Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тематика курсовой работы






Темы курсовых работ соответствуют содержанию дисциплины «Организация, нормирование и оплата труда» для бакалавров, обучающихся по направлению 080200.62 Менеджмент.

Ниже в качестве примера приведены примерные планы выполнения курсовых работ по 4 темам.

Тема: Совершенствование организации труда на предприятии.

Введение.

1 Теоретические основы организации труда.

1.1 Сущность и основные направления организации труда.

1.2 Задачи и принципы организации труда.

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия.

3 Анализ организации труда на предприятии.

3.1 Использование рабочего времени.

3.2 Разделение и кооперация труда.

3.3 Организация рабочего места.

3.4 Организация обслуживания рабочего места.

3.5 Приемы и методы труда.

3.6 Нормирование труда.

3.7 Стимулирование труда.

3.8 Подготовка и повышение квалификации кадров.

3.9 Условия труда.

3.10 Дисциплина труда.

4 Разработка мероприятий по совершенствованию организации труда.

5 Расчет экономической эффективности мероприятий.

Заключение.

Список использованных источников.

 

Тема: Совершенствование нормирования труда на предприятии.

Введение.

1 Сущность, методы и содержание нормирования труда.

1.1 Сущность и значение нормирования труда.

1.2 Методы изучения затрат рабочего времени.

1.3 Методы и задачи нормирования труда.

1.4 Направления совершенствования нормирования труда.

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия.

3 Анализ состояния нормирования труда.

3.1 Сфера нормирования труда.

3.2 Качество и прогрессивность норм.

3.3 Обоснование норм труда.

3.4 Организация нормирования труда на предприятии.

4 Разработка мероприятий по совершенствованию нормирования труда.

5 Расчет экономической эффективности мероприятий.

Заключение.

Список использованных источников.

 

Тема: Совершенствование организации оплаты труда на предприятии.

Введение.

1 Теоретические основы организации оплаты труда.

1.1 Составные элементы организации оплаты труда.

1.2 Принципы организации оплаты труда.

1.3 Основные типы организации заработной платы.

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия.

3 Анализ организации оплаты труда.

3.1 Оценка уровня и динамики заработной платы.

3.2 Системы заработной платы.

3.3 Организация премирования работников.

3.4 Система доплат и надбавок.

4 Разработка мероприятий по совершенствованию организации оплаты труда.

5 Расчет экономической эффективности мероприятий.

Заключение.

Список использованных источников.

 

Тема: Разработка научно обоснованных норм времени и выработки на ручных работах.

Введение.

1 Методические основы нормирования труда.

1.1 Методы изучения затрат рабочего времени.

1.2 Методы нормирования труда.

2 Анализ использования рабочего времени

3 Проектирование норм времени и выработки.

4 Расчет экономической эффективности замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную.

Заключение.

Список использованных источников.

Приложение А (приводится его название).

 

Рекомендуемая структура курсовой работы не является чем-то постоянным, она не имеет стандарта. Поэтому ее можно частично изменять по согласованию с руководителем работы. Кроме этого, при написании отдельных глав курсовой работы, имеющих небольшой объем, допускается их изложение без расчленения на подразделы. Это также согласовывается с руководителем работы.

 

Состав курсовой работы и содержание ее разделов

Курсовая работа имеет следующий состав:

– титульный лист (приложение А);

– задание на курсовую работу (приложение Б);

– реферат (приложение В);

– содержание;

– введение;

– нормативные ссылки;

– основная часть;

– заключение;

– список использованных источников;

– приложения.

Титульный лист является первым листом курсовой работы. Он заполняется по форме, приведенной в приложении А.

Реферат - сокращенное изложение проекта с основными фактическими сведениями и выводом. Текст реферата должен отражать объект исследования, цель работы, полученные результаты и эффект.

В начале реферата дают сведения о количестве страниц, иллюстраций, таблиц, использованных источников, приложений.

После этого приводятся ключевые слова и словосочетания (от 5 до 15), которые в наибольшей степени характеризуют содержание работы. Ключевые слова пишутся прописными буквами через запятую. Объем реферата не должен превышать 0, 75 страницы (Приложение В).

Содержание включает наименование всех разделов и подразделов с указанием страниц, на которых размещается начало материала раздела, подраздела.

Введение должно содержать оценку современного состояния проблемы. Исходя из этого должна быть обоснована цель работы, показан объект исследования и использованные для этого материалы.

Основная часть имеет следующие разделы:

– теоретическую часть (дают конкретное ее название);

– характеристику объекта исследования;

– анализ исследуемого вопроса на выбранном объекте и выявление резервов улучшения;

– мероприятия по улучшению состояния исследуемого вопроса;

– экономическое обоснование внедрения мероприятий.

Заключение содержит краткие выводы по разделам работы, а также о целесообразности принятых решений.

Список использованных источников содержит перечень источников, использованных при выполнении работ.

Объем курсовой работы – 30 страниц.

 

Тема: «Совершенствование организации труда на предприятии»

Введение. В этом разделе студент характеризует взаимосвязь темы с ростом производительности труда и повышением эффективности производства. Показывает важность разработки темы в условиях рыночной экономики. Дает краткую характеристику решаемой проблемы и раскрывает цель курсовой работы.

1 Сущность и содержание организации труда. В этом разделе студент, используя литературные источники, кратко излагает развитие организации труда в России, дает определение организации труда, рас­сматривает ее взаимосвязь с организацией производства, характеризует сущность основных принципов, рассматривает экономические, психофизиологические и социальные задачи организации труда, раскрывает содержание организации труда.

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия. В этом разделе студент излагает краткую историческую справку о предприятии и его основных этапах развития и становления. Кратко анализирует за последние три года основные показатели, такие как объем производства, производительность труда, численность промышленно-производственного персонала, фондоотдачу, затраты на один рубль товарной продукции, прибыль, рентабельность.

3 Анализ организации труда на предприятии

3.1 Использование рабочего времени. На основе результатов анализа баланса рабочего времени одного рабочего и фотографии рабочего времени и находят уровень его использования. Выявляют причины снижения его использования и вносят предложения по их ликвидации.

3.2 Разделение и кооперация труда. Анализируют степень рациональности способов выполнения операций, системы производственных взаимосвязей рабочих, возможность совмещения функций и профессий, расширение сферы применения многоаппаратурного обслуживания, развитие бригадных форм организации труда.

3.3 Организация рабочих мест. Определяют степень соответствия основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки выполняемой работы, планировки рабочих мест антропометрическим данным человека, соблюдение нормативов удельной площади для оборудования и санитарных норм на рабочих местах. Устанавливают степень соответствия расстановки оборудования и оснастки нормам техники безопасности и условиям труда.

3.4 Организация обслуживания рабочих мест. Анализируют перебои в системе обслуживания и их влияния на работу оборудования, функции и системы рабочих мест.

3.5 Приемы и методы труда. Анализируют приемы и методы труда рабочих (устанавливают их целесообразность, анализируют содержание работы, последовательность, скорость и точность трудодвижений, связанных с выполнением трудовых приемов). Выясняют возможность замены различных рабочих органов человека, участвующих в движении. Исследуют распределение нагрузки на правую и левую руку с тем, чтобы уравновесить их друг с другом. Изучают возможности синхронизации движений рук и ног, совмещения движений, их ритмизацию. Особое внимание обращают на выявление необоснованных пауз в работе и т. д.

3.6 Нормирование труда. Характеризуют организацию работы по нормированию труда на предприятии. Анализируют его состояние, определяют основные направления его совершенствования.

3.7 Стимулирование труда. Характеризуют и анализируют применяемые на предприятии формы и системы оплаты труда, условия премирования и материального стимулирования. Выявляют недостатки в стимулировании труда.

3.8 Подготовка и повышение квалификации рабочих кадров. Характеризуют работу предприятия по профессиональной ориентации, профессиональному отбору рабочих кадров. Анализируют используемые на предприятии формы повышения квалификации и подготовки кадров.

3.9 Условия труда. Анализируют санитарно-гигиенические, психофизиологические и эстетические условия труда. Устанавливают соответствие нормативам, санитарным нормам и правилам. Анализируют существующий режим труда и отдыха.

3.10 Дисциплина и труда и трудовая активность работников. Проводят анализ состояния трудовой, производственной и технологической дисциплины.

4 Разработка мероприятий по совершенствованию организации труда. Разрабатывают конкретные мероприятия и дают их полное описание.

5 Расчет экономической эффективности мероприятий. Рассчитывают основные показатели экономической эффективности: экономию численности работников, прирост производительности труда, экономию на условно-постоянных расходах, на основной и дополнительной заработной плате, на отчислениях на социальные нужды, на спецодежде. Определяют прирост прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Рассчитыва­ют общий уровень организации труда с учетом внедрения мероприятий.

Заключение. Обобщают основные результаты анализа существующей организации труда и проектирования мероприятий. Подчеркивают важность и значимость последних для повышения производительности труда и эффективности производства.

Тема: «Совершенствование нормирования труда на предприятии»

Введение. Обосновывают актуальность темы, характеризуют взаимосвязь совершенствования нормирования труда с ростом его производительности и повышения эффективности производства. Показывают важность совершенствования нормирования труда в условиях развития научно-технического прогресса. Дают общую характеристику состояния нормирования труда на предприятии, раскрывают цель курсовой работы.

1 Теоретические основы нормирования труда. Показывают сущность нормирования труда. Раскрывают его связь с мерой труда. Характеризуют значение норм и нормативов труда для измерения его количества, организации и планирования производства.

Описывают цели изучения и классификации затрат рабочего времени. Приводят классификацию методов его изучения. Кратко излагают сущность изучения затрат рабочего времени с помощью фотографии и хронометража.

Описывают классификацию и сущность методов нормирования.

Рассматривают особенности нормирования составных частей нормы. Приводят классификацию норм труда. Рассматривают задачи нормирования труда на современном этапе и направления его совершенствования.

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия. Приводятся следующие данные: год создания, юридический адрес, основные виды деятельности. Краткая оценка эффективности деятельности. Приводится производственная структура и организационная структура управления предприятием. Анализируют за последние три года динамику объема производства, производительности труда, фондоотдачи, затрат на рубль товарной продукции, численности промышленно-производственного персонала, в том числе рабочих и служащих, прибыли, рентабельности.

3 Анализ состояния нормирования труда. Делают краткий анализ охвата работников нормированием труда. На основе учета выполнения норм дают краткий анализ их качества и прогрессивности. Анализируют средний процент выполнения норм времени (выработки) и определяют фактический коэффициент нормирования труда. Описывают порядок пересмотра норм на предприятии. Приводят расчет норм выработки и времени.

Характеризуют состояние экономического, технического, психофизиологического и социального обоснования действующих норм труда. Описывают, какие отделы предприятия участвуют в разработке норм труда; последовательность разработки (пересмотра), утверждения и внедрения норм. Характеризуют уровень квалификации работников, занимающихся нормированием труда (образование, специальность, какой институт (или другое учебное заведение) окончен, стаж работы в данной области, когда и по какой специальности повышал квалификацию); анализируют обеспеченность предприятия методиками и методическими положениями по нормированию труда и другой нормативной документацией.

4 Разработка мероприятий по совершенствованию нормирования труда. В данном разделе студентов разрабатываются конкретные мероприятия, выполняются необходимые расчеты и дается их полное описание.

5 Расчет экономической эффективности мероприятий. На основе исходных данных рассчитываются основные показатели эффективности мероприятий. Конкретные значения исходных данных берут по материалам предприятия, на котором выполняется курсовая работа.

Заключение. Приводятся основные выводы анализа состояния нормирования труда на предприятии, отражаются выявленные резервы совершенствования нормирования труда, даются рекомендации по внедрению разработанных мероприятий. Отражается их влияние по повышению производительности труда и эффективности производства.

Тема: «Совершенствование организации оплаты труда»

Введение. Х арактеризуется влияние оплаты груда на эффективность производства, дается краткая характеристика проблемы и ставятся цель и задачи курсовой работы, выбирается объект исследования.

1 Теоретические основы организации оплаты труда. Рассматриваются сущность оплаты труда, принципы ее организации, а также функции. Раскрываются преимущества и недостатки тарифных и бестарифных систем оплаты труда.

2 Организационно-экономическая характеристика предприятия. Излагается краткая история развития предприятия, приводится его производственная структура, организационная структура управления, основные виды деятельности. Оценивается динамика основных показателей развития.

3 Анализ организации оплаты труда на предприятии. Оценивается уровень заработной платы в сравнении с минимальной заработной платой, установленной по закону, прожиточным минимумом, средней заработной платой, сложившейся в соответствующей отрасли хозяйства. Характеризуется тарифная сетка, системы оплаты труда, применяемые на предприятии, дается оценка составу и структуре фонда заработной платы. Анализируются установленные доплаты и надбавки к заработной плате. Приводится пример расчета заработной платы и распределения бригадной заработной платы между ее членами. Выявляются резервы совершенствования оплаты труда.

4 Разработка мероприятий по совершенствованию оплаты труда. Раскрывается сущность предлагаемых мероприятий.

5 Расчет экономической эффективности мероприятий. Приводится расчет экономической эффективности предлагаемого мероприятия.

Заключение. Обобщаются основные результаты анализа организации оплаты труда на предприятии, излагаются предлагаемые мероприятия по совершенствованию оплаты труда. Приводится экономическая эффективность их внедрения.

Тема: «Разработка научно обоснованных норм выработки и времени на ручные работы»

Введение. Показывается важность исследуемой проблемы, ее место в совершенствовании организации труда, повышении рентабельности труда, формулируются цель и задачи курсовой работы.

1 Методические основы нормирования труда. В этом разделе приводится краткая характеристика существующих методик проведения исследования по данным учебной литературы и специальных литературных источников. При наличии нескольких методик студент должен дать им критическую оценку. Выбор рабочей методики осуществляется в соответствии с целевой установкой работы и конкретными условиями данного предприятия.

2 Анализ использования рабочего времени. Аналитический раздел должен занимать основное место в работе. Проводится анализ затрат рабочего времени на основе данных фотографий рабочего дня. Даются предложения по улучшению использования рабочего времени.

3 Проектирование норм времени и выработки. Проектируется нормативный баланс рабочего времени. Проводится хронометраж исследуемой операции. Рассчитывается научно-обоснованные норма выработки и времени.

4 Расчет экономической эффективности замены опытной нормы выработки на научно-обоснованную. Дается экономическое обоснование эффективности внедрения разработанных научно обоснованных норм труда.

Заключение. Приводятся выводы, сделанные в ходе исследования, а также перечень рекомендаций, направленных на решение поставленной цели курсовой работы.

Список литературы

1. Бухалков М.И. Организация и нормирование труда: учебник для вузов. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 400 с.

2. Генкин Б.М. Организация, нормирование и оплата труда на промышленных предприятиях. Учебник для вузов. – М.: НОРМА, 2008. – 480 с.

3. Гейц И.В. Нормирование труда и регламентация рабочего времени. – М.: Дело и Сервис, 2007. – 352 с.

4. Организация и нормирование труда: учебник для вузов / Под ред. Ю.Г. Одегова. – М.: Экзамен, 2005. – 464 с.

5. Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: КНОРУС, 2012. – 320 с.

6. Попова Н.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: ФинПресс, 2011. – 176 с.

7. Рофе А.И. Экономика труда. – М.: КНОРУС, 2010. – 400 с.

8. Скляревская В.А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии. – М.: Дашков и Ко, 2012. – 340 с.

9. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: ГроссМедиа, 2006. – 192 с.

10. Мумладзе Р.Г., Гужина Г.Н. Экономика и социология труда. – М.: КноРус, 2009. – 328 с.

 


Министерство образования и науки Российской Федерации

 

ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный

технологический университет»

(КубГТУ)

 

Кафедра маркетинга и управления предприятием

Факультет экономики, управления и бизнеса






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.