Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Программы-таймеры. Временной потенциал.




Программа-таймер – вот следующий высокофункциональный алгоритм, позволяющий имитировать вмешательство программиста, добавляя программному миру изрядную долю автономности.

Вот как это работает. Берётся некоторая программа и программируется зависимость конфигурации её параметров от наступления какого-либо фактора. Похоже на активатор, только продвинутей и хитрее. К примеру, если нам требуется создать «таймер» в классическом виде, то мы ставим частоту подчинённой программы в зависимость от времени. Тогда некоторое время подчинённая программа будет работать с одной частотой, потом с другой, а ещё через некоторое время с третьей и так далее. А если ещё и сделать так, чтобы с каждой секундой эта частота понижалось, или же ещё интереснее: была стабильной, а по истечении некоторого времени полностью обнулялась, то у наблюдателей возникнет представление о временном потенциале – неком аналоге «топлива», которое нужно «тратить» для произведения некоторой «работы». Пока этот потенциал есть – программа работает. Как только закончится (а он «как будто бы тратится» на выполнение программы) – программа перестанет работать. Ну а чтобы восстановить работоспособность этой программы, придётся «подкрутить» таймер, выставив «стрелки его часов» на нужное программисту значение путём использования вышестоящей программы контроля, которая может эти «стрелки» «подкручивать».

Итак, такой расклад возможен благодаря специальному программному предписанию:

1) на время – работай столько-то минут/дней/лет;

2) на периоды – работай, пока программа не завершит столько-то полных своих циклов;

3) на событие – работай, пока что-то не произойдёт;

4) на что угодно ещё – насколько хватит фантазии программиста.

На схеме пример таймера, завязанного именно на время.

Программа контроля Ей подчинена программа таймера. За 1 период своей работы увеличивает параметр временного потенциала на определённое значение. Работает с определённой частотой. Таким образом, меняя эту частоту или параметр приращения, можно добиться ускорения или замедления темпов прироста оставшегося в таймере времени.
Подчинённая программа и шкала её частот (F)
1-5
101 – 500
6 –100
501 – 9000
> 9000
Программа-таймер и временной потенциал подчинённой программы. Алгоритм таймера: отнять 1 единицу потенциала в день. Временной потенциал, таким образом, измеряется в днях. В этом примере осталось около 350 дней временного потенциала, а такому его значению соответствует режим подчинённой программы с частотой F = 75 Гц.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.011 сек.)Пожаловаться на материал