Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Субтропические и тропические плоды






Субтропические плоды. К ним относят цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты), гранаты, хурму, инжир, фейхоа.

Цитрусовые плоды состоят из толстой плотной кожи­цы, мякоти, разделенной на дольки, и семян. В кожице плодов сосредоточены почти все эфирные масла (1, 2—2, 5%), витамины С, Р, каротин, пектиновые вещества, гликозиды. Цитрусовые плоды используют в свежем виде и для приготовления соков, варенья, желе, цукатов.

 

Апельсины — плоды округлые, шаровидные, с оранже­вой или красноватой кожурой (сорт Королек) (рис. 11). В мякоти содержатся сахара (до 9%), органические кисло­ты (в основном лимонная —до 1, 5%), пектиновые веще­ства, витамин С, каротин. В Краснодарском крае культи­вируют следующие сорта апельсинов: Первенец, Лучший сухумский, Вашингтон навел (пупочный), Королек (сок и мякоть кроваво-красного цвета).

Мандарины — плоды плоско-округлой формы, оран­жевого цвета, кожица легко отделяется от мякоти. Мя­коть зрелых плодов сочная, нежная, ароматная и слад­кая на вкус. В ней содержатся сахара (до 10, 5%), кисло­ты (до 1, 0%), витамины С, Р, В, каротин, пектиновые вещества. Распространенные сорта: Грузинский бессе­мянный (рис. 12), Клементин.

Лимоны — плоды, имеющие овальную или яйцевидную форму. Дольки мякоти лимонов плотно срастаются меж­ду собой и с кожурой. По вкусовым качествам помологи­ческие сорта лимонов делят на следующие группы: обык­новенные (кислые) — содержат 5—8% кислот; сладкие— со­держат 7—9% сахара. Наиболее известны: Новогрузинский (рис. 13), Ударник (толстая кожица), Лисбон, Мейера.

Грейпфруты представляют собой крупные сочные пло­ды массой до 500 г. Мякоть желтая, очень сочная и аро­матная; вкус горьковато-сладкий. Используют в свежем виде и для приготовления соков, варенья, компотов.

Требования к качеству цитрусовых плодов. Цитрусовые плоды должны быть свежими, чистыми, без механических повреждений, светло-оранжевой или оранжевой окраски (лимоны 1-й помологической группы —от светло-зеленой до желтой). Размер по наибольшему поперечному диамет­ру (в мм): апельсинов — не менее 50, мандаринов — 38 и лимонов — 42.

Чаще всего поражаются цитрусовые плоды сажистым грибком (черным точечным налетом), голубой и зеленой плесенями.

Инжир (винная ягода). Плоды грушевидной или ша­ровидной формы, красноватого или темно-фиолетового цвета. Мякоть инжира нежная, сочная, красного или ро­зового цвета с большим количеством семян. В свежем виде инжир употребляют только в местах выращивания, так как он имеет нежную сочную мякоть. Из инжира готовят варенье, джем, его сушат, а сушеный размолотый инжир вместо цикория добавляют в натуральный кофе.

Гранат. Плоды граната крупные (до 12 см в диаметре), шаровидной формы, покрыты толстой кожицей желтого или красного цвета. Внутри плод разделен на камеры с семенами, окруженными сочной мякотью красного или розового цвета, кисло-сладкого вкуса. Мякоть граната со­держит сахара (до 19%), кислоты (лимонную — до 3%), витамин С, соли железа. Используют плоды в свежем виде и для получения сока.

Хурма плоды шарообразные, конические, с гладкой тонкой кожицей от желто-оранжевого до темно-красного цвета; мякоть сладкая, мягкая, студнеобразная. Незрелые плоды хурмы имеют терпкий вкус, после замораживания терпкость уменьшается. Используют зрелые плоды в све­жем виде, для приготовления пастилы, цукатов; сушат.

Фейхоа (рис. 14). Растет на Кавказе. Представляет со­бой четырехгнездные ягоды овально-продолговатой фор­мы с чашелистиками, массой 20—30 г. Кожица плотная, морщинистая, серо-зеленого цвета с беловатым налетом, имеет терпкий вкус. Мякоть зернистая, в центре плода — желеобразная. Используют плоды в свежем виде, для при­готовления мармелада, компотов, варенья.

Тропические плоды (рис. 15). К ним относят ананасы, бананы, манго, финики.

Ананасы — плоды травянистого растения. Завозят к нам из стран с тропическим климатом. По форме и окраске

плод напоминает еловую шишку, на вершине которой имеется пучок листьев (султан), масса плода 1—2 кг. Мя­коть светло-желтого цвета, нежная, кисло-сладкая, аро­матная, содержит сахара (сахароза — 7%), органические кислоты (0, 5%), минеральные вещества, витамин С, ка­ротин. Используют в свежем виде и для приготовления соков, компотов, варенья. По качеству ананасы делят на 1 и 2-й товарные сорта. Плоды 1-го сорта должны быть свежими, чистыми, правильной формы, зрелыми, свет­ло-оранжевой и оранжевой окраски, с султаном, без меха­нических повреждений, поражений болезнями и вреди­телями. Плоды 2-го сорта должны быть свежими, чисты­ми, неуродливой формы, с незначительной прозеленью, без поражения вредителями и болезнями. На плодах до­пускаются пятна от нажимов и ушибов; зеленые ананасы реализации не подлежат.

Бананы — плоды травянистого растения, поступающие к нам из Вьетнама, Кубы, Индии, Мексики и других тро­пических стран. Плод банана бобовидной формы, длиной 20—25 см, покрытый толстой, легко снимающейся кожу­рой желтого цвета. Под кожицей находится нежная, аро­матная, слегка мучнистая сладкая мякоть. Незрелые ба­наны богаты крахмалом (18—20%). Мякоть зрелых бана-

нов содержит сахар (20%), крахмал (2%), органические кислоты, азотистые и пектиновые вещества, витамины С, В, В2. По качеству бананы делят на 1 и 2-й товарные сор­та. Плоды бананов должны быть свежими, целыми, чис­тыми. Кожура их желтого цвета с незначительными ос­татками прозелени на концах или по граням плодов.

Манго — плоды тропического дерева, распространен­ного главным образом в Индии. Плоды с гладкой кожи­цей абрикосовой окраски, средней массой 300—400 г, дли­ной 5—20 см. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, слад­кая, ароматная. Плоды манго содержат сахара (11—20%), кислоты (0, 2—0, 6%), витамин В, каротин. Зрелые плоды используются в пищу, из них вырабатывают сок, из недо­зрелых готовят варенье, маринады.

Финики. Финиковая пальма произрастает в тропичес­ких странах. Плод финика — полусочная костянка удли­ненно-овальной формы длиной 4 — 5 см, в мякоти нахо­дится косточка удлиненной формы. Плоды поступают в продажу в сушеном виде.

Упаковка и хранение субтропических и тропических пло­дов. Цитрусовые плоды упаковывают в ящики емкостью до 20 кг. В ящики укладывают плоды одного размера, за­вернутые в тонкую бумагу. Ананасы упаковывают в ящи­ки емкостью 16—18 кг, а бананы — в коробки до 25 кг. В магазинах зрелые цитрусовые плоды хранят при темпера­туре 2—3°С и относительной влажности воздуха 83—85% до пяти суток. Зрелые ананасы и бананы хранят при тем­пературе 10—13°С и относительной влажности воздуха 80—82% не более трех суток.

? Вопросы для повторения

1. На какие группы подразделяют свежие плоды по стро­ению?






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.