Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Безопасность организации






Условия труда и их совершенствование

 

Безопасность организации

Безопасность организации в контексте указанной темы (условия труда) необходимо рассматривать с точки зрения безопасности производства, т.е. наличия системы защиты от негативного влияния производственной среды на трудоспособность и здоровье работников предприятия и жителей конкретной территории.

Любой производственный процесс должен быть нацелен не на сиюминутное удовлетворение потребностей в ущерб интересам потомков, а, прежде всего, на обеспечение сохранения окружающей среды. Сегодня экология производства оказывает активное воздействие на будущее компаний, независимо от сферы их деятельности.

Пропорции экономики должны формироваться с учетом необходимости соблюдения экологических ограничений. Этим будет достигаться согласованность экономической и экологической компонент устойчивого развития. Экономический рост должен сопровождаться адекватными социальными преобразованиями и способствовать решению проблемы повышения качества окружающей природной среды. В противном случае, рост экономики будет лишен какого бы то ни было смысла с точки зрения потребности развития человечества.

При вхождении в систему открытого рынка нельзя победить в конкурентной борьбе, применяя технологии, последствия, использования которых будут стоить производителю очень дорого. В производственной практике Украины остро стоит проблема экологической безопасности производства. Потенциально опасные производства имеют большой удельный вес в структуре промышленного производства. В целом по Украине на них приходится 42, 8 % стоимости основных промышленных фондов, 33, 8 % объемов производства и 21 % работающих (1998).

Даже не нанося непосредственного экологического ущерба, производство оказывает влияние на окружающую среду, потребляя значительное количество природных ресурсов. Так, получение каждой тонны зерна пшеницы требует 2500 тонны воды, риса – 4560 тонн, хлопка – 10000 тонн, говядины – 30000 тонн. Для выплавки одной тонны стали требуется 30 тонн воды, для спирта эта величина равна – 300, для целлюлозы – 500, для синтетических волокон – 5000 и т.п.

Значительное влияние на среду оказывают крупные животноводческие комплексы. Подсчитано, что комплексы по выращиванию крупного рогатого скота с числом 10 тыс. голов поставляют в среду количество загрязнений, адекватное городу с населением 100-150 тыс. человек. Даже выращивание 7 цыплят по объему отходов приравниваются к одному человеку.

Имеются сведения, что свиноводческий комплекс на сто тысяч голов выбрасывает в атмосферу каждый час около 1, 5 миллиарда микроорганизмов, 160 кг аммиака, 14 кг сероводорода и около 25 кг пыли. На расстоянии 100 м от комплекса концентрация аммиака в воздухе доходит до 3 – 4 мг/ куб. м (ПДК – 0, 2 мг/ м3), а сероводорода – до 0, 112 мг / м3 (ПДК – только 0, 008 мг/м3).

Важно не размещать животноводческие комплексы вблизи мест проживания людей, а также сохранять вокруг них наиболее продуктивные (целесообразно лесные) экосистемы. Зоны вблизи животноводческих комплексов носят названия санитарно-защитных. Например, для птицефабрик на 400 – 500 тыс. голов такие зоны должны иметь ширину не менее 2, 5 км, для свиней на 100 тыс. голов – 5 км, а для свиней на 200-400 голов – 10-15 км и более.

Существенное влияние на окружающую среду оказывает автомобильный транспорт.

Экологическая безопасность производства будет тем меньшим, чем более эффективно используются природные ресурсы.

 

* Пример 6.1. Рассчитать относительную эффективность использования пахотных земель.

Показатель ЕС Америка Украина % от ЕС * % Америки *
1. Сбор зерна с 1 га, центнер   45, 7   30, 0 32, 8
2. Цена 1 центнера зерна, дол.          
3. Рентабельность зерноводства, % 6, 5 8, 3 1, 2 18, 5 14, 5
* 4. Прибыль от продажи зерна с 1 га земли, дол. 52, 0 60, 7 2, 88 5, 5 4, 7

 

К сожалению сегодня не все ресурсы используются эффективно. Так, если в 2004 г. с одного гектара в Украине в среднем было получено только 2, 6 тонны сахара, то в странах ЕС этот показатель составлял 8-10 тонн.

Для осуществления контроля за экологической ситуацией разрабатываются нормативные положения. Речь идет, прежде всего, о предельно допустимых концентрациях загрязнения сред. Кроме ПДК в практике используются такие характеристики как: предельно допустимые выбросы, предельно допустимые экологические нагрузки, максимально допустимый уровень.

* Пример 6.2. Определить фактический процент загрязнения от уровня ПДК загрязняющих веществ в почве.

 

Таблица 6.2 – Загрязнение почвы

Вещество ПДК Фактическое загрязнение
мг/кг % * мг/кг % *
1 Ртуть 2, 1 2, 8 133, 3 2, 7 128, 6
2 Мышьяк 2, 0 2, 4   2, 5  
3 Свинец 32, 0   162, 5   178, 1
4 Сурьма 4, 5 6, 5 144, 4 6, 3  
5 Медь 3, 0 5, 1   6, 1  
6 Цинк 23, 0   187, 0   213, 0
7 Никель 4, 0 5, 1 127, 5 6, 2 155, 0
8 Хром 6, 0 7, 2 120, 0 7, 8  

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.