Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пояснительная записка. Учебная программа для специальности






КУРОРТНая диетотерапия

Учебная программа для специальности

1-25 01 13 “Экономика и управление туристской индустрией”

 


СоставителЬ

Антоненков А.И., заведующий кафедрой безопасности жизнедеятельности и курортологии Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат биологических наук, доцент;

Гапанович С.Е., ассистент кафедры безопасности жизнедеятельности и курортологии Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет».

Рецензенты:

Гапанович В.Н., Первый заместитель Председателя концерна «Белбиофарм», доктор медицинских наук, профессор;

Ермоленко Г.Л., доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и курортологии Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет», кандидат биологических наук, доцент.

Рекомендована к утверждению:

Кафедрой безопасности жизнедеятельности и курортологии Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»

(протокол № 3 от 09.11.2011);

Научно-методическим советом Учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»

(протокол № _3_ от ___07.12___2011).

Ответственный за редакцию: Антоненков А.И.

 

Ответственный за выпуск: Антоненков А.И.

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Согласно концепции сбалансированного питания в организме больного че-

ловека биохимические процессы протекают с определёнными отклонениями.

Изменяя характер питания, можно регулировать обмен веществ и активно вли-

ять на течение болезни.Для нормализации физиологических процессов на всех

уровнях ассимиляции пищи необходима коррекция поступления веществ с пи-

щей.Эта коррекция предполагает:

- индивидуализацию питания больных по калорийности и химическим

ингредиентам, например, при сахарном диабеде и ожирении;

- использование диеты для восстановления соответствия между повреж-

дёнными ферментными системами организма и химическим составом

пищи.При отсутствии фермента лактазы используют кисломолочные

продукты, при отсутствии пептидазы, расщепляющей клейковину пше-

ничного хлеба, исключают хлеб и муку;

- приспособление диеты к нарушенным процессам всасывания пищевых

веществ;

- учёт взаимодействия пищевых веществ;

- частичное изменение технологической обработки и приёмов пищи и

тем самым воздействие на повреждённые ферментные системы (пищу

более тщательно измельчают и усиливают термическую обработку

продуктов при приготовлении пищи для больных с пониженной секре-

цией желудка);

- компенсацию повышенных трат отдельных веществ посредством доба-

вки к пище биологически активных веществ.

В любом случае диетическое питание должно:

- не только покрывать физиологические потребности, но и являться лече-

бным средством;

- оказывать влияние на клиническую картину болезни, характер патологи-

ческого процесса;

- повышать эффективность терапевтических средств;

- повышать сопротивляемость организма по отношению внешней среды;

- нормализовать активность гормонов путём изменения реакции среды.

В соответствии с этой концепцией установлены физиологические нормы пи-

тания для основных групп населения, детей различных возрастов, пожилых лю-

дей. Лечебное питание, базируясь на физиологических нормах, предусматривает

организацию питания больных с различной патологией с учётом особенностей

протекающих в больном организме обменных процессов и состояния отдель-

ных функциональных систем.

Основной программный материал излагается и закрепляется на семинарских

занятиях.Часть материала при необходимости предлагается для самостоятельно-

го изучения. Текущий контроль осуществляется путём опроса на семинарских

занятиях, проведения самостоятельных и выполнения индивидуальных заданий.

Всего часов по дисциплине согласно учебному плану - 64 часа, из них все-

го часов аудиторных – 34, в том числе – семинарские занятия – 34 часа. Реко -

мендуемая форма контроля-зачёт.

 

 

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

 

№ п/п ТЕМА Семинарские за- нятия (к-во час.)
     
Раздел 1. Особенности организации лечебного питания в санаториях
1. Основные положения диетического питания в сана- торно-курортных условиях.Основы организации ле- чебного питания.Финансовые аспекты организации санаторно-курортного питания  
Раздел II. Основные лечебные диеты
2. Определение суточного рациона больного на курор- тах.Составные части заказа на питание  
3. Распорядки приёма пищи для отдыхающих и боль- ных. Обслуживание людей в обеденном зале  
4. Тактика проведения лечебного питания в санаторно- курортных условиях  
Раздел III. Контроль и система заказа питания
5. Система выбора блюд по диетам для разных катего- рий больных и отдыхающих  
6. Калорийность и химический состав диет для отдыха- ющих и больных  
Раздел IV. Порядок оформления лечебного питания
7. Назначение диеты для поступающих на лечение  
8. Назначение индивидуального питания для больных по медицинским показателям  
Раздел V: Персонал и организационная структура питания
9. Руководство и ответственность за организацию лечеб- ного питания отдыхающих и больных  
10. Медицинская сестра по питанию и её обязанности в санаторно-курортных организациях  
Раздел VI: Обслуживание пациентов и отдыхающих в обе- денном зале
11. Порядок группировки столов и приход питающих- ся отдыхающих и больных  
12. Основные направления развития службы питания са- наторно- курортных организаций.Контроль за состоя- нием питания  
Итого:  

 

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ «КУРОРТНАЯ

ДИЕТОТЕРАПИЯ»

Раздел I. Особенности организации лечебного питания в санато-

Риях

Тема 1. Основные положения диетического питания в санаторно-






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.