Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лабораторная работа № 5






«Определение влажности зерна основным методом»

Тема: «Влажность зерна».

Цель работы:

· научиться определять влажность в сушильном шкафу;

· выполнить необходимые расчёты.

Приборы и материалы: образцызерна, металлические бюксы, весы, разновесы, сушильный шкаф, тигельные щипцы, эксикатор, лабораторная мельничка.

 

Студент должен знать:

· виды влаги в зерне;

· состояние зерна по влажности;

· значение определения влажности;

· необходимые приборы для анализа;

· допустимые расхождения.

 

Студент должен уметь:

· пользоваться весами ВЛКТ;

· определять влажность основным методом;

· произвести необходимые расчёты.

 

Ход урока:

1. Закрепление теоретического материала.

2. Проведение лабораторной работы.

3. Защита работы.

 

Вопросы к защите:

1. Что такое влажность?

2. Какие приборы необходимы для определения влажности?

3. Какие бывают виды влаги в зерне?

4. Что такое эксикатор?

5. Какие требуются взвешивания?

6. Перечислить состояния зерна по влажности.

7. Что такое критическая влажность?

8. На чем основан основной метод определения влажности зерна?


ПОРЯДОК РАБОТЫ:

 

Выделяют навеску массой 300±10 г. Из разных мест выделяют 20 г и размалывают на лабораторной мельничке. Зерно пшеницы, ржи, риса, просо, гречихи, сорго, кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы, вики, чина размалывают 30 сек; ячменя, овса, люпина – 60 сек.

Крупность помола контролируют просеиванием навески на ситах № 1 и № 0, 8. При этом остаток на сите № 1 должен быть не более 5 %, проход через сито № 0, 8 – не менее 50 %. Анализ проводится двумя параллельными определениями.

Предварительно взвешивают две пустые бюксы с точностью до второго десятичного знака. Измельченное зерно переносят в бюксы, масса каждой навески по 5, 00 г. При достижении температуры в сушильном шкафу СЭШ - 3М 130°C бюксы с размолотым зерном быстро помещают в сушильный шкаф. Свободные гнезда шкафа закрывают заглушками. По истечении 40 минут бюксы с навеской вынимают из шкафа тигельными щипцами, закрывают бюксы крышками и переносят в эксикатор до полного охлаждения. Эксикатор должен быть тщательно вымыт и просушен. На дно эксикатора помещают хлористый кальций или другой осушитель. Прошлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина. В эксикаторе бюксы находятся примерно 20 минут, но не более 2 часов. После охлаждения бюксы взвешивают.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0, 2 %.

Расчетные формулы:

 

 

Таблица:

№ п/п Показатели Результаты
   
  Масса пустой алюминиевой бюксы, г    
  Масса алюминиевой бюксы с навеской до сушки, г    
  Масса алюминиевой бюксы с навеской после сушки, г    
  W 1, 2 %    
  D ф, %  
  W ср, %  

Расчеты:

 

Установление состояния зерна по влажности:

Культура W ср, % Состояние по влажности Требования стандарта (класс)
       

Вывод:

Литература

Е.Ф.Хайтмазова «Практикум по товароведению зерна и продуктов его переработки» с.33-34







© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.