Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2. Методы лечения и профилактики наркотической зависимости




Методы лечения и профилактики наркотической зависимости

Наркомания сегодня – это проблема человечества, а не узкого круга лиц, как ранее. Наркотики находят своих потребителей буквально во всех слоях общества и среди всех возрастных групп. Подобного расцвета как сейчас наркомания не достигала ни в одну из эпох человеческой истории.

«Почему, зная весь вред, который способны принести наркотики физическому здоровью и психике, многие люди продолжают употреблять наркотики или стремятся попробовать их?На этот вопрос можно ответитьпо-разному, однако большинство противников засилия наркомании считают, что культ наркотиков возник не случайно – этому способствовало практически полное искоренение моральных устоев общества, переход от различных религиозных направлений к сектантству, мистике, сатанизму, атеизму и др. Рост наркомании отражает духовное состояние общества.

Наиболее распространенными и в то же время опасными видами наркоманий являются кокаинизм, героинизм, употребление амфетаминов, ЛСД, гашишизм, различные виды токсикоманий.

Поэтому медицина часто бессильна, так как наркомания – это в первую очередь болезнь души, а не тела. Врачи способны справиться с физической зависимостью, однако психологическая зависимость гораздо труднее поддается контролю, потому как наркотики становятся верхней ступенью в иерархии ценностей, кайф возвышается над семьей, обществом, собственным авторитетом, престижем, над духовными и материальными ценностями, подавляет все человеческое в человеке.

Профилактика наркомании

Профилактическая наркологическая помощь в России находится в зачаточном состоянии. Медицинская, психологическая помощь оказывается, как правило, лицам, уже страдающим от наркотической зависимости. В рамках отечественной наркологии имеется множество эффективных и оригинальных разработок по профилактике наркомании, однако ни отечественные программы, ни проверенные на мировом опыте профилактические проекты до сих пор не реализованы. Остается только надеяться, что соответствующие ведомства обратят должное внимание на эту проблему.

Помимо усилий наркологов, медиков, психологов, необходимым моментом профилактических работ является привлечение к ним педагогических коллективов образовательных учреждений. Это позволяет предоставить подросткам и юношеским группам (наиболее подверженным опасности наркомании) максимально полную и корректную информацию о наркотиках, их влиянии на человеческий организм и на личность человека в первую очередь. Кроме того, педагоги нередко гораздо больше контактируют с детьми и подростками, нежели их родители, и потому способны выявить в ранние сроки изменения поведения и психического состояния в целом, вызванные употреблением наркотиков.



Лечение наркомании

На данный момент существует огромное количество реабилитационных центров: государственных, религиозных, коммерческих, работающих по иностранным или отечественным методикам. Зачастую человек, стремящийся к излечению от наркотической зависимости, становится мишенью для шарлатанов и мошенников.

Большинство же центров способны устранить лишь физическую зависимость, снять ломки, а психологическая реабилитация наркомана проходит уже под присмотром психиатров, наркологов, психологов. Среди существующих методов лечения наркотической зависимости наибольшей популярностью пользуются следующие:

• метод Назаралиева;

• программа «Детокс»;

• метод Маршака;

• стереотаксическая операция на головном мозге. Ниже эти методы будут рассмотрены более подробно.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал