Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел: 4 Бактериологические методы исследования




  Питательные среды, используемые для первичного посева материала:  
Тиогликолевая    
Простой агар    
Кровяной агар    
Эндо- агар    
__ __      
  Возбудителями туберкулеза являются:      
Пневмококки    
Микобактерии    
Стафилококки    
__ __      
  Кандидобактериоз вызывает:      
P.ovale    
C.albicans    
Cs.neoformas    
__ __      
  Функциональные обязанности фельдшера-лаборанта по бактериологии указаны в приказах:      
Приказ МЗ РФ № 720    
Приказ МЗ РФ № 8    
Приказ МЗ РФ № 249    
Приказ МЗ РФ № 186    
__ __      
  На питательных средах возбудители сибирской язвы растут в виде:      
Битого стекла    
Гривы льва    
Кружевного платочка    
Росинок    
__ __      
  Назовите основные виды микробов:      
Дрожжевые грибы, споровики, вирусы, риккетсии, бактерии.    
Грибы, бактерии, спирохеты, риккетсии, вирусы, микоплазмы.    
Кандида, простейшие, трепонема, вирусы, риккетсии.    
__ __      
  Питательные среды используемые при исследовании консервов группы А на промышленную стерильность:      
Китт-Тароцци и глюкозный бульон    
мясо-пептонный бульон    
глюкозный бульон    
__ __      
  Причиной возникновения ботулизма является:      
попадание в организм ботулинических токсинов с пищей    
попадание в организм Cl. botulinim    
контакт с зараженной почвой    
__ __      
  Возбудителями анаэробной инфекции являются:      
Стафилококки    
Клостридии    
Энтеробактерии    
__ __      
  Питательные среды, используемые для посева на туберкулез:      
Пиогликоевая    
Левенштейна-Йенсена    
Мордовского    
Борде-Жангу.    
__ __      
  Назовите основные формы бактерий:      
Кокковидные, диплобактерии, спирохеты.    
Шаровидные, палочковидные, извитые.    
Бациллы, стафилококк, лептоспира.    
__ __      
  Компоненты крови, заготовленные в полимерные емкости, отбирают бактериологический контроль выборочно от числа заготовленных емкостей в количестве:      
2 образца    
1 образец    
каждый 10 образец    
__ __      
  Для выделения возбудителя кандидоза используют элективную питательную среду:      
Картофельный агар с 2% глюкозы    
Агар Сабуро    
МПА с 5-10% крови    
__ __      
  Клеточная стенка бактерий выполняет функции:      
Защиты.    
Транспорта питательных веществ.    
Энергетического центра клетки.    
__ __      
  Вирулентность:      
Является мерой патогенности    
Понятия " вирулентность" и " патогенность" тождествены    
Повышается при посевах на питательные среды    
__ __      
  Определение гемолитических свойств стафилококка осуществляется на:      
кровяно-теллуритовом агаре    
агаре с 5% кровью    
шоколадном агаре    
__ __      
  Pseudomonas aeruginos на кровяном агаре растет:      
Без гемолиза    
Гемолиз    
Давет феномен роения    
__ __      
  Микрофлору пищевых продуктов составляют:      
специфическая и неспецифическая микрофлора    
молочно - кислые бактерии    
дрожжевые грибки    
__ __      
  Пневмококки при микроскопии представлены:      
крупными кокками в триадах    
мелкими кокками в цепочках    
диплококками с ланцетовидными концами    
__ __      
  Среда для выявления гемолитических свойств кокков:      
МПА    
кровяной агар    
сывороточный агар    
__ __      
  Для окраски по Граму используются:      
фуксин, генсцанвиалет    
азур I    
бромкрезоловый красный    
__ __      
  Туберкулезная палочка была открыта в 1882 году:      
Мечниковым    
Кохом    
Венсаном    
Нейсером    
__ __      
  Коли - фаги - это:      
бактериальные вирусы    
энтеровирусы    
бактерии.    
__ __      
  Метод окраски по Граму выявляет:      
особенности строения клеточной стенки бактерии    
наличие жгутиков    
наличие чешуек    
__ __      
  Для стафиллококового пищевого токсикоза характерно:      
накопление в продукте стафиллококового энтеротоксина    
выделение золотистого стафиллокока в 10 в -1 степени    
выделение золотистого стафиллокока в 10 в -3 степени    
__ __      
  Для отбора материала, исследуемого на анаэробы используют:      
Стерильную пробирку с резиновой пробкой    
Стерильную пробирку с ватно-марлевой пробкой    
Завальцованную посуду с питательной средой содержащий редуценты    
__ __      
  Бактериологический контроль дезинфекции в очагах острых кишечных инфекций проводится путем обнаружения в смывах:      
Синегнойной палочки    
Золотистого стафилококка    
Кишечной палочки    
__ __      
  Жгутики бактерий обеспечивают:      
Коньюгацию клеток.    
Подвижность.    
Проникновение микроба в ткани.    
__ __      
  Тимус является местом созревания:      
В-лимфоцитов    
Т-лимфоцитов    
Плазматических клеток    
__ __      
  В качестве консерванта для эшерихии коли используют:      
30% глицериновую смесь    
2% сахарный бульон    
Физиологический раствор    
Дистиллированную воду    
__ __      
  Какая из перечисленных сред является дифференциально-диагностической для выделения M. tubberculosis?      
Агар Мак Конки    
среда Левенштайна - Йенсена    
КА    
среда Петраньяни    
__ __      
  Питательные среды применяемые для выделения возбудителя чумы:      
Простой агар с генициан-виолетом    
Желточная среда    
Эритрит-агар    
__ __      
  Назовите требования, предъявляемые к питательным средам:      
изотоничность    
стерильность    
оптимальный рН среды    
достаточное содержание веществ, необходимых для ростаи размножения данного микроба    
__ __      
  Отношение к какому углеводу позволяет разделить шигеллы на 2 группы:      
Рамнозе    
Мальтозе    
Манниту    
Ксилозе    
__ __      
  Пути передачи дизентерии:      
Фекально-оральный    
Контактный    
Воздушно-капельный    
Трансмиссивный    
__ __      
  Антитела вырабатываются:      
Т-лимфоцитами    
В-лимфоцитами    
Плазматическими клетками    
__ __      
  Предварительный ответ о выделении холерного вибриона выдается на основе:      
Обнаружении капсулы    
Подвижности, морфологии    
Характера роста на 1% пептоновой воде    
__ __      
  Основные морфологические признаки микоплазм:      
Полиморфизм и отсутствие клеточной стенки    
Сложная структура клетки    
Коккопалочки    
__ __      
  Вода питьевая соответствует ГОСТу при условии:      
ОМЧ не более 150; коли-индекс - не более 3    
ОМЧ не более 100; коли-индекс - не более 3    
ОМЧ не более 100; коли-индекс - не более 4    
__ __      
  На элективных средах рост колоний возбудителей чумы имеет вид:      
Гривы льва    
Росинок    
Кружевного платочка    
Капелек ртути    
__ __      
  Основной признак воздействия, приводящий к гибели микоплазмы:      
Моментально погибают при -70°С    
Очень чувствительны к дезинфицирующим средствам    
Легко разрушаются ультразвуком    
__ __      
  Источники инфекции холеры:      
Крупный рогатый скот    
Грызуны    
Птицы    
Больной человек    
__ __      
  Для выделения золотистого стафилококка следует пропускать:      
250 литров воздуха    
200 литров воздуха    
275 литров воздуха    
__ __      
  При холере преимущественно поражается:      
Центральная нервная система    
Тонкий кишечник    
Сердце, почки, печень    
Опорно-двигательный аппарат    
__ __      
  На чем основан серологический метод исследования?      
На специфическом воздействии антитела с антигеном    
На неспецифическом воздействии антитела с антигеном    
На специфическом воздействии антиген-клетка    
__ __      
  Хламидоспору у С.аlbiсаns определяют на картофельном агаре при посеве:      
В толщу агара    
Под покровное стекло    
На поверхности агара    
__ __      
  Оптимальное содержание хлористого натрия в цитоплазме бактериальной клетки:      
0, 5 %    
1, 5 %    
0, 1 %    
__ __      
  Входные ворота при кишечной инфекции:      
Верхние дыхательные пути    
Рег OS(через рот)    
Через рану    
Через кровь    
__ __      
  Элективной средой для холерного вибриона является:      
пептонная вода pH 8, 0    
мясо-пептонный агар    
пептонная вода pH 7, 2    
__ __      
  Хламидоспора является признаком:      
С.аlbiсаns    
С.tropicalis    
Cr.neoformans    
__ __      
  Вакцины - это препараты, содержащие:      
Антитела    
Антигены    
Токсины    
__ __      
  Для определения в воздухе ОМЧ используют:      
МПА    
Желчно-солевой агар    
Кровяной агар    
__ __      
  Пути заражения холерой:      
Воздушно-капельный    
Алиментарный    
Парентеральный    
__ __      
  C.albicans образует хламидоспору:      
На сусло-агаре    
В очаге поражения    
На картофельном агаре    
__ __      
  Какую номенклатуру используют для названия микробов:      
Бинарную (двойную - родовое и видовое название).    
Динарную (двойную - семейство и род).    
Простую (мононазвание - видовое).    
__ __      
  Шигеллы вызывают заболевания:      
Брюшной тиф    
Пратиф    
Энтероколит    
Дизентерию    
__ __      
  Иммунитет возникает в течение 1 суток после введения:      
Сыворотки    
Вакцины    
Аллергена    
__ __      
  Споры необходимы бактериям:      
для сопротивления защитным силам организма    
для размножения    
для сохранения во внешней среде.    
__ __      
  Понятие полиморфизм определяет:      
индивидуальную изменчивость микроорганизмов    
разнообразие форм микроорганизмов    
вид микроорганизмов.    
__ __      
  Морфология бактериофагов:      
Головка    
Хвостик    
Цитоплазма    
Споры    
__ __      
  Материалом для исследования на дизентерию является:      
Испражнения    
Моча    
Ликвор    
__ __      
  Перитрих - бактерии      
с полярно расположенными жгутиками    
со жгутиками по всей поверхности клетки    
не имеющие жгутиков.    
__ __      
  Для выделения чистой культуры посевов аэробов осуществлять:      
" Газонном"    
Секторами    
Прямым методом    
__ __      
  О - антиген бактерий -это:      
капсульный антиген    
соматический антиген    
жгутиковый антиген.    
__ __      
  Перитрихами являются:      
эшерихии    
шигеллы    
протеи    
__ __      
  Микробы, растущие в интервале 15-55 гр.С называются:      
Психрофилы    
Мезофилы    
Термофилы    
__ __      
  Н - антиген бактерий - это:      
жгутиковый антиген    
соматический антиген    
хромосомный антиген.    
__ __      
  Подвижность характерна для:      
шигелл    
сальмонелл    
эшерихий.    
__ __      
  На питательных средах возбудители сибирской язвы растут в виде:      
Битого стекла    
Гривы льва    
Кружевного платочка    
Росинок    
__ __      
  Капсульным антигеном микроорганизмов называется:      
К - антиген    
Н - антиген    
О - антиген    
__ __      
  Неподвижные бактерии:      
сальмонеллы    
шигеллы    
эшерихии.    
__ __      
  Бактериологическая клетка состоит из:      
Клеточной стенки    
Цитоплазмы    
Нуклеотида    
Зернистости    
__ __      
  После перенесеного заболевания иммунитет:      
Искусственный    
Активный    
Пассивный    
__ __      
  Какие микробы являются внутриклеточными паразитами:      
Вирусы    
Бактерии    
Простейшие    
__ __      
  Материал для исследования при столбняке:      
Мочу    
Кровь    
Кал    
Содержимое раны    
__ __      
  Ускоренный метод диагностики туберкулеза:      
Проба Манту    
Метод микрокультур Пройса    
Бактериологическая проба    
__ __      
  Возбудитель газовой гангрены называется:      
Cl.tetani    
Cl.Bolulini    
Cl.perfringens    
E.Coli    
__ __      
  Капсула необходима бактериям для:      
синтеза белка    
сопротивления защитным силам организма    
размножения    
__ __      
  Выделенная культура расщепляет глюкозу, не расщепляет лактозу и са-харозу, образует сероводород. Какие свойства культуры мы описали?      
Антигенные свойства.    
Биохимические свойства.    
Тинкториальные свойства.    
__ __      
  Для выделения из материала энтеробактерий используют:      
Кровяной агар с теллуритом калия    
Среду Калина    
Агар Эндо, Левина, Плоскирева    
__ __      

Данная страница нарушает авторские права?





© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.