Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вина игристые и вина жемчужные






игристое вино: Вино с объемной долей этилового спирта от 10, 0% до 13, 5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 300 кПа при 20 °С.

игристое вино географического указания: Игристое вино, производство которого ограничено установленной географической зоной, изготовленное из определенного сорта или из регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, произрастающих и переработанных в данной географической зоне с присущими ей природными и технологическими факторами, обеспечивающими устойчивые характерные органолептические свойства продукта.

игристое вино выдержанное: Игристое вино, выдержанное после окончания вторичного брожения, не менее:

- 6 мес - изготовленное путем брожения в резервуарах;

- 9 мес - изготовленное путем брожения в бутылках.

игристое вино коллекционное: Игристое вино, изготовленное путем брожения в бутылках, выдержанное после окончания брожения не менее двух лет

игристое жемчужное вино: Игристое вино с объемной долей этилового спирта от 9, 0% до 12, 5%, насыщенное двуокисью углерода в результате полного или неполного спиртового брожения в герметичных сосудах свежего виноградного сусла или вторичного брожения сброженного виноградного сусла и/или столового виноматериала, и давлением двуокиси углерода в бутылке от 100 до 250 кПа при 20 °С.

сброженное виноградное сусло: Продукт с объемной долей этилового спирта более 1, 0% и не более 13, 0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла и предназначенный для производства игристых вин путем вторичного брожения.

Пиво Пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла.

Примечание — Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

- безалкогольное пиво: Пиво с объемной долей этилового спирта не более 0, 5 %.

- специальное пиво: Пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода и/или зернопродуктов, пивоваренного хмеля и/или хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и/или плодово-ягодного и растительного сырья, и/или продуктов их переработки, и/или вкусоароматических добавок.

Примечания

1 Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

2 Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80 % об.

- пастеризованное пиво: Пиво, полученное в результате его тепловой обработки, обладающее повышенной биологической стойкостью.

Примечание — Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом.

Пшеничное пиво: Пиво, в составе сырья которого пшеничный солод составляет не менее 50% от общего количества применяемого солода.

Светлое пиво: Пиво с цветом от 0, 2 до 2, 5 цветовых единиц (ц. ед.) или от 3, 4 до 31 ед. ЕВС.

Темное пиво: Пиво с цветом более 2, 5 ц. ед. или более 31 ед. ЕВС.

Одна кислотная единица (к. ед.): Единица кислотности пива, эквивалентная 1 см раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм на 100 см пива.

Одна цветовая единица (ц. ед.): Единица цвета пива, соответствующая цвету раствора из 100 см воды и 1 см раствора йода концентрацией 0, 1 моль/дм .

Единица цвета ЕВС (ед. ЕВС): Условная единица цвета пива, принятая Европейской пивоваренной конвенцией (European Brewery Convention - ЕВС) и рассчитываемая на основе измерения оптической плотности пива.

 

Безалкогольные напитки – напитки, не содержащие этиловый спирт или содержащие его в малых количествах. Назначение – утолять жажду.

Делятся на:

- напитки, готовые к употреблению;

- сиропы;

- концентрат квасного сусла, концентраты экстракты квасов.

Напитки, готовые к употреблению, делятся на:

- сокосодержащие напитки;

- напитки на зерновом сырье (бутылочные квасы);

- напитки на пряно-ароматическом растительном сырье;

- напитки брожения (квасы);

- напитки специального назначения, предназначенные для определенных категорий потребителей (больные диабетом, спортсмены и т.д.);

- искусственно-минерализованные воды.

Безалкогольные напитки делятся на:

- жидкие – прозрачные и замутненные;

- концентраты напитков.

Сухие порошкообразные напитки делятся на:

- шипучие;

- не шипучие.

Чай

Чай получают путем специальной переработки верхних частей побегов (флешей) вечнозеленого чайного растения Theaceae.

Классификация:

- от способа производства: байховые (рассыпные), прессованные и быстрорастворимые;

- байховый чай: черный, зеленый, желтый, красный;

- прессованный – плиточный, таблетированный и кирпичный;

- быстрорастворимый – черный, зеленый.

 

Кофе

Сорта кофе носят название стран-производителей или портов, осуществляющих экспорт.

По ботаническому признаку:

-арабика;

- робуста;

- либерика.

По географическому:

- южноамериканский;

- центральноамериканский;

- западноиндийский;

- восточноиндийский;

- арабский;

- африканский.

Кофе арабика – зеленоватого цвета; либерика – самые крупные, зеленоватого цвета; кофе робуста – самые мелкие, желтоватого цвета.

По способу производства:

- жареный (в зернах и молотый);

- растворимый (гранулированный, сублимированный и порошкообразный);

- декофеинизированный;

- ароматизированный;

- кофейные напитки.

Натуральный жареный кофе, в т. ч. декофеинизированный, вырабатывают следующих видов:

- в зернах;

- молотый.

Натуральный жареный молотый кофе вырабатывают путем помола кофе в зернах. Натуральный жареный кофе в зернах вырабатывают следующих сортов:

- Премиум;

- высший;

- первый.

Натуральный жареный кофе в зернах сорта Премиум вырабатывают из зеленого кофе сорта Премиум с добавлением или без добавления зеленого кофе высшего сорта.

Натуральный жареный кофе в зернах высшего сорта вырабатывают из зеленого кофе высшего сорта с добавлением или без добавления зеленого кофе сорта Премиум и/или первого сорта.

Натуральный жареный кофе в зернах первого сорта вырабатывают из зеленого кофе первого сорта с добавлением или без добавления зеленого кофе сорта Премиум и/или высшего сорта.

Натуральный жареный молотый кофе вырабатывают следующих сортов:

- Премиум;

- высший;

- первый;

- второй.

Натуральный жареный кофе в зависимости от степени обжаривании вырабатывают:

- светлообжаренный;

- среднеобжаренный;

- темнообжарениый;

- высшей степени обжаривания.

 

 

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.