Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






История развития современных научных методов распознавания плодости




Что касается истории, то еще в древности, две тысячи лет назад, были попытки создания и применения методов распознавания плодности. Так, в Древнем Египте 12 первых дней цикла считались плодными, особенно середина цикла. До нас дошли обрывочные свидетельства этих знаний. На чем они основывались - неизвестно. В Древней Индии считали, что зачатие мальчика происходит в четные дни, а девочки - в нечетные. Сейчас, конечно, ясно, что это не так.

Вот краткая хроника научных исследований, произведенных в XX–м веке учеными разных стран мира в области распознавания плодности:

1904 -05 Теодор Ван дер Велде голландский гинеколог обнаружил, что прогестерон повышает базальную температуру тела, открыл и описал двухфазность температуры в менструальном цикле женщины, а в 1927 г. связал этот факт с овуляцией и образованием желтого тела. 1923/1930 Куусаки Огино, японский гинеколог, оперируя женщин в разных фазах цикла, пришел к выводу, что овуляция происходит между 11-м и 18-м днями цикла, а точнее, за 12-16 дней до менструации.

Из истории развития МРП




1929/1930 Германн Кнаус, австрийский гинеколог пришел к выводу, что овуляция наступает за 15 дней до менструации.

1930 Иоанн Николаус Смоулдерс, голландский невролог преподносит календарный метод ритма на основе работ Огино и Кнауса.

1938 Иоанн Герзард Гендрикс Хольт, голландский гинеколог разрабатывает основы температурного метода

1947 - 1950 Воллманн и Бергман проводят новые исследования по связи признаков температуры и цервикального секрета.

1952 Джон и Эвелин Биллингс, семья врачей (невролог и педиатр) из Австралии разработали правила определения плодных и неплодных фаз цикла на основе наблюдения исключительно за видимым и ощущаемым секретом шейки матки. В последующие годы этот метод, получивший название овуляционный метод Биллингса, распространялся в разных странах мира (Австралия, Африка, Латинская Америка). В Европу этот метод пришел в конце 70-х годов.

1954 Герхард Карл Доринг, немецкий гинеколог издает книжку «Определение плодный и неплодных дней женщины на основе температуры тела».

1962 Джон Киф, американский гинеколог описывает метод самонаблюдения за шейкой матки.

1963 Джон Маршалл, английский невролог объединил принципы ритмического календарного метода (расчеты) с температурным. Это расширенный температурный метод, который известен так же, как температурно-календарный.

 

1967 ВОЗ издает отчет, подтверждающий эффективность МРП

1968 Доктор Джозеф Ретцер, австрийский гинеколог разработал и впервые описал симпто-термальный метод,основанный на самонаблюдении за динамикой изменений секрета шейки матки и ба-зальной температуры тела, и предложил собственную модификацию данного метода, которая используется и сейчас.



1988 ВОЗ подтверждает эффективность использования методов распознавания плодности и рекомендует LAM (Метод Лактационной Аменореи), как основу МРП после родов.

1971 первое издание атласа овуляционного метода 1977 году в Клинике Акушерства и Гинекологии Королевы Елизаветы в Бирмингеме по инициативе и при участии проф.доктора ме-Из истории развития МРП


дицины Анны Флин и проф.доктора медицины Джона Кейли была разработана английская модель симпто-термального метода, известная как бирмингемский метод распознавания плодности.

1997 Эрик Одебланд проводит фундаментальные исследования цервикального секрета, открывающие новые горизонты в познании возникающих на фоне экологического стресса дисфункций гормональной репродуктивной системы мужчины и женщины, часто приводящих к бесплодию.

2000 Английская Ассоциация Учителей ЕПС во главе с Колин Норманн и Алиной Лихтарович публикует новую модель симпто-термального метода распознавания плодности, учитывающую результаты научных исследований и значительно облегчающую использование метода простыми пользователями в разных странах. Основным преимуществом новой модели является упрощение и формализация записей результатов наблюдений, устранение языкового барьера и возможность читать и обрабатывать результаты наблюдений женщин мира, что увеличивает объем выборки при статистических исследованиях.

£ Организации, проводящие научные исследования х в области разработки и использования методов 3 распознавания плодности:

• ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения

• WOOMB (World Organization of the Ovulation Method, Billings) -Australia

• Ассоциация проф.Ретцера - Австрия

• Arbeitsgruppe NFP- Немецкая Ассоциация Исследований плодности и Бесплодия - Кельн, Дюссельдорф

• Английская Ассоциация Учителей ЕПС, Лондон-Кардиф

• США, Институт Павла VI по изучению репродуктивного здоровья человека Naprotech Omaha (USA ) - новое экологическое естественное и современное, научное и эффективное решение проблем бесплодия и репродуктивного здоровья -, под руководством проф. Т.Хильгерс (T.Hilgers )



Из истории развития МРП




IEEF/EIFLE (European Institute for Family Life Education) – Европейский Институт Семейного Образования, дирктор и научный руководитель Института - профессор Медицинского Университета в Милане, доктор медицины, врач акушер-гинеколог Микеле Барбато

Институт создан в 2000 году

для комплексного решения следующих задач:

обмен опытом и объединение результатов научных исследований национальных Ассоциаций

разработка программ подготовки молодежи к семейной жизни и воспитанию родительской ответственности; проведение социальных, психологических и медицинских исследований по вопросам оздоровления семьи и супружеских отношений;

подготовка кадров для работы с молодежью, с семьями; организация и проведение курсов по подготовке молодых людей к супружеству;

обучение супружеских пар Естественному Планированию Семьи; подготовка учителей Естественного Планирования Семьи (ЕПС)


периода своей жизни. Четкое наблюдение за своим циклом позволяет точно определить время зачатия ребенка, что имеет огромное значение для его пренатального развития и подготовки к родам. Нерегулярный менструальный цикл не является препятствием для использования метода. Границы плодной фазы цикла определяются по легко наблюдаемым и интерпретируемым признакам. Методика позволяет определить время наиболее благоприятное для зачатия ребенка, что имеет особенно большое значение в случаях пониженной плодности, которые иногда (около 80 % случаев) путают с бесплодием.

Цель любого метода распознавания плодности – информация, дающая психологический комфорт и возможность для правильного принятия решения, соответствующего планам и возможностям семьи.

Использование методов распознавания плодности не противоречит ни одной культурной или религиозной традиции. Метод дает только информацию, необходимую каждой семье, а использование этой информации зависит от условий, в которых живет конкретная семья и традиций, которых данная семья придерживается.


 



Применение методов распознавания плодности является одним из компонентов экологического стиля супружеских отношений, естественных методов и путей решения проблем бесплодия, нарушений нормального функционирования репродуктивной гормональной системы мужчины и женщины.

Как свидетельствует статистика ООН, сейчас методы распознавания плодности применяют 25% населения земного шара репродуктивного возраста. Интерес к методам распознавания плодно-сти вызван экологическими причинами, отсутствием вреда здоровью, этическими и моральными взглядами, положительным влиянием на развитие гармоничной супружеской связи. Каждая супружеская пара имеет право на полную исчерпывающую информацию, касающуюся репродуктивного здоровья, имеет право знать все о своей индивидуальной плодности в каждый день репродуктивного

Из истории развития МРП


Из истории развития МРП



Вопросы и ответы


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.009 сек.)Пожаловаться на материал