Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Желудок(gaster)






Функция:

· переваривание пищи под влиянием желудочного сока.

В результате перемешивания пищи и воздействия сока она принимает в желудке вид жидкой кашицы.

Расположен в левом подреберье и надчревной области. Вместимость – от одного до нескольких литров.

Имеет:

· малую кривизну и большую кривизну, передняя и задние стенки.

· входное – кардиальное отверстие

· выходное – отверстие привратника.

Отделы:

1. кардиальный – прилежит к кардиальному отверстию;

2. дно – имеет форму купола, обращенного кверху

3. тело – самый обширный отдел, расположенный между дном и привратниковой частью

4. привратниковая (пилорическая) часть – находится за телом перед выходом из желудка

· привратниковая пещера

· канал привратника

 

Строение стенки желудка.

Слизистая оболочка выстлана однослойным призматическим железистым эпителием. Имеет характерную складчатость, а также возвышения—желудочные поля с желудочными ямками (выводные протоки желёз).

Мышечная оболочка имеет3 слоя неисчерченных мышц – наружный (продольный), средний (круговой или циркулярный), внутренний (косой).

Наружная оболочка — серозная (брюшина)

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

 

Желудок является резервуаром для пищи. Вместимость – около 3 л. Под влиянием химических и механических воздействие пищевые комки в желудке превращаются в пищевую кашицу (химус).

В желудке происходит переваривание пищи под действием желудочного сока. В желудке принятая пища находится 4 - 10 часов. рН желудочного сока равна 0, 9 - 1, 5.

 

Состав и значение желудочного сока: ( вода – 99, 4%)

  1. неорганическая часть – соляная кислота, хлориды, и др.
  2. органические вещества

· муцин – предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания, предохраняет от разрушения витамины группы В и С

· внутренний факторКасла (гастромукопротеид), необходимый для всасывания витамина В12, при взаимодействии с которым образуется антианемический фактор.

  1. Ферменты:

· пепсин

· гастриксин. Протеолитические ферменты: пепсин и гастриксин, действующие каждый в кислой среде, расщепляют белки.

· желудочная липаза – способна расщеплять только эмульгированный жир молока.

· химозин (ренин) – створаживает казеин (белок молока).

 

Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Сокоотделение начинается через 5-9 мин после начала еды.

 

Всасывание в желудке: вода, минеральные соли, спирт, лекарственные вещества, частично продукты переваривания белка

Лекция 11. Печень, поджелудочная железа. Тонкая кишка.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.