Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Зачетное занятие по модулю «Белки. Ферменты».

Цель занятия: проверить и закрепить знания студентов о белках, ферментах и методах их анализа, имеющих значение для клинической медицины.

Вид занятия: практическое занятие

Продолжительность занятия: 4 часа

Оснащение: таблицы, компъютер.

Содержание занятия:

-компьютерное тестирование;

-письменные ответы на контрольные вопросы;

- индивидуальное собеседование с преподавателем.

Контрольные вопросы к модулю «Белки. Ферменты»

1. Общая характеристика, элементарный состав, история изучения белков. Формирование представления о белках как о классе соединений и важнейшем компоненте живых организмов. Исследования Мульдера, Данилевского, Фишера и др.

2. Структура, свойства, классификация и общая характеристика протеиногенных аминокислот.

3. Первичная структура белков (умение писать структуры пептидов). Зависимость биологических, свойств белков от первичной структуры. Методы исследования первичной структуры.

4. Конформация пептидных цепей в белках (вторичная, надвторичная и третичная структуры). Слабые внутримолекулярные взаимодействия в пептидной цепи; дисульфидные связи.

5. Четвертичная структура белков. Кооперативные изменения конформации протомеров на примере гемоглобина, аллостерических ферментов.

6. Биологические функции белков. Способность к специфическим взаимодействиям. И пецифическое узнавание как основа биологических функций всех белков. Комплементарность структуры центра связывания белка и лиганда; зависимость связывания от концентрации лиганда.

7. Глобулярные и фибриллярные белки. Пространственные конфигурации (α -кератиновая, β -кератиновая) фибриллярных белков, их свойства.

8. Общая характеристика физико-химических свойств белков. Растворимость и осаждаемость белков. Факторы стабилизации белковой молекулы в растворах.

9. Высаливание белков. Высаливающие агенты. Механизм высаливания. Практическое использование высаливания.

10. Денатурация белков. Факторы, механизм, практическое использование денатурации белков.

11. Электрические свойства белков. Механизм возникновения электрического заряда белков. Изоэлектрическая точка. Электрофоретическое разделение белков сыворотки крови на бумаге, протеинограмма здорового человека.

12. Количественные методы определения белка. Определение белка крови биуретовым методом. Нормальное содержание белка крови. Гипо-, гиперпротсинемия. Белковый коэффициент крови.

13. Принципиальная схема устройства и работа фотоэлектроколориметра (ФЭК). Способ определения концентрации веществ с помощью калибровочного графика.

14. Принцип метода диализа, его практическое значение.

15. Классификация белков. Простые белки: общая характеристика альбуминов, глобулинов, гистонов, протаминов и глутелинов.

16. Сложные белки, общая характеристика, классификация..

17. Нуклеопротеины – строение, классификация, биологическая роль. Уровни упаковки ДНК в составе хроматина. Строение простетической группы нуклеопроетинов – понятие о нуклеиновых кислотах, отличия ДНК от РНК.

18. Собственно гликопротеины. Классификация. Характеристика простетической группы гликопротеинов – классификация, структура, химические свойства углеводов. Гликопротеины слизей.

19. Гликопротеины плазмы крови. Методы их исследования. Биологическая роль отдельных представителей (трансферрин, гаптоглобин, церрулоплазмин, транскортин, урогликопротеиды и др.).

20. Протеогликаны. Строение простетической группы – гликозаминогликанов. Принцип построения протеогликановых комплексов, цементирующая роль гиалуронвой кислоты.

21. Понятие о мукополисахаридозах или болезнях накопления гликозаминогликанов в тканях.

22. Хромопротеины, Общая характеристика железосодержащих хромопротеинов.

23. Строение гемоглобина. Формы гемоглобина (Нb А, Нb Р, Hb F, Hb S). Понятие о гемоглобинопатиях.

24. Производные гемоглобина. Схема строения окси-, карб-, карбокси- и мет-гемоглобина. Условия образования гемоглобина. Помощь при отравлении угарным газом и метгемоглобинемии.

25. Липопротеины. Общая их характеристика. Биологическая роль.

26. Липопротеины сыворотки крови. Строение. Методы разделения. Характеристики отдельных фракций (хиломикроны, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП). Аполипопротеины.

27. Строение и свойства биологических мембран (криссталичность, жидкостность, ассиметричность, текучесть). Типы переноса веществ через биомембраны.

28. Липосомы, как модельная система биомембран, их применение в медицине.

29. Что такое ферменты? История развития учения о ферментах.

30. Общие свойства ферментов. Какие опыты позволяют их обнаружить. Сходства и отличия ферментов и неорганических катализаторов.

31. Химическая природа ферментов. Ферменты-протеиды и ферменты-протеины. Что такое кофактор, апофермент, холофермент, активный и аллостерический центры.

32. Химическая природа кофакторов и коферментов.

33. Зависимость скорости ферментативной реакции от температуры, рН, концентрации фермента, графическое изображение зависимости. Термостабильные и термолабильные ферменты.

34. Константа Михаэлиса, ее вывод и физический смысл.

35. Зависимость ферментной реакции от концентрации субстрата. Уравнение Михаэлиса-Ментен. График зависимости. Анализ уравнения Михаэлиса-Ментена. (различные соотношения S м Км). Уравнение Лайнуивера-Берка его графическое выражение.

36. Активаторы ферментов, типы их действия.

37. Ингибиторы ферментов. Специфические и неспецифические, обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное, ингибирование.

38. Механизм действия ферментов. Влияние ферментов на энергию активации реакции. Механизм действия холинэстеразы.

39. Номенклатура и классификация ферментов. Характеристика отдельных классов и подклассов ферментов. Цифровой шифр ферментов.

40. Единицы выражения активности ферментов.

41. Изоферменты. Значение определения изоферментов в медицинской практике. Изоферменты лактатдегидрогеназы, креатинфосфатазы, щелочной фосфатазы.

42. Понятие о мультиферментных комплексах.

43. Энзимодиагностика различных заболеваний.

44. Понятие и примеры энзимопатий.

45. Понятие о энзимотерапии в медицинской практике.

46. Иммобилизованные ферменты (ИФ). Понятие об инженерной энзимологии. Применение ИФ в промышленности, медицине иммуноферментный анализ.

(Биологическая химия: руководство к самостоятельной работе студентов / Авторский коллектив: Ф.Х. Камилов, Ш.Н. Галимов, Н.Т. Карягина, Г.М. Абдуллина, Ф.А. Сагидуллин, А.А. Байгильдина. – Уфа: Изд-во ГОУ ВПО «Башгосмедуниверситет Росздрава». – 2010. – 283 с. Стр.84- 87).

Основная литература:

1. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003 и 2008.

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. – М.: Медицина, 2004 и 2007.

3. Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.: МИА, 2004.

4. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и задачами / Под ред. Е.С. Северина, А.Я. Николаева. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2006.

 

 

1Байгильдина А.А., Терегулова Т.Г., Камилов Ф.Х. Номенклатура и классификация ферментов: Уч.- метод. пособие. - Уфа, 2005.

1. Биохимия: Учебник для вузов / В.П. Комов, В.Н. Шведова.- М.: Дрофа, 2004. – 640 с.

2. Биохимические основы патологических процессов / Под ред. Е.С. Северина. – М.: Медицина, 2000.

3. Бышевский А.Ш., О.А. Терсенев Биохимия для врача. – Екатеринбург, 1994. – 384 с.

4. Введение в биомембранологию / Под ред. А.А. Болдырева.- М.: Изд–во МГУ, 1990.

5. Камышников В.С. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика: Справочник: В 2 т. – Минск: Интерпресссервис, 2003.

6. Климов А.Н., Никульчева Н.Г. Липиды, липопротеиды и атеросклероз. – Спб: Питер Пресс, 1999.

7. Клиническая биохимия: учебное пособие / Под ред. В.А.Ткачука.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.- 264 с.

8. Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия.- М.: Мир, 2004. - 469 с.

9. Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия: Учеб. для хим., биол, и мед. спец вузов. – М.: Высш. Шк., 1998. – 479 с.

10. Ленинджер А. Основы биохимии. В 3-х т. – М.: Мир, 1985.

11. Марри Р., Гренер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека: В 2-х т. -М.: Мир, 2004.

12. Маршалл В. Дж. Клиническая биохимия.- М.-Спб: Изд. «БИНОМ»- «Невский диалект», 1999.

13. Медицинская лабораторная диагностика (программы и алгоритмы): Справочник / Под ред. проф. А.И. Карпищенко. - СПб: «Интер-медика», 1997.- 304 с.

14. Молекулярная биология клетки / Б.Альбертс, Д.Брей, Дж. Льюис и др. В 5-ти т. – М.: Мир, 1987.

15. Назаренко Г.И., Кишкун А.А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. – М.: Медицина, 2000. – 544 с.

16. Нельсон Д. Основы биохимии Ленинджера: в 3 т. / Д.Нельсон, М.Кокс; пер. 4-го англ. изд. – 2008.

17. Овчинников Ю.А. Биоорганическая химия. – М.: Просвещение, 1987. - 816 с.

18. Практикум по биологической химии / Под ред. С.Е.Северина и Г.А. Соловьевой. – М.: МГУ, 1989.

19. Репродуктивная эндокринология / Под ред. С.Йена, Р.Джаффе. – М.: Медицина, 1998.

20. Референтные пределы у взрослых и детей. Преаналитические предосторожности / В. Хейль, Р. Коберштейн, Б. Цавта. – М.: Лабпресс, 2001. -176 с.

21. Справочник биохимика: Пер. с англ. / Р. Досон, Д. Элиот, У. Элиот, К. Джонс. – М.: Мир, 1991. - 544 с.

22. Уайт А., Хендлер Ф., Смит Э. и др. Основы биохимии: В 3-х т. Пер. с англ. – М.: Мир, 1981.

23. Уилсон К., Уолкер Дж. Принципы и методы биохимии и молекулярной биологии. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. – 780 с.

24. Элиот В., Элиот Д. Биохимия и молекулярная биология. – М.: Изд-во НИИ Биомед. химии РАМН, 1999, 2001.

 

 

Зав. учебной частью, доцент Г.М. Абдуллина

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практическое задание 1. 1) Составить схему «Иерархия папок Windows» по имеющимся данным: Мой компьютер, диск С, корзина, рабочий стол | Лабораторная работа




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.