Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дополнительная и повторная судебно-бухгалтерская экспертиза




 

Дополнительная и повторная судебно-бухгалтерская экспертизы проводятся по решению следственных или судебных органов. Правила их назначения и проведения регулируются процессуальным законодательством.

Дополнительная судебно-бухгалтерская экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта либо при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств дела.

Дополнительная экспертиза назначается, если:

- после представления заключения экспертом возникли новые I обстоятельства в расследуемом деле (например, появление новых документов, имеющих отношение к делу, необходимость изучения документов, изъятых из архива других организаций, которые ранее не были представлены на исследование);

-эксперт дал ответ на поставленный вопрос, однако после изучения заключения у субъекта, назначившего экспертизу, появились новые вопросы.

В то же время необходимость в проведении дополнительной экспертизы не возникает, когда недостаточная ясность или полнота заключения могут быть устранены путем допроса эксперта- бухгалтера, если не требуется проведение исследования.

Дополнительная экспертиза поручается тому же эксперту, поскольку назначается не для проверки обоснованности заключения, с целью дополнить результаты исследования, получить ответы на новые вопросы, устранить неясность в содержании заключения и выводах. Дополнительная экспертиза по правилам процессуального законодательства может быть поручена также другому эксперту.

Повторная судебно-бухгалтерская экспертиза назначается в случаях отрицательной оценки заключения эксперта, которая может быть вызвана:

-некомпетентностью эксперта;

-необходимостью его отвода по процессуальным обстоятельствам;

-возникновением сомнений в обоснованности заключения эксперта;

-при наличии противоречий между заключением эксперта и другими собранными по делу доказательствами;

-при наличии противоречий в выводах эксперта (экспертов).

Повторная экспертиза может быть назначена, в частности, если:

- экспертом допущены ошибки в подборе и применении методики экспертного исследования, что вызвало сомнения в его профессиональной компетентности и осведомленности в вопросах определения объектов экспертизы;

- в выводах нескольких экспертов, проводивших экспертизу по одному и тому же делу, возникли противоречия и расхождения, которые невозможно было урегулировать в процессе проведения самой экспертизы;

- нарушены процессуальные правила проведения экспертизы, например не соблюдены нормы, гарантирующие права обвиняемого при назначении и проведении экспертизы.

Цель повторной экспертизы заключается в исследовании тех же материалов дела (а при необходимости — дополнительно представленных документов) и с применением тех же научных методов (либо более совершенных) для подготовки ответов на вопросы, поставленных перед первичной экспертизой. Повторная экспертиза проводится по тем же вопросам.



В распоряжение эксперта-бухгалтера, которому поручается проведение повторной экспертизы, предоставляются материалы первичной экспертизы и заключение, а также, при необходимости, полученные дополнительные документы.

Проведение повторной экспертизы поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов. Эксперт, давший заключение по первичной экспертизе, может быть привлечен к проведению комиссионной экспертизы в составе нескольких экспертов (комиссии экспертов). Участие эксперта-бухгалтера, ранее давшего заключения комиссионной экспертизе, положительно влияет на полноту и всесторонностъ исследования материалов, объективность их анализа и оценки результатов исследования, достоверность и точность выводов.

Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся аналогично первичной судебно-бухгалтерской экспертизе постановлением (определением) о назначении повторной, дополнительной судебной экспертизы. В этих документах указываются вопросы экспертизы, фамилия и инициалы эксперта-бухгалтера, который будет проводить экспертизу, и прочая информация.

Заключение дополнительной или повторной экспертизы имеет такую же структуру, что и заключение по результатам первичной экспертизы. Однако при производстве повторной или дополнительной экспертизы во вводной части заключения необходимо изложить сведения о первичных (предшествующих) экспертизах.



При производстве дополнительной экспертизы в исследовательской части заключения может быть сделана ссылка на материалы основной экспертизы, если экспертом использованы результаты проведенных ранее исследований.

В исследовательской части заключения повторной экспертизы указываются причины расхождений выводов с результатами предшествующих экспертиз, если таковые имели место (отступление от методики исследования, принятие иных количественных и стоимо­стных величин, ошибки в расчетах и т.п.).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал