Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






РЕГУЛЯЦИЯ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ




 

Уровень артериального давления зависит от:

- работы сердца, частоты сердечных сокращений и сердечного выброса;

- изменения периферического сопротивления сосудистого русла, просветом и емкостью кровеносных сосудов.

Факторы, определяющие артериальное давление, регулируются нервной системой.

Иннервация сосудов осуществляется двумя типами нервных волокон: сосудосуживающими нервами (вазоконстрикторами) и сосудорасширяющими нервами(вазодилататорами).

Вазоконстрикторами являются симпатические нервы. Тела нейронов симпатических нервов расположены в боковых рогах серого вещества грудных и поясничных сегментов спинного мозга. Сосудосуживающее влияние симпатических нервов не распространяется на сосуды головного мозга, легких, сердца, работающих мышц. При возбуждении симпатических нервов сосуды указанных органов расширяются.

Сосудорасширяющие волокна обнаружены в составе:

- 7 пары черепно-мозговых нервов (барабанная струна в лицевом нерве);

- 9 пары – языкоглоточного нерва;

- 10 пары – блуждающего нерва;

Нервную регуляцию тонуса сосудовосуществляет сосудодвигательный центр центральной нервной системы. На уровне продолговатого мозга выявлен сосудодвигательный центр из двух отличных в функциональном отношении областей – прессорной (повышающий тонус сосудов и АД) и депрессорной (понижающий тонус сосудов и АД);

Тонус сосудодвигательного центра зависит от нервных импульсов идущих к нему от рецепторов рефлексогенных зон.

Особенно важная роль в регуляции активности нейронов сосудодвигательного центра принадлежит аортальной и каротидной рефлексогенным зонам. При повышении АД в сосудистой системе возбуждаются механорецепторы данных рефлексогенных зон, и нервные импульсы передаются в прессорный центр сосудодвигательного центра, уменьшая активность его нейронов, увеличение просвета сосудов и снижение АД. Одновременно повышается активность ядер блуждающих нервов, вызывающее уменьшение силы и частоты сокращений сердца, уменьшение силы и глубины дыхательных движений. Это также способствует снижению АД.

При уменьшении АД наблюдаются противоположные изменения активности нейронов сосудодвигательного центра и нормализация АД.

Деятельность сосудодвигательного центра регулируется так же гуморальным путем. Причем, химические вещества, влияющие на тонус нейронов сосудодвигательного центра, могут так же оказывать непосредственное влияние на сосудистую стенку.

К сосудосуживающим веществам относят:

- адреналин, норадреналин (гормоны надпочечников, мозгового вещества);

- вазопрессин (гормон нейрогипофиза);

- ангиотензин (гипертензин) образующийся под влиянием ренина;

- серотонин.

К сосудорасширяющим веществам относят:

- гистамин, образующийся в соединительной ткани, стенке желудка, кишечника, базофилах;

- ацетилхолин – медиатор; кинины – тканевые гормоны; простогландины;

- К+, Мg2+

- молочная кислота.

ЛЕКЦИЯ

АРТЕРИИ И ВЕНЫ БОЛЬШОГО КРУГА
КРОВООБРАЩЕНИЯ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал