Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Использование тонометров на допплерографическом и осциллографическом методах.




· Тонометры на допплерографическом методе:

Ультразвуковой гель наносят на вогнутую поверхность допплеровского датчика, который затем накладывают на выстриженный участок. Включают усилитель и перемещают датчик, пока не будет отчетливо слышен шум протекающей в артерии крови. Датчик прикрепляют лейкопластырем. Манжету обертывают вокруг передней конечности между локтевым и лучезапястным суставами (или посредине голени на задней конечности). Общее правило предписывает применять у собак весом более 15 кг детские манжеты для измерения АД, а у собак весом менее 15 кг и кошек - манжеты для новорожденных. При отсутствии таковых для подбора идеальной манжеты по длине и ширине необходимо измерить окружность конечности. Затем присоединяют сфигмоманометр и манжету раздувают до 200-250 мм рт. ст. Клапан на манометре постепенно открывают, снижая давление в манжете. Систолическое давление регистрируется в момент появления тонов Короткова; диастолическое - когда пульсирующие тоны сменяются непрерывным звуком. Манжету размещают над краниальной большеберцовой артерией с боковой стороны большеберцовой кости и раздувают, пока уровень давления на 30-40 мм рт. ст. не превысит показатель давления, при котором прекращается пульс (обычно до 200 мм рт. ст). Микропроцессор регистрирует осцилляции давления при этом постоянном значении и при снижении давления на каждые 5-10 мм рт. ст. в процессе сдувания манжеты. Давление, при котором амплитуда осцилляций быстро увеличивается, соответствует систолическому, а напротив, быстро уменьшается — диастоле.

· Тонометры на осциллографическом методе:

Манжету размещают над артерией (основание хвоста, середина предплечья, голень) и раздувают, пока уровень давления на 30-40 мм рт. ст. не превысит показатель давления, при котором прекращается пульс (обычно до 200 мм рт. ст). Во время измерения микропроцессор регистрирует осцилляции давления при этом постоянном значении, и при снижении давления на каждые 5-10 мм рт. ст. в процессе сдувания манжеты. Давление, при котором амплитуда осцилляций быстро увеличивается, соответствует систолическому, а напротив, быстро уменьшается - диастолическому.

Факторы, влияющие на точность измерения давления ветеринарным тонометром:

1) Место наложения манжеты:

Используйте в качестве места наложения манжеты хвост или на середину предплечья.Можно также измерить давление на задней конечности.

На конечность или хвост не оказывайте давление!

2) Положение животного:

Предпочтительное положение животного: на боку. Манжета должна находиться на уровне сердца.

3) Кратность измерений :

Для получения среднего результата: рекомендуется сделать 3-4 измерения у одного животного за сеанс. (Если Вы используете ветеринарный тонометр Пет Мэп, он сам выдаст среднее значение за сеанс).



4) Спокойствие животного

5) Размер манжеты должен быть оптимально подобран.

6) Обязательно наложение ультразвукового геля и выбривание шерсти при использовании допплерографического прибора.

 

 

Отличия Ветеринарного тонометра Pet Map:

· Портативность

· Чувствительность к слабым сигналам даже самых мелких животных, животных с густым шерстным покровом

· Сниженное влияние артефактов в сравнении с другими осциллографическими ветеринарными тонометрами

· Учет вида животного - собака, кошка, другое животное

· Учет места наложения манжеты - хвост, передняя конечность, задняя конечность

· Долговечные манжеты 12 размеров от 2 до 13 см. На каждой манжете нанесена оптимальная зона наложения манжеты. Манжеты легко моются.

· Высокая скорость получения результата- снижение стресса животного от измерения.

· Ветеринарный тонометр Pet Map измеряет систолическое, диастолическое, среднее давление и частоту сердечных сокращений.

· Точность измерений не зависит от навыков оператора.

 

Внимание! У животных артериальная гипертензия всегда вторична и является проявлением основного заболевания. И если в результате стандартной схемы диагностики причину повышенного давления установить не удалось, необходимо провести дополнительное обследование.

 

С уважением,

Ген.директор ООО «ТД Веттехника», ветеринарный врач, Теплякова Надежда

Ветеринарный врач, Граубергер Наталия


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2017 год. (0.005 сек.)Пожаловаться на материал