Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Словарь. АБХИШЕКА - ритуальное омовение божества или индивидуума




АБХИШЕКА - ритуальное омовение божества или индивидуума. Для последнего имеет характер посвящения.

АВАТАР - букв, "наследование", "инкарнация". Обычно так называются десять инкарнаций Вишну: Матсья (рыба), Курма (черепаха), Вараха (боров), Нарасимха (человек-лев), Вамана (карлик), Парашурама, Рама, Кришна, Будда и Калки (будущая инкарнация).

АГНИ - огонь. Бог огня.

АГХОРА/АГХОРИ - букв, "неустрашимый". Агхора является самым радикальным из всех индийских духовных направлений, в котором главное внимание уделяется насильственному превращению ограниченной человеческой индивидуальности в божественную личность. Агхори - человек, практикующий агхору.

АДВАЙТА - букв, "недвойственный". Философская система, характеризующаяся отождествлением индивидуального "я" с абсолютным Брахманом или Богом.

АДЖНА - букв, "приказ". Название чакры, расположенной в центре лба между бровей.

АДЬЯ - букв, "первый", "изначальный". Используется как синоним "Ади-шакти" - первой или изначальной Шакти, проявляющейся из Абсолюта и являющейся Матерью всех миров.

АМРИТА - букв, "неумирающий". Секреция шишковидной железы. Это истинный источник молодости, ибо благодаря амрите можно сохранять свою молодость почти бесконечно.

АНАНДА - блаженство, радость.

АНТАРЬЯГА - жертвенные ритуалы на внутреннем плане.

АПАНА ВАЙЮ - одна из пяти сил в живых существах, порождающих движения в теле и уме. Четыре другие: прана, самана, вьяна и удана. Апана - это сила, движущаяся вниз и отвечающая за мочеиспускание, дефекацию, выделение газов, менструальной жидкости и семени, а также за рождение плода.

АСАНА - место для сидения, йогическая поза.

АСУРЫ - демоны, анти-боги. АТМА - душа; дух, обитающий в живом существе и оживляющий его. АШТА - восемь.

АШТА ПАША - восемь ловушек, которые привязывают нас к миру: похоть, гнев, алчность, заблуждение, зависть, страх и отвращение.

АЮРВЕДА - древнеиндийская медицинская наука.

БИДЖА - букв. "семя". Индивидуальный назализированный слог, "семя-звук". Биджи дают плоды в соответствии с биджавркша ньяей, или законом "семени и дерева".

БИНДУ - точка в индийских текстах, ставящаяся над анусварой (полумесяцем) в надстрочной позиции. Например: 35- В эзотерическом смысле, бинду относится к точке без размеров, к источнику всего звука.

БРАХМАН - 1) всепроникающая душа и дух космоса, из которой все создается и в которую все возвращается, Сознание Абсолюта; 2) представитель жреческой касты (класса) индийского общества.



БРАХМА-РАКШАС - дух учителя или гуру, знаниями которого при жизни пренебрегали.

БУДДХИ - интеллект.

БХАВА - любое эмоциональное или духовное состояние.

БХАЙРАВА/БХАЙРАВИ - букв. "Страшный"/"Страшная". Имя Господа Шивы и Его Супруги. В сексуальной тантре Бхайрава - это мужчина, отождествляющий себя с Господом Шивой, а Бхайрави - женщина, отождествляющая себя с Парвати, Царственной Супругой Шивы.

БХАКТИ - духовное поклонение.

БХАНГ - вещество, изготавливаемое из кашицы листьев конопли и молока с добавлением специй и сахара. Даже строго придерживающиеся воздержания индусы часто принимают бханг во время таких праздников, как Дивали и Махашиваратри, таким образом выражая почтение таким божествам, как Господь Шива, употребляющим его регулярно. Шива считает, что, если использовать его правильно, бханг может стать прекрасным средством духовного продвижения, если же использовать его неверно, он может привести к гибели.

БХОГИ - "предающийся удовольствиям". Обычно используется для обозначения противоположности йога.

БХУ - букв, "существование". Имя богини Земли. БХУКТИ - наслаждение.

БХУТА - букв, "существо". Обычно, однако, это слово относится к бесплотному духу.

БХУТА-АГНИ - огонь жизни.

БХУТА-ШУДДХИ - ритуальное очищение (шуддхи) тела от нежелательных духов.

БХУТЫ - духи недавно умерших людей, которые еще сильно привязаны к жизни в теле.

ВАДЖРОЛИ - йогическая практика, при которой в пенис или влагалище посредством мускульной силы втягивается жидкость. Во время полового акта ваджроли может использоваться для втягивания половых секретов партнера для физических или духовных целей.



ВАЙКХАРИ - произнесение вслух. Первый и низший уровень речи, может быть использован лишь для мирского общения с внешними объектами.

БАМА МАРГА - левый путь.

ВАСАНА - тенденция у индивидуума, вызывающая привычные модели поведения, часто наследуемые от предков. Основанные на силе унаследованной тенденции, васаны заставляют людей делать то, что они делают, даже вопреки своему желанию.

ВАХ - восклицание, выражающее изумление, удивление или восторг.

ВИДЖНАНА - практическое духовное знание, высшее по отношению к джнане. Благодаря виджнане становятся сиддхой, бессмертным, так как эго полностью очищается.

ВИДЖНАНИ - тот, кто обладает виджнаной.

ВИДЬЯ - знание. ВИДЬЯДХАРА - небесный ученый.

ВИМАЛАНАНДА - букв, "безупречное блаженство". Достойное имя.

ВИМАЛА - безупречный, чистый.

ВИРА - героический тип.

ВЬЯДХИКШАМАТВА - букв, "прощение болезни". Иммунитет.

ГАДЖА КАРМА - втягивание воды через пенис в мочевой пузырь и далее через мочеточники в почки, а затем выпускание ее обратно (слоны, - гаджа, - втягивают хоботом воду внутрь и затем брызгами обдают свое тело).

ГАНДЖА - цветки марихуаны.

ГАНДХАРВА - небесный музыкант.

ГИ - очищенное топленое сливочное масло.

ГОПИ - пастушка. Гопи поклонялись Кришне.

ГУНЫ - букв, "качества" или "атрибуты". Три гуны - это три основных атрибута обусловленного или ограниченного существования: Саттва (равновесие), Раджас (действие) и Тамас (инертность). В своем чистейшем состоянии ум представляет собой чистую Саттву, а факторами, нарушающими его чистоту, являются Раджас (сверхактивность) и Тамас (бездействие).

ДАКИНИ - духи женщин, умерших при родах.

ДАКШИНА МАРГА - правый путь.

ДЖАПА - повторение мантр.

ДЖАПАМАЛА - четки (мала) для джапы.

ДЖАТА - спутанные волосы.

ДЖАТХАРА - живот.

ДЖАТХАРА-АГНИ - букв, "огонь живота". Пищеварительный огонь.

ДЖИВА - обособленная индивидуальность, постоянно подвергающаяся рождению, поскольку хранящиеся в каузальном теле кармы требуют для своего выражения физического тела. (см. Атма)

ДЖИВАТМА - индивидуальная душа, воображающая себя пойманной в сети физической формы и подверженной ограниченности воплощенного существования.

ДЖНАНА - трансцендентная мудрость. Знание (видья) является внешним проявлением или объективизацией этой глубинной живой мудрости.

ДИВЬЯ - божественный тип.

ДИКША - инициация, посвящение.

ДУРБУДДХИ - извращенный интеллект.

ДХУНИ - костер, поддерживаемый садху. Говорят, что садху сидит на своем дхуни, имея в виду - близко к нему, концентрируясь на нем.

ДХЬЯНАВИДХЬИ - определенная визуализация, соответствующая конкретной мантре.

КАЙЯ СИДДХИ - бессмертие.

КАЛИ ЮГА - четвертая из четырех эпох, через которые Космос проходит в своем развитии циклами в 4,320,000 лет. Кали Юга, которая должна продлиться 432,000 лет, характеризуется отсутствием интереса к духовности, что ведет к господству материализма, атеизма и различных проявлений жестокости со стороны более сильных существ по отношению к более слабым.

КАРМА - действие, с которым действующий отождествляется. Отождествление действующего с действием приводит к тому, что однажды ему приходится переживать последствия своего действия.

КАРНА - ухо.

КАУЗАЛЬНОЕ ТЕЛО - третье из тел, которыми обладает живое существо; склад, на котором хранятся все кармы индивидуума. Кармы проецируются из каузального тела в тонкое (ум), а затем - в физическое. (См. Тонкое тело).

КЕВАЛА - "изолированный", "исключительный", "одинокий".

КЕВАЛА-КУМБХАКА - прекращение дыхания на продолжительный период. Лишь с кевала-кумбхакой ум человека может стать совершенно устойчивым, тогда достигается постоянство в садхане.

КЕЧАРИ МУДРА - мудра, препятствующая уничтожению амриты.

КИЛАНА - букв, "прибивание гвоздями". Это процесс, посредством которого дух или другую эфирную сущность удается "пригвоздить" или захватить с помощью мантры, а затем удерживать в определенном месте для каких-то особых целей.

КИННАРА - небесный танцор.

КУМБХА - горшок.

КУМБХАКА - задержка дыхания, представление живота и грудной клетки в виде горшка.

КУНДАЛИНИ - космическая энергия, которая проявляется вдоль позвоночника и в чакрах. Источник силы и опыта.

КУРМА - черепаха. Имя инкарнации Вишну.

ЛАЙЯ - букв, "ритм", "растворение". Возврат к состоянию недифференцированного существования.

ЛАТА - ползучее растение.

ЛИНГАМ (ЛИНГА) - пенис.

ЛУННЫЙ АСТЕРИЗМ - "накшатра" на санскрите. Одна из 27 или 28 частей неба, через которые луна проходит в течение месяца, а солнце - в течение года. Традиционная ведическая астрология использует для расчетов не зодиакальные знаки, а накшатры.

MA - используемое Вималанандой имя для обозначения Богини-Матери - космической потенциальной силы, отвечающей за творение. Все женщины были для него воплощением этого вселенского принципа материнства и материнских качеств.

МАДХЬЯМА - букв, "середина", "между". Второй уровень речи, промежуточный между мирским и духовным; произнесение про себя.

МАЙЯ - иллюзия. Как правило, относится к космической иллюзии.

МАНТРА - определенный набор звуков. При их произнесении янтра наполняется энергией их вибраций.

МАТСЬЯ - букв. "рыба". Имя инкарнации Вишну.

МАХА - великий, огромный, космический.

МАХАКАЛА - бог смерти.

МАХАПУРУША - букв, "великое существо". Вималананда использовал это имя для обозначения эфирной сущности, обладающей безграничной или почти безграничной силой, способной по собственной воле манипулировать Космосом.

МАХАРАДЖ - букв, "великий царь". Также общепринятое обращение к святому, который достиг влияния в духовном мире.

МОКУЛ - умерший мусульманин, достигший при жизни хороших успехов в своей садхане.

МУДРА - букв, "печать". Особая поза тела или рук, которая "запечатывает" энергию в организме, чтобы она действовала нужным образом.

МУКТИ - свобода от влияния иллюзии.

МУЛАДХАРА ЧАКРА - нижний энергетический центр, в котором лежит спящая Кундалини.

МУНДА - череп.

МУНДА САДХАНА - духовная практика, в которой используются черепа.

МУНИ - продвинутое существо (но все же ниже риши), которое может общаться телепатически или посредством взгляда.

НАГ - букв, "змея", "нагой". Нагой садху, который отказывается ото всего, кроме своего огня.

НАТХ - букв, "повелитель". Высоко продвинутое существо, агхори.

НИДЖАДЖНАНА - знание изнутри.

НИРАКАРА ТАТТВА - недифференцированная Реальность.

НИРВИКАЛЬПА - "без выбора".

НИРВИКАЛЬПА САМАДХИ - состояние сознания, в котором все двойственности наконец преодолены и остается только осознание Параматмы (предельной Реальности). Не остается сознания тела или индивидуальности.

ОДЖАС - источник метаболической энергии тела. Ождас порождает ауру, а также иммунитет.

ПААН - распространенное средство, улучшающее пищеварение. Состоит из вяжущего ореха арека и других ингредиентов, завернутых в острый на вкус лист бетеля. Обычно жуют после еды. Утверждают, что он обладает афродитическими свойствами.

ПАНЧАМАКАРА - быстрый и мощный способ гармонизации пяти элементов.

ПАРА - телепатическая речь, при которой передается только намерение, но не звук.

ПАРАМАТМА - Вселенская Душа, тотальность духа в Космосе. Все дживы и дживатмы принадлежат Параматме.

ПАШУ - букв, "животное". В терминологии Вималананды: "тот, кто уловлен (подобно жертвенному животному) пашой". Паша - любая из восьми ловушек (см. ашта паша).

ПАШЬЯНТИ - повторение в уме.

ПИТРИ ТАРПАНА - ритуал, выполняемый для усопшего человека, как правило, для отца, матери или другого родственника с тем, чтобы удовлетворить сильное желание, которое было у этого человека. Выполненный должным образом, он обеспечивает ему благоприятное перерождение и позволяет ему продолжать духовное развитие.

ПИШАЧА - дух невысокого уровня.

ПРАНА - букв, "дыхание", "жизненная сила".

ПРАНАЯМА - контроль дыхания. Любая практика, связанная с контролем дыхания.

ПРАСАД - любое вещество, обычно пища, предложенное божеству или святому либо их образу, которое затем принимается учеником или преданным. Считается, что прасад содержит некоторое количество Шакти этого божества или святого и может оказать благотворное духовное воздействие на того, кто этот прасад принимает.

ПРЕТЫ - люди, после смерти которых родственники не совершили соответствующих погребальных церемоний и которые обречены в конце концов принять форму кобры.

ПЯТЬ ВЕЛИКИХ ЭЛЕМЕНТОВ - элементарные составляющие физической вселенной: Земля, Вода, Огонь, Воздух, Эфир (Пространство).

РАГА - букв, "мелодия". Род индийской музыки.

РАДЖАС - одна из трех гун. РАКТА - кровь. РАКШАС - демон. РАСА - аромат, эмоция.

РИШИ - букв, "провидец". Все, что риши видит или воспринимает, становится реальностью, так как риши является эфирным существом высшего уровня. Он почти ничем неограничен и может мгновенно попасть в любую точку космоса и делать все, что ему угодно. Риши "увидели" гимны Вед, из которых произошли все знания древней Индии.

РНАНУБАНДХАНА - узы кармического долга.

РУДРА - букв. "Плачущий" или "Тот, кто заставляет других плакать". Рудра - это древнее имя Шивы, бога смерти, получившего такое имя в силу того, что Он заставляет плакать всех, кто соприкасается с Ним, ибо Он отрывает их от ограниченного существования, к которому они так крепко привязаны.

САГУНА - "обладающий качествами, формой". Абсолют может быть представлен как проявленный и имеющий форму (сагуна) и как бесформенный и непроявленный (ниргуна).

САДХАНА - любая духовная практика. Садханы агхоры призваны заменить индивидуальность агхори индивидуальностью божества путем создания формы этого божества в тонком теле практикующего.

САДХУ - "хороший человек". Странствующий религиозный нищий.

САМСАРА - циклы рождения и смерти, увязание в трясине земного существования; проявленный мир.

САМСКАРА - личное качество.

САРВАВИДЬЯ - полнота знания о проявленном. Это сиддхи, которое включает контроль над всеми Шакти в космосе.

САТТВА - одна из трех гун.

САХАСРАРА - энергетический центр у макушки головы.

СИДДХ - букв, "совершенный". Каждый, кто обрел сиддхи, является сиддхом. Вималананда ограничил свое употребление слова "сиддх", обозначая им тех существ, которые достигли бессмертия.

СИДДХИ - сверхъестественные способности.

СИРШАСАНА - стойка на голове.

СМАШАН - место, где мертвые тела сжигают или предают земле. Слово происходит от "ашмашан" (букв, "место, где лежат камни"), что указывает на то, что раньше предание земле было распространено в Индии более широко, чем сейчас.

СУР - бог. То же, что и дэв. ТАМАС - одна из трех гун.

ТАНТРА - ментальная наука, мета-психология, метод для исследования ума и расширения границ человеческого восприятия.

ТАПАС - жар, аскеза. Тапас сжигает кармы дотла.

ТАРПАНА - жертвоприношение в воду.

ТАТТВА - букв, "таковость". Категория существования. Например, три гуны представляют собой таттвы. Атма - это также таттва.

ТОНКОЕ ТЕЛО - астральное тело; оболочка существования, расположенная между каузальным и физическим телами. Ум находится именно в тонком теле. Кармы, проецируемые из каузального тела, должны вначале пройти через тонкое тело, прежде чем достигнут для своего выражения тела физического.

ФАКИР - аскет-мусульманин.

ХАНУМАН - царь обезьян из Рамаяны, который представляет собой архетип духовного последователя.

ХАРА - букв. "Хвататель". Имя Шивы как повелителя смерти.

ЧАКРА - букв, "колесо". Чувствительное сплетение тонкого тела. Обычно описывают шесть чакр: Муладха-ра - в промежности; Свадхистана - в области лобка; Манипура - у пупка; Анахата - около сердца; Вишуддха - в гортани; Аджна - в центре лба. После Аджны идет Сахасрара, которая, на самом деле, не является чакрой. Агхора добавляет еще три чакры: Голата, Лалата и Лалана. Все они расположены в голове.

ЧАРАС - наркотическое вещество, приготавливаемое из гашиша.

ЧИЛЛУМ - трубка, используемая для курения марихуаны или гашиша, смешанных с табаком. Имеет в длину три или четыре дюйма, прямая, один конец широкий, по форме напоминающий горшок, постепенно суживающийся и переходящий в тонкий мундштук.

ЧУДАЙЛЫ - духи очень низкого уровня.

ШАВА - труп.

ШАКТИ - энергия; способность совершать какое-то действие. В индийской философии Шакти всегда женского рода.

ШЕСТЬ ВКУСОВ - в Аюрведе выделяются шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.

ШИВАЛИНГАМ - пенис Шивы.

ШУДДХИ - очищение.

ШУКРА - семя.

ШУНЬЯ - букв, "пустота", "отсутствие чего бы то ни было". В состоянии Шуньи все имена и формы угасают, и осознается лишь свое Я. В состоянии Шуньи содержится вся Вселенная в непроявленной форме.

ЭФИРНАЯ СУЩНОСТЬ - развоплощенная индивидуальность, качество влияния которой определяется степенью ее духовного развития.

ЯКША/ЯКШИНИ - индусский ангел (мужского или женского пола соответственно); эфирная сущность, бывшая когда-то человеком и достигшая данного положения после смерти благодаря своим успехам в садхане.

ЯМА - царь праведности, именуемый также Дхармараджей. Является судьей умерших, оценивающим их поступки во время пребывания на Земле и определяющим, в какой рай или ад они направятся на время ожидания нового рождения.

ЯНТРА - диаграмма, выполняющая функцию вместилища силы мантры. Тантра - это ритуал наделения янтры силой, создаваемой с помощью мантры. В качестве янтры может быть использована любая субстанция, но Вимала-нанда утверждал, что наилучшей из всех возможных янтр является человеческое тело.


[1] О Теланге Свами есть упоминания в книге "Автобиография йогина" Йогананды. (Прим. ред.)

[2] Имеется в виду половое созревание и климакс. (Прим. ред.)

[3] Дерево пипал - фикус священный (Ficus religiosa), известен также, как ашваттха, боддхи, индийское фиговое дерево, баньян. Не путать с пиппали - индийским длинным перцем. (Прим. ред.)

[4] В англ. тексте "Creation and procreation", игра слов. (Прим. перев.)


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал