Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 2. Конституция РФ, нормы и принципы международного права и их роль в регламентации производства по уголовным делам.




Основные начала, принципы уголовно-процессуального законодательства определяет К РФ, она имеет высшую юридическую силу и прямое действие, это означает, что при производстве по уголовному делу, К подлежит непосредственному применению, в частности, когда: а)закрепленные в К положения не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность применения лишь при условии принятия соответственного ФЗ; б)действий ФЗ принятый, как до вступления в силу К, так и после и подлежащий применению при производстве уголовного дела, противоречит К РФ.

В К закреплен ряд важнейших уголовно-процессуальных норм, так К устанавливаются: 1)процедурные условия заключения человека под стражу; 2)ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных и иных сообщений; 3)принцип неприкосновенности жилища, означающий запрет проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц, что имеет непосредственное отношение к производству обыска по уголовному делу.

В К РФ закреплены нормы, которые имеют определенное значение для уголовно-процессуального доказывания и осуществление права на защиту от предъявленного обвинения, к ним относятся: (черточки) 1)основы отправления правосудия по уголовным делам с участием присяжных заседателей; 2)право на квалифицированную юридическую помощь, в том числе, по уголовным делам; 3)принцип недопустимости повторного осуждения за одно и тоже преступление; 4)недопустимость использования доказательств, полученных с нарушением ФЗ; 5)право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

В К закреплены, также совокупности норм, имеющих отношение к уголовному судопроизводству, к ним относятся: 1)осуществление правосудия только судом; 2)гласность судебного разбирательства; 3)состязательность и равноправие сторон.

В заключительных и переходных положениях К содержатся некоторые правила, введения в действие некоторых законных положений, в том числе, и уголовно-процессуальных (арест и содержание под стражей, и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления).

Согласно ч. 4 ст. 15 К РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры являются составной частью ее правовой системы, если международным договором РФ установлены иные по сравнению с предусмотренными законом, правила, то применяется правила международного договора. Наиболее важные положения, имеющие непосредственное отношение к уголовному судопроизводству, содержатся: 1)во Всеобщей Декларации прав человека 1984 г.; в статьях, которых, в частности, провозглашаются: 1) принцип недопустимости произвольного ареста и задержания (ст.9); 2)право каждого человека, которому предъявлено уголовное обвинение, на гласное и справедливое рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом (ст. 20); 3)презумпция невиновности и принцип недопустимости осуждения за деяния, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам/международному праву; 2)в международном пакте о гражданских и политических правах 1966 г.; статьи которого посвящены гарантиям прав личности при аресте (ст. 9) гарантией прав обвиняемых в преступлении и осужденных (ст. 14);3)в конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих видов обращения и наказания 1984 г. (ст. …); 4)в договорах о прав-ой помощи, которыми решаются многие вопросы сотрудничества ПО при расследовании и осуществлении правосудия по уголовным делам, такие договоры заключены РФ с многими восточными странами ( с какими…)и государствами-членами СНГ.



Вопрос 3. Общая характеристика УПК РФ, его содержание и структура.

УПК РФ является системным источником уголовно-процессуального права (принят 22.11.2001 г. и вступил в силу (за исключением отдельных положений) с 1.07.2002 г.), в целом кодекс переориентирован правоприменителя на защиту прав и законных интересов личности. Он состоит из 6 частей, 19 разделов, 57 глав, 476 статей. Последовательность статей непосредственно связана со стадиями уголовного процесса и с особенностями производства по отдельным категориям дел. Часть первая: «Общие положения» включает 6 разделов, которые содержат нормы…


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал