Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Спорообразующие не образующие спор






       
 
   
 

 


Гр + Гр -

 

 

семейство Васillасеа сем. Bacteroidaceae сем. Veillonellaceae

               
       
 
 
 
 

 

 


род Clostridium род Bacteroides род Fusobacte- род Veillonella

rium

 

 

Cl. botulinum Cl. perfringens 1. B. flagilis 1. F. nucleatum 1. V. pavula

Cl. septicum 2. B. melaninogenicus 2. F. necrophorum 2. V. alcales-

Cl. novyi cens

Cl. histoliticum

Cl. sordelli

 

Cl. tetani

 

 

Задаю вопрос об отношении бактерий к кислороду, а также по использованию его в процессах получения энергии

1. Облигатные аэробы

2. Облигатные анаэробы

3. Факультативные анаэробы

 

1: растут и размножаются только в присутствии кислорода

а. строгие аэробы

б. микроарофилы (растут и при пониженном содержании кислорода)

2: не используют кислород для получения энергии (тип метаболизма - бродильный)

а. строгие анаэробы (молекулярный кислород токсичен: убивает или ограничивает рост). Энергию получают маслено-кислым брожением

б. аэротолерантные-не используют кислород для получения энергии, но могут существовать в его атмосфере.

3: способны расти и размножаться как при О, так и без него.

Отношение к О зависит от наличия ферментативных систем (при молекулярном кислороде наиболее токсичен его радикал)

у 1 и 3 -1) фермент супероксиддисмутаза

+2Н= ПЕРЕКИСЬ +МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О

2) КАТАЛАЗА

ПЕРИКИСЬ = ВОДА+ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О

У 2б) нет супероксиддисмутаза, ее заменяет марганец, еще есть перексидаза

у 2а) нет ни каталазы, ни перексидазы, следовательно, перекись абсолютно губительна, но есть супероксиддисмутаза, что и определяет относительную устойчивость при определенном количестве кислорода.

 

Рассказываем общие св-ва РИ (на др. стр.) (говоря о полиэтиологичности РИ- СПРАШИВАЮ О РОЛИ АССОЦИАЦИИ в РИ – т.е. 1) аэробы создают условия для развития анаэробов, 2) утяжеляется течение заболевания 3) необходимо применение широкоспекторных АБ;) О САПРОНОЗНОЙ ИНФЕКЦИИ – ДАЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЕТ – сапронозная инфекция – это инфекция, вызываемая свободно живущими бактериями и грибами при их попадании на раневую поверхность из окружающей среды. О токсинемичес-кой инфекции – при данном виде инфекции микроорганизм-возбудитель не покидает входных ворот, а развитие заболевания, весь патогенез определят токсин – на поздних стадиях разв. заболевания возможно генерализация процесса, когда возбудитель попадет в кровь и разнесется по тканям и органам. (как сравнение привожу патогенез кокковых возбудителей – микроорг в саамам начале покидает свою экологическую нишу и занимает внутренние стерильные среды организма, где и размножается – что и определяет начало заболевания)

 

2. Биологические свойства клостридий.

 

Ключевые признаки рода Clostridium:

Морфология: крупные палочки с закругленными концами, подвижные, с перитрихиальными жгутиками, иногда неподвижные. Они образуют овоидные или круглые споры, которые расширяют клетку; грамположительны, по крайней мере, в течение ранней стадии роста;

Тип питания: Хемоорганотрофы, не восстанавливают сульфаты.

Биохимическая активность: Некоторые виды обладают сахаролитическими, другие - протеолитическими свойствами; некоторые виды — обоими, некоторые – ни тем, ни другими. Ферментируют глюкозу и другие углеводы с образованием кислоты и газа, некоторые штаммы не ферментируют глюкозу. Наиболее характерно: способность вызывать масляно-кислое брожение и анаэробный распад углеводов с образованием масляной кислоты и газов (СО, водород и иногда метан)

Тип дыхания: Большинство штаммов является строгими анаэробами, некоторые могут расти в присутствии воздуха.

Культуральные свойства: среды- Кита-Тороцци, Вильсона- Блера, и на молоко

Классификации:

Род Clostridium включает большое количество видов. Для удобства идентификации род поделен на 5 группы по локализации спор и способности разжижать желатин и особым требования для роста:

I. Споры располагаются субтерминально

А- Желатин не гидролизуют Группа I Виды 1 — 11

В. Желатин гидролизуют Группа II Виды 12-31.

II. Споры располагаются терминально

А- Желатин не гидролизуют Группа III Виды 32-50

В. Желатин гидролизуют Группа IV Виды 51-56

Виды, требующие специальных условий роста V группа, виды 57-61

С. tetani - споры располагаются терминально, лизируют желатин - группа IV;

С. botulinum, С. perfringens, С. novyi, С. septicum, С. sordellii, С. histolyticum, С. difficile, С. sporogenes (расположение спор субтерминальное, желатин гидролизует, относятся к группе II).

 

По экологическим свойствам:

 

- возбудители бродильных процессов (преобладает сахаролитическая активность)

- возбудители процессов гниения (преобладает ПРОТЕОЛИТИЧЕСКАЯ активность)

- ПАТОГЕННЫЕ ВИДЫ (протеолитическая и сахаролитическая активность) возбудители раневых клостридиозов (газовой гангрены, столбняка), возбудите-ли энтеральных клостридиозов и непатогенные виды – вызывают заболевания в ассоциации с патогенными клостридиям

Особенности С. perfringens:

Морфология:

-неподвижные

-образуют капсулу

-споры могут располагаться центрально и субтермально

Культуральные свойства:

- на плотных пит. средах- тип А образует колонии типа-S и R

 

- двойная зона гемолиза (вокруг полный за счет – гемолизина, на отдалении не полный - лецитиназа)

 

- при контакте с кислородом-позеленение

 

- культуры имеют характерный запах – масляной кислоты

 

- рост на жидких и полужидких средах с глюкозой бурный с образованием газа

 

на средах К-Т первые признаки роста через 1-2 ч (пузырьки газа из под печени при встяхивании)


Биохимическая активность:

особенность сахаролетических св-в:

- восстанавливает нитраты, расщеплять лактозу, образовывать лецитиназу

особенность протеолитических св-в:

- слабые

- не разлагает казеин

- феномен “штормовая реакция”- створаживает молоко с образованием крупноячеистого сгустка уже через 3ч.

АГ:

- по АГ свойствам продуцируемых экзотоксинов 6 сероваров

Факторы патогенности:

-токсины (главные)

альфа (лецитиназа) – расщепляет лецитин мембран, повышает сосудистую проницаемость, разрушает эритроциты, некротизирующая активность

бетта- некротизирующая активность, повышает синтез КА – повышает АД

эпсилон- повышает сосудистую проницаемость жкт

йота - повышает сосудистую проницаемость, некротизирующая активность

энтеротоксин -нарушает проницаемость слизистой тонкого кишечника

- токсины (минорные)

дельта-гемолиз

тэта-коллагеназа, желатиназа, некротизирующая активность

лябда-протеаза

мю-гиалуронидаза: увел. проницаемость тканей

ни-дезоксирибонуклеаза (гемолитическая и некротизирующая активность)

нейроминидаза – повреждает ганглии Кл. способствует тромбозу капилляров.

 

Механизм действия и св-ва энтеротоксина- термолабильный протеин, продуцируемый в толстом кишечнике.

С. histolyticum, 5 серологически идентифицируемых токсина:

альфа-летальное некротизирующее действие

бета-коллагеназа

гамма-протеаза

дельта-эластаза

эпсило-подавляет гемолитическую активность

На питательных средах колонии в виде “головы медузы”. Выраженная протеолитическая активность.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.