Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Заключительный массаж




Шесть приемов рекомендованы профессором Азимовым Г. И.

Прием первый - массаж правой половины вымени. Пальцы помещаются в углубление между обеими половинами вымени. Массаж наружной части вымени производится большими пальцами: 3 раза подряд растирают вымя сверху вниз и с боков к середине, сгоняя молоко к цистернам. При этом вымя слегка приподнимается и опускается.

Прием второй - массаж левой половины тот же, только в углубление между половинами вымени закладываются большие пальцы, а растирание производится остальными.

Прием третий массаж правой передней четверти. Большие пальцы рук накладываются на наружную часть вымени. Остальные пальцы закладываются между четвертями: массируют большими пальцами, сгоняя молоко к цистерне и соску. Круговые движения большими пальцами начинать как можно выше.

Прием четвертый - массаж левой передней четверти. Большие пальцы рук помещаются над левой передней четвертью, а массируют эту четверть остальные пальцы.

Прием пятый массаж задней правой четверти - как 3-й прием.

Прием шестой - левой задней - как 4-й прием. По окончании последнего шестого приема следует немедленно приступать к додаиванию. При этом полезно время от времени подталкивать вымя кверху.

Хороший эффект дает массаж встряхиванием. Вымя поднимается кверху и резко опускается (бросается). Продолжительность заключительного массажа 1-2 минуты.

Сужение соскового канала (тугодойность)

Тугодойность - порок, заключающийся в узости соскового канала, вследствие чего при доении приходится тратить большие усилия и много времени. Кроме того, травмируется слизистая оболочка цистерны.

Диаметр соскового канала у нормально доящихся коров колеблется от 2,5 до 4 мл. У тугодойных коров не более 2 мм. Эпителиальный слой слизистой соскового канала у тугодойных в 3-4 раза толще, чем у нормальных доящихся коров.

Молоко при доении выделяется тоненькими струйками, а в области сфинктера можно прощупать рубец или утолщение.

Лечение производят с помощью бужирования. Животное фиксируется за носовую перегородку пальцами или щипцами. Верхушку соска протирают спиртовым тампоном, предварительно про стерилизованный буж смазывают вазелином, двумя пальцами левой руки захватывают верхушку соска, а правой рукой вводят в просвет соскового канала буж. Очень удобен набор бужей - измерителей А. А. Осетрова, выпускаемый в специальном стерилизаторе. Диаметр первого бужа 1 мм, каждый очередной номер больше предыдущего на 0,5 мм и так до 5 мм.

Рекомендуется последовательное бужирование. Сначала вводится тонкий буж, затем более толстый и так до ущемления бужа, по которому определяется диаметр соскового канала. Если, например, установлено, что диаметр канала равен 1,5 мм, то следует ввести буж диаметром 2 мм и оставить его в соске на 2-3 мм, а затем заменить его бужом 2,5 мм и.т.д. с таким расчетом, чтобы при однократном вмешательстве расширить канал не более, чем на 2 мм по сравнению с его первоначальной величиной, т.е. в нашем случае последним вводится буж диаметром 3,5 мм и оставляется на 20-30 мин. По истечении этого времени буж извлекают и тут же приступают к сдаиванию. Оставлять буж в канале соска больше чем на 20-30 мин., противопоказано: возможны пролежни на слизистой канала соска или паралич сфинктера с непроизвольным истечением молока. Обычно бывает достаточно одного бужирования. Если тугодойность не устранена, бужирование следует повторить через 4-5 дней.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал