Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лекция 1. Роль и место склада в логистической системе

 

1. История мирового складского хозяйства.

2. Основные функции и задачи склада.

 

1. История возникновения складов такая же древняя, как и история цивилизации. С развитием земледелия и обмена или продажи продуктов возникал вопрос: где хранить излишки? Египетские иероглифы и настенные рисунки являются, возможно, самым ранним источником того, как ранние цивилизации использовали зернохранилища и склады для хранения различных видов товара. Растущая зависимость хранения земляных ресурсов от складов, естественно, сопровождала и развитие фермерского хозяйства.

Фермеры преуспевали и начинали торговать ресурсами, которые име­лись у них в избытке. С развитием торговли потребность в хранении това­ра возрастала. Таким образом, складирование товаров стало неотъемлемой частью большинства деловых операций.

Развитие складов и переход их к центру распределения было долгим эволюционным процессом. В течение нескольких поколений владельцы магазинов полагались на рыночных посредников, поставляющих им материалы и продукты, и деловое сообщество устраивало это сотрудничество.

Центр распределения появился только после Второй мировой войны. К тому времени оптовики столкнулись с растущим рынком потребления и с задачей поставок продуктов питания миллионам людей. Обслуживание растущего числа магазинов и появление супермаркетов, значительно увеличили товарные потоки оптовиков. Чтобы соответствовать потребностям розничных продавцов и потребителей, оптовики разработали новые методы обращения с товаром и построили одноэтажные и довольно вместительные помещения. Это были предшественники современных распределительных складов (центров дистрибьюции).

Склады времен ранней цивилизации. В Египте во время правления VI династии около 4300 лет тому назад сельскохозяйственные товары содержались в зернохранилищах. У многих департаментов правления города были свои собственные склады. Это были специализированные склады с системой цветных кодов: один для хранения белья и драгоценностей, другой для золота, третий для фруктов, зернохранилище, склад для спиртных напитков и оружейный склад. Каждый склад был разделен на помещения или палаты для определенных типов товара. Например, в провизионном складе были палаты для фруктов, напитков, мяса и хлеба.

Впоследствии египтяне разработали складские операции крупного масштаба, требующие новых исполнителей, на современном языке: директоров, управляющих, аудиторов, бухгалтеров, заведующих магазинами, охранников и рабочих. Должность в администрации склада имела определенный социальный статус. Правительство даже предоставляло полную пенсию пожилым работникам склада.



Впоследствии концепция распределения через склад появилась во многих странах. Например, жителями острова Крит была разработана хорошо организованная система по всему восточному Средиземноморью. Греки увидели разницу между оптовой и розничной торговлей. Слово имперос, или оптовик, относилось к продавцу, который импортировал товары и продавал их капелоу, или розничным продавцам. Греческие оптовики разработали систему обмена товаром, предлагая на рынок образцы товара, а не целую партию на продажу.

Под влиянием римлян распределение (дистрибьюции) продовольственных товаров стала сложным и специализированным процессом. Дороги, построенные от Рима до соседних империй, сыграли решающую роль в становлении Рима как торгового мирового центра. В городе было около 300 складов, которые поставляли товар в магазины для дистрибьюции по всей империи. Пекари, мясники, рыботорговцы, бакалейщики, молочники и даже владельцы ресторанов полагались на римскую систему распределения.

Склады в то время были функционально практичными и в то же время хорошо отличались изысканным убранством. Они были декоративно украшены витражами и мозаичными картинами, а также имели системы дренажа и вентиляции. Проходы в складских помещениях были достаточно широкими для того, чтобы грузовые тележки могли свободно передвигаться. Здания обычно были двухэтажными.

Склады в России.Первые склады также использовались для хранения сельскохозяйственной продукции, а затем для всех видов товаров, идущих на продажу. Во времена Петра 1 со складов вывозили на Запад для продажи и обмена пеньку, лен и т. п.



Дореволюционные складские постройки представляли собой одноэтажные склады в основном высотой 3-3,5 м с полом на уровне земли.

Особенно сильно различия в строительстве и техническом оснащении складов различных отраслей стало наблюдаться в 1960-1970 гг.

Самые оснащенные по тем временам склады находились на предприятиях военной промышленности. Уже тогда это были одноэтажные склады с большой площадью и с механизированной обработкой грузов. Такие же современные по тем временам склады строились и Госснабом СССР, осуществляя снабжение промышленных предприятий страны. Совершенно иная картина наблюдалась в складском хозяйстве Минторга СССР и союзных республик, занимающихся распределением товаров народного потребления (снабжение предприятий розничной сети и, как теперь принято говорить, сферы услуг).

В этот период в большинстве столиц союзных республик и особенно в Москве стали возводится многоэтажные склады (как правило, 4-х этажные с 3-4 лифтами для подъема и спуска груза) с погрузо-разгрузочными рампами.

Вскоре стала очевидна неэффективность таких складов, и тогда ставка была сделана на строительство одноэтажных складов различной площади (от 1000 до 5000 кв. м). Вся складская мощность была разделена на несколько (не всегда больших) помещений, где хранились товары определенной товарной группы, где были свои заведующие секциями (иногда их называли заведующими складами), где была своя внутренняя система материальной ответственности. Естественно, что на таких складах практически все операции выполнялись вручную, а уровень механизации складских работ не превышал 12—15%. В дальнейшем общая площадь складов достигала уже 7500 кв. м и даже 10 000 кв. м.

Такие склады требовали более совершенных технологических решений и более производительной техники, однако даже на этих складах по-прежнему стремились разделить общую складскую площадь на несколько помещений, усложняя тем самым процесс грузопереработки и снижая уровень механизации. В это время на складах уже работали не только авто- и электропогрузчики, но появились и отечественные электроштабелеры (к сожалению, весьма ненадежные в эксплуатации и с грузоподъемностью, не превышающей 500 кг). На складах торговли в основном использовалась отечественная техника, но и её, как правило, не хватало.

В 1980-е гг. Министерством торговли были построены несколько автоматизированных складских комплексов. Самым крупным из них являлся склад канцтоваров в Минске. Склад высотой 12 м в зоне хранения был оснащен автоматизированным складским комплексом, в состав которого входили: полочные стеллажи, краны-штабелеры и транспортеры для перемещение грузов в зону хранения.

Появление в конце 1980-х - начале 1990-х гг. быстровозводимых ангаров (в основном полукруглой формы с максимальной высотой от 8 до 9 м и площадью около 500 кв. м) было воспринято многими местными торгами и появившимися к этому времени различными фирмами, занимающимися торговлей, как спасение. Самым привлекательным в таких сооружения была низкая стоимость и короткие сроки строительства. Такие склады стали основными постройками тех лет.

Настоящий прогресс в строительстве и оснащении складов на отечественном рынке произошел в конце 1990-х - начале 2000-х гг. и продолжается по настоящее время. На рынок России вышли многие ведущие зарубежные компании, занимающиеся реализацией складской техники и технологического оборудования, для оснащения складов. Появились зарубежные консалтинговые и проектные компании, да и отечественные проектировщики уже накопили большой опыт в разработках складских проектов.

В России стали внедряться самые современные программные продукты, позволяющие автоматизировать как информационные потоки на складе, так и управление грузопотоками. Стремительному развитию складского хозяйства в России способствовал приход на рынок зарубежных компаний с уже отлаженными складскими технологиями и большим опытом в логистике.

 

2. Все организации имеют и хранят запасы. Запасы могут возникнуть в любой точке цепи поставок, где материальный поток приостанавливается или нарушается. Большинство организаций стараются хранить запасы на складах (warehouses). На практике этими складами могут быть и открытые участки, где такое сырье, как уголь, руда или овощи, хранят в кучах; или современные сооружения, обеспечивающие необходимые условия для хранения, скажем, замороженных продуктов или деликатесов; базы данных, содержащие запасы информации, или специалистов, имеющих профессиональную подготовку также можно рассматривать как совокупность запасов знаний и квалификации. Чтобы упростить ситуацию, мы будем считать складом любое место для хранения любых материалов.

Специалисты используют несколько разных терминов для складов, чаще их называют распределительными (distribution centers) и логистическими центрами (logistics centers).

Такие термины, как "склад", "распределительный центр", "логистический центр", "терминал", почти взаимозаменяемы. Распределительный центр - это место хранения товаров в период их движения от места производства до оптовой или розничной торговой точки. Логистический центр - место хранения более широкого ассортимента продукции, которое может находиться на разных стадиях движения материального потока от поставщика до конечного потребителя. Терминал - складское хозяйство, расположенное в конечном или промежуточном пункте транспортной сети, организующее мультимодальные перевозки грузов с участием воздушного, автомобильного, морского транспорта. Чтобы упростить ситуацию, мы будет пользоваться термином «склад», имея в виду все подобные сооружения.

Современный крупный склад (тарных и штучных грузов) представляет собой сложное техническое сооружение, которое состоит из множества различных подсистем (комплекс зданий, совокупность перерабатываемых грузов, система информационного обеспечения и т. д.) и элементов, имеющих определенную структуру, объединенную для выполнения конкретных функций по преобразованию материальных потоков.

С использованием принципов логистики и современных подходов к управлению запасами изменилось и отношение к складам. В логистике склад - это место преобразования материальных потоков, направленных на удовлетворение потребностей клиентской базы. Логистика занимается не управлением складом (это задача заведующего складом), а управлением товарными потоками, проходящими через склад и складскую сеть.

Логистика складирования - управление движением материальных ресурсов на территории складского хозяйства.

Одна из задач логиста состоит в том, чтобы обеспечить оптимальное функционирование логистической инфраструктуры. Применительно к складу это означает управление товарными потоками таким образом, чтобы обеспечить согласование характеристик выходящего потока (со склада) с входящим потоком (на склад) при оптимизации всех имеющихся на складе ресурсов: складских мощностей, технических средств, складского персонала и т. п. Реализация этой задачи требует от логистики в первую очередь умения планировать товарные потоки

Склады используются во всех функциональных областях логистики: снабженческой, производственной, распределительной (рис. 1). В каждой из этих областей функционирование склада имеет свои специфические особенности.

Склады логистики снабжения (закупок) специализируются на хранении сырья, материалов, комплектующих изделий и другой продукции производственного назначения и осуществля­ют снабжение предприятий, прежде всего производственных.

Исходя из особенностей переработки грузопотоков, склады снабженческой логистики можно условно разделить на две группы:

1. склады сырья, полуфабрикатов и комплектующих материалов. Для этих складов характерна переработка однородных грузов в жидком или сыпучем состоянии. Грузы поступают большими партиями, интенсивными грузопотоками и по ритмичному графику. Их стабильная оборачиваемость дает возможность осуществлять автоматизированную складскую переработку груза;

2. склады продукции производственного назначения осуществляют хранение, как правило, тарных и штучных грузов относительно однородной номенклатуры. Большие объемы переработки позволяют применять высокий уровень механизации и автоматизации складских работ.

Склады логистики производства предназначены для обеспечения технологических процессов производства всеми необходимыми материалами.

К ним относятся склады сырья, материалов, комплектующих изделий; склады промежуточной продукции, т.е. изделий незавершенного производства, а также приборов и инструментов.

Для этих складов характерна постоянная номенклатура груза, который поступает с определенной периодичностью. Это позволяет использовать автоматизированную обработку или добиваться высокого уровня механизации проводимых операций.

К складам логистики производства могут быть отнесены также склады готовой продукции и распределительные склады производителей.

Эти склады занимаются обработкой тарных и штучных гру­зов относительно однородной номенклатуры в пределах ассортиментного перечня одного или нескольких изготовителей. Такие грузы имеют быструю оборачиваемость, реализуются крупными партиями, что дает возможность осуществлять их автоматизированную переработку.

Склады логистики распределения находятся на пути движения товаров из сферы производства в сферу потребления. Их назначение заключается в преобразовании производственного ассортимента в торговый, а также в бесперебойном обеспечении товарами различных потребителей.

К этой группе складов могут относиться как склады готовой продукции и распределительные склады производителей, так и склады оптовой и розничной торговли.

Склады оптовой торговли осуществляют снабжение мелких оптовых потребителей и розничную торговую сеть. Такие склады концентрируют запасы с равномерной оборачиваемостью сочень широкой номенклатурой товаров. Это делает нецелесообразным внедрение автоматизированной обработки грузов. На таких складах предпочтительнее использовать механизированную обработку грузов при ручной комплектации заказов. Склады оптовой торговли могут находиться как в местах производства (выходные оптовые базы), так и в местах потребления (торговые оптовые базы).

Склады розничной торговли ведут снабжение розничных торговых предприятий. Как и на оптовых складах, здесь хранится товар с очень широким ассортиментом. Реализация со склада осуществляется мелкими партиями и частыми поставками. Такие склады, как правило, не бывают крупными, поэтому на них рациональнее всего вводить либо механизированную обработку груза, либо ручную комплектацию заказа.

В рамках логистики снабжения и распределения находятся склады транспортных организаций, которые предназначены для временного складирования грузов, связанных с транспортировкой. К разряду этих складов относятся: склады железнодорожных станций; грузовые терминалы автотранспорта, морских и речных портов; терминалы воздушного транспорта. По характеру выполняемых операций они относятся к транзитно-перевалочным складам. Срок хранения грузов минимальный, так как целью существования такого склада является своевременная перевалка грузов с одного вида транспорта на другой. На таких складах необходимо применение высокого уровня механизации.

Склады в логистике играют как положительную, так и отрицательную роль. Негативной стороной складирования является:

- увеличение стоимости товара за счет издержек по содержанию запасов на складах. (это - расходы на складские операции, аренду склада, текущие расходы по его содержанию);

- иммобилизация (замораживание) значительных финансовых ресурсов, которые могли бы быть использованы на другие цели.

Поэтому складирование продукции оправдано в том случае, если оно позволяет снизить издержки или улучшить качество логистического сервиса.

Положительная роль складов:

- обеспечивается выравнивание колебаний циклов производства и потребления;

- создаются необходимые технические и организационные условия для комплектации грузов, концентрации и распределения запасов;

- осуществляется бесперебойное снабжение потребителей всеми необходимыми товарами.

Преимущества складского хозяйства состоят в том, что на складах происходит консолидация ресурсов, разукрупнение партий, формирование ассортимента, транзитное комплектование грузов, обеспечение производства всеми необходимыми материалами.

Склады позволяют преодолеть временные, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в материалах или товарах в процессе производства и потребления.

Основными причинами использования складов в логистических системах можно считать следующие:

• координация и выравнивание спроса и предложения в снабжении и распределении;

• уменьшение логистических издержек при транспортировке (экономичные партии доставки);

• обеспечение максимального удовлетворения потребительского спроса (максимальный уровень сервисного обслуживания);

• создание условий для поддержания активной стратегии сбыта;

• увеличение географического охвата рынка сбыта (увеличение территориального охвата рынка);

• бесперебойное снабжение конечных потребителей и возможность организации у них товарных запасов;

• обеспечение гибкой политики обслуживания, особенно в системах с независимым спросом.

Функции склада:

- хранение товаров (основная функция);

- приемка грузов от поставщиков;

- идентификация товаров, сопоставление их с заказами и определение их предназначения;

- выгрузка товаров с транспортных средств;

- выполнение необходимых проверок количества, качества доставленных грузов и условий заказа;

- нанесение на материалы маркировки (обычно штрих-кодов), чтобы их можно было идентифицировать);

- сортировка товаров, если это необходимо;

- перемещение товаров на участок хранения опта;

- хранение товаров в запасе до тех пор, пока они не потребуются;

- при необходимости перемещение материалов из отделения хранения опта на участки для комплектации меньшими партиями;

- комплектация материалов из запаса для удовлетворения заказов;

- перемещение материалов на сортировочный участок;

- комплектация товаров в соответствии с полученными заказами;

- упаковывание товаров, если необходимо;

- погрузка товаров на транспортные средства для доставки и диспетчеризация заказов;

- контроль над всеми коммуникациями и связанными системами, контроль запасов и финансовый контроль.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Сіреспе | Проректор Н.П.Маслова

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал