕЛУДОК, ПОТОМУ ЧТО СКОРОСТЬ ПРОДВИЖЕНИЯ ПИЩИ ПО ПИЩЕВОДУ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ЕЕ КОНСИСТЕНЦИЕЙ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

443. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В ЖЕЛУДКЕ МУКОИДНЫХ ВЕЩЕСТВ С СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ ПРИВОДИТ К ОБРАЗОВАНИЮ ЗАЩИТНОГО СЛОЯ ЖЕЛУДКА, ПОТОМУ ЧТО ЭТОТ ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ПРЕДОТВРАЩАЕТ АУТОЛИЗ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

444. СКОРОСТЬ ЭВАКУАЦИИ СОДЕРЖИМОГО ЖЕЛУДКА В 12-ПЕРСТНУЮ КИШКУ НЕ ОДИНАКОВА, ПОТОМУ ЧТО ОЧЕРЕДНОСТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО КОМКА ИЗ ЖЕЛУДКА В КИШЕЧНИК ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ОЩЕЛАЧИВАНИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПОРЦИИ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ.

1. ВВН 2. ВНН 3.НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

445. ПЕРЕПОЛНЕНИЕ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ВЫЗЫВАЕТ ЗАКРЫТИЕ ПРИВРАТНИКА, ПОТОМУ ЧТО РЕФЛЕКС ЗАКРЫТИЯ ПРИВРАТНИКА ЗАПУСКАЕТСЯ ТОЛЬКО С ХЕМОРЕЦЕПТОРОВ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

446. ПРОХОЖДЕНИЕ ПИЩИ ЧЕРЕЗ ПРИВРАТНИК ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ЕГО ЗАКРЫТИЯ, ПОТОМУ ЧТО РАЗДРАЖЕНИЕ ХЕМО- И МЕХАНОРЕЦЕПТОРОВ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ВЫЗЫВАЕТ СОКРАЩЕНИЕ ПИЛОРИЧЕСКОГО СФИНКТЕРА.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

447. ХИМИЧЕСКАЯ ПЕРЕРАБОТКА ХИМУСА В ПОЛОСТИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПРОИСХОДИТ, ПОТОМУ ЧТО ХИМУС В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ НАХОДИТСЯ ОЧЕНЬ КОРОТКОЕ ВРЕМЯ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

448. СЕКРЕЦИЯ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НАЧИНАЕТСЯ ЧЕРЕЗ 2-3 ЧАСА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, ПОТОМУ ЧТО ДЛИТЕЛЬНОСТЬ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЗАВИСИТ ОТ СОСТАВА ПИЩИ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

449. СОСТАВ ПИЩИ ВЛИЯЕТ НА СОСТАВ СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПОТОМУ ЧТО ФЕРМЕНТООБРАЗОВАНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СТИМУЛИРУЕТСЯ ПАНКРЕОЗИМИНОМ, СИНТЕЗИРУЮЩИМСЯ В СТЕНКЕ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

450. УЧАСТИЕ ЖЕЛЧИ В ПРОЦЕССАХ ПИЩЕВАРЕНИЯ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ВСАСЫВАНИЕ ВОДОРАСТВОРИМЫХ ВИТАМИНОВ, ПОТОМУ ЧТО СНИЖЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ЖЕЛЧИ В КИШЕЧНИК СНИЖАЕТ УСВОЯЕМОСТЬ ЖИРОВ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

451. ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЧИ В ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ХОЛЕЦИСТОКИНИНОМ, ПОТОМУ ЧТО ХОЛЕЦИСТОКИНИН ОСЛАБЛЯЕТ СОКРАЩЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ, УМЕНЬШАЯ ЕГО ОПОРОЖНЕНИЕ В РАЗГАР ПИЩЕВАРЕНИЯ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 

452. В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ ПРОИСХОДИТ РАСЩЕПЛЕНИЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ КЛЕТЧАТКИ, ПОТОМУ ЧТО МИКРОФЛОРА ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА ВЫДЕЛЯЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ.

1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.