Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Темы домашних заданий






 

Вариант 0. «Тара и упаковка»

  1. Классификационные признаки тары и упаковки.
  2. Виды и типы упаковки.
  3. Унификация тары.
  4. Средства пакетирования.

 

Вариант 1. «Классификаторы продукции и товаров»

  1. Развитие единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.
  2. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг.
  3. Общероссийский классификатор продукции.
  4. Международная классификация товаров и услуг для регистрации товарных знаков.

 

Вариант 2. «Кодирование товаров»

  1. Эволюция штрихового кодирования.
  2. Товарные штриховые коды.
  3. Технологические штриховые коды.
  4. Радиочастотная идентификация.

 

Вариант 3. «Товары, подлежащие контролю на различных уровнях»

  1. Общие требования по сертификации.
  2. Нетарифные меры регулирования внешнеторговой деятельности.
  3. Требования к продукции, установленные органами здравоохранения.
  4. Ветеринарный и фитосанитарный контроль, установленный на продукцию сельского хозяйства.

 

Вариант 4. «Ассортимент товаров»

  1. Характеристики товарного ассортимента.
  2. Ассортиментный перечень.
  3. Ассортиментный минимум.
  4. Промышленный ассортимент: каталоги и каталогизация продукции.

 

Вариант 5. «Качество товара»

  1. Показатели качества промышленной продукции.
  2. Международные, региональные и национальные нормативные документы по стандартизации и техническому регулированию.
  3. Показатели качества сельскохозяйственной продукции.
  4. Соглашение о качестве товара.

Вариант 6. «Количество товара»

  1. Основные системы единиц измерения.
  2. Единицы измерения, применяемые в России.
  3. Указание количества товара в договоре купли-продажи.
  4. Указание количества товара при его таможенном оформлении.

 

Вариант 7. «Оценка качества и соответствия товаров»

  1. Градация товаров по качеству.
  2. Оценка соответствия.
  3. Проверка качества и ее результаты.
  4. Действия с несоответствующей продукцией.

 

Вариант 8. «Приемка товара по качеству и количеству»

  1. Порядок и сроки приемки товара по качеству и количеству.
  2. Условия о приемке в договорах купли-продажи.
  3. Правила приемки в технических условиях на продукцию.
  4. Статистические методы приемки по качеству.

 

Вариант 9. «Маркировка»

  1. Носители информации о товаре.
  2. Знаки маркировки.
  3. Транспортная маркировка.
  4. Маркировка, указывающая на право интеллектуальной собственности на товар.

 

ЧАСТЬ 1. «ТОВАРОВЕДЕНИЕ»

ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ

 

  1. Определение продукции.
  2. Классификация продукции по сфере изготовления.
  3. Классификация продукции по сфере реализации.
  4. Классификация продукции по степени переработки.
  5. Понятие рыночного производства.
  6. Наименование товара.
  7. Товар как объект гражданского и торгового права.
  8. Требования к товару по договору купли-продажи в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.
  9. Понятие товара в договорах международной купли-продажи.
  10. Товар в таможенном деле.
  11. Отдельные категории товаров в таможенном деле (бондовые товары, контрабандные товары, товары риска, товары прикрытия).
  12. Методы классификации товаров.
  13. Правила классификации товаров.
  14. Развитие единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.
  15. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг.
  16. Общероссийский классификатор продукции.
  17. Структура кода ТН ВЭД РФ.
  18. Эволюция штрихового кодирования.
  19. Товарные штриховые коды EAN – 8, EAN – 13, EAN – 14, RSS.
  20. Структура кода EAN/UCC.
  21. Технологические штриховые коды.
  22. Представление дополнительной информации о товаре на упаковке.
  23. Радиочастотная идентификация.
  24. Недостатки радиочастотных меток.
  25. Кодирование товаров в системах электронного обмена данными.
  26. Кодирование внешнеторговых данных.
  27. Общие требования по сертификации.
  28. Нетарифные меры регулирования внешнеторговой деятельности.
  29. Требования к продукции, установленные органами здравоохранения.
  30. Гигиеническое заключение. Перечень видов продукции и товаров, подлежащих гигиенической оценке.
  31. Функции Государственной ветеринарной инспекции России.
  32. Инспектирование качества зерна и продукции его переработки.
  33. Социально значимые, жизненно необходимые товары.
  34. Определения ассортимента товаров.
  35. Характеристики товарного ассортимента.
  36. Ассортиментный перечень.
  37. Ассортиментный минимум.
  38. Промышленный ассортимент: промышленные каталоги.
  39. Промышленный ассортимент: каталогизация продукции для государственных нужд.
  40. Единицы измерения товаров: история измерений.
  41. Международная Система [SI].
  42. Имперская система мер Великобритании.
  43. Система мер США.
  44. Единицы измерения, применяемые в России.
  45. Единицы измерения, применяемые в торговле отдельными группами товаров.
  46. Указание количества товаров в договоре купли-продажи.
  47. Указание количества товаров при его таможенном оформлении.
  48. Понятие баночной емкости консервов.
  49. Показатели качества промышленной продукции.
  50. Показатели классификации качества промышленной продукции.
  51. Безопасность промышленной продукции.
  52. Показатели экологичности промышленной продукции.
  53. Функциональные показатели, характеризующие техническую сущность продукции.
  54. Показатели стандартизации и унификации промышленной продукции.
  55. Международные нормативные документы по стандартизации и техническому регулированию.
  56. Региональные нормативные документы по стандартизации и техническому регулированию.
  57. Национальные нормативные документы по стандартизации и техническому регулированию.
  58. Виды стандартов.
  59. Виды технических регламентов.
  60. Характеристика показателей стандартизации и унификации.
  61. Надежность, как показатель качества продукции.
  62. Эргономичность, как показатель качества продукции.
  63. Эстетичность, как показатель качества продукции.
  64. Ресурсопотребление и технологичность, как показатели качества продукции.
  65. Патентно-правовые показатели качества продукции.
  66. Товарные знаки и наименования мест происхождения товара как объект патентной защиты.
  67. Сертификация электромагнитной совместимости.
  68. Показатели качества сельскохозяйственной продукции.
  69. Соглашение о качестве сельскохозяйственной продукции в международных контрактах.
  70. Градация товара по качеству.
  71. Оценка качества и оценка соответствия.
  72. Проверка качества товара и ее результаты.
  73. Действия с несоответствующей продукцией.
  74. Право потребителя на качество товара: товары с недостатками, сроки службы и сроки годности.
  75. Гарантийные сроки на товары.
  76. Гарантия качества и рекламация в договоре «купли-продажи».
  77. Порядок и сроки приемки товаров по количеству и качеству.
  78. Условия о приемке в договоре купли-продажи.
  79. Правила приемки в технических условиях на продукцию.
  80. Статистические методы приемки по качеству.
  81. План статистического контроля по качеству.
  82. Виды и способы определения цен на товары.
  83. Цена товара в договоре купли-продажи.
  84. Методы оценки таможенной стоимости.
  85. Стоимость товара: рыночная, статистическая, потребительская.
  86. Сравнительный подход и источники ценовой информации.
  87. Носители информации о товаре.
  88. Маркировка, указывающая на свойства товаров.
  89. Предупредительная и маркировка от подделок товаров.
  90. Идентификационная маркировка.
  91. Специальная маркировка товаров.
  92. Знаки соответствия на товаре.
  93. Экологическая маркировка продукции.
  94. Транспортная маркировка.
  95. Классификационные признаки тары и упаковки.
  96. Виды и типы тары.
  97. Унификация тары.
  98. Упаковочные средства.
  99. Средства пакетирования.

100.Классификация видов грузов и упаковки в международной торговле.

101.Классификация грузов и их свойства, учитываемые при воздушных перевозках.

102.Классификация грузов и их свойства, учитываемые при морских перевозках.

103.Классификация грузов и их свойства, учитываемые при железнодорожных перевозках.

104.Классификация грузов и их свойства, учитываемые при автомобильных перевозках.

105.Опасные грузы: классификация и виды.

106.Контроль состояния грузов во время транспортировки.

107.Убытки при транспортировании грузов.

108.Ответственность перевозчика за сохранность грузов.

109.Меры по сохранению качества товаров на складах.

110.Нормы естественной убыли товаров при хранении на складах.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

Тема: «Понятие товар в товароведении»

  1. Классификация средств производства.
  2. Виды объектов гражданских правоотношений.
  3. Классификация товаров в таможенном деле в зависимости от направления движения.

 

Тема: «Научные основы и принципы классификации и кодирования товаров»

  1. Правила классификации товаров.

 

Тема: «Классификаторы продукции и товаров»

  1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

России: товары, которые можно классифицировать по нескольким

признакам.

  1. Международная классификация товаров и услуг для регистрации товарных знаков.

 

Тема: «Кодирование товаров»

1. Эволюция штрихового кодирования.

2. Штриховой код на транспортной упаковке.

3. Использование радиочастотных меток.

 

Тема: «Товары, подлежащие контролю на различных уровнях»

  1. Сертификация драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них.
  2. Товары, контролируемые Министерством культуры РФ.

 

Тема: «Ассортимент товаров»

  1. Каталогизация продукции для государственных нужд.

 

Тема: «Количество товара»

  1. Единицы измерения, применяемые в торговле отдельными группами товаров.
  2. Понятие баночной емкости консервов.

 

Тема: «Качество товара»

  1. Классы характеристик качества.
  2. Виды технических регламентов.
  3. Патентно-правовые показатели.

 

 

Тема: «Соответствие»

  1. Действия с несоответствующей продукцией.
  2. Гарантийный срок хранения.

 

Тема: «Приемка»

  1. Показатели качества выборочных приемочных планов.
  2. Одноступенчатый план выборочного контроля.

 

Тема: «Цена и стоимость товара»

  1. Скользящая цена в договоре купли-продажи.
  2. Утилизационная стоимость товара.

 

Тема: «Маркировка»

  1. Маркировка, указывающая на право интеллектуальной собственности на товар.
  2. Знаки соответствия системы добровольной сертификации.

 

Тема: «Тара и упаковка»

  1. Средства пакетирования.
  2. Классификация видов грузов и упаковки в международной торговле.

 

Тема: «Транспортирование товаров»

  1. Контроль состояния грузов во время перевозки.
  2. Убытки при транспортировании грузов.

 

Тема: «Хранение товаров»

  1. Товарные склады.
  2. Хранение товара по основному обязательству.

 

 

РАЗДЕЛ 2. «ЭКСПЕРТИЗА В ТАМОЖЕННОМ ДЕЛЕ»

 

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

 

1. Основные понятия и определения в области экспертизы.

2. Цели и задачи таможенных экспертиз.

3. Идентификационная экспертиза.

4. Технологическая экспертиза.

5. Классификационная экспертиза.

6. Товароведческая экспертиза.

7. Определение страны происхождения товара.

8. Определение таможенной стоимости товаров.

9. Материаловедческая экспертиза.

10. Система таможенных лабораторий в РФ.

11. Положение об экспертно-криминалистической службе.

12. Структура ЭКС.

13. Назначение должностными лицами таможенных органов экспертиз.

14. Оценка заключения эксперта.

15. Порядок взятия проб и образцов товаров, а также порядок их исследования при проведении таможенного контроля.

16. Количество (объем) проб или образцов различных товаров, необходимых для проведения экспертных исследований.

17. Порядок производства таможенных экспертиз.

18. Заключение по таможенной экспертизе, его структура, требования к изложению разделов.

19. Значение классификации товаров для международной торговли.

20. Этапы унификации товарных номенклатур для международной торговли.

21. Гармонизированная система описания и кодирования товаров.

22. Общие сведения о качестве и сертификации.

23. Определение и регулирование качества товаров в международных сделках купли-продажи.

24. Качество, безопасность и маркировка продовольственных товаров, ввозимых на территорию России.

25. Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках.

26. Фронтальный метод исследования товаров.

27. Проявительный (элюентный) метод исследования товаров.

28. Вытеснительный метод исследования товаров.

29. Молекулярная адсорбционная хроматография жидкостей.

30. Газовая хроматография.

31. Распределительная жидкостная хроматография.

32. Осадочная хроматография.

33. Ионообменная хроматография.

34. Масс-спектральный анализ.

35. Рентген-флюоресцентный анализ.

36. Рентгеновский микроанализ.

37. Сканирующий электронный микроскоп.

38. Дифференциальный термический анализ.

39. Термогравиметрический анализ.

40. Инфракрасная спектроскопия.

41. Экспертиза полимерных материалов.

42. Характеристика нефти и способы ее добычи.

43. Методы переработки нефти.

44. Требования к качеству нефти.

45. Нефтяные растворители (нефрасы).

46. Дизельное топливо. Топочные мазуты. Смазочные масла.

47. Идентификационные признаки металлов.

48. Классификационные признаки металлов.

49. Особенности экспертизы черных металлов.

50. Особенности экспертизы цветных металлов: медь, никель.

51. Особенности экспертизы цветных металлов: алюминий, свинец.

52. Особенности экспертизы цветных металлов: цинк, олово.

53. Драгоценные и полудрагоценные камни.

54. Сплавы драгоценных металлов.

55. Рекомендации по оценке ювелирных изделий.

56. Принципы учета внешнего состояния изделия.

57. Особенности экспертизы бумаги.

58. Особенности экспертизы текстильных товаров.

59. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения: овощи и плоды.

60. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения: фруктовые и овощные соки.

61. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения: кофе, чай, пряности.

62. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения: зерновые культуры.

63. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения: сахар и кондитерские изделия из сахара.

64. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения: алкогольные и безалкогольные напитки и уксус.

65. Особенности экспертизы плодоовощной продукции.

66. Особенности экспертизы чая.

67. Особенности экспертизы сахара.

68. Особенности экспертизы алкогольных напитков.

69. Особенности экспертизы табака.

70. Особенности экспертизы табачной продукции.

71. Идентификационные признаки масложировых товаров.

72. Классификационные признаки масложировых товаров.

73. Особенности экспертизы масложировых товаров.

74. Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения: мясо и пищевые мясные субпродукты.

75. Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения: рыба.

76. Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения: молочные продукты.

77. Идентификационные и классификационные признаки товаров животного происхождения: яйца птиц.

78. Особенности экспертизы мяса и мясопродуктов.

79. Особенности экспертизы рыбы и рыбных товаров.

80. Особенности экспертизы молока и молочных продуктов.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ

 

Тема: «Основные виды таможенных товарных экспертиз»

1.Определение страны происхождения товара.

2. Материаловедческая экспертиза.

 

Тема: «Организация экспертной деятельности в системе ФТС России»

  1. Положение об экспертно-криминалистической службе.
  2. Назначение должностными лицами таможенных органов экспертиз.
  3. Оценка заключения эксперта.

 

Тема: «Основные классификационные системы и товарные номенклатуры, применяемые в практике международной торговли»

1. Этапы унификации товарных номенклатур для международной торговли.

2. Гармонизированная система описания и кодирования товаров.

 

Тема: «Методы, используемые для исследования товаров»

  1. Сканирующий электронный микроскоп.
  2. Термический анализ.

 

Тема: «Экспертиза нефтепродуктов»

  1. Российский рынок нефти и нефтепродуктов.
  2. Характеристика нефти и способы ее добычи.

 

Тема: «Экспертиза металлов»

  1. Классификационные признаки металлов.
  2. Особенности экспертизы цветных металлов: цинк, олово.

 

Тема: «Экспертиза ювелирных изделий»

  1. Товароведческая экспертиза сплавов драгоценных металлов.
  2. Оценочная экспертиза ювелирных изделий: принципы учета состояния изделия.

 

Тема: «Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения»

  1. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения: зерновые культуры.
  2. Идентификационные и классификационные признаки товаров растительного происхождения: сахар и кондитерские изделия из сахара.

 

 

Тема: «Особенности экспертизы товаров растительного происхождения»

  1. Особенности экспертизы плодоовощной продукции.
  2. Особенности экспертизы сахара.

 

Тема: «Экспертиза масложировых товаров»

  1. Особенности экспертизы масложировых товаров.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.