Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возрастные признаки субъекта преступления




Уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. Установление этого возраста не является произвольным, он определяется с учетом исторического опыта уголовно-правового регулирования, данных педагогики, медицины, психологии и биологии об этапах формирования человеческой психики. В основе же определения возрастной границы лежит уровень сознания лица, его способность осознавать происходящее, а также общественную опасность совершаемых действий (бездействия) и руководить ими.

За отдельные виды преступлений, указанные в ч.2 ст. 27 УК, уголовная ответственность наступает с 14 лет: убийство (статья 139); причинение смерти по неосторожности (статья 144); умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147); умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149); изнасилование (статья 166); насильственные действия сексуального характера (статья 167); похищение человека (статья 182); кражу (статья 205); грабеж (статья 206); разбой (статья 207); вымогательство (статья 208); угон транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214); умышленные уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218); захват заложника (статья 291); хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294); умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309); хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (статья 327); хулиганство (статья 339); заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340); осквернение сооружений и порчу имущества (статья 341); побег из исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, арестного дома или из-под стражи (статья 413).

Если несовершеннолетний, достигший четырнадцатилетнего возраста, совершает преступление, ответственность за которое наступает с шестнадцати лет, но в его действиях одновременно имеются все признаки другого преступления, предусмотренного в части 2 статьи 27 УК, то он подлежит уголовной ответственности.

При совершении преступления несовершеннолетним всегда должен быть точно установлен его возраст. Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная со следующих суток. В тех случаях, когда возраст несовершеннолетнего определяется судебно-медицинской экспертизой лишь годом его рождения, днем рождения следует считать последний день того года, который назван экспертом, а при определении возраста минимальным и максимальным количеством лет необходимо исходить из предполагаемого экспертизой минимального возраста такого лица.



На основании изложенного можно сделать вывод, что возраст в уголовно-правовом смысле это не просто определенное количество прожитых лет, а еще и объективная характеристика способности лица осознавать значение своих действий и руководить ими.

Хотя закон устанавливает уголовную ответственность за большинство преступлений с шестнадцати лет, фактически несовершеннолетние, достигшие этого возраста, не могут быть субъектами ряда преступлений, поскольку для субъектов этих преступлений требуются дополнительные признаки, которыми не могут обладать подростки. Например, несовершеннолетние не могут быть судьями, поэтому ответственность по статье 392 УК по достижении лицом шестнадцатилетнего возраста исключается.

В некоторых случаях несовершеннолетние лица, достигшие предусмотренного частями 1 и 2 статьи 27 УК возраста, могут не сознавать общественную опасность совершенного ими преступного деяния вследствие умственной отсталости. Поэтому часть 3 статьи 27 УК устанавливает, что не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, если будет установлено, что в результате отставания в умственном развитии, не связанного с болезненным психическим расстройством, оно во время совершения общественно опасного деяния не способно было сознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния.

Подобное сочетание формализованного возрастного предела уголовной ответственности с возможностью его корректирования в индивидуальном порядке было известно еще дореволюционному русскому законодаетльству.

Для этого в необходимых случаях специалистами в области детской и юношеской психологии (психологом, педагогом) должна быть проведена экспертиза, или вопросы об умственной отсталости могут быть поставлены на разрешение эксперта-психиатра.



Хотя несовершеннолетие не включено в перечень смягчающих ответственность обстоятельств, предусмотренных статьей 63 УК, оно все-таки является таковым. Об этом свидетельствуют многие нормы Уголовного кодекса. Согласно статье 118 УК лицо, впервые совершившее в возрасте до восемнадцати лет преступление, не представляющее большой общественной опасности, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его под наблюдение родителей или лиц, их заменяющих, по их просьбе, если исправление несовершеннолетнего возможно без привлечения его к уголовной ответственности. В соответствии со статьей 117 УК несовершеннолетнему, совершившему преступление, не представляющее большой общественной опасности, или впервые совершившему менее тяжкое преступление, если его исправление возможно без применения уголовного наказания, суд может постановить обвинительный приговор, заменив наказание принудительными мерами воспитательного характера, перечень которых содержится в этой же статье кодекса.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал