Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ФОНТЕРВОЛТ




 

Дураки! Безмозглые твари! Как они позволили себя поймать? Но как быть ей, куда бежать? Где скрыться?

Право убежища! Храм, монастырь, Фонтерволт.

Одна надежда, что ее не опередят, не схватят…

Она хлестала коня и думала о Хьюго. Он придет к ней на выручку. А если нет? Если он откажется в страхе от женщины, замыслившей убийство короля, который был так милостив к нему? Значит, конец. Лишь стены монастыря оградят ее от возмездия.

Фонтерволт!

Монахини впустили ее без лишних расспросов. Там был приют для всех – даже для самых великих преступниц.

– Я спасаюсь бегством. Я грешна и хочу замолить грехи свои.

Монахини молча отвели ее в келью и оставили одну.

Это была потайная келья в толще стены. Никто не знал, что там есть пустое пространство, предназначенное для знатных грешниц, скрывающихся от погони.

Они знали, что она – прекрасная Изабелла, причинившая много зла и землям, которыми она владела, и всей Франции. Однако до них пока не дошли вести, что она пыталась отравить короля.

Они дали ей возможность найти успокоение в молитвах.

А она подумала: неужели ей пришел конец как женщине? Нет в мире существа, более цепляющегося за жизнь, более подверженного страстям, более стойкого к невзгодам, чем женщина. Женщина – продолжательница жизни, и дьявол опекает ее, издеваясь над Господом, которому нужны только святоши-мужчины.

В одиночестве, в потайной келье она вспоминала свое прошлое. Есть ли смысл в чем-то раскаиваться? Грехов она совершила множество, поэтому, конечно, боялась адского пекла.

Что с ней будет, когда она попадет туда? Сначала покроется волдырями ее нежнейшая кожа, потом опалятся волосы…

А может, черти пожалеют ее, соблазнятся ее красотой?

На пощаду на этом свете ей рассчитывать нечего. Разве испанка простит ей попытку отравить ее сыночка?

В воображении Изабеллы всплыли, будто поднятые со дна северного моря, голубые льдышки ее глаз.

– Нет! Нет! – вскричала Изабелла. – Господи, прошу, чтоб она не догадалась, что это я…

Но она знала, что Бланш все знает… и Изабелле становилось страшно. По ночам ей снилось, что возлюбленный Хьюго объезжает на рыцарском коне – при свете солнца и луны – вокруг монастырских стен и ищет способ похитить оттуда свою даму сердца.

Несчастный простак Хьюго!

Альфонс даже и не думал воевать с ним. Он просто объявил, что прежний владетель графства Лузиньян запятнал себя подлой изменой и поэтому не достоин даже поединка. Молодой Хьюго, старший сын, послал принцу вызов, но в ответ ему выразили лишь презрение и отказ.

Позором и лишением всего достояния семьи Лузиньянов обернулась авантюра Изабеллы.



Изабелла исчезла в толще монастырских стен. Хьюго, вернувшийся в свои сократившиеся до ничтожных размеров владения, носил по ней траур. А она пыталась раскаяться в своих грехах, но почему-то у нее это не получалось.

Со временем желание вернуться к мирской жизни оставило ее. Она уже начала подумывать о близкой кончине. Изабелла сказала монахиням, что хотела бы принять постриг. Все, что существовало за пределами монастыря, теперь казалось ей иллюзорным.

Два года Лузиньян не навещал ее и не давал о себе знать. Раз и он покинул ее, то зачем ей жить?..

Изабелла скончалась, и монахини похоронили ее согласно ее желанию не в храме, не в семейном склепе Плантагенетов, а на кладбищенском дворе.

“Пусть я была горда в жизни, но унижусь в смерти…” – таковы были ее последние слова.

После кончины Изабеллы Ангулемской Людовик решил, что незачем ему и дальше враждовать с Лузиньяном. И он, и Бланш знали, что причиной их раздоров была зловредная супруга Хьюго.

Король Франции и Хьюго Лузиньян так подружились, что вместе отправились в крестовый поход в Святую землю, осуществляя давнишнюю мечту короля. Там Хьюго получил смертельную рану, от которой и скончался в муках.

 

Шесть лет спустя король Англии Генрих, посетив Фонтерволт, возмутился тем, что его мать погребена на общем кладбище.

Он распорядился извлечь ее останки и похоронить рядом с его дедом и бабушкой – Генрихом Вторым и Элеонор Аквитанской.

Генрих приказал так же воздвигнуть статую над ее могилой, где бы она предстала без клобука на голове, а с распущенными волосами.

– Я помню с детства, какой красавицей была моя мать. Не было женщины прекраснее Изабеллы Ангулемской.

Так закончилась история про двух королев.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал