Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Физические свойства жидкостей

Часть 1

 

Отличительные свойства жидкостей, газов и твёрдых тел приведены в таблице 1

 

Таблица 1 – Отличительные свойства твёрдых тел, жидкостей и газов

 

Свойство Твёрдое тело Жидкость (в широком смысле)*
Капельная жидкость Газообразная жидкость
Текучесть Не обладает Обладает
Форма Имеет определённую форму Определённой формы не имеет, принимает форму сосуда, в котором находится
Объём Сохраняет объём Объём не сохраняет, стремится занять всё предоставленное пространство
Сжимаемость Практически несжимаемо Малосжимаема Сжимаема
Расстояние между молекулами Сравнимо с размерами молекул Несколько больше, чем у твёрдого тела Многократно превышает размеры молекул
Скорости движения молекул Малы Сравнительно малы Огромны
Взаимодействие между молекулами Наибольшее Меньше, чем у твёрдого тела Наименьшее
* Свойство текучести позволяет объединить жидкость и газ под общим названием жидкости в широком смысле. При этом капельная жидкость – это жидкость в обычном понимании, газообразная жидкость – это газ.

 

При теоретическом рассмотрении широкого круга физических задач, часто жидкость представляют в виде абсолютно несжимаемой среды, лишённой сил внутреннего трения. Эта воображаемая жидкость, не обладающая вязкостью, носит название идеальной жидкости. Такая идеализация допустима в случаях, в которых вязкостью реальной жидкости [1] можно пренебречь, в частности, она даёт хорошее описание реальных течений жидкостей и газов на достаточном удалении от омываемых твёрдых поверхностей и поверхностей раздела с неподвижной средой. Математические модели течений идеальной жидкости применяются также при решении ряда задач о движении жидкостей и газов в каналах различной формы, при истечении струй и обтекании тел.

Плотность жидкости – это отношение массы жидкости к объёму (как и для твёрдых тел):

(1)

 

где ρ плотность жидкости, кг/м3;
  M масса жидкости, кг;
  V объём жидкости, м3.

 

Плотность воды при различных температурах приведена в таблице 2. Плотности некоторых других жидкостей приведены в таблице 3.

 

Таблица 2 – Плотность ρ воды при различных температурах t

 

t, °С ρ, кг/м3 t, °С ρ, кг/м3 t, °С ρ, кг/м3 t, °С ρ, кг/м3
  999, 87   999, 73   998, 23   995, 61
  999, 93   999, 63   998, 02   995, 21
  999, 97   999, 52   997, 80   994, 36
  999, 99   999, 40   997, 57   993, 50
  1000, 00   999, 27   997, 32   991, 18
  999, 99   999, 13   997, 07   988, 04
  999, 97   998, 97   996, 81   983, 18
  999, 93   998, 80   996, 52   977, 71
  999, 88   998, 62   996, 22   972, 69
  999, 81   998, 43   995, 92   965, 34

 

Таблица 3 – Плотность ρ некоторых жидкостей при температуре t (значения плотности округлены)

 

Жидкость t, °С ρ, кг/м3 Жидкость t, °С ρ, кг/м3
Ацетон     Молоко    
Бензин   680–720 Морская вода    
Глицерин     Нефть   810–850
Керосин     Ртуть   13 596
Кислота азотная     Спирт метиловый    
Кислота уксусная     Спирт этиловый    
Масло машинное   900–920 Эфир    

 

Удельный вес жидкости – это отношение веса жидкости к её объёму:

 

(2)

 

где γ удельный вес жидкости, Н/м3;
  G вес жидкости, Н;
  V объём жидкости, м3.
  M масса жидкости, кг;
  g ускорение свободного падения, равное 9, 81 м/с2;
  ρ плотность жидкости, кг/м3.

 

Температурное расширение жидкости характеризуется температурным коэффициентом объёмного расширения, выражающим относительное изменение объёма жидкости при изменении температуры на один градус:

 

(3)

 

где β t температурный коэффициент объёмного расширения жидкости, °С-1;
  Δ V приращение начального объёма жидкости, м3, при нагревании жидкости на Δ t °С;
  Δ t приращение температуры жидкости, °С;
  V1 начальный объём жидкости, м3 (до нагревания, при температуре t 1);
  V2 конечный объём жидкости, м3 (в результате нагревания, при температуре t 2);
  t 1, t 2 начальная и конечная температуры, °С.

 

Для воды справочные значения температурного коэффициента объёмного расширения приведены в таблице 4.

 

Таблица 4 – Значения температурного коэффициента объёмного расширения воды при различных температурах и давлениях

 

Давление, Па β t при температуре, °С
0–10 10–20 40–50 60–70 90–100
105 0, 000014 0, 000150 0, 000422 0, 000556 0, 000719
107 0, 000043 0, 000165 0, 000422 0, 000548 0, 000700

 

Сжимаемость жидкости характеризуется коэффициентом объёмного сжатия[2], выражающим относительное изменение объёма жидкости при изменении давления на единицу:

 

(4)

 

где β V коэффициент объёмного сжатия жидкости, Па-1;
  Δ V уменьшение начального объёма жидкости, м3, при сжатии жидкости давлением;
  Δ p приращение давления, Па;
  V1 начальный объём жидкости, м3 (до сжатия, при давлении p 1, больший);
  V2 конечный объём жидкости, м3 (в результате сжатия, при давлении p 2, меньший);
  p 1, p 2 начальное и конечное давления, Па.

 

Объёмная упругость жидкости является свойством, противоположным сжимаемости и выражается модулем объёмной упругости – величиной, обратной коэффициенту объёмного сжатия:

 

(5)

 

где E ж модуль объёмной упругости жидкости, Па;
  β V коэффициент объёмного сжатия жидкости, Па-1.

 

Различают адиабатический и изотермический модуль объёмной упругости. Первый несколько больше второго и проявляется при быстротечных процессах сжатия жидкости, например при гидравлическом ударе в трубах. В других случаях в расчёт принимают изотермический модуль объёмной упругости[3]. Величина модуля объёмной упругости, как адиабатического, так и изотермического, зависит от температуры и давления. Средние значения изотермического модуля объёмной упругости некоторых жидкостей приведены в таблице 5.

 

Таблица 5 – Средние значения изотермического модуля объёмной упругости E ж некоторых жидкостей

 

Жидкость E ж, МПа Жидкость E ж, МПа
Бензин   Масло индустриальное  
Вода   Масло турбинное  
Глицерин   Ртуть  
Керосин   Силиконовая жидкость  
Масло касторовое   Спирт этиловый  

Скорость распространения звука в жидкости зависит от модуля объёмной упругости и плотности жидкости:

(6)

 

где с скорость распространения звука в жидкости, м/с;
  E ж модуль объёмной упругости жидкости, Па;
  ρ плотность жидкости, кг/м3.

Вязкость жидкости – это свойство жидкости сопротивляться касательным силам, стремящимся сдвинуть одни частицы жидкости по отношению к другим. Вязкость проявляется только при движении реальной жидкости и порождает трение между соседними слоями жидкости (внутреннее трение). Идеальная жидкость, как указывалось выше, вязкостью не обладает. Различают динамическую вязкость μ – силу трения, приходящуюся на единицу площади соприкасающихся слоёв жидкости при градиенте скорости, равном единице, и кинематическую вязкость ν – отношение динамической вязкости к плотности жидкости.

И. Ньютон выдвинул гипотезу о том, что касательное напряжение, вызываемое внутренним трением в жидкости, и градиент скорости в направлении, перпендикулярном направлению сдвига жидкости, линейно зависимы[4]:

 

(7)

 

откуда

 

(8)

 

где μ днамическая вязкость жидкости, Па·с;
  τ касательное напряжение, вызываемое жидкостью, Па;
  производная скорости в направлении, перпендикулярном направлению сдвига жидкости, то есть отношение приращения скорости d υ слоя жидкости к толщине этого слоя d n, с-1.

 

При этом силу трения T, Н, между слоями жидкости можно найти как произведение касательного напряжения τ, Н/м2 и площади взаимодействия слоёв S, м2:

(9)

 

Жидкость, при движении подчиняющаяся закону вязкого течения Ньютона (6)[5], называется ньютоновской жидкостью. Если жидкость не подчиняется этому закону, то её называют неньютоновской жидкостью. К неньютоновским жидкостям относятся растворы полимеров, твёрдые суспензии и большинство очень вязких жидкостей.

Кинематическая вязкость жидкости, согласно данному выше определению, рассчитывается по формуле:

 

(10)

 

где ν кинематическая вязкость жидкости, м2/с;
  μ динамическая вязкость жидкости, Па·с;
  ρ плотность жидкости, кг/м3.

 

Помимо используемых ныне в рамках системы СИ единиц измерения динамической и кинематической вязкости (Па·с и м2/с соответственно), ранее применялись и другие единицы, которые и сегодня встречаются в литературе, преимущественно справочной. Это пуаз (П) – единица измерения динамической вязкости, а также стокс (Ст) – единица измерения кинематической вязкости. Численно 1 П = 0, 1 Па·с; 1 Ст = 1 см2/с.

Вязкость жидкости может характеризоваться текучестью: чем подвижнее жидкость, тем меньше её вязкость. По этому принципу работает вискозиметр Энглера (рисунок 1) – прибор для измерения вязкости.

 

 

Рисунок 1

 

В сосуд 5 вискозиметра заливают 200 мл жидкости, для которой нужно определить вязкость. С помощью электрического нагревателя 4 на водяной бане 6 нагревают жидкость до 20 °С, температуру жидкости контролируют по термометрам 1 и 2. Затем, приподняв запорную иглу 3, отсчитывают время истечения исследуемой жидкости из отверстия 8 в ёмкость 7. Отношение времени истечения исследуемой жидкости ко времени истечения такого же количества воды характеризует вязкость жидкости в градусах Энглера E, °Е. Пересчёт из градусов Энглера E в кинематическую вязкость ν, м2/с, осуществляется по эмпирической формуле:

(11)

 

Вязкость зависит от давления и температуры. Кинематическая вязкость воды в зависимости от температуры t, °С при атмосферном давлении может быть вычислена по формуле

 

(12)

 

Капиллярное поднятие или опускание жидкости объясняется силой поверхностного натяжения. Влияние поверхностного натяжения обычно пренебрежимо мало, однако в узких трубках и сосудах не считаться с ним нельзя. Высота капиллярного поднятия жидкости определяется по формуле:

 

(13)

 

где h высота капиллярного поднятия жидкости, м;
  σ коэффициент поверхностного натяжения, Н/м (для воды при 20 °С σ = 0, 0726 Н/м);
  ρ плотность жидкости, кг/м3;
  g ускорение свободного падения, равное 9, 81 м/с2;
  r радиус капилляра, м.

 

Значения коэффициента поверхностного натяжения некоторых жидкостей приведены в таблице 6

 

Таблица 6 – Значения коэффициента поверхностного натяжения σ некоторых жидкостей (приведены с округлением)

 

Жидкость Температура t, °С Коэффициент поверхностного натяжения σ, Н/м
Вода   0, 0742
  0, 0712
  0, 0696
  0, 0662
Бензин   0, 0210
Керосин   0, 0240
Молоко   0, 0460
Нефть   0, 0300
Ртуть   0, 4720
Спирт этиловый   0, 0220

 

Помимо рассмотренных, к физическим свойствам жидкости также могут быть отнесены: смазывающая способность, вспениваемость, эмульгируемость и стойкость к воспламенению.

Задачи

 

1. Резервуар (сосуд) вместимостью V целиком заполнен жидкостью массой М. Определить плотность ρ, удельный вес γ и род жидкости, находящейся в резервуаре (сосуде).

 

Вариант                    
V, л                    
M, кг 98, 4 31, 47 257, 5 67, 98 7, 92 82, 4     28, 56 105, 14

 

 

2. Определить приращение объёма Δ V при нагревании объёма V 1 воды в открытом резервуаре от температуры t 1 до температуры t 2. Температурный коэффициент объёмного расширения воды при этих условиях равен β t.

 

Вариант                    
V 1, л                    
t 1, °С                    
t 2, °С                    
β t, °С-1 0, 000150 0, 000422 0, 000014 0, 000719 0, 000556 0, 000150 0, 000422 0, 000014 0, 000719 0, 000556

 

 

3. Круглоцилиндрический открытый сосуд диаметром d и высотой H заполнен водой с температурой t 1 до уровня h от дна. Удержится ли вся вода в сосуде, если её нагреть до температуры t 2? Тепловым расширением материала сосуда пренебречь, средние значения температурного коэффициента объёмного расширения воды β t в диапазоне заданных температур известны.

 

Вариант                    
d, см                    
Н, см                    
h, см                    
t 1, °С                    
t 2, °С                    
β t, °С-1 0, 000286 0, 000372 0, 000014 0, 000462 0, 000376 0, 000286 0, 000638 0, 000462 0, 000462 0, 000372

 

4. Какое внешнее давление нужно приложить для уменьшения объёма заданной жидкости на 1 %? Расчётное значение модуля объёмной упругости равно E ж.

 

Вариант                    
Жидкость Бензин Керосин Масло касторовое Спирт этиловый Ртуть Масло индустриаль-ное Глицерин Масло турбинное Вода Силиконовая жидкость
E ж, МПа                    

 

 

5. Определить значение кинематической ν и динамической μ вязкости воды при температуре t (плотность воды при этой температуре равна ρ).

 

Вариант                    
t, °C                    
ρ, кг/м3 991, 18   977, 71 999, 13 983, 18 965, 34 998, 02 993, 94 996, 22 972, 69

 

6. На сколько изменится скорость звука в воде при нагревании её от температуры t 1 до температуры t 2? Значения плотности ρ жидкости при этих температурах принять по таблице 2.

 

Вариант                    
t 1, °C                    
t 2, °C                    

 

7. Вязкость жидкости, определённая по вискозиметру Энглера, составляет E. Определить кинематическую вязкость этой жидкости.

 

Вариант                    
E, °Е 2, 1 8, 5 1, 2 4, 3 3, 7 6, 4 7, 7 5, 6 2, 9 1, 5

 

 

8. Определить касательное напряжение в слое воды толщиной d n при температуре t (которой соответствует плотность воды ρ) и разности скоростей на границе слоя d υ.

 

Вариант                    
d n, мм 0, 12 0, 14 0, 16 0, 18 0, 20 0, 24 0, 26 0, 28 0, 30 0, 32
d υ, × 10-6 м/с 2, 4 2, 8 3, 2 2, 6 4, 0 4, 8 5, 2 5, 6   6, 4
t, °С                    
ρ, кг/м3 991, 18   977, 71 999, 13 983, 18 965, 34 998, 02 993, 94 996, 22 972, 69

 

 

9. Определить высоту h капиллярного поднятия жидкости с плотностью ρ и коэффициентом поверхностного натяжения σ в пьезометрической стеклянной трубке диаметром d.

 

Вариант                    
ρ, кг/м3                    
σ, Н/м 0, 0210 0, 0460 0, 0742 0, 0300 0, 0240 0, 0696 0, 4720 0, 0662 0, 0220 0, 0712
d, мм                    

 

10*. Определить степень зарастания водовода и среднюю толщину слоя отложений s отл, равномерно распределённого на его внутренней поверхности (рисунок 2), если при выпуске воды объёмом Δ V = 0, 05 м3 давление в водоводе падает на величину Δ p = 106 Па. Исходный внутренний диаметр водовода (без отложений) d = 0, 3 м, длина водовода = 2000 м.

 

 

Рисунок 2

 

 

* Задача повышенной сложности для совместного решения, без разделения на варианты.

 

 

Контрольные вопросы

1. Чем капельная жидкость принципиально отличается от твёрдого тела? От газа?

2. Почему под жидкостью в широком смысле понимают как «обычные» капельные жидкости, так и газы?

3. Что такое идеальная жидкость и где её можно встретить в природе? Чем от неё отличается реальная жидкость?

4. Что такое плотность жидкости и в чём её отличие от удельного веса?

5. Изменяется ли плотность жидкости при изменении её температуры? Докажите свою точку зрения математически.

6. Одинаков ли удельный вес жидкости на экваторе и в умеренных широтах? Докажите свою точку зрения.

7. Чем характеризуется температурное расширение жидкости?

8. Чем характеризуется сжимаемость жидкости? Что такое объёмная упругость жидкости?

9. Как изменяется скорость распространения звука в воде с увеличением температуры воды?

10. Что такое вязкость жидкости? Как взаимосвязаны динамическая и кинематическая вязкость жидкости?

11. По какой эмпирической формуле может быть найдена кинематическая вязкость воды в зависимости от температуры? Для каких условий справедлива эта формула?

12. В чём различие между ньютоновской и неньютоновской жидкостью?

13. Что такое градус Энглера?

14. Чем можно объяснить капиллярное поднятие (опускание) жидкости?

15. Как вы понимаете такие свойства жидкостей, как смазывающая способность, вспениваемость, эмульгируемость и стойкость к воспламенению?

16. Почему вода не горит?

 

 

Список литературы

1. Давидсон В.Е. Основы гидрогазодинамики в примерах и задачах: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.Е. Давидсон. – М.: Издательский цент «Академия», 2008 – 320 с.

 

2. Метревели В.Н. Сборник задач по курсу гидравлики с решениями: учеб. пособие для вузов / В.Н. Метревели. – 2-е изд., стер. – М.: Высш. школа, 2008. – 192 с.

 

3. Пашков Н.Н, Долгачев Ф.М. Гидравлика. Основы гидрологии. Учебник для учащихся энергетических и энергостроительных техникумов. М.: «Энергия», 1977 – 408 с.

 

4. Чугаев Р.Р. Гидравлика: учеб. для вузов / Р.Р. Чугаев. – изд. 4-е, перераб. и доп. – Л.: Энергоиздат, 1982. – 672 с.


[1] Реальная жидкость малосжимаема, чем и приближается к идеальной. Однако реальная жидкость обладает вязкостью (в ней присутствуют силы внутреннего трения), чем она существенно отличается от идеальной

[2] Здесь подразумевается изотермическое сжатие.

[3] Сжатие жидкости можно считать изотермическим, если процесс происходит медленно и выделяющееся тепло успевает рассеиваться.

[4] Эта гипотеза была математически обоснована Н.П. Петровым, основоположником гидродинамической теории смазки.

[5] При этом вязкость жидкости не зависит от действующих на жидкость сил.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Часть 2 – Настройка модели в Actor Editor | Продукты, вызывающие пищевую аллергию или пищевую непереносимость




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.