Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема. Плодоовощные товары.






Рассмотреть ситуации:

1. На предприятие в октябре поступила партия картофеля в количестве 18 мешков массой нетто 900кг. При оценке качества установлено: клубней удлинённой формы размером 20 мм - 1, 2 кг, клубней с механическими повреждениями J глубиной более 5 мм - 0, 4кг, с повреждениями проволочником - 0, 5 кг, повреждённых паршой более 1/4 поверхности - 0, 5 кг, повреждённых фитофторой - 0, 2 кг.

Определите массу объединённой пробы.

Для проверки качества картофеля на соответствие требованиям стандарта из разных мешков партии отбирают выборку и точечные пробы (ГОСТ 7194-81). В выборку включают 2 - 5% упаковок (но не менее трех). В партии – 18 мешков, необходимо взять 3 мешка, из каждого мешка взять по 3 кг (точечный отбор),

Масса объединенной пробы будет равна: 3 кг х 3 = 9 кг

Оцените качество поступившей партии. Результаты оформите в виде таблицы:

Дефекты качества Норма допуска по ГОСТ, % Результаты разбраковки объединённой пробы % сверх нормы отход
кг %
1.Клубни раз-мером 20 мм по наибольшему поперечному диаметру   2. Клубни с механическими повреждениями J глубиной более 5 мм   3. Клубни с повреждениями проволочником   4, Клубни, повреждённые паршой более 1/4 поверхности   5.Клубни, повреждённые фитофторой Не более 5 %     Не более 5%   Не более 2%     Не более 2%   Не более 2 % 1, 2 кг   0, 4 кг     0, 5 кг   0, 5 кг     0, 2 кг 13, 3 %   4, 4 %     5, 6 %   5, 6 %     2, 2 % 8, 3 %   -     3, 6 %   3, 6 %     0, 2 %     0, 2 кг

 

Стандартная продукция, % = 100 - % нестандартной продукции - % отхода.

При оценке продовольственного картофеля отходами считают:

- клубни размером менее 20 мм по наибольшему поперечному диаметру;

- позеленевшие на поверхности более 2%;

- раздавленные;

- половинки и части клубней;

- поврежденные грызунами;

- пораженные фитофторой и гнилями;

- подмороженные;

- запаренные;

- с признаками «удушья».

Допустимо содержание клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины) не более 5%, содержание мелких клубней не должно превышать 5%. Ограничено содержание клубней с израстаниями, наростами, позеленевших на площади более 2 см2 (не более 2%); поврежденных проволочником при наличии более одного хода (не более 2%); пораженных ржавой пятнистостью (для раннего — не допускается, для позднего— не более 2%), паршой или оспорозом свыше 1/4 поверхности клубня (для раннего не допускается, для позднего — не более 2%). При заготовках партий позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2%. Наличие земли, прилипшей к клубням,

допускается не более 1%.

2. В декабре на предприятие поступила партия яблок массой нетто 400кг в стандартных ящиках (по 25 кг). По сопроводительным документам яблоки 1 сорта. Приёмочный контроль качества яблок по объединённой пробе показал: все плоды по размеру соответствовали 1 сорту. Из них плодов с нажимами площадью не более 4 см2 - 2 кг, плодов загнивших - 0, 6кг, подкожной пятнистостью -1, 2. Остальные плоды в потребительской стадии зрелости без повреждений и болезней.

Определите величину выборки и массу объединённой пробы.

Дайте заключение о качестве партии яблок.

В выборку включают 2 - 5% упаковок (но не менее трех). Точечные пробы от каждой контрольной упаковки отбирают из разных слоев (сверху, из середины, снизу) целыми экземплярами по 5 - 10 штук, тщательно очищая от земли. Всего 16 ящиков, делаем выборку, берем 3 ящика. С каждого ящика по 5-10 шт. яблок ГОСТ 7194-81. К допускаемым отклонениям при реализации яблок с декабря по июнь относятся: отсутствие плодоножки, подкожная пятнистость (кроме высшего и 1-го сортов), увядание (кроме высшего сорта). В продажу не допускаются загнившие и пухлые плоды, плоды с побурением мякоти.

Поскольку яблоки 1 сорта, реализованы они будут в срок с декабря по июнь, то в продажу не будут допущены плоды загнившие – 0, 6 кг, плоды с подкожной пятнистостью – 1, 2 кг. Плоды с нажимами площадью не более 4 см2 соответствуют стандарту для 1 сорта (стандарт – не более 5 см2).






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.