Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ И МЕСТО В НИХ РОССИИ




Единого понимания среди исследователей нет. Существуют 3 основных подхода к определению понятия мировой экономики или мирового хозяйства.

1. Мировое хозяйство - совокупность национальных хозяйств, истоки в австро-венгерской школе 19 в. Совокупность национальных хозяйств, связанных политическими и экономическими отношениями.

2. Мировая экономика - система международных экономических отношений. Единая связь между национальными хозяйствами.

3. Мировая экономика - экономическая система, самовоспроизводящаяся на уровне производительных сил, производственных отношений. Объединены экономические силы, производственные отношения, правовые нормы.

Мировое хозяйство имеет свою специфику: составляет целостную систему; целостность мирового хоз-ния сочетается с национальными интересами стран; способствует развитию разных стран в едином целостном мире; мировые отношения строятся на основе конкуренции, кооперации, сотрудничества.

Целостность мирового хоз-ва проявляется в зависимости экономик разных стран друг от друга. Только в целостной системе возможна циркуляция продуктов в планетарном масштабе. Целостность мирового хоз-ва хар. укреплением межгос. связей и общей заинтересованностью всех стран в решении глобальных проблем (экология, отсталые страны, прогресс и т.д.) Следует отметить сложность и иерархичность мирового хозяйства. Неравномерность в развитии. 1/3 покупательной способности у США, Японии и Германии при 9% населения. Порядок функционирования мирового хозяйства базируется на нормах частного и государственного права. Мировое хозяйство - историческая и политико-экономическая категория. Глобальное мировое хозяйство сложилось к н. 20 в. Мир поделен на сферы влияния, процесс формирования международных монополий. В н. 20 в. мировое хозяйство состояло из: колоний и метрополий. В современном мир. хоз-ве входят различные гос-ва с разными экономическими системами (неоднородность). Существовали различные представления мировой системы. Одна из них делит мир на три центра: мировые ядра, периферийные страны, полупериферийные страны. Существует зависимость в их развитии друг от друга и от центра. Мир. эк-ка включ. в себя разные интеграц. группировки с разной степенью интегрирования. (Между группировками сущ. сотрудничество, но и противоречие). Мир. хоз-во хар-ся 3 полюсами развития: США, ЕЭС, Япония. Между ними сотрудничество в обл. НТП, кооперирования пр-ва, но и противоречия (реализация, вывоз и использ. капитала, проблемы природ. ресурсов и т.д.) Вывод: современное мир. хоз-во несмотря на свое единство и заинтересованность всех стран противоречиво => наблюдается 2 тенденции: 1 — к интеграции, объединению ценностностей; 2 — центробежная (преобладание нац. интересов). Преобладающая тенденция (1) В последние десятилетия возникла теория, связанная с движением капитала, интернационализацией хозяйства развитых стран. Противостоит всем другим концепциям и исходит из взаимозависимости и партнерства всех стран.



Мировое хоз-во — это прежде всего совокупность межгос. отношений. Международные экономические отношения (МЭО) - система хозяйственных связей между национальными экономиками отдельных стран, соответствующими субъектами хозяйствования. МЭО - особая сфера деятельности, основанная на международном разделении труда. МЭО находят практическое выражение в обмене между странами, представляющими их предприятиями, фирмами и организациями продукцией (товарами и услугами) международной торговле, научно-технических, производственных, инвестиционных, валютно-финансовых и кредитных, информационных интернациональных связях, перемещении между ними трудовых ресурсов. МЭО объективно вытекают из процесса разделения труда, международной специализации производства и науки, интернационализации хозяйственной жизни. Составные направления и формы МЭО охватывают ряд сфер мирохозяйственной деятельности:

- международная торговля;

- международная специализация производства и научно-технических работ;

- обмен научно-техническими результатами;

- информационные, валютно-финансовые и кредитные связи между странами;

- движение капиталов и рабочей силы;

- деятельность международных экономических организаций, хозяйственное сотрудничество в решении глобальных проблем.



МЭО, являющиеся полем и результатом приложения труда, капитала, природных и других ресурсов представляют собой одну из сфер рыночного хозяйства со свойственными ему основными признаками. В этой сфере рыночные отношения предполагают:

- множественность их объектов и субъектов;

- определяющее воздействие спроса и предложения;

- их взаимосвязь с ценами при необходимой гибкости и подвижности последних;

- конкуренцию.

Это дополняется свободой предпринимательства.

Геополитическое положение России и ее роль в мировом хозяйстве значительно ослабли после распада СССР. СССР обладал сильными позициями благодаря не только уровню развития национальной экономики, но и участию в СЭВ (Совет экономической взаимопомощи) ее влиянию на страны Восточной Европы и многие страны в других регионах мира. Позиции России ослабли с появлением новых независимых государств дрейфующих в сторону Западной Европы. Россия лишилась половины морских портов, значительной части морского флота, железных и шоссейных дорог. Трубопроводы ее оказались на территории соседних государств. Значительно сократился экономический потенциал. К концу 90-х он составлял всего лишь четвертую часть экономического потенциала СССР (до распада составляла 60%) глубочайший экономически кризис сократил ВВП России вполовину. В мировом списке стран по величине ВВП на душу населения Россия занимает место в четвертом десятке стран. За годы реформ значительно сократился объем внешнеторгового оборота России. Особенно негативными являются тенденции возрастания доли сырья во внешнеторговом обороте. Как и любая страна, экспортирующая в основном сырье Россия в последние годы постоянно теряет в мировом обмене, т.к. существует устойчивая мировая тенденция к падению цен на сырьевые товары (за исключением нефти цены на которую начали расти в этом году). Выручка от продажи сырья значительно меньше выручки от готовой продукции из этого же сырья. Доля машиностроительной продукции в российском экспорте составляет 6-8%.

В составе импорта России преобладают: машины, оборудование для добывающей промышленности, продовольствие. Таким образом структура внешнеторгового оборота России все больше приобретает черты присущие периферийной экономике. Доля России на мировых рынках экспорта ничтожно мала — 1,3%; импорта — 0,8%.

Сегодня международные экономические отношения России можно представить в виде 4 колец. Первое кольцо Россия — страны ближнего зарубежья, т.е. республики бывшего СССР. Распад привел к ослаблению хозяйственных связей, доля этих стран в общем объеме российского товарооборота составляет около 25%. Ведущее место занимают Украина, Казахстан, Белоруссия. Второе кольцо: Россия – страны бывшие участники СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). После распада СЭВ резко сократились экономические связи со странами Восточной и Центральной Европы, доля составляет около 10% . третье кольцо: Россия — промышленно развитые страны. В экономическом сотрудничестве с этой группой стран Россия отдает явное предпочтение Европейскому Союзу (ЕС). На долю европейских стран сейчас приходится около 40% всего российского внешнеэкономического оборота. Наиболее активные экономические партнеры России — Германия (9%), Италия (4%), Великобритания и Нидерланды (по 3%) в настоящее время Россия занимает важное место в поставках нефти и газа в европейские страны. В российском импорте из этих стран основное место занимают машины и оборудование, а также продовольствие. Доля США в общем объеме внешнеторгового оборота России составляет 5%, Япония — 3%. Четвертое кольцо: Россия — страны периферийной экономики. В этой сфере наблюдается упадок из-за стратегических просчетов внешнеэкономической политики. Хотя до распада СССР эти страны Азии и Африки были рынком сбыта промышленной продукции (оружие, энергетическое оборудование, машины, строительные материалы. Потеряв эти рынки сейчас с трудом Россия пытается их вернуть.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2018 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал