Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.




Рак молочной железы следует дифференцировать с мастопатией, кистой, внутрипротоковой папилломой, фиброаденомой.

Мастопатия является фиброзно-кистозной болезнью, характеризующейся дисплазией – спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани молочной железы с ненормальным соотношением эпителиального и соединительнотканного компонентов. Первым симптомом мастопатии является боль в молочных железах, связанная или не связанная с менструальным циклом; при осмотре определяются уплотнения диффузного или локального характера. Участки уплотнений не имеют четких контуров, могут быть разными по консистенции и по размерам. При мастопатии могут быть сероватые или желтого цвета, водянистые или слизеподобные выделения из соска. Морфологически отмечается пролиферация всех элементов ткани молочной железы – протоков, долек и фиброзной соединительной ткани.

Киста – подвижное, обычно одиночное округлое образование эластической консистенции с гладкой поверхностью, не связанное с клетчаткой, кожей и подлежащей фасцией.

Внутрипротоковая папиллома характеризуется сосочковыми разрастаниями эпителия внутри расширенного в виде кисты выводного протока молочной железы. Располагается в крупном протоке непосредственно под соском или ареолой.

Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы. Представляет собой безболезненное округлое подвижное образование эластической консистенции с гладкой поверхностью. Встречается сравнительно часто, имеет дисгормональное происхождение.

Все вышеописанные симптомы, характерные для данных заболеваний, не выявляются у больной. В отличие от мастопатии у больной не определяется болезненность в молочной железе, выделения из соска отсутствуют. В отличие от кисты и фиброаденомы данное опухолевидное образование неподвижно и плотной консистенции с неровной поверхностью.

ПЛАН ЛЕЧЕНИЯ.

Планируется проведение:

1. Секторальная резекция левой молочной железы с экстренным гистологическим исследованием. При подтверждении диагноза: «Рак левой молочной железы» – проведение радикальной мастэктомии по Мадену слева.

2. Определение гормональных рецепторов удаленной опухоли к действию гормональных препаратов.

3. Если опухоль будет нечувствительна к действию гормональных препаратов, то следует назначить химиотерапию

4. Иммунотерапия

16.11.06 г. проведена радикальная мастэктомия по Мадену слева. Под внутривенным наркозом двумя полуциркулярными разрезами, окаймляющими левую молочную железу в поперечном направлении. Кожные лоскуты были отсепарованы. Проведено удаление левой молочной железы в блоке с клетчаткой подключичной, подмышечной и подлопаточной областей. При этом обе грудные мышцы сохраняются. Осуществлен гемостаз. Наложены дренажи в рану и швы на кожу.



Химиотерапию проводить по схеме CMF:

- циклофосфан 100 мг/м2 внутрь ежедневно с 1-го по 14-й дни;

- метотрексат 40 мг/м2 в/в в 1-й и 8-й дни;

- 5-фторурацил 600 мг/м2 в/в в 1-й и 8-й дни.

Повторение курса – каждые 4 недели (интервал 2 недели).

Показанием для иммунотерапии является нарушенная реактивность организма, обусловленная наличием самой опухоли и иммунодепрессивными методами химиолучевого и хирургического лечения. До начала и в процессе лечения необходимо определение иммунологического статуса, в частности, показателей клеточного и гуморального иммунитета. К иммуномодуляторам относятся: цитокины (интерлейкины, интерфероны, колониестимулирующие факторы), моноклональные антитела, дифференцирующие агенты, антиангиогенезные факторы.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал