Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Томатная паста






Томатная паста (томат-паста) — продукт, изготовляемый из помидоров. В процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путем уваривания. Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 20 до 40 %.[1]

Различают несолёную и солёную томатные пасты. Несолёная томатная паста выпускается, как правило, в жестяных или стеклянных банках различной ёмкости. Солёную томатную пасту могут выпускать, в частности, в бочках, и для нее характерно содержание сухих веществ от 27 до 37 %.[1]

Для томатной пасты высшего сорта характерен оранжево-красный цвет, в то время как паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.[1]

Приготовление

Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20% сухих веществ помидор, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидор в количестве 25- 40% свидетельствует о том, что это томатная паста.

Для того чтобы защитить потребителей от низкокачественного продукта, был принят ГОСТ 3343-89, согласно которому томатной пастой может называться такой продукт, в котором содержание сухих веществ составляет не менее 25% (от 25% до 40%). По ГОСТу концентрированные томатные продукты должны иметь томатное происхождение, в ее содержании не допускается наличие красителя Е124 и крахмала. Содержание хлорида натрия ограничивается вплоть до 1, 5%.

  Калорийность 102 кКал Белки 4, 8 гр Углеводы 19 гр Пищевые волокна 1, 1 гр Органические кислоты 2, 4 гр Вода 70 гр Моно- и дисахариды 18 гр Крахмал 1 гр Зола 2, 7 гр Витамины Витамин PP 1, 9 мг Бэта-каротин 1, 8 мг Витамин A (РЭ) 300 мкг Витамин B1 (тиамин) 0, 15 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0, 17 мг Витамин C 45 мг Витамин E (ТЭ) 1 мг

Томатная паста – это продукт термической обработки томатов. При её производстве (изготовлении) спелые томаты (помидоры) очищаются от семян и кожицы и увариваются. В процессе варки, содержащаяся в томатах влага испаряется и повышается концентрация сухих веществ. По логике, чем выше в томатной пасте доля сухих веществ, тем больше томатов было использовано при её производстве и тем она лучше. В норме в пасту не добавляют никаких дополнительных ингредиентов, т.к. все необходимое уже содержится в плодах томатов, в том числе некоторое количество сахаров и солей.

Согласно техническим требованиям концентрированные томатные продукты изготовляют следующих видов: Томатная паста; Томатное пюре; Концентрированный томатный сок

Родоначальники пасты томатной – итальянцы. Именно они придумали этот густой соус-концентрат из спелых помидоров. К этому располагали и природные условия, пригодные для вызревания томатов и любовь итальянцев к пасте, требующей соусов. Томатная паста приобрела популярность благодаря своей универсальности для приготовления еды. Существует множество блюд, в которых она едва ли не главное действующее лицо. ‘

 

 

Томатная паста (томат-паста) — если по науке - то это продукт, изготовляемый из помидоров, в процессе изготовления помидоры протирают для получения гомогенной (однородной) массы, а затем концентрируют полученное изделие, в частности путем уваривания.

Томатная паста отличается от томат-пюре большей концентрацией — содержание сухих веществ в ней должно составлять от 20 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20% сухих веществ помидор, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидор в количестве 2540% свидетельствует о том, что это томатная паста.

В зависимости от условий изготовления, может использоваться для изготовления кетчупа, или восстановленного томатного сока. Используется как основа соуса для пиццы. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов.

Потери витамина С в соке тем больше, чём выше температура, при которой он хранится, и чем больше осталось в банке воздуха. Для повышения содержания витамина С в томатном соке в него необходимо добавлять 15—25 % (по массе) пюре из красного сладкого перца.

 

Различают несолёную и солёную томатные пасты. Несолёная томатная паста выпускается, как правило, в жестяных или стеклянных банках различной ёмкости. Солёную томатную пасту могут выпускать, в частности, в бочках, и для нее характерно содержание сухих веществ от 27 до 37 %.[1]

Для томатной пасты высшего сорта характерен оранжево-красный цвет, в то время как паста первого сорта может иметь коричневый оттенок.[1]

Томатная паста готовится из спелых томатов путём протирания и уваривания их до концентрированной массы, с содержанием сухих веществ от 25 до 40 %. Когда продукт состоит из 12-20% сухих веществ помидор, это томатное пюре. Содержание в продукте сухих веществ помидор в количестве 25- 40% свидетельствует о том, что это томатная паста.

В зависимости от условий изготовления, может использоваться для изготовления кетчупа, или восстановленного томатного сока. Используется как основа соуса дляпиццы. В небольших количествах используется для обогащения аромата соусов.

3.30   17.70 87.90 каллорийность





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.