| Питательные среды, используемые для первичного посева материала:
| |
Тиогликолевая
|
| |
Простой агар
|
| |
Кровяной агар
|
| |
Эндо- агар
|
| |
__
| __
| | | |
| Возбудителями туберкулеза являются:
| | | |
Пневмококки
|
| |
Микобактерии
|
| |
Стафилококки
|
| |
__
| __
| | | |
| Кандидобактериоз вызывает:
| | | |
P.ovale
|
| |
C.albicans
|
| |
Cs.neoformas
|
| |
__
| __
| | | |
| Функциональные обязанности фельдшера-лаборанта по бактериологии указаны в приказах:
| | | |
Приказ МЗ РФ № 720
|
| |
Приказ МЗ РФ № 8
|
| |
Приказ МЗ РФ № 249
|
| |
Приказ МЗ РФ № 186
|
| |
__
| __
| | | |
| На питательных средах возбудители сибирской язвы растут в виде:
| | | |
Битого стекла
|
| |
Гривы льва
|
| |
Кружевного платочка
|
| |
Росинок
|
| |
__
| __
| | | |
| Назовите основные виды микробов:
| | | |
Дрожжевые грибы, споровики, вирусы, риккетсии, бактерии.
|
| |
Грибы, бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы, микоплазмы.
|
| |
Кандида, простейшие, трепонема, вирусы, риккетсии.
|
| |
__
| __
| | | |
| Питательные среды используемые при исследовании консервов группы А на промышленную стерильность:
| | | |
Китт-Тароцци и глюкозный бульон
|
| |
мясо-пептонный бульон
|
| |
глюкозный бульон
|
| |
__
| __
| | | |
| Причиной возникновения ботулизма является:
| | | |
попадание в организм ботулинических токсинов с пищей
|
| |
попадание в организм Cl. botulinim
|
| |
контакт с зараженной почвой
|
| |
__
| __
| | | |
| Возбудителями анаэробной инфекции являются:
| | | |
Стафилококки
|
| |
Клостридии
|
| |
Энтеробактерии
|
| |
__
| __
| | | |
| Питательные среды, используемые для посева на туберкулез:
| | | |
Пиогликоевая
|
| |
Левенштейна-Йенсена
|
| |
Мордовского
|
| |
Борде-Жангу.
|
| |
__
| __
| | | |
| Назовите основные формы бактерий:
| | | |
Кокковидные, диплобактерии, спирохеты.
|
| |
Шаровидные, палочковидные, извитые.
|
| |
Бациллы, стафилококк, лептоспира.
|
| |
__
| __
| | | |
| Компоненты крови, заготовленные в полимерные емкости, отбирают бактериологический контроль выборочно от числа заготовленных емкостей в количестве:
| | | |
2 образца
|
| |
1 образец
|
| |
каждый 10 образец
|
| |
__
| __
| | | |
| Для выделения возбудителя кандидоза используют элективную питательную среду:
| | | |
Картофельный агар с 2% глюкозы
|
| |
Агар Сабуро
|
| |
МПА с 5-10% крови
|
| |
__
| __
| | | |
| Клеточная стенка бактерий выполняет функции:
| | | |
Защиты.
|
| |
Транспорта питательных веществ.
|
| |
Энергетического центра клетки.
|
| |
__
| __
| | | |
| Вирулентность:
| | | |
Является мерой патогенности
|
| |
Понятия " вирулентность" и " патогенность" тождествены
|
| |
Повышается при посевах на питательные среды
|
| |
__
| __
| | | |
| Определение гемолитических свойств стафилококка осуществляется на:
| | | |
кровяно-теллуритовом агаре
|
| |
агаре с 5% кровью
|
| |
шоколадном агаре
|
| |
__
| __
| | | |
| Pseudomonas aeruginos на кровяном агаре растет:
| | | |
Без гемолиза
|
| |
Гемолиз
|
| |
Давет феномен роения
|
| |
__
| __
| | | |
| Микрофлору пищевых продуктов составляют:
| | | |
специфическая и неспецифическая микрофлора
|
| |
молочно - кислые бактерии
|
| |
дрожжевые грибки
|
| |
__
| __
| | | |
| Пневмококки при микроскопии представлены:
| | | |
крупными кокками в триадах
|
| |
мелкими кокками в цепочках
|
| |
диплококками с ланцетовидными концами
|
| |
__
| __
| | | |
| Среда для выявления гемолитических свойств кокков:
| | | |
МПА
|
| |
кровяной агар
|
| |
сывороточный агар
|
| |
__
| __
| | | |
| Для окраски по Граму используются:
| | | |
фуксин, генсцанвиалет
|
| |
азур I
|
| |
бромкрезоловый красный
|
| |
__
| __
| | | |
| Туберкулезная палочка была открыта в 1882 году:
| | | |
Мечниковым
|
| |
Кохом
|
| |
Венсаном
|
| |
Нейсером
|
| |
__
| __
| | | |
| Коли - фаги - это:
| | | |
бактериальные вирусы
|
| |
энтеровирусы
|
| |
бактерии.
|
| |
__
| __
| | | |
| Метод окраски по Граму выявляет:
| | | |
особенности строения клеточной стенки бактерии
|
| |
наличие жгутиков
|
| |
наличие чешуек
|
| |
__
| __
| | | |
| Для стафиллококового пищевого токсикоза характерно:
| | | |
накопление в продукте стафиллококового энтеротоксина
|
| |
выделение золотистого стафиллокока в 10 в -1 степени
|
| |
выделение золотистого стафиллокока в 10 в -3 степени
|
| |
__
| __
| | | |
| Для отбора материала, исследуемого на анаэробы используют:
| | | |
Стерильную пробирку с резиновой пробкой
|
| |
Стерильную пробирку с ватно-марлевой пробкой
|
| |
Завальцованную посуду с питательной средой содержащий редуценты
|
| |
__
| __
| | | |
| Бактериологический контроль дезинфекции в очагах острых кишечных инфекций проводится путем обнаружения в смывах:
| | | |
Синегнойной палочки
|
| |
Золотистого стафилококка
|
| |
Кишечной палочки
|
| |
__
| __
| | | |
| Жгутики бактерий обеспечивают:
| | | |
Коньюгацию клеток.
|
| |
Подвижность.
|
| |
Проникновение микроба в ткани.
|
| |
__
| __
| | | |
| Тимус является местом созревания:
| | | |
В-лимфоцитов
|
| |
Т-лимфоцитов
|
| |
Плазматических клеток
|
| |
__
| __
| | | |
| В качестве консерванта для эшерихии коли используют:
| | | |
30% глицериновую смесь
|
| |
2% сахарный бульон
|
| |
Физиологический раствор
|
| |
Дистиллированную воду
|
| |
__
| __
| | | |
| Какая из перечисленных сред является дифференциально-диагностической для выделения M. tubberculosis?
| | | |
Агар Мак Конки
|
| |
среда Левенштайна - Йенсена
|
| |
КА
|
| |
среда Петраньяни
|
| |
__
| __
| | | |
| Питательные среды применяемые для выделения возбудителя чумы:
| | | |
Простой агар с генициан-виолетом
|
| |
Желточная среда
|
| |
Эритрит-агар
|
| |
__
| __
| | | |
| Назовите требования, предъявляемые к питательным средам:
| | | |
изотоничность
|
| |
стерильность
|
| |
оптимальный рН среды
|
| |
достаточное содержание веществ, необходимых для ростаи размножения данного микроба
|
| |
__
| __
| | | |
| Отношение к какому углеводу позволяет разделить шигеллы на 2 группы:
| | | |
Рамнозе
|
| |
Мальтозе
|
| |
Манниту
|
| |
Ксилозе
|
| |
__
| __
| | | |
| Пути передачи дизентерии:
| | | |
Фекально-оральный
|
| |
Контактный
|
| |
Воздушно-капельный
|
| |
Трансмиссивный
|
| |
__
| __
| | | |
| Антитела вырабатываются:
| | | |
Т-лимфоцитами
|
| |
В-лимфоцитами
|
| |
Плазматическими клетками
|
| |
__
| __
| | | |
| Предварительный ответ о выделении холерного вибриона выдается на основе:
| | | |
Обнаружении капсулы
|
| |
Подвижности, морфологии
|
| |
Характера роста на 1% пептоновой воде
|
| |
__
| __
| | | |
| Основные морфологические признаки микоплазм:
| | | |
Полиморфизм и отсутствие клеточной стенки
|
| |
Сложная структура клетки
|
| |
Коккопалочки
|
| |
__
| __
| | | |
| Вода питьевая соответствует ГОСТу при условии:
| | | |
ОМЧ не более 150; коли-индекс - не более 3
|
| |
ОМЧ не более 100; коли-индекс - не более 3
|
| |
ОМЧ не более 100; коли-индекс - не более 4
|
| |
__
| __
| | | |
| На элективных средах рост колоний возбудителей чумы имеет вид:
| | | |
Гривы льва
|
| |
Росинок
|
| |
Кружевного платочка
|
| |
Капелек ртути
|
| |
__
| __
| | | |
| Основной признак воздействия, приводящий к гибели микоплазмы:
| | | |
Моментально погибают при -70°С
|
| |
Очень чувствительны к дезинфицирующим средствам
|
| |
Легко разрушаются ультразвуком
|
| |
__
| __
| | | |
| Источники инфекции холеры:
| | | |
Крупный рогатый скот
|
| |
Грызуны
|
| |
Птицы
|
| |
Больной человек
|
| |
__
| __
| | | |
| Для выделения золотистого стафилококка следует пропускать:
| | | |
250 литров воздуха
|
| |
200 литров воздуха
|
| |
275 литров воздуха
|
| |
__
| __
| | | |
| При холере преимущественно поражается:
| | | |
Центральная нервная система
|
| |
Тонкий кишечник
|
| |
Сердце, почки, печень
|
| |
Опорно-двигательный аппарат
|
| |
__
| __
| | | |
| На чем основан серологический метод исследования?
| | | |
На специфическом воздействии антитела с антигеном
|
| |
На неспецифическом воздействии антитела с антигеном
|
| |
На специфическом воздействии антиген-клетка
|
| |
__
| __
| | | |
| Хламидоспору у С.аlbiсаns определяют на картофельном агаре при посеве:
| | | |
В толщу агара
|
| |
Под покровное стекло
|
| |
На поверхности агара
|
| |
__
| __
| | | |
| Оптимальное содержание хлористого натрия в цитоплазме бактериальной клетки:
| | | |
0, 5 %
|
| |
1, 5 %
|
| |
0, 1 %
|
| |
__
| __
| | | |
| Входные ворота при кишечной инфекции:
| | | |
Верхние дыхательные пути
|
| |
Рег OS(через рот)
|
| |
Через рану
|
| |
Через кровь
|
| |
__
| __
| | | |
| Элективной средой для холерного вибриона является:
| | | |
пептонная вода pH 8, 0
|
| |
мясо-пептонный агар
|
| |
пептонная вода pH 7, 2
|
| |
__
| __
| | | |
| Хламидоспора является признаком:
| | | |
С.аlbiсаns
|
| |
С.tropicalis
|
| |
Cr.neoformans
|
| |
__
| __
| | | |
| Вакцины - это препараты, содержащие:
| | | |
Антитела
|
| |
Антигены
|
| |
Токсины
|
| |
__
| __
| | | |
| Для определения в воздухе ОМЧ используют:
| | | |
МПА
|
| |
Желчно-солевой агар
|
| |
Кровяной агар
|
| |
__
| __
| | | |
| Пути заражения холерой:
| | | |
Воздушно-капельный
|
| |
Алиментарный
|
| |
Парентеральный
|
| |
__
| __
| | | |
| C.albicans образует хламидоспору:
| | | |
На сусло-агаре
|
| |
В очаге поражения
|
| |
На картофельном агаре
|
| |
__
| __
| | | |
| Какую номенклатуру используют для названия микробов:
| | | |
Бинарную (двойную - родовое и видовое название).
|
| |
Динарную (двойную - семейство и род).
|
| |
Простую (мононазвание - видовое).
|
| |
__
| __
| | | |
| Шигеллы вызывают заболевания:
| | | |
Брюшной тиф
|
| |
Пратиф
|
| |
Энтероколит
|
| |
Дизентерию
|
| |
__
| __
| | | |
| Иммунитет возникает в течение 1 суток после введения:
| | | |
Сыворотки
|
| |
Вакцины
|
| |
Аллергена
|
| |
__
| __
| | | |
| Споры необходимы бактериям:
| | | |
для сопротивления защитным силам организма
|
| |
для размножения
|
| |
для сохранения во внешней среде.
|
| |
__
| __
| | | |
| Понятие полиморфизм определяет:
| | | |
индивидуальную изменчивость микроорганизмов
|
| |
разнообразие форм микроорганизмов
|
| |
вид микроорганизмов.
|
| |
__
| __
| | | |
| Морфология бактериофагов:
| | | |
Головка
|
| |
Хвостик
|
| |
Цитоплазма
|
| |
Споры
|
| |
__
| __
| | | |
| Материалом для исследования на дизентерию является:
| | | |
Испражнения
|
| |
Моча
|
| |
Ликвор
|
| |
__
| __
| | | |
| Перитрих - бактерии
| | | |
с полярно расположенными жгутиками
|
| |
со жгутиками по всей поверхности клетки
|
| |
не имеющие жгутиков.
|
| |
__
| __
| | | |
| Для выделения чистой культуры посевов аэробов осуществлять:
| | | |
" Газонном"
|
| |
Секторами
|
| |
Прямым методом
|
| |
__
| __
| | | |
| О - антиген бактерий -это:
| | | |
капсульный антиген
|
| |
соматический антиген
|
| |
жгутиковый антиген.
|
| |
__
| __
| | | |
| Перитрихами являются:
| | | |
эшерихии
|
| |
шигеллы
|
| |
протеи
|
| |
__
| __
| | | |
| Микробы, растущие в интервале 15-55 гр.С называются:
| | | |
Психрофилы
|
| |
Мезофилы
|
| |
Термофилы
|
| |
__
| __
| | | |
| Н - антиген бактерий - это:
| | | |
жгутиковый антиген
|
| |
соматический антиген
|
| |
хромосомный антиген.
|
| |
__
| __
| | | |
| Подвижность характерна для:
| | | |
шигелл
|
| |
сальмонелл
|
| |
эшерихий.
|
| |
__
| __
| | | |
| На питательных средах возбудители сибирской язвы растут в виде:
| | | |
Битого стекла
|
| |
Гривы льва
|
| |
Кружевного платочка
|
| |
Росинок
|
| |
__
| __
| | | |
| Капсульным антигеном микроорганизмов называется:
| | | |
К - антиген
|
| |
Н - антиген
|
| |
О - антиген
|
| |
__
| __
| | | |
| Неподвижные бактерии:
| | | |
сальмонеллы
|
| |
шигеллы
|
| |
эшерихии.
|
| |
__
| __
| | | |
| Бактериологическая клетка состоит из:
| | | |
Клеточной стенки
|
| |
Цитоплазмы
|
| |
Нуклеотида
|
| |
Зернистости
|
| |
__
| __
| | | |
| После перенесеного заболевания иммунитет:
| | | |
Искусственный
|
| |
Активный
|
| |
Пассивный
|
| |
__
| __
| | | |
| Какие микробы являются внутриклеточными паразитами:
| | | |
Вирусы
|
| |
Бактерии
|
| |
Простейшие
|
| |
__
| __
| | | |
| Материал для исследования при столбняке:
| | | |
Мочу
|
| |
Кровь
|
| |
Кал
|
| |
Содержимое раны
|
| |
__
| __
| | | |
| Ускоренный метод диагностики туберкулеза:
| | | |
Проба Манту
|
| |
Метод микрокультур Пройса
|
| |
Бактериологическая проба
|
| |
__
| __
| | | |
| Возбудитель газовой гангрены называется:
| | | |
Cl.tetani
|
| |
Cl.Bolulini
|
| |
Cl.perfringens
|
| |
E.Coli
|
| |
__
| __
| | | |
| Капсула необходима бактериям для:
| | | |
синтеза белка
|
| |
сопротивления защитным силам организма
|
| |
размножения
|
| |
__
| __
| | | |
| Выделенная культура расщепляет глюкозу, не расщепляет лактозу и са-харозу, образует сероводород. Какие свойства культуры мы описали?
| | | |
Антигенные свойства.
|
| |
Биохимические свойства.
|
| |
Тинкториальные свойства.
|
| |
__
| __
| | | |
| Для выделения из материала энтеробактерий используют:
| | | |
Кровяной агар с теллуритом калия
|
| |
Среду Калина
|
| |
Агар Эндо, Левина, Плоскирева
|
| |
__
| __
| | | |