Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Надежды и убеждения




 

В 1975 г. доктора Роберт Адер и Николас Коэн из университета Рочестерской школы медицины и стоматологии обнаружили, что иммунная реакция крыс может быть обусловлена предыдущим опытом и надеждами, как у собак Павлова [18]. Они провели ряд экспериментов, при которых в подслащенную сахарином питьевую воду добавлялся препарат, подавляющий деятельность иммунной системы [19]. К своему удивлению, они обнаружили, что если крысам впоследствии давали воду только с сахарином без препарата, их иммунная реакция подавлялась так же, как если бы они получали препарат. Этот так называемый эффект плацебо является показателем сильного воздействия, которое убеждения и надежды могут оказывать на функционирование иммунной системы и, следовательно, на способность тела реагировать на болезнь.

Другое интересное исследование проводилось на кардиологическом отделении Главной американской больницы среди пациентов, страдающих стенокардией. Стенокардия является состоянием, при котором артерии, снабжающие сердце, сужаются, вызывая острую боль в груди. Препарат нитроглицерин, как известно, помогает при острых приступах стенокардии. После приёма этого препарата в основном наступает быстрое облегчение. Во время этого эксперимента 50% пациентов, страдающим острым приступом стенокардии, давили нитроглицерин, а другим 50% давали плацебо. Даже несмотря на то, что второй группе дали только сладкие таблетки, у большого количества людей наблюдалась благоприятная реакция и ослабление симптомов.

Ещё более интересным было то, что половина из докторов, которые назначали плацебо, знали об этом, в то время как другие врачи полагали, что давали пациентам настоящий препарат. Удивительно, но пациенты, которые получили плацебо от докторов, ошибочно полагавших, что они дают реальный препарат, реагировали намного лучше, чем те пациенты, которые получили плацебо от докторов, которые точно знали, что именно они назначают. Таким образом, на реакцию пациентов оказывало значительное воздействие не только их собственное убеждение, но и уверенность врача.

Значение этих экспериментов состоит в том, что пациенты, которые получают лечение от докторов, имеющих положительную точку зрения о своей работе, видимо, реагируют лучше, чем те пациенты, лечащие врачи которых не верят в то, что они делают. Такова сила разума. В традиционной медицине эти эффекты плацебо обычно рассматриваются как некоторые неудобные и отрицательные статистические отклонения, однако, если мы сможем умело использовать в терапевтическом процессе силу разума, то, вероятно, возможности лечения будут безграничны.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.004 сек.)Пожаловаться на материал