Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сумма величин водородного и гидроксильного показателей является постоянной величиной для любого водного раствора




рН + рОН = 14.

Зная одну из этих величин, легко определить другую.

 

рН Концентрация, моль/л Среда
ионов водорода гидроксид-ионов
< 7 > 10–7 < 10–7 Кислая
= 10–7 =107 Нейтральная
> 7 < 10–7 > 10–7 Щелочная

Величина концентрации (активности) ионов водорода в растворе практически определяется, в основном, двумя методами – колориметрическим и потенциометрическим.

Определение рН-среды колориметрическим методом

Колориметрические методы определения реакции среды основаны на свойстве некоторых веществ изменять свою окраску в зависимости от активности ионов водорода в растворе. Такие вещества получили название кислотно - основных индикаторов. Наиболее распространенными в лабораторной практике индикаторами являются такие вещества, как фенолфталеин, метилоранж и лакмус.

Кислотно-основные индикаторы обычно представляют собой сложные органические вещества: это слабые электролиты, обладающие кислотными или основными свойствами. Любой индикатор такого рода диссоциирует в растворе по уравнению:

HInd D H+ + Ind,

IndOH D Ind+ + OH,

где HInd и IndOH – молекулярная форма индикатора; Ind и Ind+– ионная форма индикатора.

Окраска раствора, в котором индикатор находится в молекулярной форме, отличается от окраски раствора, содержащего индикатор в ионной форме. Например, в нейтральном растворе фенолфталеина, обладающего слабыми кислотными свойствами, равновесие сдвинуто влево, и бесцветная молекулярная форма преобладает над ионной формой:

HInd D H+ + Ind,

Бесцветная форма малиновая окраска

Поэтому раствор бесцветен. Прибавление в раствор щелочи вызовет смещение равновесия вправо, что характеризуется усилением окраски, характерной для ионной формы индикатора и раствор становится малиновым.

 

Таблица 9.1

Изменение окраски наиболее распространенных индикаторов

В зависимости от реакции среды

Индикатор Окраска в среде
среда кислая среда нейтральная среда щелочная
Фенолфталеин бесцветный бесцветный малиновый
Метилоранж красный оранжевый желтый
Лакмус красный фиолетовый синий

 

Таким образом, переход одной окраски, характерной для молекулярной формы кислотно-основного индикатора, в другую, свойственную его ионной форме, происходит под влиянием Н+ или ОН ионов, то есть зависит от рН раствора.

Изменение окраски наиболее распространенных индикаторов в зависимости от реакции среды приведено в табл. 9.1.

 




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал