Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Контроль качества каменной кладки.






При ведении каменной кладки необходимо следить за горизонтальностью и толщиной швов, вертикальностью плоскостей и правильно­стью углов. Правильность закладки угла проверяют угольником, вертикальность поверхностей отвесом, это делают не реже двух

  Рис. 13.4. Допуски при каменной кладке стен: 1 - вертикальной поверхности - 10 мм; 2 – поверхностей углов по вертикали на этаж - 15 мм, на всю высоту стены -30 мм; 3 - отметки обреза - 10 мм; 4 - толщина кладки ±15 мм; 5, 6 – ширина простенков и проемов ± 15 мм; 7 - ря­дов кладки от горизонтали на 10 м дли­ны - 15 мм раз на каждый метр высоты кладки. Горизон­тальность кладки проверяют уровнем и правилом. Проверку горизонтально­сти кладки производят также не реже двух раз на каждый метр высоты. Толщину швов контролируют сталь­ной линейкой или метром через 5...6 ря­дов кладки. Допустимые отклонения поверхнос-тей и углов (рис. 13.4): -от вертикали на один этаж - 10 мм, на всю высоту здания - не более 30 мм; -от горизонтали на 10 м длины клад­ки - не более 15 мм. Кроме этого проверяют качество заполнения швов, толщину швов, пра­вильность кладки и величину опирания на кладку железобетонных элементов. Для зимней кладки ведут журнал работ,

в котором фиксируют температуру воз­духа и раствора в момент его укладки, температуру кладки при искус­ственном прогреве, состояние кладки в период оттаивания.

Перед началом кирпичной кладки на границе делянок, отводимых отдельным звеньям каменщиков, и на углах стен устанавливают рей­ки-порядовки, разбитые на деления по рядам кладки. Для создания и соблюдения прямолинейности и толщины рядов кладки применяют натянутый шнур-причалку, вертикальное направление кладки проверя­ют отвесом.

Должны быть четко разграничена обязанности между каменщиком и подсобным. Подсобник раскладывает кирпич на стене и расстилает раствор. Для кладки наружного ряда кирпич раскладывают поближе к внутреннему ряду, для кладки внутреннего ряда - на наружном или ближе к нему. В зависимости от применяемых растворов, используе­мых пластификаторов, подвижности раствора принимают решение о способе укладки кирпича - впристык (впустошовку) или вприжим.

Желательно четкое распределение обязанностей в комплексной монтажной бригаде, возводящей кирпичный дом: укладка кирпича, блоков на растворе - каменщики; монтаж сборных конструкций - мон­тажники; устройство подмостей или лесов - плотники или монтажни­ки; доставка материалов на рабочее место - транспортные рабочие.

Для осуществления контроля качества и производительности рабо­чих используют основные нормативные данные:

-расход кирпича на 1 м кладки около 400 шт., раствора 0, 24 м3; затраты труда на 1м3 кладки от 0, 77 до 2 чел/дн;

-средняя выработка на одного рабочего в смену 0, 8...1, 1 м3.

Фактическая производительность на одного рабочего в смену:
-рабочий «одиночка» - 300...500 шт. кирпича или 0, 7...1, 2 м3

кладки;

-рабочий в звене «двойка» - около 1000 шт. кирпича или 2, 5 м3;

-в звене «пятерка» - 1700...2000 шт. кирпича или 4, 2...5, 0 м3.

 

Вопросы для самоконтроля:

1. Возведение каменных конструкций в зимних условиях.

2. Особенности кладки арок и сводов.

3. Контроль качества каменной кладки

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.