Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Саттвичная (йогическая) диета






 

Саттвичная диета изначально была разработана для целей йогической практики и развития ума. Она подходит всем тем, кто много времени посвящает умственной работе, поскольку она улучшает ум­ственную работоспособность. Кроме того, она имеет большое значе­ние при лечении психических расстройств, так как способствует вос­становлению душевного равновесия и гармонии. Ее полезно также использовать в период выздоровления или после очищающих проце­дур. Саттвичная диета является тонизирующей — она способствует восстановлению тканей лучшего качества, что особенно важно для тех, кто стремится к усовершенствованию своего сознания. Ее обыч­но применяют в сочетании с омолаживающей терапией (расаяной), в особенности если она направлена на омоложение ума (Брахма расаяна) или нервной системы.

Саттвичная диета состоит исключительно из чистых продуктов, не возбуждающих ум, обладающих легкой природой и умеренно ох­лаждающим действием, причем только таких, которые богаты жиз­ненной силой (Праной). К таким продуктам относятся свежие фрукты и овощи. Следует избегать любых продуктов, для получения которых потребовалось причинить вред живым существам (в том числе мяса и рыбы). Противопоказаны также продукты, приготовленные в зара­женной среде либо выращенные с применением чрезмерного количе­ства химических удобрений и пестицидов.

Саттвичная диета — это сбалансированная и здоровая диета, подходящая для всех трех дош. Специальные диеты для уравновеши­вания каждой из дош можно модифицировать соответствующим об­разом. Однако, поскольку саттвичная диета предназначена прежде всего для совершенствования ума, она может оказаться недостаточно питательной для тех, кто занят физическим трудом. Она повышает чувствительность ума и развивает способность к состраданию и со­чувствию, что не всегда полезно тем, кто и так по своей природе чрезмерно чувствителен и на кого сильно действуют шумы и стрессы. При высокой Вате такая диета может оказаться недостаточно при­земляющей.

Приведенная ниже классификация продуктов основана на трех гунах, о которых говорилось в разделе, посвященном психической конституции. Саттва — чистая, легкая, ясная, успокаивающая, гар­монизирующая, она раскрывает ум и способствует пробужденности. Раджас — затуманивающий, беспокойный, волнующий, он дает энергию и возбуждает ум. Тамас — темный, тяжелый, отупляющий, он вызывает летаргию и закрывает ум.

 

Саттвичная диета и шесть вкусов

Из всех шести вкусов саттвичным считается только сладкий, поскольку он приятен, питателен, обладает гармонизирующими свойствами и в нем отражается энергия любви. Острый, кислый и соленый вкусы раджастичны по причине своих возбуждающих свойств, а горький и вяжущий — тамастичны, поскольку длительное использование их вызывает ригидность (жесткость, негибкость).

Острый вкус обладает рассеивающим действием и потому раз­дражает нервные волокна. Кислый и соленый, нагревая кровь, тем самым «накаляет» эмоции. Такова самая общая классификация шес­ти вкусов по гунам.

Избыток сладкого может оказывать тамастичное, притупляю­щее действие, особенно если сладости искусственного происхожде­ния или долго хранились. Некоторые из горьких трав, например бра-ми, саттвичны, поскольку горький вкус может способствовать рас­крытию ума. Саттвичными считаются и некоторые специи, обладаю­щие сладким ароматом, в частности имбирь. Любая пища тамастична при переедании: саттвична только легкая еда. Саттвичная диета со­стоит из блюд с мягким и умеренным вкусом, без каких-либо крайно­стей.

Фрукты

Фрукты по своей природе саттвичны (чисты). Они сладкие, лег­кие и вызывают ощущение удовлетворенности. В них в большом ко­личестве содержится элемент эфира, который контролирует и урав­новешивает все другие элементы. В принципе все фрукты хороши для йогической диеты и совершенствования ума. Они гармонизируют ра­боту желудка, утоляют жажду, успокаивают сердце и улучшают вос­приятие. Фрукты очищают и питают жидкости тела. Лучше есть их свежими и в соответствующий им сезон.

Некоторые йоги, однако, избегают тяжелых и сладких фруктов, в частности бананов, поскольку они способствуют слизеобразованию и могут вызвать закупорку каналов.

Овощи

Овощи в большинстве своем подходят для саттвичной диеты, хотя и в меньшей степени, чем фрукты. Грибы считаются тамастичными, поскольку они тесно связаны с распадом. (Интересно, однако, отметить, что китайские буддисты включают в свою диету многие виды грибов в качестве пищи, помогающей медитации.)

Острые овощи — лук, чеснок, редис, острый стручковый пе­рец — раджастичны и тамастичны, они имеют тенденцию чрезмерно возбуждать нервные волокна, связанные с половой сферой. Избыток капусты (белокочанной, брокколи, брюссельской, горчицы, в мень­шей степени — цветной капусты) раджастичен, он способствует га­зообразованию. Картофель и батат в избыточном количестве могут оказаться слишком тяжелыми или вызвать образование слизи.

Все прочие овощи, свежие или приготовленные на пару, а также овощные соки, как правило, полезны. На мозг особенно благотворно действует сельдерей.

Зерновые

Крупы, как и фрукты, обычно обладают саттвичной природой, особенно рис (басмати или длинный бурый рис). Хороши также пше­ница и овес. Лучше употреблять крупы в зимнее время или при физи­ческих нагрузках. Крупы являются основным компонентом саттвич­ной диеты. Особенно полезно цельное зерно. Хлеб также обладает саттвичными свойствами.

Бобовые

Природа бобовых чаще всего раджастична. Они тяжелы, оказы­вают раздражающее действие, способствуют газообразованию и обычно не рекомендуются для йогической диеты.

Исключение составляют тофу (соевый сыр), маш и бобы адуки. Кичади6 — смесь лущеного маша и риса басмати — является главным блюдом йогического рациона. В Аюрведе кичади используется как основа ди­еты при очищающей терапии и в период выздоровления.

Орехи

Семена и орехи саттвичны по своей природе. Употреблять их в пишу следует свежими или слегка поджаренными, но не пережарен­ными и не солеными — иначе они приобретут тамастичные свойства. Особенно полезны миндаль, кедровые и грецкие орехи. Поскольку орехи все-таки тяжеловаты, лучше есть их понемногу. Прогорклые орехи и семена тамастичны.

Молочные продукты

Молочные продукты саттвичны, однако пастеризация и другая подобная ей обработка может сделать их тамастичными. Молоко — продукт любви коровы к своему теленку. Монодиета на молоке или нежирной простокваше иногда является существенной для йогичес­кой практики. Молочные продукты полезны в период выздоровления, особенно если болезнь была связана с кровотечениями, потерей кро­ви или с истощением. Йогурт хорош, но несколько тяжеловат, и следует остерегаться его переедания, поскольку он может закупорить каналы. Большинство сортов сыра представляет собой очень тяже­лую пищу и для постоянного употребления не рекомендуется.

Масла

Масла в большинстве случаев являются тяжелой пищей и в больших количествах нежелательны. Однако ги саттвично, улучшает интеллект и восприятие, и его можно использовать без ограничений, добавляя в рис или овощи. Кунжутное и кокосовое масла также сат­твичны. Полезно и оливковое масло, но его не следует сочетать с чесноком, придающим ему раджастичиые свойства.

Сладости

Сладкий вкус (в умеренном количестве) саттвичен, но рафини­рованные сахара тамастичны. В йогическую диету входят натураль­ные сахара в небольших количествах, в том числе мед (не подвергав­шийся тепловой обработке) и сахар-сырец, в особенности пальмо­вый. Считается, что при нагревании мед становится токсичным (тамастичным). Утверждают также, что сладкий вкус питает Шакти (силу осознавания).

Специи

Большинство специй раджастично, но есть ряд исключений. Сат­твичными специями считаются имбирь, корица, кардамон, фенхель и кориандр, а также куркума. Они помогают сбалансировать воздейст­вие фруктов, молочных продуктов и другой пищи, способствующей увеличению влаги в организме.

Некоторые йоги используют черный перец или пиппали для осу­шения слизи и поддержания каналов в открытом состоянии. В этом случае Раджас противодействует Тамасу, тем самым косвенно увели­чивая Саттву. Следует помнить о возможности подобных вариантов.

Соли лучше избегать. В летний период и в условиях жаркого климата она допускается, и тогда лучше сочетать ее с лаймом.

Напитки

Можно пить чистую родниковую воду, чай из саттвичных трав, молоко. Кофе и других возбуждающих напитков следует избегать. Однако иногда употребляются черный или зеленый чай, которые, как принято считать, улучшают работу ума.

Диететика

Пища должна быть простой, принимать ее нужно не слишком часто. Основной прием пищи обычно приходится на время около полудня. После захода солнца следует избегать тяжелых продуктов. Саттвичная пища требует того, чтобы ее готовили с любовью и осознаванием: это улучшает духовные и энергетические свойства пищи.

Травы

Для саттвичной диеты подходят многие из трав, благотворно воз­действующих на мозг. Брами дает уму ясность и покой, охлаждает его. Аир особенно хорош для очищения каналов, улучшения восприятия и речи. Другие полезные травы — состав Трипхала, амалаки, сок алоэ, джатамамси, ашваганда, шатавари, шафран, роза, лотос, брингарадж.

Из трав западной и китайской медицины для ума хороши шлем­ник, шалфей, мята, ююба, семена туи.

Большинство тонизирующих трав, например ашваганда, шата­вари, женьшень, астрагал, корень окопника, обладает саттвичной природой и может являться существенным, энергетическим дополне­нием к саттвичной диете. Весьма саттвичны Чьяванпраш, Брахма расаян и другие аюрведические джемы.

Эфирные масла и благовония

Большинство эфирных масел, так же как и большинство благо­воний, по своей природе саттвичны. Лучшие из них — сандал, шаф­ран, камфора, ветиверия, ладан, лотос, роза.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.