Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Евангелизация в малой группе.




Важно, чтобы евангелизации были хорошо запланированными и проводились не чаще 1 раза в 2 месяца.

Варианты того, что можно сделать для евангелизации:

1. Посмотреть на встрече группы фильм «Иисус»

2. Посмотреть нехристианское кино с глубоким смыслом (н-р, «Список Шиндлера» или «Битва с гигантами»).

3. Особый обед, когда каждый член группы приносит какую-то приготовленную еду

4. Проводить встречу в другом месте – в парке, в Макдональдсе (встреча в маке не должна быть заменой группы, а может быть как дополнительной, так как в Макдональдсе невозможно помолиться, прославить Бога в молитве и т.д.)

5. Молитвенные прогулки

6. Если у кого-то из членов группы есть интересующийся человек, то группа может пройти дома у этого члена группы, чтобы он мог пригласить к себе этого неверующего знакомого

7. Посещение больного члена группы компанией из 2-3 человек (не в день встречи группы).

8. Связанные со спортом мероприятия.

9. Общее участие группы в общецерковном мероприятии с продолжением встречи в церкви или в другом месте …

10. Выделение из группы 1-го человека для ашерского служения в церкви или поочередно каждая группа может заниматься ашерским служением. Тогда есть возможность знакомиться с новыми людьми еще на входе, и приглашать их к себе на группу – карт-бланш, так сказать.

11. Возможна евангелизация не только на евангел.встречах, но и на обычных ячейках, используя личные свидетельства. Это возможность верующим подготовить, и всегда быть готовым им поделиться, это хорошая практика для верующего. И в тоже время, это евангелизация для неверующих.

12. Самое важное создать атмосферу, в которой будет интересно новым людям, и интерес к человеку!

Комиски: Опросы показали, что лидеры, еженедельно призывающие членов группы, чтобы те приглашали друзей, удваивают потенциал умножения своих групп, в противовес тем, кто призывает лишь время от времени, или вовсе не призывает.

13. Идея молитвенного подхода к благовестию (Комиски):

a. Предложите каждому определить круг своего влияния – для этого записать имена неверующих (cемья, друзья, коллеги, однокурсники, соседи) и обвести имена двух человек, которые, на ваш взгляд, наиболее открыты для Христа.

b. На группе сформировать «список благословения» - внести 2 имени от каждого члена группы.

c. Ободряйте каждого члена группы ежедневно молиться за друзей из списка.

 

5. Как достигать целей духовного роста и сплочения?

• Не упускать видения и цели малой группы. Цель группы – духовный рост, общение, благовестие. А потом уже – воспитание новых лидеров и умножение.

• Важно помнить об этом самому и повторять на МГ (иногда или изредка, чтобы у людей не было ощущения гонки или того, что их используют).



• Понимать фазы жизни группы;

• Молиться за рост и единство в группе;

• Проводить встречи вне квартиры – это развивает единство;

• Можно планировать какое-то общее дело;

• Помнить, что участие в нуждах человека сближает людей;

• Не запускать конфликтные ситуации: пытаться их разрешать; не думать, что она сама по себе рассосется; если нет понимания, как ее разрешить, то попросить о помощи куратора;

• Если есть конфликтный человек, то молиться за него особо, и работать с ним индивидуально.

 

6. Как растормошить группу, если в ней наблюдается застой?

Что такое застой? Как с ним бороться?
*никто ничего не хочет * «все надоело» *ничего не нравится *новые люди не приходят *брожение среди недовольных людей *отрицательная динамика (людей стало меньше) *если группа не способствовала духовному росту (не изменился их характер, их служения и их отношения с Богом) *посоветоваться с куратором *пригласить куратора, чтобы он походил на встречи группы *пригласить интересного гостя – как бы влить новую струю *сделать встречу в ином формате *если есть устоявшаяся неприязнь между какими-то людьми, то попробовать поговорить с каждым один на один. Человек становится недовольным по разным причинам. *сделать в группе брейн-сторминг: сказать, что это не секрет – наш застой или кисляк. И побудить к живому диалогу, чтобы каждый высказался, что можно сделать, чтобы встречи стали интереснее и полезнее. Что он хочет видеть на группе. Что он может предложить со своей стороны и т.д. открытый диалог – это прекрасная вещь для перевода отриц.настроения на конструктивные изменения.

7. Как относиться к людям, гуляющим по группам?



Всегда в церкви есть люди, которые никак не могут найти группу, подходящую для себя. Это связано с разными причинами – с прошлым человека, с его комплексами, с его христианскими мнениями, с его религиозностью и прочим. Чаще всего проблемы в группу приносят именно такие люди, но наша задача – помочь им, насколько это возможно. Впереди у нас будет встреча, посвященная трудным людям и конфликтам в качестве отдельной темы.

Нам важно отслеживать тех, кто пропускает встречи. Надеемся, что в этом поможет церковная база. Поэтому очень важно сообщать куратору людей, которые пропускают группу, а также новых посетителей.

Для начала можно попробовать поговорить с таким человеком. Дать понять ему, что вы об этом знаете, и что в высшей степени поддерживаете его право выбрать одну и только одну группу, в которой он может стать полноценным членом, обрести действительно близкие отношения с другими членами группы, принять на себя ответственность за ее жизнь, успехи и проблемы, что свойственно духовно зрелым людям.

Постараемся к этим людям подойти очень индивидуально и без репрессий.

 

 

8. Могут ли две группы провести совместно какие-то мероприятия?

Если в группе всё идет своим чередом, если все благополучно, то не нужно проводить никаких совместных встреч!!! Потому что иногда совместная встреча может принести вместо радости лишнее беспокойство и переживания – обязательно появится кто-то, кто подумает: «а у них группа лучше, чем у нас!», или лидер лучше, или еще что-то лучше. А если он не подумает, а с кем-то поделится, то это уже обрастет. И на этой «доброй» почве могут появиться зависть, ревность, желание перейти к др.лидеру, и прочие отрицательные вещи.

Совместная встреча – хорошая вещь только для одного - для преодоления застоя. Во избежание всего вышесказанного совместную встречу лучше

1. провести на нейтральной территории.

2. по нестандартной программе, чтобы люди не сравнивали свою группу с совместной встречей

3. делать это крайне редко – не чаще 1 раза в квартал.

 

 

9. Чем нужно и не нужно обладать для того, чтобы стать лидером МГ?

(взято из конспектов Комиски)

ОПРОС ЛИДЕРОВ ГРУПП – Джоэл Комиски проводил опрос в разных церквях, основанных на МГ, было опрошено более 700 лидеров в 8 странах. В результате стало понятно, что независимо от культуры в этих церквях действуют одни и те же факторы, способствующие и препятствующие росту групп.

 

1. ХАРАКТЕР - Каким характером нужно обладать, чтобы умножить домашнюю группу?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал