Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Горький вкус (горечь)






209. тысячелистник обыкновенный; 210. золототысячник малый 211. трилистник водяной; 212. полынь горькая; 1. логанин 2. миллефолид 3. артабсин 4. генциопикрин 5. акорон.

III. Выберите один или несколько правильных ответов

213. При микроскопическом анализе листа шалфея лекарственного диагностическое значение имеет:

1. головчатые волоски

2. многолучевые волоски

3. круглые железки

4. овальные железки

214. Лекарственное растительное сырье «корни» заготавливают от...

1. фенхеля обыкновенного

2. валерианы лекарственной

3. арники горной

4. одуванчика лекарственного

215. Какое сырье хранят как эфирномасличное:

1. корневища с корнями валерианы

2. корни одуванчика

3. листья мяты перечной

4. листья вахты трехлистной

216. Определение содержания экстрактивных веществ по ГФ XI изд. проводят у:

1. корневища с корнями валерианы

2. травы чабреца

3. ромашки аптечной

4. корней одуванчика

5. травы полыни горькой

6. вахты трехлистной

217. При температуре 35-40 °С сушат:

1. листья эвкалипта

2. почки березы

3. листья мяты

4. листья вахты трехлистной

5. листья шалфея

218. Цинеол является основным компонентом эфирного масла:

1. мяты перечной;

2. эвкалипта прутовидного;

3. полыни горькой;

4. шалфея лекарственного.

219. К трихомам относятся:

1. цистолиты

2. волоски

3. друзы оксалата кальция

4. железки

220. Лекарственное растительное сырье «корневища» заготавливают у:

1. валерианы лекарственной

2. одуванчика лекарственного

3. девясила высокого

4. аира болотного

221. Для микроскопии листьев мяты перечной характерно наличие:

1. головчатых волосков

2. круглых железок

3. устьица диацитного типа

4. друзы оксалата кальция

IV. Прочитайте оба утверждения и определите, в какой мере они связаны между собой по смыслу

Ответы: 1. 2. 3. 4. 5. Утверждение I. верно верно верно неверно неверно Утверждение П верно верно неверно верно неверно Связь верно неверно неверно неверно неверно

 

222. Почки березы заготавливают в осенне-зимний период до набухания, потому что в период набухания содержания эфирного масла резко снижается.

223. Заготовку цветков ромашки аптечной проводят, когда венчики краевых цветков отклоняются вниз, потому что в конце цветения в цветках накапливается наибольшее количество эфирного масла.

224. Листья мяты перечной сушат при температуре 35-40 °С, потому что это оптимальная температура для деятельности ферментов.

225. Листья вахты трехлистной хранят в общих хранилищах, потому что основными действующими веществами являются монотерпеновые горечи.

226. Почки сосны заготавливают в феврале - марте, до начала интенсивного роста, потому что почки сосны используют как отхаркивающее средство.

227. После сушки траву чабреца обмолачивают, чтобы придать сырью товарный вид.

228. Сушку листьев эвкалипта проводят при интенсивном проветривании, потому что в процессе сушки происходит удаление из сырья избытка влаги.

229. Эфирное масло сырья аира для медицинских целей получают экстракцией низкокипящими растворителями, потому что эфирное масло в корневищах аира локализуется во вместилищах.

230. Побеги багульника перед сушкой моют, чтобы уменьшить количество минеральной примеси.

231. Корневища с корнями валерианы заготавливают поздно осенью или ранней весной, потому что в этот период вегетации корневища с корнями содержат максимальное количество действующих веществ.

232. Сырье полыни горькой хранят по списку «Б», потому что вещества, содержащиеся в траве полыни, обладают сильно выраженным горьким вкусом.

233. Эфирное масло из листьев мяты перечной получают перегонкой с водяным паром, потому что масло мяты легче воды.

234. Эфирное масло из сырья эвкалипта получают прессованием, потому что эфирное масло в эвкалипте находится в эндогенных вместилищах.

235. В листьях эвкалипта регламентируется содержание молодых листьев, потому что молодые и старые листья резко отличаются по химическому составу эфирного масла.

236. У багульника болотного заготавливают олиственные побеги текущего года, потому что одревесневшие части растения содержат мало эфирного масла.

237. Почки березы сушат при температуре 35-40 °С, потому что при сушке в естественных условиях почки чернеют.

238. Сырье фенхеля хранится в общих хранилищах, потому что плоды фенхеля не содержат сильнодействующих и ядовитых веществ.

239. Сырье багульника болотного хранят по списку «Б», потому что побеги багульника используются как отхаркивающее средство.

 


 

ОТВЕТЫ К ТЕСТАМ

1.3 2.2 3.2 4.3 5.2 6.4 7.4
8.2 9.3 10.3 11.2 12.4 13.3 14.2
15.8 16.1 17.2 18.2 19.3 20.4 21.3
22.3 23.1 24.2 25.1 26.2 27.1 28.3
29.3 30.1 31.7 32.6 33.3 34.3 35.3
36.3 37.2 38.1 39.4 40.1 41.2 42.2
43.1 44.3 45.2 46.2 47.4 48.2 49.4
50.2 51.3 52.3 53.2 54.4 55.4 56.1
57.3 58.4 59.1 60.4 61.2 62.3 63.4
64.2 65.4 66.2 67.1 68.1 69.2 70.2
71.2 72.3 73.4 74.2 75.1 76.3 77.1
78.2 79.4 80.3 81.4 82.4 83.1 84.3
85.3 86.3 87.4 88.2 89.1 90.4 91.3
92.2 93.3 94.1 95.2 96.1 97.4 98.2
99.2 100.1 101.2 102.3 103.4 104.2 105.3
106.2 107.3 108.3 109.2 110.2 111.1 112.3
113.2 114.1 115.3 116.4 117.3 118.2 119.1
120.1 121.2 122.3 123.1 124.3 125.4 126.1
127.3 128.2 129.2 130.4 131.3 132.1 133.3
134.1 135.3 136.3 137.2 138.3 139.1 140.3
141.1 142.3 143.2 144.1 145.1 146.1 147.3
148.4 149.2 150.2 151.2 152.3 153.2 154.4
155.3 156.1 157.3 158.2 159.2 160.2 161.4
162.1 163.4 164.4 165.2 166.3 167.1 168.3
169.3 170.1 171.2 172.2 173.4 174.1 175.3
176.2 177.2 178.4 179.2 180.1 181.2 182.2
183.4 184.3 185.3 186.3 187.2 188.4 189.4
190.3 191.4 192.1 193.4 194.3 195.6 196.7
197.1 198.5 199.2 200.10 201.3 202.1 203.4
204.2 205.5 206.3 207.1 208.2 209.2 210.4
211.1 212.3 213.1, 3 214.4 215.1, 3 216.1, 2, 4, 5 217.1, 3, 5
218.2, 4 219.2, 4 220.4 221.1, 2, 3 222.5 223.5 224.2
225.1 226.2 227.3 228.4 229.5 230.4 231.1
232.4 233.2 234.4 235.5 236.1 237.5 238.4 239.2

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕКУЩЕЙ АТТЕСТАЦИИ

по теме: «Лекарственные растения и сырье, содержащее эфирные масла и горечи»

1. Определение терпеноидов, их классификация.

2. Эфирные масла. Классификация компонентов, входящих в эфирные масла.

3. Локализация эфирных масел в растениях. Семейства, представители которых богаты эфирным маслом.

4. Значение эфирных масел для растений. Факторы, влияющие на накопление их в растениях.

5. Способы получения эфирных масел из растительного сырья.

6. Физико-химические свойства эфирных масел. Методики определения органолептических свойств эфирных масел и примесей в эфирном масле.

7. Физико-химические свойства эфирных масел. Методики определения физических и химических констант.

8. Использование эфирно-масличного сырья, условия его сушки и хранения.

9. Методы количественного определения эфирного масла (1 и 2 методы с рисунками приборов).

10. Методы количественного определения эфирного масла (3 и 4 методы с рисунками приборов).

11. Горечи. Классификация горечей. Общая характеристика лекарственного сырья, содержащего монотерпеновые горечи (иридоиды).

12. Горечи. Классификация горечей. Общая характеристика лекарственного сырья, содержащего сесквитерпеновые горечи (ароматические горечи).

13. Фармакогностическая характеристика кориандра посевного (формулы: линалоола. гераниола).

14. Фармакогностическая характеристика мяты перечной (ментол, ментон).

15. Фармакогностическая характеристика шалфея лекарственного (цинеол)

16. Фармакогностическая характеристика эвкалипта шарикового (цинеол).

17. Фармакогностическая характеристика тмина обыкновенного (карвон).

18. Фармакогностическая характеристика можжевельника обыкновенного (пинен).

19. Фармакогностическая характеристика валерианы лекарственной (борнеол, изовалериановая кислота, борнилизовалерианат).

20. Фармакогностическая характеристика ромашки аптечной и душистой ( хамазулен, бисаболен).

 

21. Фармакогностическая характеристика девясила высокого.

22. Фармакогностическая характеристика березы повислой.

23. Фармакогностическая характеристика багульника болотного (ледол).

24. Фармакогностическая характеристика аниса обыкновенного (анетол).

25. Фармакогностическая характеристика фенхеля обыкновенного (анетол).

26. Фармакогностическая характеристика тимьяна обыкновенного и тимьяна ползучего (тимол, карвакрол).

27. Фармакогностическая характеристика аира болотного (акорон).

28. Фармакогностическая характеристика тысячелистника обыкновенного (хамазулен, миллефина).

29. Фармакогностическая характеристика полыни горькой (артабсин).

30. Фармакогностическая характеристика вахты трехлистной (сверозид, логанин).

Примечание: фармакогностическая характеристика включает

§ распространение,

§ описание производящего растения,

§ химический состав,

§ внешние признаки сырья,

§ числовые показатели,

§ срок годности,

§ лекарственные средства,

§ фармакологическое действие и применение.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.