Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тянь-Шань






По приезду в Алма-Ату разделяемся: одни отправляются на поиски кошек и внутрирамной сумки, другие – покупать билеты на автобус до Урумчи, менять валюту и закупать продукты для четырехдневного акклиматизационного выхода на Северный Тянь-Шань, где мы планируем подняться на пик Героев Панфиловцев, высотой 4159 м.

В четвертом часу грузимся снова в этот же микроавтобус и едем до Медео. Ребята находят только кошки, более-менее подходящие для нашей экспедиции. Внутрирамной сумки, как и следовало ожидать, в магазинах не найти. Как оказалось, в Алма-Ате, вообще нет туристских мастерских, которых в Перми несколько, где можно заказать вообще любое снаряжение.

Поднимаемся до Медео, и бодрым шагом, идем вверх по серпантину, до урочища Чимбулак. Уже в сумерках переходим по мостику на другой берег реки Малая Алмаатинка, и встаем на ночлег, среди красивейших тянь-шанских елей, на высоте 2500 м. Высота уже чувствуется, акклиматизация началась. Пока ставим палатку и варим ужин, Иван спускается вниз к начальнику лагеря, с которым переписывался перед походом, и говорит о нашем маршруте, ставится на учет и получает рекомендации о маршруте восхождения.

Наконец-то поход начался, это начало чувствоваться явственно, когда мы поставили палатку. Новые мультитопливные горелки, фирмы «Ковея», оказались очень удобными и мощными. Вода закипает очень быстро, и можно хорошо регулировать мощность горения. В Алма-Ате, для этого небольшого похода, мы купили газ. А для Тибета, у нас у каждого по 4 литра очищенного бензина «галоша», который нам нужно незаконно провести, на поездах и автобусах через китайскую границу к началу маршрута.

На всякий случай, чтобы не было проблем с пищеварением, принимаем ферментный препарат «мезим».

Утром продолжаем подъем в гору. Проходим мимо отворота на «Альпинград», не замечая его. Когда понимаем, что проскочили, решаем подниматься прямо вверх без тропы. Идти не очень удобно, особенно в кроссовках, которые менее жестко держат на склоне. Мелкие осыпи постоянно скатываются, и мы вместе с ними. Поднимаемся до перегиба склона. Этот «Альпинград» должен быть где-то рядом. Здесь останавливаемся на самом перегибе и ждем Костю, который довольно сильно отстал. Я остаюсь здесь один, а ребята уходят ставить палатку, на ровное безопасное место, расположенное выше «Альпинграда». Наконец появляется Костя. Он почему-то идет без рюкзака, со своими телескопическими палочками. Наконец он поднимается, и говорит, что не мог там подняться с рюкзаком – боялся сорваться вниз с обрыва. Я говорю, что там нет никакого обрыва, что даже если упадешь, то проедешь всего несколько метров. Он говорит, что оставил рюкзак на большом камне на склоне, и просит меня сходить за ним, что, мол, потом он отблагодарит. Это метров 300 вниз по перепаду высоты – довольно много. Я оставляю свой рюкзак на видном месте, и начинаю спуск, обдумывая, что бы мне попросить у Кости за это. Он идет следом немного отставая. Спокойно спускаюсь вниз до его рюкзака, надеваю его и поднимаю вверх. Мне все равно непонятно, почему Костя не смог идти сам. Правда, я шел в ботинках, а он в кроссовках. Пока мы тут развлекались, ребята уже поставили палатку и начали греть воду для ужина. Сегодня ночуем на высоте 3500 м – высота уже чувствуется очень даже сильно. Саша и Игорь Мохов, поднялись вверх до красивого озера, расположенного под огромным ледником, и даже попытались искупаться в его студеных ледниковых водах. Я начинаю готовить ужин, а Иван идет навстречу Косте, чтобы тот не заблудился в поисках нашей палатки. Долгое время нет их обоих. Наконец появляется Костя с другой стороны. Еще через некоторое время приходит Иван, рассерженный тем, что Костя, поднялся не первоначальным маршрутом, к моему рюкзаку, а новым путем. Снова принимаем ферменты и ложимся спать. Нам предстоит непростая ночь, как всегда вначале на высоте. Все тело ломает, как при гриппе. Слабость, кружится и болит голова, а уснуть не можешь. Очень хочется пить.

Утром встаем не очень рано, завтракаем, собираемся и идем на восхождение. Погода солнечная, теплая, ветра почти нет. Идем в касках и с ледорубами или палками. Горы вокруг поражают своей красотой. Подходим по осыпям к перевальному взлету перевала Машук-Меметовой. Здесь осыпь живая и надо идти очень осторожно, чтобы не сбросить друг на друга камни. С трудом поднимаемся по ней вверх. Костя решает дальше не идти, остаться здесь и ждать нас, под прикрытием большого камня от камнепадов. Идем рядом друг с другом, очень осторожно. Подъем не особо крутой, и не требует веревки. За полтора часа поднимаемся на седловину перевала. Отсюда открывается великолепный вид, сразу на две огромные долины. В нижней их части налетаю белые пушистые облака, которые укладываются самым живописным образом вперемешку между остроконечными вершинами и сияющими на солнце ледниками. Фотографируемся на седловине перевала, вместе с гигантским грейпфрутом, который затащили сюда, и дальше по крутой осыпающейся тропинке поднимаемся на вершину пик Героев Панфиловцев, высотой 4149 м. На вершине выложен огромный тур и стоит памятный знак, что сюда поднялось несколько десятков солдат, в честь какого-то юбилея. Любуемся красотой, фотографируемся и спускаемся на перевал. Здесь немного перекусываем, и решаем спускаться не по пути подъема, а левее орографически, где Иван нашел мелкокаменную живую осыпь, идеально подходящую для спуска, но совершенно непригодную для подъема. Бегом бежим по ней вниз, при этом иногда проезжаем вместе с камнями сразу по несколько метров. В результате мы спустились за 10 минут, хотя поднимались целых 1, 5 часа. В веселом настроении подходим к Косте, который сидит под камнем. Вначале он хотел посидеть на солнышке, но камнепады несколько раз заставляли его прятаться под камень, поэтому он решил лишний раз из-под него не вылезать.

Спускаемся немного ниже, до языка ледника, где устраиваем ледовые занятия, чтобы отработать технику перед восхождением на Шапку Мономаха. Вешаем горизонтальные и вертикальные перила, ходим в кошках, отрабатываем подъем по леднику с нижней страховкой. Все у нас получается хорошо, и мы довольные спускаемся к палатке. В этот момент налетают облака, и все теряется в густом тумане. С трудом, по турикам, находим тропу. Сегодняшняя ночь, как ни странно, дается нам еще тяжелее, чем предыдущая.

Утром начинаем спуск. Идти вниз, оказывается даже труднее, чем вверх, особенно для суставов – настолько крутые здесь склоны. Спускаемся до Медео. Снова приезжаем в «Скалу», здесь мы опять разделяемся и едем в магазин «Лимпопо» докупать недостающее снаряжение, которое выявилось у ребят во время ледовых занятий. Так же пытаемся обменять доллары на юане, чтобы не заморачиваться этим в Урумчи, где это можно сделать только в «Банк оф Чайна». В Алма-Ате это тоже сделать непросто. В некоторых обменниках юаней нет вообще, а в некоторых их только небольшое количество. Мы так и не сумели насобирать нужную нам сумму. Придется заняться этим уже в Китае.

Вечером снова собираем рюкзаки и все тщательно перепаковываем, перед дальнейшей дорогой. Смотрим телевизор – нас всех очень тревожит ситуация на Украине.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.