Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Диагностика эймериозов и изоспорозов




Для выявления наличия ооцист эймерий и изоспор из фекалий, содержимого кишечника и другого материала исполь­зуется несколько методов.

Метод нативного мазка наиболее простой и легко выпол­нимый в любых условиях, не требующий специальной аппара­туры и реактивов для обнаружения ооцист.

На чистое предметное стекло пипеткой наносят 2-4 кап­ли чистой воды (дистиллированной, водопроводной), к ним добавляют небольшое количество фекалий и перемешивают. Мазок накрывают покровным стеклом и исследуют под малым (х 8,10) и средним (х 40) объективом . Вместо фекалий можно исследовать таким же образом соскобы оболочек кишечника.

При небольшой степени заражения ооцист выявить таким методом трудно, однако при высоком заражении он дает возможность сравнительно достоверно определить интенсив­ность инвазии.

Более точные результаты получают при использовании различных растворов, имеющих большой удельный вес. В та­ких растворах ооцисты через некоторое время всплывают на поверхность.

Наиболее распространенными флотационными методами являются следующие: методы Фюллеборна, Дарлинга, Щербовича, Котельникова и Хренова и др. (см. Гельминтоовоскопия).

Исследование эймериид в пораженных органах. Для ис­следования на наличие эймериид у животных отбирают ку­сочки тонкого и толстого кишечника, у кроликов, кроме того, печень, у гусей также почки. Материал помещают в фиксиру­ющую жидкость – 10%-ный раствор формалина или 96%-ный этиловый спирт. Лучше всего использовать нейтральный формалин, для приготовления которого используют порошок углекислого кальция (мел), 10% его добавляют к объему фор­малина и дают отстояться 5-6 дней, затем хранят с осадком.

Фиксацию материала лучше производить в стекляннойпосу­де. В зимнее время в качестве фиксирующей жидкости лучше использовать этиловый спирт. Ее, независимо от времени года, рекомендуется через сутки заменять. Если в одну банку поме­щают кусочки органов от разных животных, их рекомендует­ся завернуть в марлевые мешочки. Внутрь банки с фиксиру­ющим материалом помещают бумажную этикетку, на которой графитным карандашом указывают вид животного, его номер и дату взятия материала.

Приготовленные гистологические срезы лучше всего окра­шивать гематоксилин-эозином.

При необходимости сохранения ооцист эймериид на дли­тельное время используют 5%-ный раствор формалина, 0,1%-ный раствор калия двухромовокислого, жидкость Барбагалло (3%-ный раствор формалина на изотоническом растворе натрия хло­рида).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал