Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа № 14






«Определение кислотности зерна (муки) по болтушке»

Тема: «Липиды. Пигменты. Витамины. Кислотность зерна»

Цель работы:

· Получить практический навык определения кислотности зерна (муки) по болтушке.

Приборы и материалы: весы, конические колбы, бюретка на 50-100 мл, закрепленная на штативе, едкий натрий 0, 1 норм. раствор, раствор фенолфталеина, дистиллированная вода, лабораторная мельничка, мука, зерно.

Студент должен знать:

· что такое кислотность;

· что характеризует этот показатель;

· как рассчитывается кислотность.

Студент должен уметь:

· определять поправочный коэффициент;

· проводить титрование;

· выполнить расчеты.

Ход урока:

1. Закрепление теоретического материала.

2. Проведение лабораторной работы.

3. Защита работы.

 

Вопросы к защите:

1. Что характеризует кислотность?

2. Какие кислые вещества содержатся в зерне?

3. Как по кислотности можно сделать вывод о свежести продукта?

4. Что такое градус кислотности?

5. Как проводят титрование?


ПОРЯДОК РАБОТЫ:

 

Из средней пробы выделяют навеску 50 г зерна, очищают его от сорной примеси, за исключением испорченных зерен, и размалывают на лабораторной мельничке так, чтобы все размолотое зерно прошло через сито № 0, 8. Размолотое зерно переносят на стеклянную пластинку, перемешивают, распределяют ровным слоем и придавливают другим стеклом так, чтобы слой под стеклом получился не более 3-4 мм. Удалив стекло, отбирают не менее, чем из десяти мест 2 навески размолотого зерна по 5 г каждая.

Навеску размолотого зерна (муки) массой 5 г насыпают в колбу и сюда наливают 100 см3 дистиллированной воды и забалтывают до полного исчезновения комочков. Приставшие к стенкам частицы смывают дистиллированной водой. В колбу с болтушкой добавляют 5 капель 3 % раствора фенолфталеина. В бюретку, закрепленную на штативе, наливают 0, 1 н. раствора едкого натра и титруют болтушку до окрашивания его в ярко-розовый цвет, не исчезающий в течение 20-30 секунд.

Кислотность вычисляют по формуле:

 

где V- количество 0, 1 н. раствора щелочи, пошедшее на титрование, мл;

Кщ- поправочный коэффициент рабочего 0, 1 н. раствора щелочи;

mН- масса навески размолотого зерна, гр;

перерасчет 0, 1 н. раствора щелочи в 1 норм раствор;

перерасчет расхода щелочи на навеску массой 100 гр, как указано в понятии градуса кислотности.

Вычисление проводят до сотых долей градусов с последующим округлением до десятых долей градусов.

За окончательный результат определения принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0, 2 градуса.

Расчеты:

 

Литература

А. В. Мясникова «Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки», с.162-164.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.