Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики






В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен демонстрировать следующие результаты образования:

 

Знать:

- основные особенности российской экономики, направления экономической политики государства;

- принципы развития и закономерности функционирования организации;

- виды управленческих решений и методы их принятия;

- основы профессиональной деятельности на предприятии, особенности рабочих специальностей;

 

Уметь:

- осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор, анализ данных,

- необходимых для решения поставленных экономических задач;

- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения с учетом критериев социально-экономической эффективности;

- осуществлять выбор инструментальных средств для обработки экономических данных в соответствии с поставленной задачей,

- показывать пример коллективу на личном опыте при решении экономических задач на управленческом уровне и при выполнении экономических задач на уровне рабочих специальностей;

- представлять результаты практической работы в виде выступления, доклада, информационного обзора, аналитического отчета.

 

Владеть:

- основами профессиональной деятельности на предприятии;

- современными методами сбора, обработки и анализа экономических и социальных данных;

- методами реализации основных управленческих функций (принятие решений, организация, планирование, мотивирование и контроль);

- современными технологиями эффективного влияние на индивидуальное и групповое поведение в организации.

 

Процесс прохождения практики направлен на формирование следующих компетенций.

Общекультурные компетенции:

- ОК-8: способностью находить организационно-управленческие решения и готовностью нести за них ответственность;

- ОК-13: способностью анализировать социальнозначимые проблемы и процессы.

Профессиональные компетенции:

- ПК-8 способностью оценивать условия и последствия принимаемых организационно-управленческих решений;

- ПК-47: способностью проводить анализ операционной деятельности организации и использовать его результаты для подготовки управленческих решений;

- ПК-49: способностью разрабатывать бизнес-планы создания и развития новых организаций (направлений деятельности, продуктов).

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Общая трудоемкость производственной практики составляет ___ 6 ____ зачетных единиц, _____ 18 _____ часов.

№ п/п Разделы (этапы) практики Виды производственной работы, на практике включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах) Формы текущего контроля
Ознакомительные лекции Инструктаж по технике безопасности   Сбор фактического и литературного материала   Систематизация фактического и литературного материала  
  Вводная лекция руководителя практики от предприятия по ознакомлению с правилами внутреннего распорядки, правилами техники безопасности и противопожарной защиты.         Проверка материалов
  Ознакомление с производственными задачами предприятия, принципами управления и организации производства, с функциями основных служб и отделов предприятия. Изучение должностных инструкций инженерно-технического персонала.         Проверка материалов
  Дублирование студентами-практикантами работы инженерно-технического персонала на закрепленных рабочих местах         Проверка материалов
  Выполнение общей части программы производственной практики: исследование процесса формирования себестоимости продукции и порядка ценообразования на предприятии.         Проверка материалов
  Сбор и систематизация материалов по специальной части программы производственной практики         Проверка материалов
  Выполнение специальной части (индивидуального задания) в соответствии с методическими указаниями /1/: «Оценка уровня интенсификации производства и динамики производственных, операционных и финансовых циклов движения денежных средств».         Проверка материалов
  Оформление дневника и отчета о производственной практике         Проверка материалов
  Сдача дневника и отчета о производственной практике на подпись руководителя практики от университета. Доработка отчетной документации в соответствии с замечаниями руководителя практики от университета         Проверка материалов
  Сдача зачета по производственной практике         зачет
  ИТОГО: 18 часов        

За период прохождения производственной практики студент обязан ознакомиться и изучить следующие вопросы.

1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия. Основные технико-экономические показатели деятельности предприятия.

2. Формирование себестоимости продукции, работ, услуг и порядок ценообразования.

2.1. Себестоимость продукции, работ, услуг.

2.1.1. Группировка затрат.

2.1.2. Калькулирование себестоимости продукции.

2.1.3. Расчет условно-переменных расходов.

2.1.4. Расчет условно-постоянных расходов.

2.1.5. Методы контроля за уровнем затрат на производство продукции, работ, услуг.

2.2. Ценообразование на предприятии.

2.2.1. Виды цен.

2.2.2. Расчет экономически обоснованной цены.

2.2.3. Определение отпускной цены.

2.2.4. Уровни снижения цен.

2.2.5. Цена как регулятор дебиторской задолженности.

3. Дать оценку уровня интенсификации производства

4. Оценить динамику производственных, операционных и финансовых циклов движения денежных средств. Разработать мероприятия по сокращению циклов движения денежных средств (управление запасами, дебиторской задолженностью).

 

В порядке исключения отдельным студентам предоставляется возможность в период прохождения производственно-профессиональной практики выполнить научно-исследовательскую работу по согласованной с руководителем теме индивидуального задания.

5. Тематика индивидуальных заданий

 

5.1. Технико-экономическая характеристика предприятия (организации) как субъекта хозяйственной деятельности.

Характеристика производимой продукции (услуг). Описание применяемой технологии. Характеристика оборудования, машин и механизмов.

Организационная структура управления предприятием (учреждением). Организационно – правовая форма предприятия. Хозяйственные связи и организация взаимодействия предприятия с субъектами внешней экономической среды. Организация информационного обслуживания предприятия. Информационные ресурсы и информационное пространство предприятия. Информационная поддержка принятия решений по управлению деятельностью предприятия. Организация системы документооборота на предприятии. Организация контроля за выполнением управленческих решений.

Основные показатели хозяйственной деятельности (объем реализации, валовая прибыль, прибыль, чистая прибыль).

5.2. Инновационная деятельность предприятия (фирмы), организации.

Организация процесса ос­воения новых видов продукции (услуг), форм управления и т.д. (в зависимости от типа объекта прохождения практики). Источники финансирования инноваций: собственные и заемные. Темпы обновления продукции (доля новых изделий в общем объеме продаж). Темпы обновления основных фондов и технологий. Результативность реализованных инновационных проектов. Достаточность собственного инновационного потенциала (персонал, фондовооруженность технических служб, наличие собственных источников покрытия затрат). Показатели технического уровня новой техники и технологии, применяемые в организации. Взаимосвязь хозяйственной стратегии предприятия, особенностей НИОКР и применяемой технологии.

5.3. Инвестиционная деятельность.

Характеристика инвести­ционной деятельности предприятия (техническое перевооружение, реконструкция, капитальное строительство). Источники финансирования (собственные средства, бюджетные ассигнования, средства инвесторов, кредиты банков). Контроль использования инвестиционных средств, оценка их эффективности.

5.4. Использование персонала организации и фонда заработной платы.

Диагностика структуры персонала предприятия и его бизнес-единиц по основным категориям: управление, специалисты и служащие, основные производственные рабочие, вспомогательный персонал. Источники информации – план по труду, статистическая отчетность «Отчет по труду», данные табельного учета и отдела кадров. Оценка персонала как составляющей ресурсного потенциала организации: определение численности и фонда оплаты труда персонала в целом и по категориям. Квалификационный уровень и возрастной состав работников. Качество мотивационных механизмов (система оплаты труда, дополнительные социальные льготы, участие в управлении производством и др.). Качественный состав трудовых ресурсов организации: анализ численности работников по возрасту, образованию, трудовому стажу. Планирование фондов оплаты труда предприятия и его подразделений. Социальная политика предприятия. Плановая и отчетная документация по труду и кадрам.

5. 5. Управление затратами

Состав затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия и их зависи­мость от роста объема производства. Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Сметы затрат на производство. Средства измерения и контроля затрат. Влияние управле­ния затратами на рост прибыли предприятия. Документация по учету и управлению затратами на предприятии.

5.6. Экономическое планирование

Виды планов, порядок разработки годового плана предприятия, разделы и основные показатели плана. Методы планирования.

5.7. Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД).

Формы ВЭД. Экономические расчеты в области ВЭД (калькулирование себе­стоимости, ценообразование, расчеты экономической эффективности). Планирование и отчетность по ВЭД (показатели, взаимо­отношения с бюджетом). Виды контрактов, их оформление.

5.8. Коммерческая деятельность

Порядок разработки плана материально-технического обеспечения. Виды, методы проведения, технология осуществления коммерческих сделок. Расчеты нормативов запасов оборотных материальных средств и контроль их соблюдения. Документация о коммерческой деятельности. Роль биржи в товарно-материальном обеспечении предприятия. Страхование коммерческого и
хозяйственного рисков.

5.9. Маркетинговая деятельность

Особенности потребителей продукции в данной отрасли. Методы продвижения товара. Маркетинговая служба и маркетинговая программа предприятия.

5.10. Финансовая деятельность предприятия

Содержание и показатели финансового плана предприятия. Характеристика фи­нансового состояния предприятия на основании баланса пред­приятия. Кредитование предприятия.

5.11. Экономическая безопасность предприятий, фирм, организации

Стратегия экономической безопасности предприятия, фирмы. Выявление состава и характера угроз экономической безопасности и направленности их действия. Оценка ожидаемого ущерба от действия угроз экономической безопасности. Ранжирование угроз экономической безопасности по важности, времени наступления и т.д. Формирование или выбор варианта стратегии обеспечения экономической безопасности применительно к тем или иным угрозам. Определение и реализация конкретных мер по обеспечению экономической безопасности.

Оценка внутренних и внешних угроз предприятия. Диагностика кризисных ситуаций предприятия, фирмы, учреждения, организации.

 

Организация производственной практики на всех этапах должна быть направлена на обеспечение своевременности и непрерывности ее проведения.

Для организации проведения производственной практики университет ежегодно заключает договоры с предприятиями – базами производственной практики, в которых отражаются взаимные обязательства договаривающихся сторон. К договору прилагается график производственной практики с указанием количества студентов.

Общее руководство организацией практики возлагается на выпускающую кафедру и декана факультета.

Планирование производственной практики осуществляется учебной частью университета ежегодно по семестрам в соответствии с графиком учебного процесса по направлению подготовки 080200 «Менеджмент»

Распределение студентов по местам практики осуществляется заранее. При работе с крупными предприятиями и организациями города и области ответственные за практику по кафедре не позднее, чем за 2 месяца до начала практики подают в отдел практики и трудоустройства студентов университета заявки на проведение практики на данных предприятиях. С другими предприятиями, учреждениями и организациями кафедра работает самостоятельно.

На основании договора на проведение практики, договора о сотрудничестве ответственным за практику по кафедре не позднее, чем за две недели до начала практики оформляется в 3-х экземплярах Представление в приказ ректора университета.

До начала практики ответственным за практику по кафедре проводятся следующие мероприятия:

- установочная беседа, где раскрываются цели, задачи, содержание, организация практики, требования к документации, критерии оценок за практику и т.д.

- допуск студентов к практике.

К производственно-профессиональной практике допускаются студенты, не имеющие академической задолженности по учебным дисциплинам.

Программа выдается студентам до прохождения практики с тем, чтобы студент мог обратить особое внимание на вопросы, которые он должен осветить при выполнении индивидуального задания

Обязанности и права всех субъектов производственно-профессиональной практики конкретизированы Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования (приказ Министерства РФ от 25.03.2003 г. № 1154) и настоящей программой производственно-профессиональной практики студентов

Руководитель практики от учебного заведения:

- устанавливает связь с руководителем практики от предприятия (организации) и совместно с ним обеспечивает выполнение программы проведения практики;

- разрабатывает тематику индивидуальных заданий и проверяет их выполнение;

- принимает участие в распределении студентов по рабочим местам или перемещении их по видам работ;

- осуществляет контроль за правильностью использования студентов в период практики и выполнением программы практики;

- оказывает методическую помощь студентам при выполнении ими индивидуальных заданий и подборе материалов к итоговой государственной аттестации;

- оценивает результаты выполнения практикантами программы практики.

Руководитель практики от организации (предприятия):

- осуществляет подбор непосредственных руководителей практики от предприятия;

- согласовывает с руководителем практики от учебного заведения графика прохождения практики;

- несет личную ответственность за проведение практики;

- предоставляет в соответствии с программой производственно-профессиональной практики места практик;

- организует инструктаж и проверку знаний по правилам и нормам охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты.

К производственно-профессиональной практике допускаются студенты, не имеющие академической задолженности по учебным дисциплинам.

За время прохождения производственно-профессиональной практики на предприятии студент обязан:

- изучить и строго соблюдать правила охраны труда, техники безо­пасности и производственной санитарии;

- полностью выполнить задание, предусмотренное программой практики;

- подчиняться действующим на предприятии правилам внутреннего распорядка;

- соответствовать рабочей обстановке предприятия по своему внешнему виду

- систематически отчитываться перед руководителями практики о проделанной работе за определенный срок;

- нести ответственность за выполняемую работу и ее результаты;

- вести дневник практики;

- по окончании срока практики представить письменный отчет.

Студенты, не выполнившие, программу практики по уважительной причине направляются, на практику вторично в свободное от учебы время.

Студенты, не выполнившие программу практики без уважительной причины или получившие отрицательную оценку, могут быть отчислены из университета как имеющие академическую задолженность в порядке, предусмотренном уставом вуза.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.