Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Протест прокурора.




В соответствии со ст. 23 ФЗ «О прокуратуре РФ» прокурор или его заместитель приносит протест на противоречащий закону правовой акт: а) в орган или должностному лицу, которые издали этот акт; б) либо в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу; в) либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ.

Протест подлежит безотлагательному рассмотрению не позднее чем в десятидневный срок с момента его поступления, а в случае принесения протеста на решение представительного (законодательного) органа субъекта РФ или органа местного самоуправления — на ближайшем заседании.

При исключительных обстоятельствах, требующих немедленного устране­ний нарушения закона, прокурор вправе установить сокращенный срок рас­смотрения протеста.

О результатах рассмотрения протеста незамедлительно сообщается проку­рору в письменной форме:

При рассмотрении протеста коллегиальным органом о дне заседания сооб­щается прокурору, принесшему протест.

Протест до его рассмотрения может быть отозван принесшим его лицом.

Представление прокурора (ст. 24 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые полномочны устранять выявленные нарушения закона.

Представление подлежит безотлагательному рассмотрению. В течение ме­сяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению нарушений закона, о результатах сообщено прокурору.

При рассмотрении представления коллегиальным органом прокурору со­общается о дне заседания.

И ( 1ч чае несоответствия постановления Правительства РФ Конституции НФ и законам РФ Генеральный прокурор РФ информирует об этом Прези­дента РФ.

Постановление прокурора (ст. 25 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Прокурор, исходя из характера нарушения закона должностным лицом, выносит мотивированное постановление.

1. О возбуждении уголовного дела.

2. О возбуждении производства об административном правонарушении.

Постановление прокурора о возбуждении производства об административ­ном правонарушении подлежит рассмотрению уполномоченным на то органом Или должностным лицом в срок, установленный законодательством. О результатах рассмотрения сообщается прокурору в письменной форме.

Предостережение о недопустимости нарушения закона (ст. 25-1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

15 целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящих­ся противоправных деяниях прокурор или его заместитель объявляет в письмен­ной форме предостережение о недопустимости нарушений закона.

Предостережение может быть объявлено должностным лицам, а при нали­чии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, также руководителям общественных (религиоз­ных) объединений и иным лицам.

В случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, долж­ностное лицо, которому оно объявлено, может быть привлечено к ответствен­ности в установленном законом порядке.

 

Лекция №6.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал