Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Куминовое масло






Oil of Cumin (англ.), essence de cumun (франц.), Cuminol, Kreuzkiimmelol (нем.), oleum cumini (лат.).

Кумин или кмин (Cuminum cumimum L.), как и многие другие эфироносы, относится к семейству зонтичных. Его семена были най­дены в древних египетских захоронениях. В XII в. арабы возделывали это растение на Пиренейском полуострове, а с XIII в. — в Марокко и Алжире. Эфирное масло известно с XVI в.

Семена кумина особенно ценились в качестве пряной добавки в пищу на Ближнем Востоке и в странах Магриба. Только в Марокко в 1915 г. посевы кумина занимали больше 5000 га.

Сейчас эфирное масло вырабатывается в небольших количествах в Индии и Марокко. В европейских странах предпочитают делать масло из привозных семян. В СССР куминовое масло не производилось.

Для получения эфирного масла используют метод перегонки с па­ром при последующей когобации дистилляционных вод. Выход масла составляет 2, 5-4, 5%.

Основными компонентами куминового масла являются куминовый альдегид, пара-цимол и монотерпеновые углеводороды. Так, в индий­ском масле было найдено 53% куминового альдегида, 41% пара-цимола и 0, 4% альфа- и бета-пинена (С. D. Padha и др., Parfumerie und Kosm. 1969, 50, 296). В эфирном масле дикорастущего египетского кумина идентифицированы куминовый альдегид (72%), пара-цимол (6%) и мо­нотерпеновые углеводороды (14%) (F. El-Wakeil и др., Seifen, Fette, Ole, Wachse 1986, 50, 77). Известно, что вкус куминового масла опре­деляется наличием куминового альдегида и небольших количеств его дигидропроизводных.

Куминовое масло представляет собой светло-желтую или коричне-', ватую жидкость, темнеющую при хранении. Запах — сильный пряный с нотой зелени и жирным оттенком, но, в отличие от запаха синтети­ческого куминового альдегида, мягкий.

Установленные Американской ассоциацией эфирных масел еще в начале 60-х годов технические показатели имеют довольно узкие пре­делы:

плотность 0, 905-0, 925,

показатель преломления 1, 501-1, 506,

содержание куминового альдегида (оксимированием) 45-52%.

Они не всегда выполняются и отклонения подлежат согласованию с покупателем.

Токсикологические данные, по RIFM (1974), — oral LD50 2, 5 мл/кг (крысы), derm. LD50 3, 56 мл/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. У неразбавленного масла был обнаружен отчетливый фототоксический эффект, но он отсутствует у основного компонента — куминового альдегида.

В прейскурантах 1990 г. куминовое масло значилось по цене 120 ам. долл./кг. В 1997 г. оптовая цена понизилась примерно на 30%.

Это масло не имеет ограничений IFRA на применение в парфюме­рии и косметике, но в композициях и отдушках используется в очень малых дозах из-за сильного запаха.

В пищевой промышленности употребляют в рассолах, соусах, а также для замены семян кумина.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять куминовое масло для обезболивания, повышения аппетита, улучшения настрое­ния.

Возможны случаи предложения искусственных композиций вместо натурального эфирного масла, что связано, в первую очередь, с на­личием в свободной продаже синтетического куминового альдегида, который в 5-6 раз дешевле куминового масла. Поэтому при использовании для целей ароматерапии обязателен предварительный анализ образцов и промышленных партий. Наиболее надежным является газохроматографический метод снятия «отпечатков пальцев» в сравнении с заведомым образцом.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.