Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Здравствуйте, люди добрые!






 

На предыдущем занятии многие из вас расстались со своими «боезапасами», то бишь вонючими раковыми сосками, карманными крематориями, ядовитыми никоти­новыми зарядами, которые обязательно укоротили бы вам жизнь, унесли бы часть здоровья. Однако сделали это не все табачники! кое-кому страшно остаться без привычного атрибута, еще недавно считавшегося близ­ким другом (вспомните одноименно название сигарет!).

Сегодня вы положили на мой стол сочинения на тему: «Мой самый позорный день». Я обещал, что не прочту ни одного из них Больше того, ваши откровения, облеченные в строчки сочинений, в перерыве будут сожжены, равно как и «боезапасы» табачников. Сгорят в очищающем пламени ваши неприятные дни и та самая, возможно, сигарета или папироса, которая должна была нанести смертельный удар организму.

Для тех, кто еще колеблется, прислушиваясь к дьявольскому наущению о невозможности жизни без вонючей соски, приведу несколько очень серьезных со­общений из разных уголков нашей планеты, свидетель­ствующих о массовом просветлении сознания людей, повсеместно вырывающихся из табачного плена.

За последние годы более 40 миллионов американцев бросили курить Можно было бы долго рассказывать о многочисленных воспитательных, запретительных, кара­тельных, экономических мерах, примененных американ­цами против этой легальной токсикомании.

Но был в этой кампании переломный момент, осо­бенно поразивший американцев и многих заставивший задуматься Это был пример «шоковой терапии», и свя­зан этот шок с именем популярнейшего и любимого в США актера Юла Бриннера.

Он умер от рака легких. Врачи без труда определили причину заболевания — курение

Через несколько дней после похорон Америка уви­дела лицо умирающего Юла на телеэкране. Запись была сделана за несколько часов до смерти.

«Сейчас, когда я уже ушел из жизни, я говорю вам: никогда не курите!» — обратился Юл к зрителям.

Трудно сказать, сколько сигарет было навсегда по­тушено после этой передачи, но несомненно одно — эффект был огромным.

Граждане Германии активно бросают курить. 87 про­центов бывших курильщиков назвали в качестве главного мотива своего отказа от табака осознание опасности, связанной с его употреблением. Особенно влияет таба­кокурение на распространение рака легких. Ежедневно в мире только от этой болезни погибают 8 тысяч курильщиков! В начале XX века рак легких среди других раковых заболеваний занимал по распространению пятое место, сейчас — первое. Коварство этой болезни состоит в том, что может пройти до двух десятилетий, прежде чем появятся зримые признаки недуга, но на этой стадии справиться с болезнью уже практически невозможно.

Фидель Кастро получил медаль Всемирной органи­зации здравоохранения за то, что в 1981 году взял на себя обязательство никогда не появляться на людях с сигаретой, а затем и вообще отказался от этой привычки в назидание своим согражданам.

В Сингапуре поставлена задача — первыми в мире стать нацией некурящих. Возможность курения на пред­приятиях ограничена или сведена к нулю. Введены налоги, компенсирующие сокращение продажи табач­ных изделий. Надпись «Курить запрещается — штраф 500 долларов» — далеко не редкость. Уже отказались от рекламы сигарет, запретили курить в обществен­ных местах, служащему — в присутствии посетителя, врачу — в присутствии пациента. Шофер такси, заку­ривший за рулем, платит штраф в 500 долларов

Развернулась общенациональная кампания в Швеции, названная «Некурящее поколение». Основная идея движения — пропаганда некурения как современного и даже модного образа жизни.

«Если шведский студент учится в Осло или Копен­гагене и хочет получать стипендию, он должен бросить курить», — распорядился фонд, распределяющий сти­пендии.

Исследования, проведенные во Франции, показали, что в результате кампании, направленной против куре­ния, бросили курить два миллиона человек.

Значительным большинством человек депутаты На­ционального собрания этой страны приняли законопроект о борьбе с курением и алкоголем. Среди предусмотрен­ных этим документом мер — введение жестких ограни­чений на рекламу спиртного и полный запрет на рекламу табачных изделий. Компаниям-производителям алкоголя и сигарет также запрещен и такой скрытый вид рекламы, как спонсорство различных культурных, спортивных, благотворительных и других мероприятий

Но это все там — «за бугром». А у нас продолжается оголтелая кампания по уничтожению народа не только алкоголем, сомнительной пищей, но и табачной заразой. Я отвечаю за свои слова — пусть кто-нибудь докажет обратное. Скажите, как охарактеризовать рекламные блоки, в которых расхваливаются мнимые прелести той или иной никотиновой отравы? Или, скажем, целые телепрограммы, которые финансируются, а значит, и находятся на содержании у табачных компаний?!

Крепко думайте, уже не уважаемые сегодня мною табачники, превратившиеся в покорных рабов произво­дителей вонючих раковых сосок, отдающих им не только свои кровно заработанные гроши, но и здоровье.

Я предлагаю ознакомиться со статьей недавнего ни­котинового раба С. Горковенко из Кемерово, который стал нынче страстным пропагандистом здорового образа жизни.

«Золотые мои, серебряные...»

«Сигарета — это бикфордов шнур, на одном конце которого огонек, а на другом конце — дурак».

Привет от Бернарда Шоу

Лекций, подобно чеховскому герою, читать не хочу. Уговаривать — тоже. Буду говорить коротко и грубо. Уж как есть, не обессудьте.

Сам прекратил курить больше трех лет назад. На­доело быть идиотом в собственных глазах и платить страшную дань этому монстру, государству-убийце, за уничтожение самого себя. Надоело сознавать, что бес­силен перед заразой, и хлюпать заполненными грязно-зеленой гадостью легкими. В рабстве состоять надоело. Короче, слушайте те, кто еще способен слышать и бороться.

Наркотик никотин, сограждане, мои собратья, от­носится вместе с героином, кодеином, морфином, кока­ином и марихуаной к одной группе алкалоидов. Больше всего их содержится в хинном дереве и махорке (10—20 процентов). По оценкам экспертов, никотин опасен боль­ше всего. Он распространен, так как разрешен и рек­ламируется. От него, как показывает практика, труднее всего отказаться. Это маслянистая прозрачная жидкость с резким противным запахом, горьковатая, если попро­бовать (пробовать даже на кончик языка не советую — иначе вам не жить). По способности убивать никотин не уступает синильной кислоте, парализует через кровь центральную нервную систему (тяжесть в затылке, дро­жание рук, бросание то в жар, то в холод, «бухание» или «проваливание» сердца). На воздухе никотин окис­ляется и желтеет. Это всегда можно увидеть на кончике фильтра. Взгляните на свои желтые пальцы, лизните языком — и почувствуете горечь.

Табак вытягивает из почвы тяжелые металлы, кис­лоты, сильнодействующие яды, улавливает и радиоак­тивные вещества. Учитывая это, его всегда выращивают среди культурных растений, чтобы табак вобрал в себя все вредное, а потом мы это вдыхаем...

В 1946 году американцы открыли в табаке радио­активный полоний-210, излучающий альфа-частицы. За сутки, высосав пачку сигарет, бедняга-курильщик пол­учает дозу радиации в несколько раз выше дозы, при­знанной опасной Комитетом по защите населения от этой самой радиации. (Особо поздравляю мужичков!) Для сравнения: с пачки сигарет доза облучения — 500 рад., а при рентгеновском снимке желудка — 0, 76 рад. А ведь, кроме полония-210, в табаке имеются и такие радиоактивные изотопы, как висмут и свинец.

Вообще, при сухой перегонке табака через орга­низм курильщика образуются около четырех тысяч (!) химических соединений. Свыше двухсот из них особо опасны, сорок — способствуют развитию рака, а двенад­цать сами образуют раковые клетки.

Читайте! И не говорите, что вы «не знали». Это только некоторые из них: оксид углерода, диоксид уг­лерода, аммоний, цианистый водород, изопрен, ацетальдегид, акромин, нитрозодиметиламин, нитрометан, ни­тробензол, ацетон, бензин, аммиак, азот, сероводород, гидразин, никотин (всего 11 видов), фенол, крезол, диметилфенол, этилфенол, нафтиламин, карбазол, нитро-зонорникотин, метилкарбазол, индол, метилиндол, бензантрацен, флюорен, синильная кислота, флюорантен, хризен, инсектициды, дихлоростильбен, дигидроксибензол, нитрозамин, винилхлорид, формальдегид, кадмий, никель, марганец, сурьма, железо, мышьяк, селений, калий, натрий, цинк, свинец, алюминий, медь, теллур, кобальт, полоний-210, висмут, ртуть, лаптан, скандий, хром, цезий, серебро, золото... Вот как выходит: из кармана государство утянуть норовит, а в легкие, по­жалуйста, и серебро, и золото! Дорогие вы мои, бедные мои...

Что же несут курящему бедолаге эти «витаминчики»? Угарный, газ — кислородное голодание, что приво­дит к сердечной недостаточности, инфаркту. Бензопирен образует раковые клетки. Тяжелые металлы (ртуть, сви­нец, кадмий, никель и др.) ядовиты, особенно в соче­тании с никотином. Диоксид азота — самое ракогенное дегтеобразное вещество табака. Нитрозамин, гидразин, винилхлорид, а также мышьяк, олово, кадмий участвуют в образовании раковых клеток. Оксид углерода, серово­дород, цианистый водород уменьшают способность крови переносить кислород в ткани. Никель накапливается в печени, мозге, крови, способствует воспалительным про­цессам в органах дыхания... Ну, хватит перечислять, а то еще плохо будет.

Ежегодно от табака в бывшем СССР умирало около полумиллиона человек. А государство продолжало и про­должает пихать в табачок ароматные пилюли. Лишь бы только привлечь молодых, заставить их раскошеливаться всю жизнь, раболепно благодаря за потерю собственного здоровья. Здесь «радетели» народа — посткоммунистичес­кие и неодемократические — не скупятся. На одну тонну табака, идущего на изготовление сигарет, расходу­ется ванилина— 1, 25 килограмма, арованилина — 3, 25, ромовой эссенции — 96, масла мятного — 3, 5, черно­слива — 70, сухофруктов — 50, меда натурального — 150 килограммов!

В начале 80-х годов нашей табачной промышлен­ностью было выпущено 378, 5 миллиардов штук папирос и сигарет. На их производство израсходовано около 30 тысяч тонн меда, 19 тысяч тонн ромовой эссенции, 700 тонн мятного масла, 70 тысяч тонн бумаги высшего качества.

По совершенно свежим данным, у курящего (как и у поглотившего алкоголь) резко падает биоэнергетичес­кий потенциал, и он, подобно вампиру, забирает энергию у своих близких, детей. Вот это, пожалуй, самое страшное.

Прижгите сигарету в последний раз — на сановной физиономии алко-табачной мафии, если вы еще способны думать о себе. И — не только о себе.

С. Горковенко

 

Думайте, соратники, думайте! Ну а те упорствующие табачники, кто держится еще за вонючую раковую соску, пусть сделают выбор... Так или иначе, а в перерыве спичечно-зажигательно-табачная груда с листами ваших записей о позорных днях будет предана огню.

Пока же я познакомлю вас с вашими же достиже­ниями в области изобразительного творчества — по со­зданию (с помощью письма и даже рисунка) портрета раба алкогольной, никотиновой, обжорной заразы.

«Он скверно пахнет. Я сейчас с содроганием вспо­минаю поцелуи, сдобренные специфическим запахом смеси винного перегара, табачной заразы, вонючего пота... Теперь я понимаю оскорбительность выражения «козел». Именно козел — любой пьющий, курящий, об­жирающийся человек. В том числе и мой муж, с которым я теперь не то что в одной кровати спать не буду, но даже не разрешу себя поцеловать... До тех пор, разу­меется, пока он не пройдет здесь курса избавления».

Вот какая категоричность прозвучала в сочинении одной из наших слушательниц. А вот что пишет вче­рашний поклонник Змия Никотиновича, очень четко определивший у себя вторую стадию алкоголизма... Была у него действительно вторая стадия — именно так определил я степень его зависимости от алкоголя после прочтения анкеты. Так что наши оценки удивительным образом совпали. Как, впрочем, и с другими слушате­лями. Буквально единицы не смогли самокритично по­дойти к себе и написали о своей алкозависимости так: «между I и II стадиями». Эдакие раскоряки. Где, инте­ресно знать, пролегает граница между названными ста­диями?.. Я умышленно на предыдущем занятии не ак­центировал Ваше внимание на самооценках: очень хотелось получить описание и рисунки образов алкого­ликов, табачников, обжор.

Читаем далее строки из сочинения:

«...Я смотрю на себя в зеркало и, честно, не узнаю. Куда все делось? На меня смотрит серьезный, думающий и довольно симпатичный мужчина. А ведь еще неделю назад из этого же зеркала на меня глядела ненавистная опухшая рожа с бессмысленным выражением глаз, тупой лицевой мимикой, небритая... Кто из них — я? Хочу быть тем, кого увидел сегодня!»

Помните, на первом занятии я говорил, что многие из вас начнут писать так, что им позавидует даже маститый писатель?! И вы не верили. А я читаю ваши первые сочинения и диву даюсь: не литераторы, не журналисты, кое-кто от станка, от прилавка и мойки в столовой — а какой слог, какая образность!..

«...Обросший, как кактус колючками, такой же зе­леный, с красными, словно специально накрашенными глазами, трясущийся, неряшливо одетый, пропахший Бог знает какой помойкой... Таким обычно изображают ал­коголика. Я нарисую себя таким, каким был всего шесть дней назад. Одетый с иголочки, гладко выбритый и благоухающий дорогой французской парфюмерией, очень уверенный в себе молодой мужчина открывает дверь кафе (до работы он не дотянул), и знакомый бармен наливает в бокал нечто считающееся коктейлем. Он, этот бармен, видит меня насквозь и отлично пони­мает — не до «букета» мне. Потому и мешает всякую гадость. А я, да, это был я, с нетерпением жду: ну, скорее же, скорее! Но не очень-то спешит Саня — ему выгодно меня помурыжить... Наконец я вливаю в себя всю адскую смесь с запахом самогона или же какого-то вонючего спирта и жду, жду прихода... Во взгляде Сани-бармена нет уже того подобострастия, с каким он смотрел на меня, когда я ходил сюда в сопровождении мордастых ребят и знаком показывал, какой на этот раз буду пить коктейль. Он смотрит насмешливо, ибо знает: что бы я ни пил, платить буду, как и всегда, по-царски.

...Прощай, Саня. Прощай, гадюшник! Я понял: так дела не решаются. Вернее, решаются, но — нечестные: кто кого обманет. В последнее время чаще нажигали меня...

Сегодня я по-прежнему тщательно оделся. У меня твердое, волевое лицо. Очень уверенной походкой прошел мимо этого кафе. В офисе приказал убрать все пепель­ницы и проветрить кабинеты. Собрал всех сотрудников и сказал: курить только на улице. А лучше последовать моему примеру — не травиться самому и не травить других. Кому не нравится такая установка — не держу.

Самое удивительное — никто не подал заявления об уходе. Ждите в следующей группе моих коллег. Спа­сибо...»

На здоровье, дорогой! Дай вам Бог никогда больше не встречаться с дьяволом в обличий Сани-бармена!..

Вот еще одно сочинение:

««Хорошего человека чем больше, тем лучше». Эту поговорку мне внушали постоянно в течение многих лет после рождения дочки. Я расплывалась, как квашня. Пыталась «сидеть на диетах» — толку от этого было мало. Я страшно переживала, но меня и муж, и деверь, и подросшая дочка, и сослуживцы успокаивали той самой расхожей фразой о «хорошем человеке». Я сми­рилась. Смирилась внешне. Но только одна я знаю, каких мук стоит, например, поездка к морю или просто на природу. Я стесняюсь раздеться, чтобы не видели всего безобразия моего заплывшего жиром тела, этого жирного живота необъятных размеров, ног и особенно бедер, напоминающих две огромные бочки, гофрирован­ной груди... Я внешне смирилась и с тем, что мой муж уже давно спит отдельно — в своем кабинете, мотивируя это тем, что допоздна работает (он — писатель). Но только внешне. Ведь я — женщина, еще не старая, и мне очень хочется надеть нарядные платья, вызывать восхищение окружающих, нравиться мужчинам и, ко­нечно же, своему мужу.

... Вот прошли два занятия. Перед тем как писать это сочинение, я встала на весы — и не поверила своим глазам. Стрелка сдвинулась на полтора килограмма в минус. А диету я еще не применяла для себя. Может, не все потеряно?..»

Написавшей эти строки слушательнице я скажу одно: «Процесс пошел». Забудьте о диетах. Возьмите на вооружение систему раздельного, рационального пи­тания, сделайте все чистки организма, обязательно вы­полняйте физические упражнения (с основными из них я вас познакомлю на этих занятиях), и вы обязательно вернетесь к тому весу, который соответствует вашим росту и возрасту.

Мне сейчас вспомнился один из давних моих слу­шателей, наш земляк Геннадий Ерушев. (В скобках замечу: имена и фамилии оптималистов я привожу в этой книге только с их согласия.) На занятия он пришел, чтобы решить целый комплекс личных проблем, имея при этом 136 килограммов веса! Естественно, о поху­дании он и мечтать не смел — считал, что такой тяжкий вес он обречен таскать на себе всю жизнь. Тем не менее, втянувшись в занятия, он стал выполнять все мои рекомендации. Писал аккуратно дневники, но долго не показывался мне на глаза. А когда примерно через год пришел на одно из моих занятий, я не узнал Геннадия в стройном, подтянутом молодом человеке. Он тогда сказал, выступая перед слушателями: «От прежне­го Ерушева разве что фамилия, имя да отчество и остались. Все во мне изменилось: исчезли вредные при­вычки, ушли бесследно считавшиеся неизлечимыми бо­лезни и болячки, жизнь заиграла совершенно новыми, радостными красками. Я радуюсь каждой минуте моей новой жизни!»

Я дословно привел часть его выступления — у меня сохранилась магнитофонная запись того занятия. Сего­дняшний вес Геннадия стабилен вот уже в течение трех лет — 72 килограмма, что соответствует норме. С по­мощью несложного арифметического действия вы смо­жете сами подсчитать, насколько облегчилась у него жизнь.

Тут я опять обращусь к наиболее близкому мне человеку — к самому себе. Я, правда, и сегодня не особенно стройный мужчина, как говорится, мне есть еще над чем работать. Но в моем гардеробе сиротливо висит одежда, которая мне велика, ибо еще сравнительно недавно я весил на два пуда больше, да и выглядел много старше, чем сейчас. Мне есть с чем сравнивать. В фильмах «Прощальный банкет», «Уроки трезвости и противокурения» (! 0 серий), созданных Госкино СССР, в других видеоматериалах перед вами предстает очень тучный, с явно выраженной сединой пожилой мужчина. А сегодня мне нет еще и тридцати — таков мой биологический возраст. И самочувствие мое соответ­ствует этому возрасту. Да и седина исчезла...

Как определить нормальную массу тела? Самый прос­той способ — вычесть 100 из роста в сантиметрах. На­пример, ваш рост составляет 1 метр 70 сантиметров. 170 — 100 = 70. Нормальная масса тела будет соот­ветствовать 70 килограммам. Более точно можно опре­делить свой вес, воспользовавшись следующей формулой:

М = 50 + 0, 75 (Т - 150) + (А - 20)/4,

где: М — масса тела в килограммах;

Т — рост в сантиметрах;

А — возраст в годах.

Прошу записать не только эту формулу, но и степени ожирения.

Начальная, или первая, степень — это превышение нормальной массы тела до 10 процентов.

Вторая степень ожирения — превышение нормальной массы тела от 10 до 50 процентов.

Превышение нормальной массы тела более чем на 50 процентов считается ожирением третьей степени, из которой выделена самая тяжелая степень тучности — четвертая.

Любопытную статистику приводит 3.М.Эвенштейн в своей книге «Популярная диетология» (М.: Экономика, 1990). Были проведены исследования среди рабочих одного из заводов на предмет излишнего веса. «Нор­мальная масса была установлена у 64, 2%, избыточ­ная — у 30, 4 и недостаточная — у 5, 4% общего числа работающих». Эти результаты не превышают уровня, в целом наблюдаемого в стране. «Таким образом, — делают вывод ученые, — тучность все больше становится уделом людей среднего возраста, то есть наиболее активной части трудоспособного населения».

Главная причина ожирения — тот рацион, который мы с вами все более и более разнообразим, включая в него такие вещества, которые полностью противопо­казаны любому виду животных. Но ведь человек тем и отличается от других животных, что поставил себя не в единой экологической цепочке, которую выстроила Природа, а попытался подняться над самой Природой.

И, естественно, любое нарушение законов, заповеданных нам Господом Богом, Природой, Высшим Космическим Разумом (называйте как угодно), оборачивается для че­ловека необратимостью наказания.

Наверное, мало кто знает, что изначально слово-по­нятие «мясо» звучало несколько иначе — «мамса», что в переводе с древнеиндийского языка (санскрита) озна­чало: «Сначала ты меня, потом я тебя». Помимо этого сомнительного с точки зрения питания организма ком­понента, в рационе у нас сейчас преобладают высоко­энергетические продукты и легкоусвояемые углеводы (сахароза). При этом существенно снижено потребление овощей, плодов, богатых клетчаткой продуктов, содер­жащих большое количество столь необходимого организ­му растительного белка.

Я много и давно слышал об огромной подвижнической деятельности Ираиды Михайловны Хахалиной. Помнятся мне и откровенные нападки в ее адрес со стороны 1коллег, ученых-медиков, обвинявших Хахалину в шарла­танстве, хотя сама Ираида Михайловна — кандидат ме­дицинских наук. Увы, так уж повелось в нашей стране: любое прогрессивное начинание, не вписывающееся в рамки сложившейся системы учений, практики, воспри­нималось и сейчас еще воспринимается соответственным образом. Ведь прими наша медицина на вооружение методики И.М.Хахалиной — и многомиллионная армия врачей (кстати, самой больной части нашего общества) останется без работы: закроются огромные фармаколо­гические фабрики, крупные и не очень лечебные учреж­дения останутся невостребованными, чиновники от ме­дицины останутся не у дел. А как быть генералам от медицины, которые упорно внедряют в практику все новые и новые химические препараты, якобы благотворно воздействующие на человеческий организм.

Мне иногда приходится выступать перед аудиторией медиков-ортодоксов. У нас часто завязывается серьезная дискуссия о методах оздоровления. Точнее, медики весь разговор сводят к лечению, я же, напротив, говорю только об оздоровлении, ибо не приемлю термина «ле­чить». В системе русской синонимики этот термин в смысловом отношении тесно связан с такими понятиями, как «ходить за больным», «ухаживать» и даже «лелеять», «холить». Вот и лелеем мы разные хвори, холим свои болячки...

В подобных дискуссиях я всегда напоминаю врачам слова великого Авиценны, который писал о том, что в арсенале врача есть три орудия: слово, лекарство и нож.

Слово учит человека распознавать в своем поведении ошибку, чтобы стать здоровым.

Лекарство применяет врач, чтобы облегчить боль страдающего, если он не находит причины и не может объяснить больному словами, как ее избежать.

Нож применяется врачом тогда, когда он не может найти причины болезни, чтобы внести коррективы в поведение больного, — словом, не знает лекарства, способного облегчить боль. Врач в этом случае применяет нож, удаляя следствие далеко зашедшей болезни. Причина же болезни остается и действует в теле, возбуждая новые очаги. Операция чаще всего — это передышка.

В противовес мне приводят примеры успешного ле­чения или операции. В подобных случаях я прибегаю к такому «радикальному» вопросу: «Кто из вас сможет показать больного, которого он полностью излечил». Ни один из моих оппонентов на это ничего, кроме рито­рических фраз, предложить не может. А я адресую их к Шаталовой и Брэггу, Шелтону и Семеновой, Суворину, Хахалиной и многим, многим другим, кто с помощью естественных методов, без химии лекарств и леденящего лезвия скальпеля, а только словом, участливым и даже назидательным, подсказал страдающим людям пути вы­хода из тупиковых ситуаций, когда даже самые рьяные ортодоксы-медики ничего уже предпринять не могли и считали таких больных безнадежными.

Я привожу замечательный пример Г.А.Шичко, ко­торый разработал уникальный метод прорыва человека в собственное сознание, с тем чтобы сориентировать линию поведения, активизировать работу организма на оздоровление. В свое время над ученым смеялись, об­зывали всякими оскорбительными кличками, даже вы­жили из института экспериментальной медицины в день, когда Г.А.Шичко исполнилось 60 лет (благовидный предлог — проводили «на заслуженный отдых»). Недавно это было — в начале восьмидесятых.

Сегодня, хотя наша официальная медицина и не признала предложенного ученым метода (да он и не медицинский!), пожалуй, нет ни одного региона, города в нашей стране и ближнем зарубежье, где не практи­ковалась бы замечательная, я считаю, неисчерпаемая система Г.А.Шичко, помогающая людям выйти из алко-курительного, обжорного рабства, избавиться от самых страшных болезней и болячек, скорректировать зрение и даже на облысевшей голове вызвать рост волос.

В журнале «Свет» (№6—7 за 1994 год) — огромное спасибо редакции! — опубликовано письмо когда-то очень больной женщины, которая написала: «Пять лет назад Господь привел меня к очень хорошему и доброму человеку Ираиде Михайловне Хахалиной...». И далее она рассказала, как быстро и незаметно без лекарств и операций она, уже приготовившая к своему смертному часу одежду, полностью оздоровилась. Редакция — вместо комментария — продолжила это письмо статьей И.М.Хахалиной, которую я привожу здесь полностью!

«Наша первая группа здоровья начала работать в 1985 году. Изначально была поставлена задача — использовать только естественные методы, соответ­ствующие законам природы В каждой группе (они вы­пускались по окончании обучения и оздоровления) прорабатывались статьи и книги (вначале рукописные или машинописные) Г.С.Шаталовой, Ю.С.Николаева, Брэгга, Уокера, Д.Осавы, Шелтона, Кнейппа и других. До последнего времени типографским путем эти работы не издавались, а над нами действительно смеялись, удивлялись, относились с недоверием, но, когда узнавали об излечении цирроза печени, незаживающих язв или аппендицита (вне обострения), приходили в группу.

В назначения входили: один из режимов лечебного питания (не путать с так называемым рациональным, принятым официально), обливание, правильное дыхание, физические упражнения. В необходимых случаях добав­лялись лекарственные растения, научные и народные методы. Уделялось внимание психогигиене, нравствен­ности и духовности Излечение наступало, как правило, через полтора-два месяца — от всех болезней сразу. И это при той же самой экологической ситуации!

Позже в стране стали появляться другие методы: кодирования, экстрасенсорики, разного рода психичес­кого воздействия. Стали выступать по телевидению, радио и в печати А.Кашпировский, А.Чумак и многие другие. Белые и черные колдуны и маги начали разъ­езжать плотной чередой. И люди увлеклись возмож­ностью (ее все хорошо обещают) легко и быстро вы­здороветь. Они думают (и сейчас еще), что человек может жить, как он хочет; что хочет есть и пить, лениться, объедаться, развращаться, курить, употреблять наркотические вещества и т.д. А заболев, они усядутся в кресла или улягутся на диван, а их по телевидению или лично — руками, словами, мыслями, массажем — будет лечить кто-то другой.

Но... так бывает редко, чаще всего болезни возвра­щаются, или же происходит их трансформация в другие заболевания. Добавляются и новые. А дело в том, что в таких случаях причины болезней остаются в организ­ме, если человек не меняет образ мыслей, образ жизни, питание. Очень важно понять, что выздороветь навсегда, ничего не меняя, невозможно. Человек постоянно дол­жен быть в условиях естественной нормы, к которой он приспособлен природой.

Очень важен вопрос о вегетарианстве. Человек ни­когда не был приспособлен к питанию трупами убитых животных, поглощению трупных ядов и усвоению низ­менных инстинктов животных. Тем более что продукты от трупов животных содержат код смерти, потому что в каждом атоме такого «продукта» есть информация о предсмертных муках животного, о страхе смерти и не­посредственном умирании животного организма.

Кроме того, мясо для организма человека вообще противоестественно, что неоспоримо доказал еще Кард Линней — великий естествоиспытатель. Организм чело­века не приспособлен к перевариванию животных белков.

Мясо часто бывает заражено микробами, эхинокок­ком, яйцами глист. Оно содержит ядохимикаты, кото­рыми обрабатывают животных, гормоны, антибиотики и другие вещества, которыми их лечат или «наращивают» вес и удои. Мясо долго не уходит из желудка, долго и с трудом переваривается, вызывая тяжесть и ложное чувство сытости с одновременным желанием поспать.

Хищные животные, приспособленные для мясного питания, едят его сразу, в свежем виде (исключение составляют животные и птицы — санитары), человек — через много дней, недель или месяцев после неодно­кратного замораживания и оттаивания. Это еще больше увеличивает количество шлаков в организме.

Хищники глотают мясо куском, не жуя. Оно сразу попадает в сильно кислую среду желудка. У человека во рту пища пережевывается и смешивается со слюной. Среда становится нейтральной, и пищеварение останав­ливается. Кислотность желудочного сока у человека во­обще недостаточна для нормального переваривания мяса.

Организм человека вырабатывает белки свои соб­ственные, человеческие, так как усвоить коровьи или свиные не в состоянии.

Установлена четкая связь мясоедения с заболева­емостью раком. 92 процента рака органов пищеварения зависят от мяса.

Больные раком органов пищеварения часто испыты­вают отвращение к мясу (инстинкт организма), что является симптомом опухоли.

На специально выведенной раковой линии у мышей, при которой рак неминуемо передается по наследству, показано достоверно, что животные, переведенные на малокалорийное, малобелковое питание, раком не забо­левают.

Вегетарианцами были Пифагор, Сократ, Платон, Леонардо да Винчи, Вольтер, Лев Толстой, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Эйнштейн и многие другие. Профессор Ю.С.Николаев — вегетарианец в четвертом поколении.

В книге «250 мыслей философов, поэтов и ученых о вегетарианстве и воздержании» (М.: Посредник, 1908) приводятся такие цитаты:

«Придет время, когда люди будут питать такое же отвращение к животному мясу, какое питают теперь к человеческому» (Ламартин).

«Природою человек никогда не был приспособлен к тому, чтобы быть плотоядным животным: он не снабжен теми природными особенностями, которыми отличаются хищные и плотоядные породы» (Рей).

Мясо — самый дорогой, трудоемкий, неэкономичный продукт, а пептидаза нашего кишечника не переваривает белка, полежавшего в холодильнике.

Исследование результатов предубойных стрессов и связанного с ними качества говядины показало наличие в мясе огромного количества ядов и шлаков, связанных с предубойными стрессами у животных.

Белки, жиры и углеводы в тех количествах, в ко­торых обычно употребляют их люди, организму не нужны. Они являются наполнителями.

Организм человека нуждается в главных для него веществах — витаминах, минеральных солях, энзимах и других биологически активных веществах, которые со­держатся в естественной для человека пище и без которых нормальное функционирование организма невоз­можно.

Мясное питание способствует алкоголизму.

Известно, что дети-вегетарианцы не становятся ал­коголиками, наркоманами, бандитами.

Важно знать и другое. Мясная пища греховна, ибо она усиливает страдания и вражду на Земле. Войны не могут прекратиться, пока люди убивают животных и поедают их трупы.

К великому сожалению, даже христиане употребляют мясо и алкоголь.

В Библии говорится: «И сказал Бог: вот Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу» (Бытие, гл. 1, ст. 29).

«Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (К Римлянам, гл. 14, ст. 20).

«Ради пищи не разрушая дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн» (К Римлянам, гл. 14, ст. 20).

Казалось бы, сказано ясно; тем не менее люди выбирают убойную, кровавую пищу, природой предна­значенную только для хищников. Здесь явно попирается заповедь «Не убий», а также закон соответствия виду.

Но есть еще более важная проблема, связанная с переходом нашей пятой цивилизации в шестую, с эрой Водолея.

Высший разум Вселенной не в первый раз обраща­ется к нам, землянам, предлагая четкий путь к спасению, так как срок существования нашей цивилизации (3-е измерение), определенный Всевышним, на исходе. С октября 1990 года на Земле началась Новая эра, гря­дущая шестая цивилизация (4-е измерение), ведущая в бессмертие. Это опубликовано в обращении Высшего Разума Вселенной ко всем жителям Земли под назва­нием «Конец света — начало бессмертия».

Высший Разум Вселенной, желая спасти побольше людей, просит довести эту информацию до сведения каждого человека нашей планеты. А для спасения ре­комендуется немедленно начать преодоление двух барье­ров: по духовности и по биомассе, то есть физическому телу.

Если проблема духовности более или менее понятна, то для мясоедов взять барьер по вегетарианству намного сложнее. Для этого надо знать, что предсказанный в Агни-Иоге новый мир — это и есть шестая цивилизация, царство Божие, это бессмертие. Попасть в это царство надо в физическом теле, но оно должно стать утончен­ным — на основе растительного белка. Поэтому с де­кабря 1990 года идет направленный процесс трансмута­ции клеток тела, и в этот процесс вовлечены все до единого люди Земли. И процесс этот необратим.

По­это­му всем на­до по­нять, что те, кто не вы­пол­нит не­об­хо­ди­мых ус­ло­вий, под­вер­га­ют­ся страш­ной опас­но­сти, так как идет огонь с не­ба. Это очи­щаю­щие кос­ми­че­ские энер­гии. Они очи­стят пла­не­ту от всех за­гряз­не­ний. И лю­ди с за­гряз­нен­ны­ми ду­ша­ми и те­ла­ми сго­рят то­же (это и есть Ог­нен­ное Кре­ще­ние).

А по­яв­ле­ние и рас­ши­ре­ние озо­но­вых дыр — яв­ле­ние не­слу­чай­ное и не за­ви­ся­щее от нас. (И на­прас­но на­ши учё­ные меч­та­ют най­ти воз­мож­ность «за­ла­тать» озо­но­вые ды­ры.) Идет про­цесс сня­тия озо­но­во­го слоя, ок­ру­жаю­ще­го на­шу пла­не­ту, и этим про­цес­сом ру­ко­во­дит кос­ми­че­ский ра­зум, от­кры­вая дос­туп кос­ми­че­ской энер­гии.

Эпо­ха Бес­смер­тия идет на сме­ну про­цес­су ре­ин­кар­на­ции (пе­ре­во­пло­ще­ния), и че­ло­ве­ку не на­до бу­дет мно­го­крат­но уми­рать и ро­ж­дать­ся в но­вых те­лах.

Эпоха Бессмертия начинается с великолепной циви­лизации, какой во Вселенной еще не было. Чтобы в нее попасть, необходим^ чистота души и чистота тела, а для этого необходимо только растительное питание. Трансмутацию клеток смогут пройти благополучно толь­ко вегетарианцы, соблюдающие необходимые условия:

— как можно раньше отказаться от пищи, в которой заложен код смерти: мяса, птицы, рыбы;

— затем надо отказаться от продуктов, зашлаковы­вающих организм, — молока, сахара, яиц;

— в дальнейшем надо питаться только овощами, злаками, фруктами, медом, орехами, семечками;

— необходимо ограничить и объем пищи: густой — до 1 процента от веса тела и жидкости — до I литра.в день при весе тела до 90 килограммов, а свыше этого веса — 1, 5 литра в день.

Это очень коротко о грядущих событиях, предска­занных в Библии, в Агни-Иоге и в ведической литера­туре, а также в других источниках мудрости.

Почти все предсказанное в этих книгах уже сбылось. Осталась самая малость. Но важно знать, что Бог всегда предупреждает. Читаем в Библии: «Ибо, как во дни перед потопом, ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег» (От Матфея, гл. 24, ст. 38).

«И не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, — так будет и пришествие Сына Человеческого» (Там же, ст. 39).

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Там же, ст. 42).

Не говорят ли нам эти стихи из Библии о том, что пора одуматься, подготовиться, очиститься, проверить исполнение заповедей, которые не просто так даны, а для исполнения? Они говорят нам также о том, что надо следить за информацией, отделяя Истину от Лжи. Бот что говорят стихи 10, 11 и 12-й (2-е Фессалоникийцам, гл. 2):

«...И со всяким неправедным обольщением погиба­ющих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения».

«И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи».

«Да будут осуждены все не веровавшие истине, но возлюбившие неправду».

Ну разве не в заблуждениях мы все погрязли? И почему не ищем правды?

А вот что говорит Библия об образе жизни (К Римлянам, гл. 13):

ст. 12. «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света»;

ст. 13. «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированию и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти»;

ст. 14. «Но облекитесь в Господа (нашего) Иисуса Христа и попечения о плоти не превращайте в похоти».

Сказано в Библии и о трансмутации, и о Косми­ческом Огне.

Читаем Даниила, гл. 12, ст. 10:

«Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушения; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеют сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют».

Наконец, находим в Библии и предсказания о пе­реходе в новый мир, в новую цивилизацию, о вечной жизни с Богом. В Откровении, гл. 7, находим:

ст. 13. «И, начав речь, один, из старцев спросил меня: сии, облеченные в белые одежды, кто и откуда пришли?»;

ст. 14. «Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои кровию Агнца»;

ст. 15. «За это они пребывают ныне пред престолом Бога и служат ему день и ночь в храме его, и сидящий на престоле будет обитать в них»;

ст. 16. «Они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной»;

ст. 17- «Ибо Агнец, который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их».

Вот так! А что касается остальных, то в Откровении (гл. 9, ст. 6) сказано коротко и емко:

«В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них».

Обращение является новейшим заветом людям всей Земли, выполнение которого — единственное условие спасения человечества.

Можно ли сомневаться в истинности этого докумен­та? К духовному самосовершенствованию всегда призы­вали все религии и все передовые умы человечества. Барьер по биомассе, который необходимо преодолеть, также не может вызывать сомнений, ибо истинно здо­ровый режим жизни и питания, несомненно, благотворен для человека, для его физического и духовного совер­шенствования — это обосновано теоретически и доказано практикой.

Все сказанное выше является доказательством ра­дикального решения проблемы здоровья и выживания каждого человека. Надо понять: времени на раскачку уже нет. Космическая мутация идет, Космический Огонь действует! Использование лекарств сейчас опасно — за редким исключением. Старые методы медицины сейчас противопоказаны, ибо загрязняют организм и выводят его из равновесия. А нынче важно очищать тело и душу всеми возможными методами

Я вновь не комментирую. Можно только порадо­ваться, что в разных концах страны, предварительно не сговариваясь, даже не зная друг о друге, люди разных профессий приходят к одним и тем же методам возвра­щения человека к себе — первоначально запланирован­ному Господом Богом, Природой, Высшим Космическим Разумом, то есть к человеку, свободному от болезней, болячек, вредных привычек. Ведь я уже много лет исповедую те принципы, о которых рассказывают И.Хахалина, Н.Семенова, Г.Шаталова, Ю.Андреев, Г.Сытин, Г.Малахов и многие другие, кто учит людей основному понятию: «Здоровье надо заработать!» Только своим трудом, любовью к самому себе, а значит, и всему в себе, преданностью приобретаемой системе зна­ний, безусловным их применением вы сможете стать абсолютно здоровыми людьми

Возникает вопрос: почему все натуропаты выступают против потребления молока?

Я думаю, вопрос следует поставить несколько иначе — зачем его потреблять взрослому человеку? Вот что пишет по этому поводу Н.А.Семенова: «Молоко — удивительный продукт, идеально сочета­ющий белки и углеводы. Это пища детеныша, бурно растущего организма. Это как цемент, без которого немыслимо построить дом. Но когда дом построен, толь­ко безумец станет возить в его комнаты цемент потому только, что это прекраснейший строительный материал. В помещениях с излишним цементом задыхаешься. Нечто подобное происходит и с нашим здоровьем, если мы, люди, чей организм уже не требует такого мощного стройматериала, как молока, будем продолжать его есть. Жизнь задыхается в таком теле». Особо хочу сказать о соли, которую люди привыкли добавлять в пищу в неимоверных количествах, начисто лишая тот или иной продукт естественного вкуса. Опять же я не буду пе­ресказывать усвоенный мною материал, полученные на­учные данные о соли, богатый практический опыт бес­солевой еды — я обращаю вас к замечательному натуропату, человеку, прожившему огромную жизнь, пе­ренесшему в молодости неизлечимую тогда болезнь, сумевшему самостоятельно избавиться от нее. Речь идет о Поле Брэгге. Он мог бы еще, наверное, долго жить, если бы не коварный случай: в 95 лет, катаясь на серфинге, Брэгг был поднят и смыт океанской волной, в результате чего захлебнулся. Когда тело этого чело­века, спасшего жизни тысячам и тысячам людей, было подвергнуто анатомированию, врачи удивились — внут­ренние органы почти столетнего старца были идентичны юношеским.

К сожалению, в нашей стране нет полного издания замечательной книги Поля Брэгга «Чудо-голодание». Но даже те «выжимки» из большого труда американского ученого, которые публикуются сегодня различными из­дательствами, помогают многим нашим согражданам по-новому взглянуть на себя, свое здоровье, здоровье всей нации

Итак, познакомимся с разделом из книги П.Брэгга, который так и озаглавлен:

Соль

 

То, что вы узнаете об этом простом продукте, по­разит вас.

Вы употребляете натрий, каустическую щелочь, для того чтобы приправить еду? Или хлор, или отравляющий газ? «Что за нелепые вопросы? — скажете вы. — Ни один здравомыслящий человек не делает этого».

Конечно, нет. Но поражающей правдой является то, что люди все-таки употребляют их, потому что они не знают, что все эти вещества входят в состав неорга­нического кристаллизованного соединения, известного как СОЛЬ.

Веками выражение «соль земли» ассоциировалось с чем-то хорошим, существенным. Ничто не может быть более ошибочным. Этим вредным продуктом, который вы ежедневно кладете себе в пищу, вы разрушаете свой организм Обратите внимание на следующие факты:

1. Соль — это не еда! Оправданий для ее употреб­ления не больше, чем для хлоридов калия, кальция, бария и других химикалиев на аптечной полке.

2. Соль не может быть переварена, усвоена и ис­пользована организмом. Соль не имеет никакой пита­тельной ценности! Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ и никаких питательных! Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, артерий, вен и кровеносных сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях, являясь причиной водянки.

3. Соль действует как сердечный яд. Она также усиливает болезненную чувствительность нервной сис­темы.

Соль содействует удалению из организма кальция и поражает внутреннюю слизистую всего желудочно-кишечного тракта.

Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется? Больше всего в силу при­вычки, укоренившейся за тысячи лет. Однако эта при­вычка основана на ряде неправильных представлений, якобы тело нуждается в ней. Но многие народы, на­пример эскимосы, не употребляют соли и никогда не чувствуют отсутствия ее. Однажды человек, не привык­ший к соли, попробовав ее, сказал, что это все равно что табак для некурящего. Среди определенного вида животных соль действует как абсолютный яд, особенно среди домашней птицы. Известно, что свинья погибает после большой дозы соли.

Откуда берет начало привычка к соли

 

Биохимик Бунг объясняет, что в доисторические времена на земле было полное равновесие натрия и калия. Но продолжительные дожди веками смывали боль­шую часть натриевых солей. Со временем почва и растения стали получать недостаточное количество нат­рия, но высокое — калия. Животные и люди стремились заменить чем-нибудь, восполнить этот недостаток. Они нашли бедный, неэффективный и очень опасный заме­нитель — неорганическую соль, или просто соль.

Глотать соль и думать, что вы получаете натураль­ный натрий, все равно что употреблять неорганический кальций, чтобы получить кальций. Ни одно из этих веществ не может быть усвоено клетками организма.

Так как все неорганические вещества вредны для органов пищеварения, вам может быть понятно, почему после употребления соли возникает такое сильное чувство жажды. Желудок просто реагирует на чужеродное ве­щество и старается как можно скорее вывести его из организма через почки. Можете себе вообразить, какое действие это производит на нежнейшие почечные фильт­ры. Из всех органов человеческого тела больше всего от соли страдают почки. Что происходит, когда человек употребляет большее количество соли, чем то, которое почки могут выделить? Этот излишек откладывается в различных частях организма, особенно в ступнях и в нижней части ног, что приводит к отекам.

Защищаясь, организм автоматически старается раз­бавить этот яд большим количеством жидкости — тело опухает, так как ткани наполняются водой. Ступни и лодыжки разбухают и становятся болезненными.

Так же как опасна соль для почек, вредна она и для сердца. Даже малое количество соли оказывает отрицательное влияние на сердце. Работа сердечной мышцы регулируется соответствующей концентрацией и балансом естественных органических натриевых и каль­циевых солей в крови, так что избыток натрия приведет к разрушению ее работы, к повышению кровяного дав­ления и сердечного ритма.

Медицинская статистика свидетельствует, что боль­ше всего от высокого кровяного давления страдают японцы, но известно также и то, что они являются самыми большими в мире потребителями соли.

Как действует соль на кровяное давление

 

Что является причиной высокого кровяного давле­ния? Медицине известны многие причины: напряжение, усилия, стрессы, ядовитые вещества, такие, например, как сигареты и выхлопные газы, острые приправы, ин­сектицидные ядохимикаты, побочные действия лекарств, последствия индустриализации.

Что вы можете сделать, чтобы защитить себя от всех этих причинных агентов? Лучше всего исключить как можно больше опасных факторов из окружающей вас обстановки.

Однако существует только одна - причина повышенного давления — простая столовая соль), который является основной причиной гипертонии.

До сих пор мы говорили о причинах гипертонии у «нормальных» людей А как действует соль на миллионы тех, кто страдает полнотой? Здесь громадное поле для исследований, так как известно, что полнота чаще всего сопровождается высоким кровяным давлением Нет ли здесь связи между полнотой людей, страдающих гипер­тонией, и употреблением соли?

Миф о том, как животные лижут соль.

 

Не является ли бессолевая диета неполноценной? Разве мы не нуждаемся в большом количестве соли для поддержания организма в хорошем физическом со­стоянии? Это распространенное мнение Но верно ли оно? Некоторые скажут вам, что животные путешест­вуют на много миль, для того чтобы найти так назы­ваемые «солевые залежи». Я исследовал места, куда дикие животные собираются со всей округи, чтобы лизнуть почву Хотя все они известны как «солевые залежи» и почва там имеет одинаковый химический состав, ни в одном из них не содержится хлорида натрия (соли). В них абсолютно отсутствует органи­ческий или неорганический натрий, однако имеются в изобилии многие другие органические минералы и пи­тательные вещества, необходимые животным.

Почему коровам дают большое количество соли?

 

Человек, вкладывающий капиталы в молочное про­изводство, естественно, старается извлечь из него наи­большую выгоду Владельцы молочных ферм обнаружи­ли, что, давая лизать коровам соль, они тем самым побуждают их пить больше воды, а чем больше живот­ные пьют воды, тем больше они дают молока. Но результатом этого является чрезвычайно высокое содер­жание соли в молоке: 0, 5 — 1 г на 1, 2 литра. Для пятимесячного ребенка это количество соли все равно что для взрослого 15 граммов. Зайдите в американские школы и посмотрите на учеников. Вы поразитесь, на­сколько много среди них тучных, полных детей. Они много пьют такого молока и к тому же употребляют много соли с пищей. Зайдите в продуктовые магазины и взгляните на консервированную и закупоренную в бутылки пищу — вся она приготавливается с солью. Суммируйте все это, и вы увидите, почему сердечные заболевания являются убийцей № 1 в нашей стране. Мы — нация солевых пьяниц! Сыр, консервированные овощи, хлеб — фактически все наши наиболее популяр­ные пищевые продукты насыщены солью Пища детей тоже отягощена солью!

Нам говорят, что мы должны в жару принимать солевые таблетки

 

Многие считают, что потеря соли вместе с потом во время жары должна быть сразу восстановлена. На предприятиях рабочим дают солевые таблетки для под­держания «хорошего здоровья». Но необходимо ли это? По-моему, нет!

Мой поход в Долину смерти. Калифорния — самая жаркая точка в мире

 

Чтобы доказать себе, что я не нуждаюсь в соли во время сильнейшей жары, я отправился в Долину смерти в Калифорнии, в одно из самых жарких мест в мире в июле и августе. В первый раз я нанял десять сильных молодых спортсменов из колледжа, чтобы пройти вместе из ранчо Фурнас Крик в Долину смерти — расстояние около 48 километров. Я снабдил всех спортсменов со­левыми таблетками, водой и вагоном продуктов, которые содержат в себе соль, такими, как хлеб, булочки, сухое печенье, сыр, мясо, давая им таким образом возможность есть, пить и употреблять солевые таблетки сколько пожелают. Я же не употреблял соли и на протяжении всего пути в 48 километров голодал. Поход начался в конце июля, термометр показывал 41 градус Цельсия. Мы отправились около 8 часов утра, и чем выше поднималось солнце, тем жарче становилось, и в 12 часов дня температура достигла 54 градусов. Это была сухая, испепеляющая жара. Казалось, что солнце растопит нас.

Студенты с жадностью принимали таблетки соли, пили, холодную воду. На завтрак они ели бутерброды с ветчиной и сыром, пили воду. Мы отдохнули с полчаса после завтрака и продолжали наш суровый поход по раскаленному песку. Вскоре начались наши несчастья.

Сначала трое из этих выносливых, сильных молодых людей почувствовали себя очень плохо, их вырвало. Они почувствовали головокружение, цвет лица стал со­вершенно белым, появилась сильная слабость. Они от­казались от похода! Их отправили обратно на ранчо Фургас Крик в плохом состоянии. Мы продолжали путь с оставшимися семью спортсменами. Они поглощали большое количество воды и таблеток соли. Вдруг пятеро из них почувствовали судороги в желудке и затем совсем разболелись. Их тоже пришлось отправить об­ратно на ферму.

Остались двое из десяти. Было уже 4 часа попо­лудни, и беспощадное солнце неистово палило нас. Почти одновременно эти двое, последние из принимав­ших солевые таблетки спортсменов, почувствовали рез­кий упадок сил — пришлось срочно отправить их на ранчо для оказания медицинской помощи.

Только тот, кто не употреблял соли, завершил этот поход. Это остался великий дед Брэгг! Я чувствовал себя свежим, как маргаритка. Я не только совершенно не употреблял солевых таблеток, но и отказался от какой бы то ни было пищи. Я полностью голодал. Я пил только теплую воду, когда хотел; спортсмены предпочитали только холодную воду, но я пил теплую. На путешествие у меня ушло десять с половиной часов, и не было никаких признаков плохого самочувствия. Я переночевал в палатке, а на следующий день про­делал поход в 48 километров на ранчо. И опять я не употреблял никакой пищи и таблеток соли.

Врачи осмотрели меня и нашли мое состояние пре­красным. Я готов повторить этот поход в Долину смерти штата Калифорния для тех ученых, которые захотят исследовать влияние соли,

Еще одно доказательство того, что соль не нужна

Немецкий корпус Роммеля в Африке продвигался вдоль ворот Египта, приняв последний тяжелый бой перед Эль-Аламейном и отступая уже свыше сотни миль по выжженной пустыне; однако, когда военная кампания была окончена, англичане нашли захватнические войска в хорошем физическом состоянии, несмотря на то, что нацистские солдаты не были обеспечены солевыми таб­летками.

Эта история, так же как и моя собственная, которая имела место в прокаленной солнцем Долине смерти, подтверждает многие эксперименты, направленные на изучение необходимости бессолевой диеты в условиях горячей пустыни.

С научной точки зрения это объясняется так: после первых нескольких дней акклиматизации субъекты пе­рестали терять соль через пот. По-видимому, в организме срабатывает какой-то нормализационный механизм, ко­торый и сохраняет натрий. Выносливость, с которой переносят любые погодные условия люди, придержива­ющиеся строжайшей диеты, показывает, что необходи­мость потребления добавочной соли в условиях жары значительно преувеличена.

Естественный, натуральный натрий содержится в достаточном количестве в овощах, рыбе, мясе и других продуктах. Этого натрия вполне достаточно для орга­низма человека. Доказательством такого факта является пример многих народностей мира, которые никогда не употребляли соль.

До прихода первых исследователей американские индейцы ничего не знали о соли. Колумб и все великие исследователи американского континента находили их физическое состояние прекрасным. Вырождение тузем­цев всегда следует за употреблением соли, алкоголя и неестественной для них пищи.

Я совершил около пятнадцати экспедиций в самые отдаленные уголки земли и нигде не встречал местных жителей, употреблявших соль. Никто из них не страдал от высокого кровяного давления. Независимо от возраста у них сохраняется давление 120/80, которое считается наилучшим. Они никогда не страдали заболеваниями почек и сердечными расстройствами.

 

Сколько соли может выносить человеческий организм ежедневно?

 

Над этим вопросом задумывались многие. Проводился целый ряд исследований. Предложения ученых колеба­лись от 0, 5 до 1 грамма соли ежедневно. Это то коли­чество, которое может быть усвоено организмом. Средний американец, являющийся, по сути, солевым наркоманом, в действительности превышает ежедневную допустимую дозу натрия в 15—30 раз. Такое большое количество соли, поглощаемое американцами, объясняется высоким содержанием соли в приготовляемых продуктах. Это хлеб, сыр, консервированное мясо (ветчина, бекон), кон­сервированные овощи и сотни других основных продук­тов питания.

Южные негры страдают самым высоким давлением среди населения США, и данные показывают, что у большинства из них соль — главнейший пункт в их диете, а солевая свинина — основной продукт питания.

Я родился и вырос в Виржинии, и многие мои родственники страдают от гипертонии. Некоторые из них рано умерли от параличей и почечных заболеваний, будучи любителями поесть сильно просоленную свинину, окорок, бекон. Высокие концентрации соли присутство­вали в их ежедневных трапезах. К тридцатилетнему возрасту они имели целый ряд болезней, называя все это «несчастьем». Их суставы были скованы, двигались с большим трудом, причиняя боль.

Трагический случай, подтверждающий вредное воз­действие соли, произошел недавно в Бингхамптонской больнице, штат Нью-Йорк, где имелись случаи смерти детей после включения по небрежности соли в рецептуру их лекарств. Сверхдоза соли может быстро убить ре­бенка. Организму нужен натуральный органический на­трий, но не столовая соль, являющаяся веществом не­органическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовила в органической форме, из свеклы, сельдерея, моркови, картофеля, репы, морской растительности, фикуса (морской водоросли), кресс-сала­та (жерухи) и из многих других видов натуральной пищи. Всегда помните, что органические минералы — единственное вещество, которое может быть усвоено вашими клетками!






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.