Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Гигиена труда

 

Производственная деятельность является неотъемлемой частью жизни взрослого трудоспособного человека. При этом производственный процесс и факторы производственной среды оказывают на организм человека многостороннее действие. Научным направлением профилактической медицины в области гигиенических аспектов трудовой деятельности человека занимается гигиена труда.

Любой вид трудовой деятельности представляет собой чрезвычайно сложный комплекс физиологических процессов, в которых главную роль играет ЦНС, осуществляющая координацию всех физиологических сдвигов. Необходимо учитывать пределы адаптационных возможностей организма, правильно оценивать физиологические изменения.

Общепризнанной остается физиологическая классификация трудовой деятельности:

Физический труд, характеризуется значительным мышечным напряжением(работа землекопа, грузчика, кузнеца), энергетические затраты достигают 4-6 тыс. ккал в сутки;

Конвейерный труд, связан с перемещением изделия по ходу его обработки от одного рабочего к другому;

Механизированные формы труда (станочные работы), энергетические затраты – 3-4 тыс. ккал в сутки;

Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством. Характерные черты: монотонность, повышенный темп и ритм работы, утрата творческого начала;

Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами;

Умственный труд представлен профессиями, относящимися как к сфере материального производства (конструкторы, инженеры, техники, операторы, диспетчеры) так и вне его (врачи, учителя, писатели, артисты, художники).формы умственного труда подразделяются на операторский, управленческий, творческий труд, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся и студентов. Указанные виды труда отличаются по организации трудового процесса, равномерности нагрузки, степени эмоционального напряжения.

Утомление – снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выражающееся в количественном и качественном ухудшении его результатов. Утомление является не только физиолого-гигиенической, но и социальной проблемой. Если работоспособность не восстанавливается до следующего периода работы, утомление может накапливаться и переходить в переутомление более стойкое снижение работоспособности, которое в некоторых случаях ведет к развитию болезни.

Различают быстро и медленно развивающееся утомление: первое возникает при очень интенсивной работе (работа грузчика, каменщика), второе – при длительной, малоинтенсивной работе (труд водителей, работа на конвейере).

Утомление по своей природе представляет функциональные изменения в разных системах организма.

Состояние утомления можно установить по ряду производственных и физиологических показателей. Производственными показателями утомления являются снижение производительности труда и ухудшение его результатов. Физиологические показатели утомления: изменение длительности отдельных фаз движения в рабочем стереотипе, нарушения точности движения.

Профилактика утомления. Физиолого-гигиеническая организация трудового процесса включает:

а) рациональные движения – они должны быть плавными, без резкой смены темпа и напряжения;

б) эллиптическую форму траектории движения;

в) устранение лишних движений, соблюдение принципов экономии мышечной массы;

г) ритмичность (использование сил инертности и эластичности), отрицательное значение имеет монотонность;

д) периодические изменения позы человека во время работы. Типичная статическая работа – это мышечная работа для поддержания позы человека во время работы

Организация рационального режима труда и отдыха заключается в чередовании работы и перерывов. Для повышения работоспособности и предупреждения утомляемости необходимы перерывы в течение рабочего дня. Чем тяжелее и напряженнее работа, тем раньше после начала смены (или для второй половины дня - после обеденного перерыва) вводится регламентированный перерыв, в некоторых случаях два или три. Продолжительность их также различна: от 5-10 до 15-30 мин, причем чем тяжелее и напряженнее работа, тем длительнее перерывы. Отдых во время перерывов должен быть рационально организован. Целесообразно проведение производственной гимнастики, что снижает утомляемость, увеличивает производительность труда на 3-15%. Такой активный отдых более эффективен по сравнению с пассивным. При тяжелом труде или работе в условиях повышенной температуры воздуха более целесообразен пассивный отдых в хорошо проветриваемом помещении.

Факторы производственной среды могут оказывать на работающих вредное воздействие. Вредным производственным фактором называется фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего при определенных условиях (интенсивность, длительность и др.) может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение работоспособности повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства.

Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

· физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля и излучения: электростатические поля, постоянные магнитные поля (в том числе геомагнитное), электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц), электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, прямая или отраженная слепящая блескость, пульсация освещенности); электрически заряженные частицы воздуха;

· химические факторы, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом, для контроля которых используют методы химического анализа;

· биологические факторы – микроорганизмы-продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, патогенные микроорганизмы;

· факторы трудового процесса: тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность (определяется физической динамической нагрузкой, весом поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, рабочей позой, наклоном корпуса, перемещениями в пространстве); напряженность труда отражает нагрузку преимущественно на ЦНС, органы чувств, эмоциональную сферу работника и включает в себя интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Опасным производственным фактором является фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения состояния здоровья и даже смерти.

Безопасными условиями труда считаются такие условия, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов.

Общие понятия о профессиональных болезнях. В результате воздействия на организм вредных производственных факторов возможно возникновение заболеваний, которые называются профессиональными. Профессиональные заболевания могут быть специфическими и неспецифическими. Первые возникают при действии на организм работающего факторов производственной среды. К ним относятся пневмокониозы, профессиональные дискинезии, декомпрессионная и вибрационная болезни, производственные интоксикации, не встречающиеся в быту. При работе с промышленными ядами (свинцом, ртутью, мышьяком и т.п.) могут возникать специфические профессиональные отравления.

Многие заболевания могут быть обусловлены не только профессиональными, но и другими неблагоприятными факторами, например, бронхиальная астма у меховщиков и фармацевтов, хронический бронхит у рабочих, связанных с производственной пылью, пояснично-крестцовый радикулит у рабочих, занятых тяжелым физическим трудом. Эти заболевания называют неспецифическими. К заболеваниям, связанным с длительной работой стоя и ходьбой, особенно в сочетании с переноской тяжестей, можно отнести плоскостопие. Пребывание в положении стоя приводит к изменениям в сосудах нижних конечностей, наиболее характерным проявлением которых является варикозное расширение вен (грузчики, официантки, парикмахеры и др).

Продолжительное положение тела сидя может способствовать нарушению функции органов пищеварения, проявляющегося в виде колитов и хронических запоров.

Значительное мышечное и суставное напряжение иногда приводит к развитию миалгии, миозита, невралгии, неврита.

Основным профилактическим мероприятием, предупреждающим развитие заболеваний, связанных с большой нагрузкой, вынужденным положением тела, напряжением органов опоры и движения, является механизация трудоемких процессов. Второй профилактической мерой является усовершенствование ручного инструмента – уменьшение его массы, реконструкция рукоятки и т.д.

Большое значение в предупреждении профессиональных заболеваний имеет ограничение допустимой массы груза при перемещении его. Так, для женщин предельной нормой переноски тяжести является 20 кг, а при ручных перевозках в зависимости от вида транспорта (вагонетки, тележки) – в пределах 50-600 кг.

Важными профилактическими мероприятиями являются сокращение рабочего дня, рациональный режим труда и отдыха, правильная организация рабочего места, проведение производственной гимнастики, применение специального массажа и самомассажа.

Большую роль в профилактике профессиональных заболеваний, возникающих в результате воздействия вредных и опасных производственных факторов, играет предварительный (при поступлении на работу) и последующие периодические медицинские осмотры.

Производственный травматизм и меры борьбы с ним. Производственным травматизмом является внезапное нарушение здоровья, которое произошло с рабочим или служащим при выполнении им работы и сопровождалось нарушением целостности тканей или нормального функционирования органов или организма в целом. Травма считается производственной, если она получена не только на рабочем месте, но и на территории предприятия, учреждения или хозяйства. Травмы бывают механические (рана, ссадина, перелом, размозжение, ушиб, кровоизлияние, разрыв), химические (ожог, острое отравление), электрические (поражение электрическим током), физические (ослепление светом, разрыв барабанной перепонки под влиянием сильного звука), термические (ожог, отморожение).

Причин производственного травматизма может быть несколько. Это - неисправность оборудования и характер технологии производства, а также степень механизации производственных процессов, неправильная организация трудового процесса и расстановка рабочих сил не в соответствии с их квалификацией, неисправность приспособлений, инструментов, санитарное состояние предприятия и общие условия труда на нем, воздействие токсических веществ, переутомление, плохое состояние или отсутствие спецодежды и индивидуальных защитных приспособлений.

Профилактика производственного травматизма связана с устранением его причин. К профилактическим мерам относятся правильная организация труда, исправность оборудования и инструментов, осуществление технического надзора за соблюдение рабочими правил техники безопасности. Большую роль при этом играют автоматизация производственных процессов, устройство ограждений на оборудовании, наличие индивидуальных защитных приспособлений (защитных очков, спецодежды, обуви), своевременное проведение инструктажа по технике безопасности, организация лекций, бесед докладов, выставок по вопросам техники безопасности и промышленной санитарии.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема: Заболевания, связанные с характером питания, пищевые отравления различной этиологии и их профилактика | Тема : Состояние здоровья и физическое развитие детей и подростков. Гигиенические требования к организации учебно-воспитательного процесса




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.