Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Виноград






Виноград (Vitis) – род многолетних древесных лиан семейства виноградовых. Известно около 70 видов винограда, в том числе в границах СНГ – 7-8 видов. Виноград культурный (V. vinifera) выращивают на всех континентах, он берет начало от винограда лесного (V. sylvestris) и других диких видов. К этому виду принадлежат большинство культурных сортов. Виноград амурский (V. amurensis) – более декоративное растение, чем ягодное.

Ягоды винограда характеризуются высокими пищевыми достоинствами и лечебными свойствами. Они содержат 10 – 33% сахаров, 0, 5 – 1, 4% органических кислот, а также дубильные вещества, аминокислоты, флавоноиды, витамины, пектиновые и минеральные вещества и др. Используют для приготовления десертных и диетических продуктов - компотов, соков, варенья, желе, вин, коньяков и др.

В условиях Беларуси культура винограда носит в основном любительский характер. Планируется закладка промышленных виноградников в южных районах Беларуси (2009 – 2010 г.г.): Пинский винодельческий завод 20 га, основные сорта: Альфа, Фиолетовый ранний, Краса севера; «Комбинат Восток» Гомельского района 20 га, основные сорта: Кристалл, Бианка, Платовский; ГНУ «Беловежская пуща» Каменецкого района, сорта: Кристалл, Бианка, Минский розовый, Агат донской, Супага.

В республики функционирует клуб любителей – виноградарей «Северный виноград», организующий учебу садоводов; он же проводит ежегодные республиканские выставки виноградной продукции, выращенной садоводами республики.

Высокие пищевые достоинства и лечебные возможности, уникальность самого растения, престижность его выращивания привлекают многочисленных любителей-садоводов к продвижению ее культуры на север от традиционных районов выращивания. Известно много примеров успешного выращивания винограда в любительских садах северных районов республики, в Прибалтики, Подмосковье.

За последние десятилетия в любительском виноградарстве произошли довольно существенные изменения, которые способствовали широкому распространению его в садах. Эти изменения были обусловлены выведением ранних и сверхранних сортов винограда, широким использованием пленочных укрытий, специальных технологий выращивания и др.

В зависимости от требований к сумме активных температур (среднесуточные температуры воздуха + 100С и выше) в период от начала распускания почек до полной спелости ягод сорта винограда подразделяют на группы. Сверхранние сорта требуют суммы 1900 – 2200, очень ранние – 2200 – 2400, ранние – 2400 – 26000С активных температур. По этому показателю можно судить о возможностях выращивания того или иного сорта в различных зонах плодоводства республики. Сумма активных температур в северной зоне составляет 1900 – 2200, в центральной – 2000 – 2400, в южной – 2400 – 26000С.

В Беларуси выращивают свыше 30 сортов винограда. Наиболее распространены Северный ранний, Космонавт, Краса Севера, Мичуринский, Московский устойчивый, Мадлен Анжевин, Салем, Альфа, Зилга, Супага, Юодоппе, Память Домбковской и др.

В неотапливаемых теплицах успешно выращивают такие сорта, как Кардинал, Страшенский, Лора, Русбол, Кеша и др., а в открытом грунте с временным пленочным укрытием хорошо зарекомендовали себя Алешенькин, Киевский белый, Тамайский, Агат донской, Восторг и его формы.

Морфолого-биологические особенности. Виноград культурный – лиана с длинными (до 3-5 м) однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей на глубину до 3-7 м.

Виноград выращивают обычно в виде куста разной формы. Сформированный виноградный куст состоит из следующих частей (рис. 41).

 

Рис. 41. Строение виноградного куста:

1 – подземный штамб; 2- основные корни; 3 – боковые корни; 4 – поверхностные корни; 5 – головка куста; 6 – рукава; 7 – сучки замещения; 8 – стрелки; 9 – жировой побег; 10 – порослевой побег; 11 – пасынок.

 
 


Ствол (штамб) – продолжение подземного штамба. Высота его зависит от системы формирования куста; в районах

укрывного виноградарства кусты формируют без штамба.

Голова – основание куста, утолщенная часть ствола, от которого начинается ветвление.

Рукава (плечи) – многолетние ветви, которые отходят непосредственно от головы куста, в кусте их может быть от 2 до 8. Обычно рукава используют 3 – 5 лет.

Плодовые плети (стрелки)- однолетние побеги, укороченные на 5 – 6 и более почек, из которых образуются плодоносные боковые побеги с соцветиями.

Сучки замещения – однолетние побеги (прошлого года), укороченные на две почки. Из них вырастают побеги замещения, необходимые для формирования куста в следующем году.

Плодовое звено состоит из плодовой плети и сучка замещения.

Плодовым называют побег, вырастающий из двухлетней древесины. В зеленом состоянии он образует соцветия. Побеги, вырастающие из спящих почек многолетней древесины, называются волчками, соцветий они не образуют.

Соцветие винограда – сложная кисть, или метелка. Обычно на плодовом побеге образуется от одного до трех соцветий.

Цветки двуполые или функционально женские, мелкие, зеленые. Опыление перекрестное и самоопыление.

Усики служат для прикрепления растений к опоре. Возникают на узлах зеленого побега напротив листьев, начиная с четвертого – пятого узла от нижней части побега, на пасынках – против первого настоящего листа, что отличает их от основного побега. Появление усика на зеленом побеге – признак того, что выше его на побеге гроздья не образуются.

Виноград – тепло – и светолюбивое растение, не выносит переувлажнения. Для него больше подходят легкие плодородные почвы. Зеленая часть растения повреждается поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Хорошо одревесневшая лоза выдерживает морозы до – 12…-150С. При дальнейшем понижении температуры гибнут почки, а морозы -20…-250С могут повредить лозу и многолетние части куста. Виноград хорошо переносит зиму под слоем почвы 30 – 40 см. Снежный покров содействует сохранению кустов в зимний период.

Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры +100С - конец апреля – начало мая; цветение в июне – июле, ягоды созревают в конце августа – начале сентября.

Агротехника. Виноград можно размножать разными способами: горизонтальными отводками, прививкой, укоренением зеленых и одревесневших черенков.

Основным способом получения посадочного материала винограда является размножение одревесневшими черенками. Их обычно заготавливают осенью при обрезке кустов. При этом используют однолетнюю вызревшую лозу толщиной не менее как обычный карандаш. Из нее нарезают побеги (чубуки) длиной 40 – 80 см. На зимнее хранение чубуки укладывают в умеренно влажный песок. Оптимальная температура в период хранения 1…30С тепла.

Весной, в апреле, здоровые чубуки разрезают на черенки длиной 30 – 35 см с тремя – четырьмя почками. Нижний срез черенка делают косым и ближе к узлу, верхний – на 2 – 3 см выше почки. Нижние концы черенков продольно бороздуют зубами садовой ножовки - это ускоряет корнеобразование. Этой цели служит и стратификация черенков. Для нижней части черенков можно искусственно создать более высокую температуру, благоприятствующую корнеобразованию. Для этого можно использовать обычный парник с биотопливом, покрытым слоем (15см) земли или смеси ее с торфом, а сверху – слой мха 4 – 5 см. Температура в парнике поддерживается в границах 18 - 200С, грунт – в увлажненном состоянии. Черенки готовы к посадке при образовании на их нижних концах корневых бугорков.

Черенки высаживают в грунт в начале мая когда почва прогреется на 8-100С. Размещают их в школке рядами по схеме 70 х 10 – 12 см Высаживают черенки в канавки, засыпают почвой, поливают. С целью предупреждения высыхания черенков их верхушки окучивают слоем земли 4 – 5 см.

Через 20 – 25 дней после посадки появляются побеги. В это время растения необходимо разокучить. Дальнейший уход включает систематическое рыхление почвы и подкормку растений. Для лучшего вызревания древесины в конце августа прищипывают верхушки побегов.

В начале октября саженцы выкапывают и хранят зимой в подвалах, как и чубуки.

Следует отметить, что в печати появляется немало публикаций, в которых любители – виноградари предлагают свои варианты укоренения черенков с использованием различных источников обогрева укореняемых черенков, различных грунтов (сфагнум, песок, перлит) и посуды (пластиковые бутылки, пакеты и т.д.).

Посадка. Под виноградник отводят склоны южной или юго-западной экспозиции, а также ровные участки, защищенные от северных и северо-восточных ветров насаждениями или постройками.

Наиболее подходящими под виноград являются плодородные, хорошо аэрируемые легкосуглинистые или супесчаные почвы.

Высаживают виноград весной, когда почва прогреется до 100С. Саженцы должны иметь 1 – 2 хорошо развитые побеги длиной не менее, чем 30 – 40 см и не тоньше 5 мм, с развитой корневой системой.

Почву готовят заранее, с осени, под вспашку вносят 40 – 50 т/га навоза (4 – 5 кг/м2). Весной почву культивируют, выравнивают боронами. Схема посадки виноградных саженцев следующая: 2, 0 – 2, 5 х 1, 3 – 1, 5 м.

Для посадки готовят ямы глубиной 50 – 60 см и диаметром 40 – 50 см. В каждую яму вносят перегной (3, 5 кг), суперфосфат (200г), перемешивая их с почвой пахотного слоя. Перед посадкой саженцы обрезают. При этом лучший побег саженца укорачивают до двух нижних почек, остальные побеги удаляют полностью. Корни нижнего узла укорачивают до 10 – 12 см, верхних узлов – до 2 – 3 см. Верхняя почка на побеге должна находится

 
 

около поверхности почвы (рис. 42).

Рис. 42. Обрезка саженцев винограда перед посадкой

(пунктирной линией показана обрезка корней,

черточками – надземной части).


Для сохранения саженца от подсыхания, а молодых побегов от возможного повреждения весенними заморозками полезно верхушки растений временно окучить или прикрыть стеклянными банками (рис. 43).

 

Рис. 43. Способы посадки винограда:

а – черенком; б – саженцем; в - вегетирующим саженцем.

По мере роста саженцы подвязывают к посадочным колышкам. На зиму лозу (без обрезки) укладывают вдоль рядов и заделывают землей. Весной следующего года приступают к обрезке. Почву на винограднике поддерживают в рыхлом состоянии и чистом от сорняков.

Обрезка и формирование виноградного куста - важное и ответственное мероприятие. В культуре формируются кусты разной формы.

В условиях Беларуси лучшей формой виноградного куста считается веерная, четырехрукавная, бесштамбовая. Для этого на протяжении первых двух лет после посадки побеги обрезают на 2 – 3 почки. На следующий год выбирают четыре побега, растущих поближе к земле, также обрезают на 2 – 3 почки для образования четырех рукавов. В дальнейшем на каждом рукаве с нижнего побега формируют сучок замещения с двумя почками, а из верхнего побега – плодовую стрелку с 4 – 6 почками и более. Стрелки веером подвязывают к проволоке шпалеры. После сбора ягод плодовые стрелки удаляют, а из побегов сучка замещения формируют новое плодовое звено (рис. 44).


Рис. 44. Формирование виноградного куста:

1 – первая обрезка; 2 – вторая обрезка; 3 – обрезка.

 

Уход за посадками. Для подвязки кустов ставят опору: на столбах параллельно земле натягивают четыре ряда проволоки – первый ряд на высоте 30 – 40 см от поверхности почвы, второй – через 40 – 50 см, третий и четвертый через 45 – 50 см друг от друга.

Первые три года все сорта винограда укрывают землей, еловыми лапками, осокой, матами, специальными коробами. Перед укрытием лозу укорачивают. Для предупреждения развития плесени полезно обработать ее 5%-ым растворам железного купороса.

Уход за плодоносящим виноградником включает разные мероприятия. После весенней обрезки стрелки подвязывают к проволоке шпалеры. Молодые побеги, вырастающие со стрелок, тоже подвязывают к шпалере по мере их роста.

Почву в винограднике периодически обрабатывают. Органические удобрения (30 – 40 т/га) вносят раз в 2 – 3 года, минеральные – ежегодно (по 60 – 80 кг/га N, 80 – 100 кг/га Р2О5, 100 – 120 кг/га К2О).

В период вегетации выполняют так называемые зеленые операции – обламывание, прищипку, пасынкование, чеканку побегов.

При обламывании удаляют бесплодные побеги. Прищипка - удаление верхушек плодоносных побегов перед цветением или через 7 – 10 дней после его для улучшения завязывания ягод. Пасынки обрезают по мере их появления, оставляя при этом только один лист.

Чеканка – удаление травянистых верхушек побегов с целью прекращения роста и ускорения созревания древесины побегов. Обычно выполняют ее в начале августа.

Съемная спелость у столовых сортов винограда определяется сахаристостью, кислотностью, окраской ягод.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.