Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обезвоженные продукты




Одна из причин, по которой люди готовят еду — то, что кулинария усиливает ароматы. Многих сыроедов-новичков тянет к дегидрированным продуктам, потому что дегидратор действует так же, как и духовка, и производит блюда, напоминающие приготовленные в духовке. Будучи обезвоженными, эти продукты обладают более высокой концентрацией как в плане калорийности, так и в плане аромата, чем их сырые предшественники.

Дегидрированные продукты занимают меньше места чем те же самые продукты, съеденные цельными. То же можно сказать и о приготовленной пище — её компактные размеры обманывают наши естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Дегидрированные продукты также труднее усваиваются из-за их концентрации и недостатка воды. По обеим из этих причин мы склонны объедаться дегидрированными или термообработанными продуктами, ведь мы не можем понять, насытились мы или еще нет. Подобное происходит и с сухофруктами, которые обладают не только меньшим размером, но и более тяжелой усвояемостью сахара. Эти два фактора способствуют перееданию, которое редко встречается у людей, питающихся цельными свежими фруктами.

Сыроеды нередко еще более усугубляют эту проблему добавлением различных жиров (масла, авокадо, орехи, семена, маслины, мякоть кокоса и т.п.) в свои дегидрированные блюда. Этим они добиваются сходства «сырых» продуктов с термообработанными.

Жиры, добавляемые в низкокалорийные овощные блюда, становятся преобладающим калоронутриентом во всем блюде. Большинство дегидрированных сыроедческих блюд, таких как лазанья, пицца и чили, содержат 50–80% калорий из жиров, иногда даже больше.

Такие блюда медленно перевариваются, надолго оставаясь в желудке, что дает нам чувство «наполненности», которое мы путаем с насыщением, даже несмотря на то, что они обладают небольшим объемом. Факт — то, что большинство людей ест чрезвычайно концентрированную пищу — дегидрированную, термообработанную и жирную — и потребляет значительно меньший объем пищи, чем нужно для нашего здоровья. Концентрированность нашей еды — одна из причин переедания в плане калорий.

Вопреки популярному мифу, не следует считать дегидрированные фрукты или овощи суперполезными и сверхпитательными. Они вовсе не так питательны, как свежие фрукты и овощи, независимо от того, сколько вы их съедите. Продавцы БАДов издают книги, в которых доказывают пользу употребления своих травяных порошков или «натуральных» добавок, утверждая, что из свежих фруктов и овощей вы не сможете получить необходимое количество того или иного вещества. Но их употребление лишь внесет дисбаланс в ваш организм, ведь даже в условиях голода мы не нуждаемся в большем количестве любого питательного вещества, чем то, которое мы можем получить из цельных, свежих, спелых, сырых растений, съедаемых в достаточном количестве для того, чтобы вес нашего тела оставался стабильным.



Конечно, дегидрация при низкой температуре не так сильно разрушает питательные вещества, как термообработка, но дегидрированные продукты по своей питательности все равно несравнимы с цельными, независимо от способа их обработки. Кроме того, их употребление обезвоживает нас, увеличивая концентрацию токсинов в нашем теле, что вынуждает нас пить много воды, чтобы поддерживать надлежащий уровень гидратации. Рекомендации выпивать восемь–двенадцать стаканов воды в день хорошо иллюстрируют то, насколько обезвожена наша пища и насколько высоко содержание в ней токсинов.

Больше укусов для успешного сыроедения!

У сыроедов-новичков, как правило, возникают проблемы с потреблением больших объемов пищи, что приводит к значительной потере веса. Если после начальной потери веса за счет воды человек продолжает непрерывно худеть, то, скорее всего, он или она потребляет недостаточно калорий.

Причиной этого могут быть и проблемы с перевариванием и усвоением пищи, но это скорее исключение, чем правило. Огромный процент населения западного мира страдает от болезней пищеварения и обмена веществ, но стоит лишь убрать их причину — приготовленную, обработанную, токсичную пищу с высоким содержанием жиров, неподходящую для нашей физиологии, все эти функции организма восстанавливаются.

В конце концов, большинство людей соглашается, что есть много — это не только не проблема, но наоборот, удовольствие. Диета 80/10/10 — единственная здоровая диета, которая позволяет вам есть столько рекомендуемых продуктов, сколько вы считаете нужным.



Как съедать так много фруктов?

Помня о соотношении 80/10/10, мы возвращаемся к вопросу, как получить калории, которые нам нужны, сейчас, когда продукты с высоким содержанием жиров и низким содержанием воды и клетчатки исключены из рациона. Чтобы получать 80% калорий из углеводов во фруктах, вам придется кардинально изменить свои пищевые предпочтения, пойти на такие перемены в питании, каких вы, вероятно, никогда не делали. Поскольку вы снижаете количество жирной пищи, вы должны будете многократно увеличить свое суточное потребление фруктов. Чтобы выработать эту привычку, нужно время. Хорошие новости — то, что ваше здоровье и ваша талия незамедлительно сообщат вам, что вы идете в правильном направлении.

Чтобы научиться есть достаточно пищи для того, чтобы удовлетворить свои потребности в калориях, начните с нескольких приемов фруктов в день, например, с четырех. В дальнейшем, при должной физической активности и псоле приобретения других здоровых привычек, вы сможете уменьшить количество приемов пищи до трех или даже до двух. Также начните увеличивать объем потребляемой пищи на один-два укуса относительно предыдущего приема пищи. Эластичность вашего желудка начнет приспосабливаться к большим объемам еды, так же как растяжка всех остальных мышц увеличится, если вы займетесь йогой. Подчеркну — цель состоит не в том, чтобы есть, пока вам не станет больно, а в том, чтобы мягко способствовать возвращению пищеварительной системой своей природной гибкости.

Вам не обязательно совершать резкий переход. Если вы не готовы есть только фрукты во время первого и второго завтрака, вполне допустимо просто начинать свой прием пищи с фруктов. Вы можете съесть столько фруктов, сколько захотите, в начале приема пищи, а затем есть другие продукты. Через некоторое время вы захотите съесть больше фруктов, и, в конечном итоге, сможете насытиться и получить достаточно калорий исключительно от фруктов, до тех пор, пока не придет время следующего приема пищи.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал